Разделы презентаций


Обмен веществ

Содержание

Углеводный обмен

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ

Обмен веществ

Слайд 2Углеводный обмен

Углеводный обмен

Слайд 3Функции углеводов
Обеспечивают около 57% суточного калоригенеза
Являются составными частями более сложных

соединений (НК, ГП, ГЛ и др.)

Функции углеводовОбеспечивают около 57% суточного калоригенезаЯвляются составными частями более сложных соединений (НК, ГП, ГЛ и др.)

Слайд 4Функции углеводов
Служат предшественниками соединений других классов (липиды, заменимые аминокислоты)
Выполняют структурообразовательную

функцию
Выполняют специфические функции

Функции углеводовСлужат предшественниками соединений других классов (липиды, заменимые аминокислоты)Выполняют структурообразовательную функциюВыполняют специфические функции

Слайд 5Этапы катаболизма (схема)
Жиры

Полисахариды Белки

Жирные Глицерин

Моносахариды Аминокислоты
кислоты


Пируват

Ацетил-КоА

HS-КоА




CO2 H2

Цикл
Кребса

Дыхательная цепь

H2O

АТФ

АТФ

оксалоацетат

2оксоглутарат

Этапы катаболизма (схема)    Жиры		    Полисахариды		Белки 	Жирные

Слайд 6Строение крахмала

Строение крахмала

Слайд 7Строение гликогена

Строение гликогена

Слайд 9Роль печени в обмене углеводов
Унификация моносахаридов
Гликогенная функция
Синтез углеводов из

неуглеводных предшественников (глюконеогенез)
4. Синтез гликопротеинов крови
5. Образование глюкуроновой кислоты

Роль печени в обмене углеводов Унификация моносахаридовГликогенная функцияСинтез углеводов из неуглеводных предшественников (глюконеогенез)4. Синтез гликопротеинов крови5. Образование

Слайд 10Активация глюкозы:
O
H
OH
H
OH
ОН
H
H
HO
CH2 - OH
Глюкозa
O
H
OH
H
OH
ОH
H
H
HO
CH2 - O - P
Глюкозо - 6

- фосфат
гексокиназа
АДФ
АТФ

Активация глюкозы:OHOHHOHОНHHHOCH2 - OHГлюкозaOHOHHOHОHHHHOCH2 - O - PГлюкозо - 6 - фосфатгексокиназаАДФАТФ

Слайд 11Обмен гликогена
Глюкоза
Глюкозо-6-фосфат
Глюкозо-1-фосфат
(Глюкоза)n+1
Фосфоглюкомутаза
АТФ
АДФ
Гексокиназа
Глюкозо-6-фосфатаза
H3PO4
Фосфорилаза
H3PO4
УДФ - Глюкоза
УТФ
РР
Гликогенсинтаза
(Глюкоза)n
УДФ
H2O
γ - амилаза

Обмен гликогена ГлюкозаГлюкозо-6-фосфатГлюкозо-1-фосфат(Глюкоза)n+1ФосфоглюкомутазаАТФАДФГексокиназаГлюкозо-6-фосфатазаH3PO4ФосфорилазаH3PO4УДФ - ГлюкозаУТФРРГликогенсинтаза(Глюкоза)nУДФH2Oγ - амилаза

Слайд 12Значение гликолиза
Гликолиз имеет энергетическое значение
Преимущества гликолиза:
анаэробный процесс
быстрый
универсальный

Значение гликолиза 	Гликолиз имеет энергетическое значение			Преимущества гликолиза: анаэробный процессбыстрыйуниверсальный

Слайд 13Значение гликолиза
Недостатки гликолиза:
малоэффективный процесс
продуктом гликолиза

является лактат, накопление которого вызывает метаболиче-ский ацидоз.

Значение гликолиза     Недостатки гликолиза:	малоэффективный процесспродуктом гликолиза является лактат, накопление которого вызывает метаболиче-ский ацидоз.

Слайд 14Аэробное окисление глюкозы
гликолиз

ПДГ
Глюкоза 2 пируват
2 НАД+ 2 НАДН+Н+ 2 НАД+ 2 НАДН+Н +
2АТФ (3х2=6) (3х2=6)

ЦТК + ДЦ
2 ацетил-КоА СО2 + Н2О
12 х 2 = 24 АТФ
Аэробное окисление глюкозы       гликолиз

Слайд 15Значение ГНГ
Является важным источником глюкозы в организме
Удаляет большую

часть лактата, что предохраняет клетки от метаболического ацидоза

Значение ГНГ Является важным источником глюкозы в организме Удаляет большую часть лактата, что предохраняет клетки от метаболического

Слайд 16Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
Мышцы
Кровь
Печень
Глюкоза
Глюкоза
Глюкоза
Лактат
Лактат
Лактат
Гликолиз
ГНГ

Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори) МышцыКровьПеченьГлюкозаГлюкозаГлюкозаЛактатЛактатЛактатГликолизГНГ

Слайд 17Пути образования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо - 6 - фосфат
Глюкоза
Гликоген
Фруктоза, галактоза
Лактат, пируват,

оксалоацетат и др.
Везде
Печень
Печень
Мышцы
Печень,
кора почек,
тонкий к-к

Пути образования глюкозо-6-фосфата Глюкозо - 6 - фосфатГлюкозаГликогенФруктоза, галактозаЛактат, пируват, оксалоацетат и др.ВездеПеченьПеченьМышцыПечень,кора почек,тонкий к-к

Слайд 18Пути использования глюкозо-6-фосфата
Глюкозо - 6 - фосфат
Глюкоза
Гликоген
ПФП
гликолиз
Везде
Печень
Мышцы
Печень,
кора почек,
тонкий к-к

Пути использования глюкозо-6-фосфатаГлюкозо - 6 - фосфатГлюкозаГликогенПФПгликолизВездеПеченьМышцыПечень,кора почек,тонкий к-к

Слайд 19Значение пентозофосфатного пути
Амфиболическое –путь распада углеводов и одновременно -

образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН и рибозо-5-фосфата)

Значение пентозофосфатного пути Амфиболическое –путь распада углеводов и одновременно - образования веществ, используемых в синтетических реакциях (НАДФН

Слайд 20Значение пентозофосфатного пути
2) Энергетическое - образующиеся метаболиты окислительной части могут

использоваться в гликолизе
3) Синтетическое - связано с использованием рибозо-5-фосфата

и НАДФН

Значение пентозофосфатного пути2) Энергетическое - образующиеся метаболиты окислительной части могут использоваться в гликолизе 3) Синтетическое - связано

Слайд 21Глюкоза крови
Нормальная концентрация глюкозы в крови составляет 3,3 -

5,5 ммоль/л
Постоянство глюкозы обеспечивается двумя противоположно направленными процессами:

- Поставляющими глюкозу в кровь
- Использующими глюкозу

Повышение концентрации глюкозы в крови (> 9 – 10 ммоль/л), сопровождается глюкозурией
Глюкоза крови 	Нормальная концентрация глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л 	Постоянство глюкозы обеспечивается двумя противоположно

Слайд 22Процессы, поставляющие глюкозу в кровь

Переваривание углеводов в ЖКТ
ГНГ
Распад гликогена

печени

Процессы, поставляющие глюкозу в кровьПереваривание углеводов в ЖКТГНГ Распад гликогена печени

Слайд 23Процессы, использующие глюкозу в тканях
Гликолиз
Синтез гликогена
ПФП
Синтез жира

Процессы, использующие глюкозу в тканяхГликолиз Синтез гликогена ПФПСинтез жира

Слайд 24Регуляция глюкозы крови гормонами
Гипогликемический гормон

(инсулин)

Увеличение проницаемости клеточных мембран для глюкозы
Ингибирование процессов,

поставляющих глюкозу (ГНГ, распад гликогена печени)
Активация процессов, использующих глюкозу (гликолиз, синтез гликогена, ПФП, синтез жира)
Регуляция глюкозы крови гормонами 			Гипогликемический гормон        (инсулин)	Увеличение проницаемости клеточных мембран

Слайд 25Регуляция глюкозы крови гормонами
Гипергликемические гормоны (глюкагон, КА, ГКС и СТГ)


Активация распада гликогена в печени
Стимуляция ГНГ

Регуляция глюкозы крови гормонамиГипергликемические гормоны (глюкагон, КА, ГКС и СТГ) Активация распада гликогена в печени Стимуляция ГНГ

Слайд 26 1) алиментарная (пищевая)
2) сахарный диабет
3) патология ЦНС (менингит, энцефалит)
4)

стресс
5) избыток гипергликемических гормонов
6) повреждение островков поджелудочной железы (панкреатит,

кровоизлияния)
Невысокая и кратковременная гипергликемия не опасна.

Причины гипергликемии:

1) алиментарная (пищевая) 	2) сахарный диабет	3) патология ЦНС (менингит, энцефалит)	4) стресс 	5) избыток гипергликемических гормонов	6) повреждение островков

Слайд 27
Длительная гипергликемия приводит


- К истощению запасов

инсулина (что является одной из причин сахарного диабета)

- К потере воды тканями, поступлению ее в кровь, увеличению кровяного давления, увеличению диуреза.
Гипергликемия в 50-60 ммоль/л может привести к гиперосмолярной коме.

Длительная гипергликемия приводит   - К истощению запасов инсулина (что является одной из причин сахарного

Слайд 28Длительная гипергликемия
Приводит к неферментативному гликозилированию

белков
- плазмы крови

- эритроцитов
- кровеносных сосудов
- почечных канальцев
- нейронов
- хрусталика
- коллагена

Длительная гипергликемия     Приводит к неферментативному гликозилированию белков     - плазмы

Слайд 29Длительная гипергликемия
Гликозилирование изменяет свойства белков и

является причиной тяжелых осложнений:
тканевых гипоксий

склерозирования сосудов
катаракты
почечной недостаточности
нарушения нервной проводимости
снижения срока жизни эритроцитов и т.д.

Длительная гипергликемия    Гликозилирование изменяет свойства белков и является причиной тяжелых осложнений:   тканевых

Слайд 30
Причины гипогликемии:


1) алиментарная (пищевая)

2) усиленное использование глюкозы (при тяжелой мышечной работе)

3) патология ЖКТ (воспалительные процессы)
4) патология печени
5) патология ЦНС

Причины гипогликемии:  1) алиментарная (пищевая)  2) усиленное использование глюкозы (при тяжелой мышечной работе)

Слайд 31Причины гипогликемии:
6) недостаток гипергликемических гормонов
7) избыток инсулина (опухоль

поджелудочной железы, передозировка инсулина)
Гипогликемия очень опасна, так как приводит

к гипогликемической коме
Причины гипогликемии: 6) недостаток гипергликемических гормонов 7) избыток инсулина (опухоль поджелудочной железы, передозировка инсулина) 		Гипогликемия очень опасна,

Слайд 32Липидный обмен

Липидный обмен

Слайд 33Функции жиров
Энергетическая: при окислении 1 г жира выделяется около

9,3 ккал энергии
2. Резерв эндогенной воды: при окислении

1 г жира образуется 1,07 г воды
Источник жирорастворимых витаминов
Терморегуляторная
5. Защитная
Функции жиров Энергетическая: при окислении 1 г жира выделяется около 9,3 ккал энергии2.  Резерв эндогенной воды:

Слайд 34Этапы катаболизма (схема)
Жиры

Полисахариды Белки

Жирные Глицерин

Моносахариды Аминокислоты
кислоты


Пируват

Ацетил-КоА

HS-КоА




CO2 H2

Цикл
Кребса

Дыхательная цепь

H2O

АТФ

АТФ

оксалоацетат

2оксоглутарат

Этапы катаболизма (схема)    Жиры		    Полисахариды		Белки 	Жирные

Слайд 35Роль желчных кислот в переваривании жира
1. Эмульгирование жира

2. Активация панкреатической липазы
3. Необходимы для всасывания продуктов переваривания жира,

жирорастворимых витаминов
Роль желчных кислот в переваривании жира 	1. Эмульгирование жира  2. Активация панкреатической липазы	3. Необходимы для всасывания

Слайд 36Липолиз


СН2–О–СО–R1

СН2–ОН
| ТГ липаза | ДГ липаза
CН–О–СО–R2 CН–О–СО–R2
| - R1–CООН | - R3–CООН
СН2–О–СО–R3 СН2–О–СО–R3

ТАГ ДАГ
Липолиз                СН2–О–СО–R1

Слайд 37Липолиз
CН2 – ОН

CН2 – ОН
| МГ липаза |
CН – О – СО – R2 CН – ОН
| - R2 – CООН |
CН2 – ОН CН2 – ОН

МАГ Глицерин
Липолиз CН2 – ОН

Слайд 38Регуляция липолиза
Активаторы:
КА, глюкагон, СТГ, АКТГ, тироксин, липотропин

гипофиза, цАМФ
Ингибиторы: инсулин

Регуляция липолиза	  Активаторы: КА, глюкагон, СТГ, АКТГ, тироксин, липотропин гипофиза, цАМФ    Ингибиторы: инсулин

Слайд 39Активация глицерина
Печень:

Жировая
ткань:


глицерол-
киназа ДГ
Глицерол глицерол- ДОАФ
3-фосфат

АТФ АДФ НАД+ НАДН
Активация глицерина    Печень:

Слайд 40Активация жирных кислот

Ацил- КоА-
синтетаза
R – СООН + НS – КоА

АТФ АМФ+ФФн
О
R – С ~ SКоА
Активация жирных кислот

Слайд 41Липогенез

ацил-КоА-
трансфераза
Глицерол-3- + 2 ацил-КоА Фосфатидная
фосфат кислота
- 2 НS-КоА
Липогенез

Слайд 42Липогенез


Ацил-КоА-
трансфераза
Фосфатаза + ацил-КоА
ДАГ ТАГ
- Фн - НS-КоА
Липогенез

Слайд 43Регуляция липогенеза

Активаторы:

инсулин, эстрогены и АТФ

Ингибиторы :
КА, СТГ, ЙТ, АКТГ, АДФ
Регуляция липогенеза     Активаторы:    инсулин, эстрогены и АТФ

Слайд 44Окисление глицерина:


Глицерол

Глицерол-3-Ф

ДОАФ


АТФ АДФ ФАД ФАДН2
2 АТФ


Гликолиз ПДГ ЦТК + ДЦ
Пируват Ацетил-КоА СО2 + Н2О
2АТФ
НАДН 12 АТФ
3 АТФ НАД+ НАДН
3 АТФ

Окисление глицерина:Глицерол              Глицерол-3-Ф

Слайд 45Окисление жирных кислот



Жирная + НS-КоА + АТФ


кислота


Ацил-КоА + АМФ + ФФн

ацил-КоА-синтетаза

1. Активация жирных кислот

Окисление жирных кислот		Жирная + НS-КоА + АТФ

Слайд 46Окисление жирных кислот
2. Перенос жирных кислот в митохондрии

Окисление жирных кислот 	2. Перенос жирных кислот в митохондрии

Слайд 47 3. Ход реакций β-окисления жирных кислот

3. Ход реакций β-окисления  жирных кислот

Слайд 48Общее уравнение β-окисления пальмитиновой кислоты
С15Н31СО ~ SКоА + 7 ФАД

+ 7 НАД+ +

7 НS – КоА

8 СН3 – СО ~ SКоА +

+ 7 ФАДН2 + 7 (НАДН + Н+)
Общее уравнение β-окисления пальмитиновой кислотыС15Н31СО ~ SКоА + 7 ФАД + 7 НАД+ + 7 НS –

Слайд 49Регуляция β-окисления жирных кислот

активаторы:
КА, СТГ, глюкагон

инргибиторы: инсулин

Регуляция β-окисления жирных кислот активаторы:  КА, СТГ, глюкагон  инргибиторы: инсулин

Слайд 50Пути образования ацетил-КоА
1. Из пирувата в ходе ПДГ- реакции

2. β-окисление

жирных кислот.

Пути образования ацетил-КоА1. Из пирувата в ходе ПДГ- реакции		2. β-окисление жирных кислот.

Слайд 51Пути использования ацетил-КоА
Окисление в цикле Кребса
Синтез жирных кислот
Синтез холестерина и

кетоновых тел


Пути использования ацетил-КоАОкисление в цикле КребсаСинтез жирных кислотСинтез холестерина и кетоновых тел

Слайд 52Кетоновые тела

Ацетоацетат

β- гидроксибутират


Ацетон



CH2
СН3
С
O
СООН
CH2
СН3
СН

СООН
CH3
СН3
С
O

Кетоновые тела  Ацетоацетатβ- гидроксибутират  АцетонCH2СН3СOСООНCH2СН3СНOНСООНCH3СН3СO

Слайд 53Функции кетоновых тел
Энергетическая (скелетная и сердечная мышцы, головной

мозг и другие внепеченочные ткани)
2. Кетоновые тела необходимы для образования миелиновых

оболочек нервов и белого вещества головного мозга
Функции кетоновых тел Энергетическая  (скелетная и сердечная мышцы, головной мозг и другие внепеченочные ткани)2.	Кетоновые тела необходимы

Слайд 54Кетоз
Кетоз – это накопление кетоновых тел в организме.

Сопровождается кетонемией и кетонурией

Различают:
1. Физиологический кетоз (голодание, длительная мышечная работа, у новорожденных)

2. Патологический кетоз (сахарный диабет)
Кетоз  Кетоз – это накопление кетоновых тел в организме. Сопровождается кетонемией и кетонурией

Слайд 55Формула холестерина

Формула холестерина

Слайд 56Роль холестерина в организме
Входит в состав клеточных мембран и

обеспечивает их текучесть
Синтез желчных кислот в печени
Синтез витамина D

в коже
Синтез стероидных гормонов (половые гормоны, минералокортикоиды, ГКС)
Роль холестерина в организме Входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их текучестьСинтез желчных кислот в печени

Слайд 57Источники холестерина
1. Пищевые продукты (желток куриного яйца, головной мозг,

печень животных, сливочное масло и др.)
2. Синтез из ацетил-КоА :
-

в печени (50%)
- в слизистой тонкого кишечника (15-20%)
- в коже, коре надпочечников, половых
железах (30-35%)

Источники холестерина 	1. Пищевые продукты (желток куриного яйца, головной мозг, печень животных, сливочное масло и др.)	2. Синтез

Слайд 58Синтез холестерина
1-й этап:
3 ацетил-КоА ГМГ-КоА мевалоновая

кислота
2-й этап:
Мевалоновая кислота сквален
3-й этап:
Сквален

ланостерин ХС
Синтез холестерина1-й этап:3 ацетил-КоА     ГМГ-КоА мевалоновая кислота2-й этап:Мевалоновая кислота

Слайд 59Регуляция синтеза ХС
Активаторы:
КА, СТГ, ГКС, андрогены
насыщенные ЖК
пища, богатая углеводами
стресс
гиподинамия



Регуляция синтеза ХСАктиваторы: КА, СТГ, ГКС, андрогенынасыщенные ЖКпища, богатая углеводамистрессгиподинамия

Слайд 60Регуляция синтеза ХС
Ингибиторы:
инсулин, эстрогены
ненасыщенные ЖК
ХС (по принципу отрицательной

обратной связи)
желчные кислоты
физическая нагрузка

Регуляция синтеза ХСИнгибиторы: инсулин, эстрогены ненасыщенные ЖКХС (по принципу отрицательной обратной связи) желчные кислоты физическая нагрузка

Слайд 61Общая характеристика липопротеинов

Общая характеристика липопротеинов

Слайд 62Липопротеины
хиломикроны (ХМ)
Содержат 1-2% белка и 98-99%

липидов
имеют наименьшую плотность
Образуются в стенке кишечника
Транспортируют пищевые липиды


Метаболизируются липопротеинлипазой
Липопротеины   хиломикроны (ХМ) Содержат 1-2% белка и 98-99% липидов имеют наименьшую плотность		Образуются в стенке кишечника

Слайд 63Липопротеины
пре β-липопротеины (или ЛПОНП)

Содержат 10% белка, 90% липидов
Образуются в печени

и очень мало – в тощем кишечнике
Транспортируют эндогенные липиды (в

основном жиры) в жировую ткань
Частично превращаются в кровяном русле в ЛПНП под действием липопротеинлипазы
Липопротеиныпре β-липопротеины (или ЛПОНП)Содержат 10% белка, 90% липидовОбразуются в печени и очень мало – в тощем кишечникеТранспортируют

Слайд 64Липопротеины
β-липопротеины (ЛПНП)

Содержат около 25% белка и 75% липидов
Главный

поставщик ХС в ткани
На клеточных мембранах имеются рецепторы для ЛПНП


Липопротеины  β-липопротеины (ЛПНП)Содержат около 25% белка и 75% липидовГлавный поставщик ХС в тканиНа клеточных мембранах имеются

Слайд 65Структура ЛПНП:

Структура ЛПНП:

Слайд 66Липопротеины
α-липопротеины (ЛПВП)
Содержат 50% белков, 25%

фосфолипидов, 20% эфиров ХС и очень мало триацилглицеринов
Образуются главным образом

в печени
Участвуют в переносе ХС из тканей в печень
Содержат лецитинхолестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ)

ЛПОНП и ЛПНП считают атерогенными,
то есть вызывающими атеросклероз
ЛПВП - антитиатерогенными
Липопротеины  α-липопротеины (ЛПВП)   Содержат 50% белков, 25% фосфолипидов, 20% эфиров ХС и очень мало

Слайд 67Структура ЛПВП:

Структура ЛПВП:

Слайд 68Атеросклероз


Атеросклероз

Слайд 69Атеросклероз

Атеросклероз

Слайд 70Механизмы защиты сосудов от атеросклероза

Действие липопротеинлипазы в стенке сосуда
Наличие ЛПВП

в крови

Механизмы защиты сосудов  от атеросклерозаДействие липопротеинлипазы в стенке сосудаНаличие ЛПВП в крови

Слайд 71Биохимические причины атеросклероза
Увеличение атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП)
Снижение антиатерогенных ЛПВП
Снижение

активности липопротеинлипазы
Снижение количества и/или чувствительности рецепторов к ЛПНП

Биохимические причины атеросклерозаУвеличение атерогенных липопротеинов (ЛПОНП и ЛПНП)Снижение антиатерогенных ЛПВПСнижение активности липопротеинлипазы Снижение количества и/или чувствительности рецепторов

Слайд 72Факторы риска развития атеросклероза

Курение
Стресс
Переедание (пища, богатая

насыщенными ЖК и углеводами)


Факторы риска развития атеросклероза  Курение Стресс Переедание (пища, богатая  насыщенными ЖК и  углеводами)

Слайд 73Факторы риска развития атеросклероза
Эндокринные факторы:

- гипотиреоз

- сахарный диабет
- андрогены
- климакс
- гиперфункция гипофиза
- гиперфункция надпочечников

Факторы риска развития атеросклероза Эндокринные факторы:      - гипотиреоз

Слайд 74Факторы риска развития атеросклероза

Хронические гипоксии
Гиподинамия
Семейно-наследственные факторы

Факторы риска развития атеросклероза Хронические гипоксии Гиподинамия Семейно-наследственные факторы

Слайд 75Коэффициент атерогенности

Общий ХС – ХС ЛПВП
ХС ЛПВП

У

здоровых людей это соотношение не должно превышать 3

Если выше – имеется риск ИБС
Коэффициент атерогенности 		Общий ХС – ХС ЛПВП			ХС ЛПВП  У здоровых людей это соотношение не  должно

Слайд 76Ожирение
Ожирение – это состояние, когда масса тела превышает 20%

от «идеальной» для данного человека

Причины первичного ожирения:
Генетические нарушения

(до 80% случаев)
Состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье. Переедание
Низкий уровень физической активности
Психологические факторы

Ожирение Ожирение – это состояние, когда масса тела превышает 20% от «идеальной» для данного человека		  			Причины

Слайд 77Липидозы
Болезнь Тея-Сакса (ганглиозидоз)
Накопление ганглиозидов в клетках

мозга, меньше в других тканях
Болезнь Гоше (цереброзидоз)

Накопление глюкоцереброзидов в лизосомах печени, селезенки, костного мозга
Болезнь Нимана-Пика
Накопление лецитинов и сфингомиелинов в лизосомах печени и селезенки
Липидозы  Болезнь Тея-Сакса (ганглиозидоз)  Накопление ганглиозидов в клетках мозга, меньше в других тканях  Болезнь

Слайд 78Белковый обмен

Белковый обмен

Слайд 79Этапы катаболизма (схема)
Жиры

Полисахариды Белки

Жирные Глицерин

Моносахариды Аминокислоты
кислоты


Пируват

Ацетил-КоА

HS-КоА




CO2 H2

Цикл
Кребса

Дыхательная цепь

H2O

АТФ

АТФ

оксалоацетат

2оксоглутарат

Этапы катаболизма (схема)    Жиры		    Полисахариды		Белки 	Жирные

Слайд 80Секреция соляной кислоты в желудке

Секреция соляной кислоты в желудке

Слайд 81Роль НСl
Превращение препепсина в пепсин
Оптимум рН для работы пепсина
Денатурация

пищевых белков
Бактерицидное действие

Роль НСl Превращение препепсина в пепсинОптимум рН для работы пепсинаДенатурация пищевых белковБактерицидное действие

Слайд 82Источники аминокислот
Переваривание пищевых белков в ЖКТ
Расщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами

(катепсинами)
Синтез из других аминокислот
Образование из безазотистых соединений (кетокислот)

Источники аминокислотПереваривание пищевых белков в ЖКТРасщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами (катепсинами)Синтез из других аминокислотОбразование из безазотистых соединений

Слайд 83Пути использования аминокислот
Синтез белков
Синтез биологически важных соединений (пуринов,

пиримидинов, гормонов, порфиринов и др.)
Дезаминирование аминокислот с образованием кетокислот

Пути использования аминокислот Синтез белков Синтез биологически важных соединений (пуринов, пиримидинов, гормонов, порфиринов и др.)Дезаминирование аминокислот с

Слайд 84Декарбоксилирование аминокислот

R
CH
NH2
COOH
CO2
R
CH2
NH2
B6
декарбоксилаза
Аминокислота
Амин

Декарбоксилирование аминокислот	RCHNH2COOHCO2RCH2NH2B6декарбоксилазаАминокислотаАмин

Слайд 85Трансаминирование (переаминирование) аминокислот

Трансаминирование (переаминирование) аминокислот

Слайд 86Окислительное дезаминирование глутамата
.

Окислительное дезаминирование глутамата .

Слайд 87Регуляция ГДГ

Активаторы:

АДФ
Ингибиторы:
АТФ, НАДН
Регуляция ГДГ           Активаторы:

Слайд 88Непрямое дезаминирование

Непрямое дезаминирование

Слайд 89Продукты непрямого дезаминирования:
α-кетокислота, которая может
1)

окисляться в цикле Кребса
2) использоваться в ГНГ на

синтез глюкозы
3) превращаться в кетоновые тела

НАДН
NН3
Продукты непрямого дезаминирования: α-кетокислота, которая может     1) окисляться в цикле Кребса  	2)

Слайд 90Восстановительное аминирование
COOH
C=O
CH2
CH2
COOH
NH3
COOH
C
OH
NH2
CH2
CH2
COOH
COOH
C=NH
CH2
CH2
COOH
COOH
CH2
CH2
CHNH2
COOH
Глутамат
ГДГ
НАДФH
НАДФ+
2-оксоглутарат
Иминоглутарат
HOH

Восстановительное аминирование COOHC=OCH2CH2COOHNH3COOHCOHNH2CH2CH2COOHCOOHC=NHCH2CH2COOHCOOHCH2CH2CHNH2COOHГлутаматГДГНАДФHНАДФ+2-оксоглутаратИминоглутаратHOH

Слайд 91Источники аммиака :
Реакции дезаминирования
аминокислот
биогенных аминов (ГА, СТ, КА и др.)


пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований
амидов (глутамина, аспарагина)

2) Образование

в кишечнике в результате деятельности микрофлоры (гниение белков) всасывается в кровь воротной вены


Источники аммиака : Реакции дезаминированияаминокислотбиогенных аминов (ГА, СТ, КА и др.) пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований амидов

Слайд 92Причины токсичности аммиака
1) Легко проникает через клеточные мембраны

2) Связывается с 2-оксоглутаратом, угнетает обмен аминокислот

(переаминирование) и цикл Кребса
3) Усиливает синтез глутамина из глутамата в нервной ткани. В результате снижается синтез ГАМК ,что нарушает проведение нервного импульса и вызывает судороги

Причины токсичности аммиака 		1) Легко проникает через клеточные мембраны     2) Связывается с 2-оксоглутаратом,

Слайд 93Причины токсичности аммиака
4) Накопление иона NH4+

нарушает трансмембранный перенос ионов Na+ и К+, что влияет на

проведение нервного импульса

5) Сдвиг рН в щелочную сторону - метаболический алкалоз

Причины токсичности аммиака    4) Накопление иона NH4+ нарушает трансмембранный перенос ионов Na+ и К+,

Слайд 94Обезвреживание аммиака
1. Восстановительное аминирование
2. Образование амидов (глутамина и аспарагина)

3. Образование аланина в мышцах
4. Синтез мочевины в печени

Обезвреживание аммиака 1. Восстановительное аминирование2. Образование амидов (глутамина и аспарагина) 3. Образование аланина в мышцах 4. Синтез

Слайд 95 Суммарное уравнение синтеза мочевины:
CO2 + NH3 + Аспартат +

3 АТФ + 2H2O =
Мочевина + Фумарат +

2(АДФ + H3PO4) + АМФ + H4P2O7
Суммарное уравнение синтеза мочевины:CO2 + NH3 + Аспартат + 3 АТФ + 2H2O =	  Мочевина

Слайд 96Классификация аминокислот по судьбе безазотистого остатка

Классификация аминокислот по судьбе безазотистого остатка

Слайд 97Обмен ароматических аминокислот
Йодтиронины

гидроксилаза
фенилаланин тирозин ДОФА меланин


фенилпируват гидроксифенил- катехоламины
пируват (А, НА, ДА)

фениллактат гомогентизиновая
кислота

фумарат ацетоацетат
Обмен ароматических аминокислот 				    Йодтиронины

Слайд 98Биологическая роль креатина
В мышцах:
Креатин
+
АТФ
Креатинфосфат
+
АДФ
Креатинкиназа
В покоящейся мышце
В работающей мышце

Биологическая роль креатинаВ мышцах:Креатин+АТФКреатинфосфат+АДФКреатинкиназаВ покоящейся мышцеВ работающей мышце

Слайд 99Метаболизм креатинфосфата
Креатинфосфат
NH ~ PO3H2
C=NH
N - CH3
CH2
COOH
H3PO4
H
N
C=NH
N - CH3
CH2
C
O
Креатинин

Метаболизм креатинфосфатаКреатинфосфатNH ~ PO3H2C=NHN - CH3CH2COOHH3PO4HN C=NHN - CH3CH2COКреатинин

Слайд 100Диагностическое значение:

Креатинин мочи
Клиренс = -------------------------

х диурез (мин)
Креатинин крови

Диагностическое значение:			           Креатинин мочи  Клиренс =

Слайд 101Диагностическое значение:

Определение активности КК и

ее изоферментов в крови используется для диагностики инфаркта миокарда, миопатий,

мышечных дистрофий и др.

Диагностическое значение:     Определение активности КК и ее изоферментов в крови используется для диагностики

Слайд 102Азотистый обмен

Азотистый обмен

Слайд 103Этапы катаболизма нуклеопротеидов
Нуклеопротеиды
HCL
Пепсин
Белки
Пептидазы
Аминокислоты
Нуклеиновые кислоты
Нуклеазы
Нуклеотиды
Нуклеотидазы,
Неспецифические фосфатазы
Нуклеозиды
Нуклеозидазы
Азотистые основания
Пентозы

Этапы катаболизма нуклеопротеидовНуклеопротеидыHCLПепсинБелкиПептидазыАминокислотыНуклеиновые кислотыНуклеазыНуклеотидыНуклеотидазы,Неспецифические фосфатазыНуклеозидыНуклеозидазыАзотистые основанияПентозы

Слайд 104Подагра

Подагра

Слайд 105Подагра
Множественные тофусы результат длительной не леченной подагры
Острый артрит первого плюснефаланогового

сустава

ПодаграМножественные тофусы результат длительной не леченной подагрыОстрый артрит первого плюснефаланогового сустава

Слайд 106Подагрический тофус

Подагрический тофус

Слайд 107ХРОМОПРОТЕИДЫ – сложные белки, небелковой частью которых являются окрашенные вещества

ФЛАВОПРОТЕИДЫ
ГЕМПРОТЕИДЫ
РОДОПСИН

И ЙОДОПСИН
ХЛОРОФИЛЛ
КОБАМИДНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ХРОМОПРОТЕИДЫ – сложные белки, небелковой частью которых являются окрашенные веществаФЛАВОПРОТЕИДЫГЕМПРОТЕИДЫРОДОПСИН И ЙОДОПСИНХЛОРОФИЛЛКОБАМИДНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Слайд 108ГЕМОГЛОБИН

4 ГЛОБИНА

4 ГЕМА




2 α цепи (141 А.К.) 2 β- цепи (146 А.К.)
ГЕМОГЛОБИН        4 ГЛОБИНА

Слайд 110Структура 1 субъединицы гемоглобина

Структура 1 субъединицы гемоглобина

Слайд 111ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕМА ТРЕБУЕТСЯ:
ГЛИЦИН
СУКЦИНИЛ-КоА
ВИТАМИНЫ В6, В12, В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
Fe2+

ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕМА ТРЕБУЕТСЯ:ГЛИЦИНСУКЦИНИЛ-КоАВИТАМИНЫ В6, В12, В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)Fe2+

Слайд 112ПОРФИРИИ

ПОРФИРИИ

Слайд 113Распад гемоглобина
ГЕМОГЛОБИН

Fe 2+ Fe 3+

МЕТГЕМОГЛОБИН
НАДФ-Н2
НАДФ+
ВЕРДОГЛОБИН
- Fe 3+
- ГЛОБИН
БИЛИВЕРДИН
НАДФ-Н2
О2
Н2О
НАДФ-Н2

БИЛИРУБИН


КЛЕТКИ РЭС

Распад гемоглобинаГЕМОГЛОБИН

Слайд 114БИЛИРУБИН



УДФ-ГЛЮКУРОНИЛ
ТРАНСФЕРАЗА

БИЛИРУБИНГЛЮКУРОНИД


- ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА


БИЛИРУБИН


П Е Ч Е Н Ь

Распад гемоглобина

БИЛИРУБИН

Слайд 115БИЛИРУБИН

МЕЗОБИЛИРУБИН


МЕЗОБИЛИРУБИНОГЕН
(УРОБИЛИНОГЕН)


СТЕРКОБИЛИНОГЕН

СТЕРКОБИЛИН
(ФЕКАЛИИ)

КИШЕЧНИК

Распад гемоглобина

БИЛИРУБИН         МЕЗОБИЛИРУБИН

Слайд 116ФОРМЫ БИЛИРУБИНА:
СВОБОДНЫЙ БИЛИРУБИН (несвязанный, неконъюгированный, непрямой):
Не дает прямой реакции с

реактивом Эрлиха
Не растворим в воде
Высоко токсичен
Не проходит через мембраны

В крови

свободного билирубина – 75%
ФОРМЫ БИЛИРУБИНА:СВОБОДНЫЙ БИЛИРУБИН (несвязанный, неконъюгированный, непрямой):Не дает прямой реакции с реактивом ЭрлихаНе растворим в водеВысоко токсиченНе проходит

Слайд 117 СВЯЗАННЫЙ БИЛИРУБИН
(конъюгированный, прямой)
Дает прямую реакцию с реактивом Эрлиха
Мало

токсичен
Растворим в воде
Легко проходит через мембраны

В крови связанного билирубина

– 25%
СВЯЗАННЫЙ БИЛИРУБИН (конъюгированный, прямой)Дает прямую реакцию с реактивом ЭрлихаМало токсиченРастворим в водеЛегко проходит через мембраны В

Слайд 119БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ
альбумины 42г/л - 57%

глобулины 31г/л - 42%

фибриноген

3 г/л - 1%

БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИальбумины 42г/л - 57%глобулины  31г/л - 42%фибриноген 3 г/л - 1%

Слайд 120Фракции глобулинов
α1-глобулины 3%

3г/л

α2-глобулины 9% 6г/л

β- глобулины 13% 9г/л

γ -глобулины 16% 15 г/л
Фракции глобулиновα1-глобулины     3%    3г/лα2-глобулины     9%

Слайд 121Функции альбуминов:
Поддержание онкотического давления
Транспорт НЭЖК, билирубина, холестерина, некоторых гормонов,

лекарств
Резерв аминокислот

Функции альбуминов:Поддержание онкотического давления Транспорт НЭЖК, билирубина, холестерина, некоторых гормонов, лекарствРезерв аминокислот

Слайд 122Нарушения белкового состава крови
Гиперпротеинемия – увеличение концентрации белка в крови

(почти всегда связана с гиперглобулинемией):
относительная (при дегидратации)
абсолютая (при активации

иммунного ответа, миелопролиферативных заболеваниях)


Нарушения белкового состава крови		Гиперпротеинемия – увеличение концентрации белка в крови (почти всегда связана с гиперглобулинемией):относительная (при дегидратации)

Слайд 123Нарушения белкового состава крови
Гипопротеинемия – понижение концентрации белка в крови

(почти всегда связана с гипоальбуминемией) – возникает при нефротическом синдроме,

печеночно-клеточной недостаточности, голодании, ожоговой болезни, патологии ЖКТ
Нарушения белкового состава крови		Гипопротеинемия – понижение концентрации белка в крови (почти всегда связана с гипоальбуминемией) – возникает

Слайд 124Нарушения белкового состава крови
Диспротеинемия – изменение соотношения различных фракций белков

плазмы крови
Парапротеинемия – появление аномальных форм белков, например, специфических белков

при миеломной болезни,представляющих собой цепи иммуноглобулинов
Нарушения белкового состава крови		Диспротеинемия – изменение соотношения различных фракций белков плазмы крови		Парапротеинемия – появление аномальных форм белков,

Слайд 125Отдельные белки крови:
Белки-ферменты

Белки-переносчики

Белки-ингибиторы ферментов

Отдельные белки крови:Белки-ферментыБелки-переносчикиБелки-ингибиторы ферментов

Слайд 126Белки-переносчики
Церулоплазмин
Трансферрин
Гаптоглобин
Преальбумин
Специфический гликопротеид беременных

Белки-переносчикиЦерулоплазмин ТрансферринГаптоглобинПреальбумин Специфический гликопротеид беременных

Слайд 127Белки –ингибиторы ферментов
α1- антитрипсин

α2- макроглобулин

Интер- α-трипсиновый ингибитор

Белки –ингибиторы ферментов α1- антитрипсинα2- макроглобулинИнтер- α-трипсиновый ингибитор

Слайд 128Белки острой фазы
Гаптоглобин
Церулоплазмин
Трансферрин
С- реактивный белок
Интерферон
Фибриноген

Белки острой фазы ГаптоглобинЦерулоплазминТрансферринС- реактивный белокИнтерферонФибриноген

Слайд 129Белки острой фазы
С- реактивный белок

Белки острой фазы С- реактивный белок

Слайд 130Фракции остаточного азота
Мочевина - 50%
Аминокислоты - 25%
Эрготионеин - 8%
Мочевая кислота

- 4%
Креатин – 5%
Креатинин - 2,5%
Аммиак – 0,2%
Индикан – 0,3%
Прочие

– 5%

Фракции остаточного азотаМочевина - 50%Аминокислоты - 25%Эрготионеин - 8%Мочевая кислота - 4%Креатин – 5%Креатинин - 2,5%Аммиак –

Слайд 131Гиперазотемиии


ретенционная

продукционная

почечная внепочечная

Гиперазотемиии ретенционная         продукционнаяпочечная   внепочечная

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика