Разделы презентаций


Общая микробиология

Содержание

Микробиология (в широком смысле) – раздел биологии, который изучает живые организмы, невидимые невооружённым глазом. Разрешающая способность человеческого глаза:δ ≈ 0.073 мм ≈ 0.1 мм = 100 мкм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Общая микробиология
Лекция 1
Щелканов Михаил Юрьевич
Определение микробиологии.
Разделы микробиологии.
Пять

технологических укладов микробиологии.

Общая микробиологияЛекция 1Щелканов Михаил Юрьевич Определение микробиологии. Разделы микробиологии. Пять технологических укладов микробиологии.

Слайд 2Микробиология (в широком смысле) – раздел биологии, который изучает живые

организмы, невидимые невооружённым глазом.
Разрешающая способность человеческого глаза:
δ ≈ 0.073

мм ≈ 0.1 мм = 100 мкм
Микробиология (в широком смысле) – раздел биологии, который изучает живые организмы, невидимые невооружённым глазом. Разрешающая способность человеческого

Слайд 3Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство растений (Plantae)
Микроскопические зелёные водоросли

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство растений (Plantae)Микроскопические зелёные водоросли

Слайд 4Альгология – раздел биологии, который изучает водоросли - представителей царства

растений (Plantae) – включая микроскопические водоросли.
Характерные размеры: (2—100) мкм;
Средние размеры:

(5—50) мкм.

d ≈ (5–40) мкм

Chlamydomonas

Альгология – раздел биологии, который изучает водоросли - представителей царства растений (Plantae) – включая микроскопические водоросли.Характерные размеры:

Слайд 5Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство животных (Animalia)
Дизентерийная амёба

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство животных (Animalia)Дизентерийная амёба

Слайд 6Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство животных (Animalia)
Малярийный плазмодий

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство животных (Animalia)Малярийный плазмодий

Слайд 7Протозоология – раздел микробиологии, который изучает подцарство простейших (Protozoa) –

представителей царства животных (Animalia).
Характерные размеры: (1—1000) мкм;
Средние размеры: (10—40) мкм.

Paramecium

caudatum

300–600 мкм

(2—4)× (4—9) мкм

 Toxoplasma gondii

(2—8)× (10—20) мкм

Plasmodium falciparum

Протозоология – раздел микробиологии, который изучает подцарство простейших (Protozoa) – представителей царства животных (Animalia).Характерные размеры: (1—1000) мкм;Средние

Слайд 8Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство животных (Animalia)
Пылевые клещи (Dermatophagoides)

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство животных (Animalia)Пылевые клещи (Dermatophagoides)

Слайд 9Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство бактерий (Bacteria)
Чумная палочка (Yersinia pestis)

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство бактерий (Bacteria)Чумная палочка (Yersinia pestis)

Слайд 10Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство бактерий (Bacteria)
Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство бактерий (Bacteria)Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Слайд 11Бактериология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства бактерий (Bacteria).


Характерные размеры: (0.1—500) мкм;
Средние размеры: (0.5—5) мкм.

Escherichia coli
(0.4—0.8)× (1—4) мкм
 V

≈ (0.6—0.8) мкм³
Бактериология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства бактерий (Bacteria). Характерные размеры: (0.1—500) мкм;Средние размеры: (0.5—5) мкм.Escherichia

Слайд 12Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство грибов (Fungi)
Микроскопические грибы рода Penicillium

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство грибов (Fungi)Микроскопические грибы рода Penicillium

Слайд 13Микология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства грибов (Fungi).
Характерные

размеры: (1—500) мкм;
Средние размеры: (1—10) мкм.

Saccharomyces cerevisiae
D ≈ (5—10) мкм
 V

≈ (500—4000) мкм³
Микология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства грибов (Fungi).Характерные размеры: (1—500) мкм;Средние размеры: (1—10) мкм.Saccharomyces cerevisiaeD

Слайд 14Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство вирусов (Virae)
Вирус натуральной оспы

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство вирусов (Virae)Вирус натуральной оспы

Слайд 15Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)
Царство вирусов (Virae)
Вирус гриппа А

Объекты изучения микробиологии (в широком смысле)Царство вирусов (Virae)Вирус гриппа А

Слайд 16Вирусология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства вирусов (Virae).
Характерные

размеры: (20-800) нм;
Средние размеры: 100 нм.

Parvoviridae
Poxviridae
Mimiviridae
(18-20)

нм

300350400 нм

d ≈ 500 нм

Filoviridae
d ≈ 50  800 нм

Вирусология – раздел микробиологии, который изучает представителей царства вирусов (Virae).Характерные размеры: (20-800) нм;Средние размеры:

Слайд 17Микробиология (в узком смысле) – раздел биологии, который изучает одноклеточные

организмы (бактерии и микроскопические грибы).

Микробиология (в узком смысле) – раздел биологии, который изучает одноклеточные организмы (бактерии и микроскопические грибы).

Слайд 18Пять технологических укладов
в микробиологии

Пять технологических укладовв микробиологии

Слайд 19Первый технологический уклад в микробиологии на основе оптической микроскопии
Антони ван Левенгук
(1632 –

1723)
Сущность технологии:
визуализация микроорганизмов, способных к активному движению и имеющих естественные

хроматиновые элементы
Первый технологический уклад в микробиологии на основе оптической микроскопииАнтони ван Левенгук(1632 – 1723)Сущность технологии:визуализация микроорганизмов, способных к активному

Слайд 20Микробиология получила технологическую основу для своего развития благодаря изобретению микроскопа

(1590 г.)
Ханс Липперсгей
(1570 – 1690)
Миддельбургские мастера (Голландия)
Захарий Янсен
(1585

– 1632)
Микробиология получила технологическую основу для своего развития благодаря изобретению микроскопа (1590 г.)Ханс Липперсгей (1570 – 1690)Миддельбургские мастера

Слайд 21Второй технологический уклад в микробиологии на основе классических бактериологических методов
Роберт Кох
(1843 –

1910)
Илья Ильич Мечников
(1845 – 1916)
Луи Пастер
(1822 – 1895)

Второй технологический уклад в микробиологии на основе классических бактериологических методовРоберт Кох(1843 – 1910)Илья Ильич Мечников(1845 – 1916)Луи Пастер(1822

Слайд 22Второй технологический уклад в микробиологии на основе классических бактериологических методов
Сущность технологии:
культивирование микроорганизмов

в селективных условиях, дифференциальное окрашивание микроорганизмов

Второй технологический уклад в микробиологии на основе классических бактериологических методовСущность технологии:культивирование микроорганизмов в селективных условиях, дифференциальное окрашивание микроорганизмов

Слайд 23Открытие вирусов (1892 г.) – важное событие развития второго технологического

уклада в микробиологии
Вильгельм Беркефельд
(1836-1897)
Дмитрий Иосифович Ивановский
(1864 – 1920)
ВТМ
(Virgaviridae, Tobamovairus)
Монтаж свечи Беркефельда

Открытие вирусов (1892 г.) – важное событие развития второго технологического уклада в микробиологииВильгельм Беркефельд(1836-1897)Дмитрий Иосифович Ивановский(1864 – 1920)ВТМ(Virgaviridae,

Слайд 24Третий технологический уклад в микробиологии на основе иммунологических методов
Сущность технологии:
выявление специфических иммунных

комплексов «антиген-антитело»

Третий технологический уклад в микробиологии на основе иммунологических методовСущность технологии:выявление специфических иммунных комплексов «антиген-антитело»

Слайд 25Основные этапы развития третьего технологического уклада в микробиологии на основе иммунологических методов
Метод

радиоиммунного анализа (РИА) (1970 г.)
Розалин Ялоу
(1921 – 2011)
Метод иммуноферментного анализа (ИФА)

(1971 г.)

Ева Энгвалл
(1940)

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) (1942 г.)

Джордж Хёрст
(1909 – 1994)

Основные этапы развития третьего технологического уклада в микробиологии на основе иммунологических методовМетод радиоиммунного анализа (РИА) (1970 г.)Розалин Ялоу(1921 –

Слайд 26Четвёртый технологический уклад в микробиологии на основе молекулярно-генетических методов
Сущность технологии:
выявление специфических генетических

фрагментов и полноразмерных геномов микроорганизмов

Четвёртый технологический уклад в микробиологии на основе молекулярно-генетических методовСущность технологии:выявление специфических генетических фрагментов и полноразмерных геномов микроорганизмов

Слайд 27Постгеномное беспраймерное секвенирование – «точка роста» в рамках четвёртого технологического

уклада в микробиологии

Постгеномное беспраймерное секвенирование – «точка роста» в рамках четвёртого технологического уклада в микробиологии

Слайд 28Пятый технологический уклад в микробиологии на основе МАЛДИ-технологий
Франц Хилленкамп
(1936 – 2014)
Коичи Танака
(1959)
Михаель

Карас
(1952)
МАЛДИ – матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация

Пятый технологический уклад в микробиологии на основе МАЛДИ-технологийФранц Хилленкамп(1936 – 2014)Коичи Танака(1959)Михаель Карас(1952)МАЛДИ – матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация

Слайд 29Пятый технологический уклад в микробиологии на основе МАЛДИ-технологий
Сущность технологии: идентификация полного химического

состава микробной популяции путём получения масс-спектра биологических макромолекул и их

идентификации с помощью сопоставления с референс-спектрами в специализированных базах данных.
Пятый технологический уклад в микробиологии на основе МАЛДИ-технологийСущность технологии: идентификация полного химического состава микробной популяции путём получения масс-спектра

Слайд 30Задачи медицинского образования в связи с переходом к пятому технологическому

укладу в микробиологии:
внедрение в программу преподавания микробиологии полного комплекса методов,

соответствующих всем технологическим укладам;
формирование представлений не только об эволюционной связи и преемственности между различными технологическими укладами, но и об интегративности технологического развития микробиологии;
развитие навыков осмысленного использования математических приёмов и статистических методов, создание условий их востребованности на протяжение всего периода обучения.
Задачи медицинского образования в связи с переходом к пятому технологическому укладу в микробиологии:внедрение в программу преподавания микробиологии

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика