Разделы презентаций


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У ПРОКАРИОТ

Содержание

Классификация бактерий по источнику углеродаАвтотрофы - синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2Гетеротрофы - используют готовые органические углеродсодержащие соединения: -гексозы (глюкоза), -многоатомные спирты, -углеводороды, -органические кислоты, аминокислоты и др.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У ПРОКАРИОТ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ У ПРОКАРИОТ

Слайд 2Классификация бактерий по источнику углерода
Автотрофы - синтезируют все углеродсодержащие компоненты

клетки из СО2
Гетеротрофы - используют готовые органические углеродсодержащие соединения:
-гексозы

(глюкоза),
-многоатомные спирты,
-углеводороды,
-органические кислоты,
аминокислоты и др.

Классификация бактерий по источнику углеродаАвтотрофы - синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2Гетеротрофы - используют готовые органические

Слайд 3Классификация бактерий по источнику энергии
Фототрофы (фотосинтезирующие) -
используют солнечную энергию,
например:

зеленые или пурпурные бактерии

Хемотрофы (хемосинтезирующие) -
получают энергию за счет окислительно-восстановительных

реакций,
например: серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др.
Классификация бактерий по источнику энергииФототрофы (фотосинтезирующие) -используют солнечную энергию, например: зеленые или пурпурные бактерииХемотрофы (хемосинтезирующие) -получают энергию

Слайд 4Классификация бактерий по природе донора электронов
Литотрофы (греч. litos – камень)

-
хемотрофные организмы, которые используют неорганические соединения: Н2, H2S, СН3 и

др.

Органотрофы - хемотрофные организмы, которые используют органические соединения: сахара, оксикислоты, многоатомные спирты

Классификация бактерий по природе донора электроновЛитотрофы (греч. litos – камень) -хемотрофные организмы, которые используют неорганические соединения: Н2,

Слайд 5Классификация бактерий по источнику азота
Прототрофы - усваивают азот из атмосферы,

солей аммония, нитратов, нитритов, глюкозы; способны сами синтезировать все компоненты

клетки
Ауксотрофы - усваивают готовые азотсодержащие вещества из окружающей среды или организма хозяина;
-теряют способность к синтезу какого-либо в-ва и требуют его наличия в среде культивирования
В-во наз-ся фактор роста
Классификация бактерий по источнику азотаПрототрофы - усваивают азот из атмосферы, солей аммония, нитратов, нитритов, глюкозы; способны сами

Слайд 6Дыхание бактерий
или энергетический обмен веществ – цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций,

сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых

строго специфичными ферментными системами.

Дыхание бактерийили энергетический обмен веществ – цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к

Слайд 7Классификация бактерий по типу дыхания
1. Облигатные аэробы
2. Облигатные анаэробы
3.

Факультативные анаэробы

Среди них выделяют:
А) Микроаэрофилы
Б) Капнеические
Классификация бактерий по типу дыхания1. Облигатные аэробы 2. Облигатные анаэробы3. Факультативные анаэробы

Слайд 8Облигатные аэробы
Не развиваются без доступа кислорода,
Используют энергию, освобождающуюся при

реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного кислорода.
Растут на

поверхности питательных сред.
Например: холерный вибрион, возбудители сибирской язвы и туберкулеза
Облигатные аэробыНе развиваются без доступа кислорода, Используют энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного

Слайд 9Облигатные анаэробы
Кислород для них – яд!
Они осуществляют ферментативное расщепление углеводов

в анаэробных условиях – брожение.
Растут на дне или в толще

плотной питательной среды.
Например: клостридии столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции

Облигатные анаэробыКислород для них – яд!Они осуществляют ферментативное расщепление углеводов в анаэробных условиях – брожение.Растут на дне

Слайд 10Факультативные анаэробы


растут как при доступе кислорода, так и при его

отсутствии.
Используют энергию как от окислительных реакций, так и от

брожения.
Например: эшерихии, сальмонеллы, стафилококки


Факультативные анаэробырастут как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Используют энергию как от окислительных реакций,

Слайд 11Особенности метаболизма риккетсий, хламидий, микоплазм
Риккетсии
Не способны синтезировать некоторые макромолекулы →

облигатный внутриклеточный паразитизм
Хламидии
Не способны синтезировать некоторые макромолекулы → облигатный

внутриклеточный паразитизм
Не способны синтезировать АТФ – «энергетические паразиты»
Микоплазмы
Не способны синтезировать стерины для ЦПМ – «мембранные паразиты»
Особенности метаболизма риккетсий, хламидий, микоплазмРиккетсииНе способны синтезировать некоторые макромолекулы → облигатный внутриклеточный паразитизм ХламидииНе способны синтезировать некоторые

Слайд 12Ферменты микроорганизмов
белки, участвующие в метаболизме бактерий,
распознают соответствующие им метаболиты,

вступают с ними во взаимодействие и ускоряют течение химических реакций

Ферменты микроорганизмовбелки, участвующие в метаболизме бактерий, распознают соответствующие им метаболиты, вступают с ними во взаимодействие и ускоряют

Слайд 13Классификация бактериальных ферментов по механизму действия
1. Оксидоредуктазы – окислительно-восстановительные ферменты

2.

Трансферазы – переносят отдельные радикалы и атомы от одних соединений

к другим

3. Гидролазы – ускоряют реакции гидролиза = расщепление веществ на более простые с присоединением молекулы воды
Классификация бактериальных ферментов по механизму действия1. Оксидоредуктазы – окислительно-восстановительные ферменты2. Трансферазы – переносят отдельные радикалы и атомы

Слайд 14Классификация бактериальных ферментов по механизму действия
4. Лиазы (карбоксилазы) – отщепляют

от субстратов химические группы негидролитическим путем

5. Изомеразы – превращают органические

соединения в их изомеры

6. Лигазы = синтетазы – ускоряют синтез сложных соединений из простых

Классификация бактериальных ферментов по механизму действия4. Лиазы (карбоксилазы) – отщепляют от субстратов химические группы негидролитическим путем5. Изомеразы

Слайд 15Классификация бактериальных ферментов
Экзоферменты
Синтезируются во внешнюю среду

Эндоферменты
Локализация:
Периплазматическое пространство
ЦПМ
Цитоплазма

Классификация бактериальных ферментовЭкзоферментыСинтезируются во внешнюю среду ЭндоферментыЛокализация:Периплазматическое пространствоЦПМЦитоплазма

Слайд 16Классификация бактериальных ферментов
Конститутивные
Синтезируются постоянно (в том числе и при

отсутствии субстрата)

Индуцибельные
Синтезируются только при наличии субстрата

Ферменты вирулентности (патогенности):

коллагеназа, ДНКаза, нейраминидаза, лецитиназа – разрушают ткань и клетки, обусловливая распространение бактерий и их токсинов в инфицированной ткани
Классификация бактериальных ферментовКонститутивные Синтезируются постоянно (в том числе и при отсутствии субстрата) ИндуцибельныеСинтезируются только при наличии субстрата

Слайд 17РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Слайд 18Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее

к увеличению массы клетки,
- согласованное увеличение количества всех компонентов клетки.

Размножение

– увеличение числа клеток в популяции

Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее к увеличению массы клетки,- согласованное увеличение количества

Слайд 19Способы размножения бактерий
Бинарное деление
Большинство бактерий:
перегородка формируется от КС к центру

клетки – Г+
перетяжка клетки (клетка истончается посередине) – Г–
Почкование
Микоплазмы


дрожжи
Фрагментация нитевидных форм
Актиномицеты
Микоплазмы
Экзоспоры
Стрептомицеты
Особый цикл деления
Хламидии
Способы размножения бактерийБинарное делениеБольшинство бактерий:перегородка формируется от КС к центру клетки – Г+перетяжка клетки (клетка истончается посередине)

Слайд 20Цикл развития хламидий

Цикл развития хламидий

Слайд 21Характер роста бактерий на жидких питательных средах
диффузная муть – большинство

бактерий
плёнка – «коховские бактерии»
придонный или пристеночный рост –

стрептококки
плёнка со спускающимися вниз «сталактитами» – возбудитель чумы
Характер роста бактерий на жидких питательных средахдиффузная муть – большинство бактерий плёнка – «коховские бактерии» придонный или

Слайд 22Характер роста бактерий на плотных питательных средах
S-форма колоний («гладкая»)
кокки
Грамотрицательные палочки,

кроме возбудителя чумы

R-форма колоний («шероховатая»)
Грамположительные палочки
Возбудитель чумы

Характер роста бактерий на плотных питательных средахS-форма колоний («гладкая»)коккиГрамотрицательные палочки, кроме возбудителя чумыR-форма колоний («шероховатая»)Грамположительные палочкиВозбудитель чумы

Слайд 23Требования к условиям культивирования бактерий
1.Питательные потребности
простые – растут на универсальных

питательных средах
сложные – растут на специальных питательных средах
2.Температура культивирования

37°С – мезофилы (бол-во патогенных бактерий)
6 – 20°С – психрофилы (возбудители чумы и лептоспироза),
50 – 60°С – термофилы (актиномицеты, спороносные бациллы).
Требования к условиям культивирования бактерий1.Питательные потребностипростые – растут на универсальных питательных средах сложные – растут на специальных

Слайд 24Требования к условиям культивирования бактерий
3. Реакция среды (рН)
кислая –рН =

4,0-6,0
нейтральная – большинство патогенных бактерий
щелочная – для холерного вибриона рН

= 7,8-8,6

4.Условия аэрации
не принимают во внимание – факультативные анаэробы
↓ О2 – микроаэрофилы
↑ СО2 – капнофилы
без доступа воздуха – анаэробы
с обязательным доступом воздуха – облигатные аэробы
Требования к условиям культивирования бактерий3. Реакция среды (рН)кислая –рН = 4,0-6,0нейтральная – большинство патогенных бактерийщелочная – для

Слайд 25Требования к условиям культивирования бактерий
5. Длительность культивирования - зависит от

времени генерации,
- для большинства бактерий составляет 24-48 ч;
некоторые растут

дольше:
- бактерии коклюша – 2-5 сут,
- микробактерии туберкулеза – 3-4 нед.
 
6. Освещение - например, микобактерии.
Требования к условиям культивирования бактерий5. Длительность культивирования - зависит от времени генерации,- для большинства бактерий составляет 24-48

Слайд 26Питательные среды
А) должны содержать воду, т к все процессы осуществляются

в воде


Б) должны содержать органический источник углерода и энергии:

- Органические соединения: углеводы (Глюкоза!) аминокислоты, органические кислоты, липиды,
- пептон- продукт неполного гидролиза белков, состоит из поли-, олиго- дипептидов,

Питательные средыА) должны содержать воду, т к все процессы осуществляются в водеБ) должны содержать органический источник углерода

Слайд 27Питательные среды
В) должна содержать:
- источники азота – пептон и

соли аммония,
- серы - сульфаты,
- фосфора - фосфаты,
- микроэлементы

= ионы кальция, магния, магранца, железа – соли (фосфаты)

Г) должна обладать буферными свойствами = фосфатный буфер или фосфатный буфер + карбонат кальция

Д) должна быть изотонической – 0,87% хлорид натрия

Питательные средыВ) должна содержать: - источники азота – пептон и соли аммония,- серы - сульфаты, - фосфора

Слайд 28Классификация искусственных питательных сред
По происхождению:
Естественные – натуральные продукты животного,

растительного или микробного происхождения (молоко, сыворотка, кровь, картофель, морковь),

Синтетические –

химически чистые соединения в строго определенных концентрациях = минимальные среды (Основа: минеральные соли и глюкоза),

Полусинтетические – минимальные среды, к которым добавлен пептон и дрожжевой экстракт
Классификация искусственных  питательных сред По происхождению:Естественные – натуральные продукты животного, растительного или микробного происхождения (молоко, сыворотка,

Слайд 29Классификация искусственных питательных сред
По сложности изготовления:
Простые – выпускаются

промышленностью в сухом виде;
основу их составляют пептоны – продукты

ферментативного или кислотного гидролиза белков животных и рыбы (питательный бульон, питательный агар),
Сложные - готовятся на основе простых: добавляют 1% сахара, 10-20% сыворотки крови или 5-10% крови Кровяной агар, сахарно-сывороточный агар)

Классификация искусственных  питательных сред По сложности изготовления: Простые – выпускаются промышленностью в сухом виде; основу их

Слайд 30Классификация искусственных питательных сред
По консистенции
Жидкие – мясной или рыбный

бульон на дистиллированной воде (Питательный бульон),

Плотные – готовятся на основе

жидких, добавляют 1,5% агар-агара (полисахарид, получ-й из морских водорослей), силикагеля или 10-15% желатины (Питательный агар)

Полужидкие – готовят на основе жидких, но агар-агара или силикагеля добавляют 0,7%, а желатины – 5-7,5%
Классификация искусственных  питательных сред По консистенцииЖидкие – мясной или рыбный бульон на дистиллированной воде (Питательный бульон),Плотные

Слайд 31Классификация искусственных питательных сред
По составу
Натуральные
простые
мясо-пептонный агар и бульон (МПА и

МПБ)
желатин
молоко
кусочки овощей
сложные
простые + добавка
Синтетические

Классификация искусственных  питательных средПо составуНатуральныепростыемясо-пептонный агар и бульон (МПА и МПБ)желатинмолококусочки овощей сложныепростые + добавка Синтетические

Слайд 32Классификация искусственных питательных сред
По назначению
Консервирующие – применяются для предотвращения отмирания

бактерий в патологическом материале (Глицериново-солевая смесь),

Основные – применяются для культивирования

большинства бактерий (Питательные бульон и агар),

Элективные – обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного вида бактерий (Желточно-солевой бульон для стафилококка, желчный бульон для сальмонелл),

Дифференциально-диагностические – применяются для изучения биохимических свойств при идентификации бактерий (Среды Гисса, Ресселя, Эндо)

Классификация искусственных  питательных средПо назначениюКонсервирующие – применяются для предотвращения отмирания бактерий в патологическом материале (Глицериново-солевая смесь),Основные

Слайд 34Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий

Методы создания анаэробных условий для культивирования бактерий

Слайд 35Физические
культивирование в анаэростате (выкачивается воздух) или аппарате Киппа (замещается инертным

газом, например азотом)

засев уколом в высокий столбик (полужидкой среды)

культивирование под

слоем масла

Физическиекультивирование в анаэростате (выкачивается воздух) или аппарате Киппа (замещается инертным газом, например азотом)засев уколом в высокий столбик

Слайд 36Химические

включение в питательную среду редуцирующих веществ (связывают растворённый в среде

кислород)
глюкоза
тиогликолевая кислота и др.

Химическиевключение в питательную среду редуцирующих веществ (связывают растворённый в среде кислород)глюкозатиогликолевая кислота и др.

Слайд 37Биологические
метод Фортнера (в замкнутом объёме культивируются анаэробы и жадный аэроб

– после прекращения роста которого в безкислородной среде начинают расти

анаэробы)
Биологическиеметод Фортнера (в замкнутом объёме культивируются анаэробы и жадный аэроб – после прекращения роста которого в безкислородной

Слайд 38Метод Китта-Тароцци
среда Китта-Тароцци
МПБ с глюкозой
на поверхности – масло
на дне –

кусочки печени

Метод Китта-Тароццисреда Китта-ТароцциМПБ с глюкозойна поверхности – маслона дне – кусочки печени

Слайд 39Этапы бактериологического исследования
1. Забор материала
2. Транспортировка
3. Посев на плотные питательные

среды для получения изолированных колоний.
4. Выделение чистой культуры
5. Идентификация

Этапы бактериологического исследования1. Забор материала2. Транспортировка3. Посев на плотные питательные среды для получения изолированных колоний.4. Выделение чистой

Слайд 40 1. Забор материала
а) выбор материала определяется клинической картиной:
- при

заболеваниях верхних дыхательных путей – слизь из носа и зева,

мокрота;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – испражнения, промывные воды, рвотные массы;
- при генерализованных формах – кровь;
б) материал берут до начала лечения – антибиотики затрудняют выделение;
в) в разные стадии заболевания берут разный материал- н-р, брюшной тиф
г) материал берут асептически в стерильную посуду

1. Забор материала а) выбор материала определяется клинической картиной: - при заболеваниях верхних дыхательных путей –

Слайд 41 2.Транспортировка
а) необходимы специальные транспортные среды,
б) важно соблюдать условия транспортировки:
температура,
влажность,
время.

2.Транспортировка а) необходимы специальные транспортные среды,б) важно соблюдать условия транспортировки:температура,влажность,время.

Слайд 42 3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных

колоний
Колония – видимое скопление микроорганизмов, выросшее из одной бактериальной

клетки на плотной питательной среде

Изолированная колония – не соприкасается краями с другими колониями

3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных колоний  Колония – видимое скопление

Слайд 44 4.Выделение чистой культуры и накопление биомассы:
4.1 . Изучение культуральных

признаков

4.2. Изучение морфологических и тинкториальных (отношение к окраске) признаков =

приготовление мазка и окраска по Граму

 4.3. Посев на скошенный столбик элективной питательной среды

 4.4. Проверка чистоты культуры = мазок, окраска по Граму

4.Выделение чистой культуры и накопление биомассы:  4.1 . Изучение культуральных признаков4.2. Изучение морфологических и тинкториальных

Слайд 45 Культуральные признаки бактерий
– это характер колоний на плотной питательной

среде

Культуральные признаки бактерий  – это характер колоний на плотной питательной среде

Слайд 465. Идентификация выделенной чистой культуры
Это изучение биохимических и серологических свойств

бактерий:
А) Определение сахаролитических ферментов
Б) Определение протеолитических ферментов

5. Идентификация выделенной чистой культурыЭто изучение биохимических и серологических свойств бактерий:А) Определение сахаролитических ферментовБ) Определение протеолитических ферментов

Слайд 47Определение сахаролитических ферментов
= посев на «пестрый ряд» (среды Гисса –

включают в себя углевод и индикатор Андреде).
Для сбора газообразных

продуктов в пробирки помещают поплавок.


Определение сахаролитических ферментов= посев на «пестрый ряд» (среды Гисса – включают в себя углевод и индикатор Андреде).

Слайд 48Определение сахаролитических ферментов

Различают:
- Короткий «пестрый ряд» включает углеводы: глюкоза,

лактоза, мальтоза, сахароза, маннит
- Длинный «пестрый ряд» включает те же

углеводы, что и короткий ряд: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит и дополнительно в его состав входят:
1) моносахариды: арабиноза, ксилоза, рамноза, галактоза;
2) полисахариды: инулин, крахмал, гликоген;
3) спирты: глицерин, дульцит, инозит

Определение сахаролитических ферментовРазличают: - Короткий «пестрый ряд» включает углеводы: глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит- Длинный «пестрый ряд»

Слайд 49Определение сахаролитических ферментов
Принцип действия
утилизация содержащегося в среде углевода

сдвиг рН

в кислую сторону

изменение цвета среды

Определение сахаролитических ферментовПринцип действия утилизация содержащегося в среде углеводасдвиг рН в кислую сторонуизменение цвета среды

Слайд 50Определение сахаролитических ферментов
Учет результатов:
Если цвет среды изменился, бактерии ферментируют этот

углевод до кислых продуктов (ставят в таблице букву К).

2. Если

наряду с изменением цвета среды в поплавке обнаруживается газ, бактерии ферментируют этот углевод до кислоты и газа (ставят – КГ).

3. Если цвет среды не изменился, бактерии не ферментируют этот углевод
Определение сахаролитических ферментовУчет результатов:Если цвет среды изменился, бактерии ферментируют этот углевод до кислых продуктов (ставят в таблице

Слайд 51Определение протеолитических ферментов
= посев бактерий уколом в столбик 10-20% желатины

и пептонную воду (в пробирку к пробке прикрепляют индикаторные бумажки:


 - 1. на индол = С8Н7N – Способ Эрлиха: в пробирку с культурой добавляют 2-3 мл эфира и реактив Эрлиха (спиртовый раствор пара-диметил-амино-бенз-альдегид с хлористоводородной кислотой →встряхивают → розовое окрашивание
или + горячий насыщенный раствор щавелевой кислоты → красное),
Определение протеолитических ферментов= посев бактерий уколом в столбик 10-20% желатины и пептонную воду (в пробирку к пробке

Слайд 53Определение протеолитических ферментов
 - 2. сероводород – Н2S – бумажка, смоченная

сульфатом железа → при выделении Н2S образуется нерастворимый сульфит железа

→ черная окраска
- или в пробирку с питательной средой добавляют смесь солей (сульфат железа, тиосульфат натрия, сульфит натрия) и уколом засевают истыпуемый штамм → по ходу укола черное окрашивание,
 
- 3. аммиак=N Н3 – лакмусовая бумажка.


Определение протеолитических ферментов - 2. сероводород – Н2S – бумажка, смоченная сульфатом железа → при выделении Н2S образуется

Слайд 54Определение протеолитических ферментов
 Учет результатов:
1. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают

желатин, образуя «воронку» или «елочку».

2. При образовании газообразных продуктов разложения

пептона бумажки меняют цвет:
бумажка на аммиак – синеет,
бумажка на сероводород - чернеет,
бумажка на индол – розовеет.
Определение протеолитических ферментов Учет результатов:1. При наличии протеолитических ферментов бактерии разжижают желатин, образуя «воронку» или «елочку».2. При образовании

Слайд 55Определение наличия отдельных ферментов
 
Для обнаружения каталазы на стекло наносят культуру

и каплю
1-3% р-ра Н2О2 → пузырьки газа.


Определение наличия отдельных ферментов Для обнаружения каталазы на стекло наносят культуру и каплю 1-3% р-ра Н2О2 → пузырьки

Слайд 56Определение наличия отдельных ферментов
оксидазная активность = покраснение индикаторной бумажки

Определение наличия отдельных ферментовоксидазная активность = покраснение индикаторной бумажки

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика