Слайд 1Обмен белков
Тимин Олег Алексеевич
Доцент кафедры биохимии и молекулярной и биологии
ЛФ
www.biokhimija.ru
Слайд 2Азотистый баланс
Количество азотсодержащих веществ в организме определяется балансом между поступающим
азотом и выводимым азотом.
Поступающий азот = Белки + Аминокислоты +
+ Нуклеотиды – Азот экскрементов
Выводимый азот (30-400 мг/сут)
= Аммиак + Аммонийные соли + Мочевина (моча, пот) + Мочевая кислота
Азотистый баланс
– это состояние, когда количество выводимого азота равно количеству получаемого
(Vпоступления = Vвыведения) .
Слайд 3Азотистый баланс
Отрицательный азотистый баланс
– это состояние, когда количество выводимого
азота больше получаемого.
Голодание
Травмы
Воспаления
Ожоги
Опухоли
Слайд 4Азотистый баланс
Положительный азотистый баланс
– это состояние, когда количество поступающего
азота больше выводимого.
Беременность
Регенерация тканей
Здоровые дети
Выздоровление
Спортсмены
Слайд 5Нормы потребления белка
Россия
Взрослые 100-120 г,
Дети 1 год жизни 2-3 г/кг
веса,
старшие 1,5-2 г/кг веса.
Животных белков должно быть
не менее 60% от общего количества.
ВОЗ не менее 42 г/сутки полноценного белка
Слайд 6Качество белка
Идеальный белок:
соотношение заменимых и незаменимых аминокислот – в белке
должно быть не менее 32% незаменимых аминокислот,
близость аминокислотного состава
белка к аминокислотному составу усредненного белка тела человека,
легкость переваривания в ЖКТ.
Растительные белки считаются неполноценными:
в их составе мало незаменимых аминокислот,
доля тех или иных аминокислот в растительном белке резко отличается от таковой животного белка.
Слайд 7Квашиоркор
Квашиоркор – последствия нехватки в пище белков, особенно животных.
Симптомы:
задержка роста,
истощение
отставание физического и умственного развития
изменение состава костной ткани,
иммунодефициты,
снижение
активности эндокринных желез,
изменение цвета и качества кожи,
сонливость, апатия
Слайд 9Внешний обмен
аминокислот и белков
Слайд 11Соляная кислота
Функции соляной кислоты
денатурация белков пищи,
бактерицидное действие,
высвобождение Fe3+ из комплекса
с белками и перевод его в Fe2+, что необходимо для
всасывания,
превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин,
снижение рН желудочного содержимого до 1,5‑2,5 и создание оптимума рН для работы пепсина,
стимуляция секреции панкреатического сока.
Слайд 12Соляная кислота
Синтез соляной кислоты осуществляют париетальные клетки желудка
Слайд 13Пепсин
эндопептидаза,
синтезируется в главных клетках желудка в виде пепсиногена,
стимулятором
секреции являются гастриксин и гистамин,
активируется «частичным протеолизом»,
оптимум рН для пепсина
1,5‑2,0.
Слайд 14Пепсин
В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.
При активации "раск-рывается" активный центр фермента, который отщепляет с N-конца
остаточный пептид, блокирующий работу фермента, т.е. происходит аутокатализ.
Слайд 16Пепсин
Гидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана),
и карбокси- и аминогруппами лейцина, глутаминовой кислоты и пр.
Слайд 18Переваривание в кишечнике
Активация ферментов кишечника
Слайд 19Механизм активации трипсина и химотрипсина
Слайд 20Специфичность ферментов
Трипсин специфичен к пептидным связям, образованным с участием карбоксильных
групп лизина и аргинина.
Химотрипсин специфичен к пептидным связям, образованным
с участием карбоксильных групп фенилаланина, тирозина и триптофана.
Слайд 21Особенности переваривания белков у детей
Низкая кислотность
Низкая протеазная активность
Обеспечение пассивного иммунитета
Дополнительный
фермент – реннин
Слайд 22Нарушение процессов
переваривания белков
Слайд 23Аллергии
Пищевые аллергии – проникновение пептидов пищи в кровь и развитие
иммунного ответа.
Слайд 24Целиакия
Целиакия – врожденная непереносимость белка клейковины злаков глютена (его растворимой
фракции глиадина).
Просвет кишечника
Пища
Здоровые
ворсинки
Ворсинки
при
целиакии
Слайд 25Гниение белков
Гниение белков в кишечнике – превращение аминокислот под влиянием
микрофлоры.
Причины:
избыток белка в пище,
нарушение пищеварительных желез,
поражение слизистых (токсины,
гельминтозы, гиповитаминозы).
Образуются:
токсины – кадаверин, путресцин, крезол, фенол, скатол, индол, пиперидин, пирролидин, сероводород (H2S) и метилмеркаптан (СН3SН),
нейромедиаторы – серотонин, гистамин, октопамин, тирамин.
Слайд 29Системы обезвреживания
Система микросомального окисления.
Система конъюгации.
Слайд 30Системы обезвреживания
Система микросомального окисления
Слайд 31Системы обезвреживания
Система конъюгации – связывание с очень полярным соединением (глутатион,
серная, глюкуроновая, уксусная кислоты, глицин, глутамин).
Слайд 33Внутриклеточный обмен аминокислот
Слайд 35Превращение аминокислот по радикалу
Слайд 36Превращение аминокислот по радикалу
Глюкогенные
Кетогенные
Смешанные
Слайд 37Превращение аминокислот
по карбоксильной группе
Это удаление карбоксильной группы от
аминокислоты и образование биогенных аминов:
гистамин
серотонин
дофамин
-аминомасляная кислота
Самостоятельно
Слайд 38Превращение аминокислот с участием аминогруппы
Превращение аминокислот с участием NH2‑группы
сводится к ее отщеплению от углеродного скелета – происходят реакции
дезаминирования.
Типы дезаминирования
внутримолекулярное,
восстановительное,
гидролитическое,
окислительное.
Слайд 39Типы дезаминирования
внутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты:
восстановительное – с
образованием насыщенной жирной кислоты,
Слайд 40гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты,
окислительное – с образованием кетокислот.
Слайд 42Окислительное
дезаминирование
Прямое
Непрямое
Аэробное
Анаэробное
(трансдез-
аминирование)
Слайд 43Прямое окислительное дезаминирование
1. Аэробное
2. Анаэробное
Слайд 44Непрямое окислительное дезаминирование
Первый этап – обратимый перенос NH2‑группы с аминокислоты
на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты -
трансаминирование.
Второй этап – отщепление аминогруппы от новообразованной аминокислоты – дезаминирование.
Слайд 45Непрямое окислительное дезаминирование
Слайд 46Непрямое окислительное дезаминирование
Слайд 49Дезаминирование
Коллектором всех аминокислотных аминогрупп является глутаминовая кислота. Только она подвергается
прямому окислительному дезаминированию.
Слайд 51Роль трансаминирования
Реакции трансаминирования:
оптимизация соотношения аминокислот в клетке,
синтез заменимых аминокислот в
клетке при наличии кетоаналога,
переводят аминокислоты на путь катаболизма,
использование безазотистого остатка
аминокислот для кетогенеза и глюконеогенеза.
Глутаминовая кислота:
является одной из транспортных форм аминного азота в гепатоциты,
способна реагировать со свободным аммиаком, обезвреживая его.
Слайд 52Роль трансдезаминирования
Процесс трансдезаминирования идет в организме непрерывно.
Сопряженные реакции трансаминирования и
дезаминирования создают поток аминного азота из периферических клеток в печень
для синтеза мочевины и в почки для синтеза аммонийных солей.