Разделы презентаций


Обмен белков

Содержание

Азотистый балансКоличество азотсодержащих веществ в организме определяется балансом между поступающим азотом и выводимым азотом.Поступающий азот = Белки + Аминокислоты + + Нуклеотиды – Азот экскрементовВыводимый азот (30-400 мг/сут) = Аммиак

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен белков
Тимин Олег Алексеевич
Доцент кафедры биохимии и молекулярной и биологии

ЛФ
www.biokhimija.ru

Обмен белковТимин Олег АлексеевичДоцент кафедры биохимии и молекулярной и биологии ЛФwww.biokhimija.ru

Слайд 2Азотистый баланс
Количество азотсодержащих веществ в организме определяется балансом между поступающим

азотом и выводимым азотом.
Поступающий азот = Белки + Аминокислоты +

+ Нуклеотиды – Азот экскрементов

Выводимый азот (30-400 мг/сут) = Аммиак + Аммонийные соли + Мочевина (моча, пот) + Мочевая кислота

Азотистый баланс
– это состояние, когда количество выводимого азота равно количеству получаемого
(Vпоступления = Vвыведения) .

Азотистый балансКоличество азотсодержащих веществ в организме определяется балансом между поступающим азотом и выводимым азотом.Поступающий азот = Белки

Слайд 3Азотистый баланс
Отрицательный азотистый баланс
– это состояние, когда количество выводимого

азота больше получаемого.
Голодание
Травмы
Воспаления
Ожоги
Опухоли

Азотистый балансОтрицательный азотистый баланс – это состояние, когда количество выводимого азота больше получаемого.ГолоданиеТравмыВоспаленияОжогиОпухоли

Слайд 4Азотистый баланс
Положительный азотистый баланс
– это состояние, когда количество поступающего

азота больше выводимого.
Беременность
Регенерация тканей
Здоровые дети
Выздоровление
Спортсмены

Азотистый балансПоложительный азотистый баланс – это состояние, когда количество поступающего азота больше выводимого.БеременностьРегенерация тканейЗдоровые детиВыздоровлениеСпортсмены

Слайд 5Нормы потребления белка
Россия
Взрослые 100-120 г,
Дети 1 год жизни 2-3 г/кг

веса,
старшие 1,5-2 г/кг веса.
Животных белков должно быть

не менее 60% от общего количества.
ВОЗ не менее 42 г/сутки полноценного белка
Нормы потребления белкаРоссия		Взрослые				100-120 г, 		Дети 		1 год жизни 		2-3 г/кг веса,  			 	старшие 		1,5-2 г/кг веса.	Животных

Слайд 6Качество белка
Идеальный белок:
соотношение заменимых и незаменимых аминокислот – в белке

должно быть не менее 32% незаменимых аминокислот,
близость аминокислотного состава

белка к аминокислотному составу усредненного белка тела человека,
легкость переваривания в ЖКТ.

Растительные белки считаются неполноценными:
в их составе мало незаменимых аминокислот,
доля тех или иных аминокислот в растительном белке резко отличается от таковой животного белка.

Качество белкаИдеальный белок:соотношение заменимых и незаменимых аминокислот – в белке должно быть не менее 32% незаменимых аминокислот,

Слайд 7Квашиоркор
Квашиоркор – последствия нехватки в пище белков, особенно животных.
Симптомы:
задержка роста,

истощение
отставание физического и умственного развития
изменение состава костной ткани,
иммунодефициты,
снижение

активности эндокринных желез,
изменение цвета и качества кожи,
сонливость, апатия
КвашиоркорКвашиоркор – последствия нехватки в пище белков, особенно животных.Симптомы:задержка роста, истощениеотставание физического и умственного развитияизменение состава костной

Слайд 8Квашиоркор

Квашиоркор

Слайд 9Внешний обмен аминокислот и белков

Внешний обмен  аминокислот и белков

Слайд 10Переваривание в желудке

Переваривание в желудке

Слайд 11Соляная кислота
Функции соляной кислоты
денатурация белков пищи,
бактерицидное действие,
высвобождение Fe3+ из комплекса

с белками и перевод его в Fe2+, что необходимо для

всасывания,
превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин,
снижение рН желудочного содержимого до 1,5‑2,5 и создание оптимума рН для работы пепсина,
стимуляция секреции панкреатического сока.
Соляная кислотаФункции соляной кислотыденатурация белков пищи,бактерицидное действие,высвобождение Fe3+ из комплекса с белками и перевод его в Fe2+,

Слайд 12Соляная кислота
Синтез соляной кислоты осуществляют париетальные клетки желудка

Соляная кислота Синтез соляной кислоты осуществляют париетальные клетки желудка

Слайд 13Пепсин
эндопептидаза,
синтезируется в главных клетках желудка в виде пепсиногена,
стимулятором

секреции являются гастриксин и гистамин,
активируется «частичным протеолизом»,
оптимум рН для пепсина

1,5‑2,0.
Пепсинэндопептидаза, синтезируется в главных клетках желудка в виде пепсиногена, стимулятором секреции являются гастриксин и гистамин,активируется «частичным протеолизом»,оптимум

Слайд 14Пепсин
В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.


При активации "раск-рывается" активный центр фермента, который отщепляет с N-конца

остаточный пептид, блокирующий работу фермента, т.е. происходит аутокатализ.
ПепсинВ результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена. При активации

Слайд 15Пепсин

Пепсин

Слайд 16Пепсин
Гидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана),

и карбокси- и аминогруппами лейцина, глутаминовой кислоты и пр.

ПепсинГидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана), и карбокси- и аминогруппами лейцина, глутаминовой кислоты

Слайд 17Переваривание в кишечнике

Переваривание в кишечнике

Слайд 18Переваривание в кишечнике
Активация ферментов кишечника

Переваривание в кишечникеАктивация ферментов кишечника

Слайд 19Механизм активации трипсина и химотрипсина

Механизм активации трипсина и химотрипсина

Слайд 20Специфичность ферментов
Трипсин специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных

групп лизина и аргинина.
Химотрипсин специфичен к пептидным связям, образованным

с участием карбоксильных групп фенилаланина, тирозина и триптофана.
Специфичность ферментовТрипсин специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных групп лизина и аргинина. Химотрипсин специфичен к

Слайд 21Особенности переваривания белков у детей
Низкая кислотность
Низкая протеазная активность
Обеспечение пассивного иммунитета
Дополнительный

фермент – реннин

Особенности переваривания белков у детейНизкая кислотностьНизкая протеазная активностьОбеспечение пассивного иммунитетаДополнительный фермент – реннин

Слайд 22Нарушение процессов переваривания белков

Нарушение процессов переваривания белков

Слайд 23Аллергии
Пищевые аллергии – проникновение пептидов пищи в кровь и развитие

иммунного ответа.

АллергииПищевые аллергии – проникновение пептидов пищи в кровь и развитие иммунного ответа.

Слайд 24Целиакия
Целиакия – врожденная непереносимость белка клейковины злаков глютена (его растворимой

фракции глиадина).

Просвет кишечника
Пища
Здоровые
ворсинки
Ворсинки
при
целиакии

ЦелиакияЦелиакия – врожденная непереносимость белка клейковины злаков глютена (его растворимой фракции глиадина). Просвет кишечникаПищаЗдоровыеворсинкиВорсинкипри целиакии

Слайд 25Гниение белков
Гниение белков в кишечнике – превращение аминокислот под влиянием

микрофлоры.
Причины:
избыток белка в пище,
нарушение пищеварительных желез,
поражение слизистых (токсины,

гельминтозы, гиповитаминозы).
Образуются:
токсины – кадаверин, путресцин, крезол, фенол, скатол, индол, пиперидин, пирролидин, сероводород (H2S) и метилмеркаптан (СН3SН),
нейромедиаторы – серотонин, гистамин, октопамин, тирамин.


Гниение белковГниение белков в кишечнике – превращение аминокислот под влиянием микрофлоры. Причины:избыток белка в пище, нарушение пищеварительных

Слайд 26Нарушение переваривания

Нарушение переваривания

Слайд 27Нарушение переваривания

Нарушение переваривания

Слайд 28Детоксикационные системы печени

Детоксикационные системы печени

Слайд 29Системы обезвреживания
Система микросомального окисления.
Система конъюгации.

Системы обезвреживанияСистема микросомального окисления.Система конъюгации.

Слайд 30Системы обезвреживания
Система микросомального окисления

Системы обезвреживанияСистема микросомального окисления

Слайд 31Системы обезвреживания
Система конъюгации – связывание с очень полярным соединением (глутатион,

серная, глюкуроновая, уксусная кислоты, глицин, глутамин).

Системы обезвреживанияСистема конъюгации – связывание с очень полярным соединением (глутатион, серная, глюкуроновая, уксусная кислоты, глицин, глутамин).

Слайд 32Образование животного индикана

Образование животного индикана

Слайд 33Внутриклеточный обмен аминокислот

Внутриклеточный обмен аминокислот

Слайд 34Судьба аминокислот в клетке

Судьба аминокислот в клетке

Слайд 35Превращение аминокислот по радикалу

Превращение аминокислот по радикалу

Слайд 36Превращение аминокислот по радикалу
Глюкогенные
Кетогенные
Смешанные

Превращение аминокислот по радикалу ГлюкогенныеКетогенныеСмешанные

Слайд 37Превращение аминокислот по карбоксильной группе
Это удаление карбоксильной группы от

аминокислоты и образование биогенных аминов:
гистамин
серотонин
дофамин
-аминомасляная кислота
Самостоятельно

Превращение аминокислот  по карбоксильной группе Это удаление карбоксильной группы от аминокислоты и образование биогенных аминов: гистамин

Слайд 38Превращение аминокислот с участием аминогруппы
Превращение аминокислот с участием NH2‑группы

сводится к ее отщеплению от углеродного скелета – происходят реакции

дезаминирования.
Типы дезаминирования
внутримолекулярное,
восстановительное,
гидролитическое,
окислительное.

Превращение аминокислот с участием аминогруппы Превращение аминокислот с участием NH2‑группы сводится к ее отщеплению от углеродного скелета

Слайд 39Типы дезаминирования
внутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты:

восстановительное – с

образованием насыщенной жирной кислоты,

Типы дезаминированиявнутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты:восстановительное – с образованием насыщенной жирной кислоты,

Слайд 40гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты,
окислительное – с образованием кетокислот.

гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты,окислительное – с образованием кетокислот.

Слайд 41Окислительное дезаминирование

Окислительное дезаминирование

Слайд 42Окислительное
дезаминирование
Прямое
Непрямое
Аэробное
Анаэробное
(трансдез-
аминирование)

ОкислительноедезаминированиеПрямоеНепрямоеАэробноеАнаэробное(трансдез-аминирование)

Слайд 43Прямое окислительное дезаминирование
1. Аэробное
2. Анаэробное

Прямое окислительное дезаминирование1. Аэробное 2. Анаэробное

Слайд 44Непрямое окислительное дезаминирование
Первый этап – обратимый перенос NH2‑группы с аминокислоты

на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты -

трансаминирование.

Второй этап – отщепление аминогруппы от новообразованной аминокислоты – дезаминирование.

Непрямое окислительное дезаминированиеПервый этап – обратимый перенос NH2‑группы с аминокислоты на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и

Слайд 45Непрямое окислительное дезаминирование

Непрямое окислительное дезаминирование

Слайд 46Непрямое окислительное дезаминирование

Непрямое окислительное дезаминирование

Слайд 47Механизм трансаминирования

Механизм трансаминирования

Слайд 48Трансаминирование

Трансаминирование

Слайд 49Дезаминирование
Коллектором всех аминокислотных аминогрупп является глутаминовая кислота. Только она подвергается

прямому окислительному дезаминированию.

ДезаминированиеКоллектором всех аминокислотных аминогрупп является глутаминовая кислота. Только она подвергается прямому окислительному дезаминированию.

Слайд 50Трансдезаминирование

Трансдезаминирование

Слайд 51Роль трансаминирования
Реакции трансаминирования:
оптимизация соотношения аминокислот в клетке,
синтез заменимых аминокислот в

клетке при наличии кетоаналога,
переводят аминокислоты на путь катаболизма,
использование безазотистого остатка

аминокислот для кетогенеза и глюконеогенеза.

Глутаминовая кислота:
является одной из транспортных форм аминного азота в гепатоциты,
способна реагировать со свободным аммиаком, обезвреживая его.
Роль трансаминированияРеакции трансаминирования:оптимизация соотношения аминокислот в клетке,синтез заменимых аминокислот в клетке при наличии кетоаналога,переводят аминокислоты на путь

Слайд 52Роль трансдезаминирования
Процесс трансдезаминирования идет в организме непрерывно.
Сопряженные реакции трансаминирования и

дезаминирования создают поток аминного азота из периферических клеток в печень

для синтеза мочевины и в почки для синтеза аммонийных солей.
Роль трансдезаминированияПроцесс трансдезаминирования идет в организме непрерывно.Сопряженные реакции трансаминирования и дезаминирования создают поток аминного азота из периферических

Слайд 53Энзимодиагностика

Энзимодиагностика

Слайд 54Энзимодиагностика

Энзимодиагностика

Слайд 55Дезаминирование в мышце

Дезаминирование в мышце

Слайд 56 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика