Разделы презентаций


Операционные усилители

Операционный усилительОперационный усилитель  – это дифференциальный усилитель постоянного тока с очень большим коэффициентом усиления и несимметричным выходом.Промышленность выпускает сейчас сотни типов операционных усилителей. Условное обозначение, принятое для всех типов, представлено на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Операционные усилители
Инвертирующий и

неинвертирующий операционные усилители
Операционные усилителиИнвертирующий и

Слайд 2Операционный усилитель

Операционный усилитель  – это дифференциальный усилитель постоянного тока с

очень большим коэффициентом усиления и несимметричным выходом.
Промышленность выпускает сейчас сотни

типов операционных усилителей. Условное обозначение, принятое для всех типов, представлено на рисунке.

Обратная связь
Понятие «обратная связь» относится к числу распространенных, оно давно вышло за рамки узкой области техники и употребляется сейчас в широком смысле. В системах управления обратная связь используется для сравнения выходного сигнала с заданным значением и выполнения соответствующей коррекции. В качестве «системы» может выступать что угодно, например процесс управления движущимся по дороге автомобилем. За выходными данными (положением машины и ее скоростью) следит водитель, который сравнивает их с ожидаемыми значениями и соответственно корректирует входные данные (с помощью руля, переключателя скоростей, тормоза).
В усилительной схеме выходной сигнал должен быть кратен входному, поэтому в усилителе с обратной связью входной сигнал сравнивается с определенной частью выходного сигнала.

Сначала рассмотрим обратную связь

Операционный усилительОперационный усилитель  – это дифференциальный усилитель постоянного тока с очень большим коэффициентом усиления и несимметричным выходом.Промышленность

Слайд 3Отрицательная обратная связь – это процесс передачи выходного сигнала обратно

на вход, при котором погашается часть входного сигнала. Может показаться,

что это глупая затея, которая приведет лишь к уменьшению коэффициента усиления. Действительно, отрицательная обратная связь уменьшает коэффициент усиления, но при этом она улучшает другие параметры схемы, например, устраняет искажения и нелинейность, сглаживает частотную характеристику (приводит ее в соответствие с нужной характеристикой), делает поведение схемы предсказуемым. Чем глубже отрицательная обратная связь, тем меньше внешние характеристики усилителя зависят от характеристик усилителя с разомкнутой обратной связью (без обратной связи), и в конечном счете оказывается, что они зависят только от свойств самой схемы обратной связи.
Операционные усилители обычно используют в режиме глубокой обратной связи, а коэффициент усиления по напряжению в разомкнутой петле обратной связи (т.е. без нее) достигает в этих схемах миллиона. Цепь обратной связи может быть частотно‑зависимой, тогда коэффициент усиления будет определенным образом зависеть от частоты (примером может служить предусилитель звуковых частот в проигрывателе). Если же цепь обратной связи является амплитудно‑зависимой, то усилитель обладает нелинейной характеристикой. Распространенным примером такой схемы служит логарифмический усилитель, в котором в цепи обратной связи используется логарифмическая зависимость напряжения от тока в диоде или транзисторе.

Обратную связь можно использовать для формирования источника тока (выходной импеданс близок к бесконечности) или источника напряжения (выходной импеданс близок к нулю), с ее помощью можно получить очень большое или очень малое входное сопротивление. Т.е. тот параметр, по которому вводится обратная связь, с ее помощью улучшается. Например, если для обратной связи использовать сигнал, пропорциональный выходному току, то получим хороший источник тока.

Отрицательная обратная связь – это процесс передачи выходного сигнала обратно на вход, при котором погашается часть входного

Слайд 4Обратная связь может быть и положительной. Ее используют, например в

генераторах. Как ни странно, она не столь полезна, как отрицательная.

Скорее она связана с неприятностями, так как в схеме с отрицательной обратной связью на высокой частоте могут возникать достаточно большие сдвиги по фазе, приводящие к возникновению положительной обратной связи и нежелательным автоколебаниям. Для того чтобы эти явления возникли, не нужно прикладывать большие усилия, а вот для предотвращения нежелательных автоколебаний прибегают к методам коррекции.

Важные правила

Во‑первых, операционный усилитель обладает таким большим коэффициентом усиления по напряжению, что изменение напряжения между входами на несколько долей милливольта вызывает изменение выходного напряжения в пределах его полного диапазона, поэтому не будем рассматривать это небольшое напряжение, а сформулируем правило 1:
Выход операционного усилителя стремится к тому, чтобы разность напряжений между его входами была равна нулю.

Во‑вторых, операционный усилитель потребляет очень небольшой входной ток (операционный усилитель с входами на полевых транзисторах – порядка пикоампер). Не вдаваясь в более глубокие подробности, сформулируем правило 2:
Входы операционного усилителя ток не потребляют.

Здесь необходимо дать пояснение: правило 1 не означает, что операционный усилитель действительно изменяет напряжение на своих входах. Операционный усилитель «оценивает» состояние входов и с помощью внешней схемы обратной связи передает напряжение с выхода на вход, так что в результате разность напряжений между входами стремится к нулю.

Обратная связь может быть и положительной. Ее используют, например в генераторах. Как ни странно, она не столь

Слайд 5Инвертирующий усилитель
Рассмотрим схему на рисунке
Проанализировать ее будет нетрудно, если вспомнить

сформулированные выше правила:
Потенциал точки В равен потенциалу земли, следовательно, согласно

правилу I, потенциал точки А также равен потенциалу земли.
Это означает, что:
а) падение напряжения на резисторе R2 равно Uвых,
б) падение напряжения на резисторе R1 равно Uвх.

Воспользовавшись теперь правилом II, получим Uвых /R2 = – Uвх /R1 или коэффициент усиления по напряжению = Uвых /Uвх = – R2 /R1 . Позже вы узнаете, что чаще всего точку В лучше заземлять не непосредственно, а через резистор. Однако сейчас это не имеет для вас значения.
Инвертирующий усилительРассмотрим схему на рисункеПроанализировать ее будет нетрудно, если вспомнить сформулированные выше правила:Потенциал точки В равен потенциалу

Слайд 6Анализ схемы на операционном усилителе оказался слишком простым. Он, правда,

не позволяет судить о том, что на самом деле происходит

в схеме. Для того чтобы понять, как работает обратная связь, представим себе, что на вход подан некоторый уровень напряжения, скажем 1 В.
Для конкретизации допустим, что резистор R1 имеет сопротивление 10 кОм, а резистор R2 – 100 кОм. Теперь представим себе, что напряжение на выходе решило выйти из повиновения и стало равно 0 В.
Что произойдет? Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения, с помощью которого потенциал инвертирующего входа поддерживается равным 0,91В. Операционный усилитель фиксирует рассогласование по входам, и напряжение на его выходе начинает уменьшаться. Изменение продолжается до тех пор, пока выходное напряжение не достигнет значения -10 В. В этот момент потенциалы входов ОУ станут одинаковыми и равными потенциалу земли. Аналогично, если напряжение на выходе начнет уменьшаться и дальше и станет более отрицательным, чем –10 В, то потенциал на инвертирующем входе станет ниже потенциала земли, в результате выходное напряжение начнет расти.

Как определить входной импеданс рассматриваемой схемы? Оказывается, просто. Потенциал точки А всегда равен 0 В (так называемое мнимое заземление или квазинуль сигнала). Следовательно, Zвх = R1.
Следует отметить, что полученные результаты справедливы и для сигналов постоянного тока – схема представляет собой усилитель постоянного тока. Поэтому, если источник сигнала смещен относительно земли (источником является, например, коллектор предыдущего каскада), можно использовать для связи каскадов конденсатор (иногда такой конденсатор называют блокирующим, так как он блокирует сигнал постоянного тока, а передает сигнал переменного тока). Таким образом, когда интерес представляют только сигналы переменного тока, вполне допустимо использовать блокирующие конденсаторы.
Недостаток схемы инвертирующего усилителя состоит в том, что она обладает малым входным импедансом. Особенно характерно для усилителей с большим коэффициентом усиления по напряжению (при замкнутой цепи обратной связи), в которых резистор R1 , как правило, бывает небольшим. Этот недостаток устраняет схема неинвертирующего усилителя.

Анализ схемы на операционном усилителе оказался слишком простым. Он, правда, не позволяет судить о том, что на

Слайд 7Неинвертирующий усилитель
Рассмотрим схему на рисунке
Анализ ее крайне прост: UA =

Uвх. Напряжение UA снимается с делителя напряжения:
UA = UвыхR1

/(R 1 + R2 ).
Если UA = Uвх, то коэффициент усиления = Uвых /Uвх = 1 + R2 /R1 .
Это неинвертирующий усилитель. В приближении, которым мы воспользуемся, входной импеданс этого усилителя бесконечен (для операционного усилителя на биполярных транзисторах обычно превышает 108 Ом). Выходной импеданс, как и в предыдущем случае, равен долям ома (при формировании источника напряжения с помощью обратной связи). Если, как в случае с инвертирующим усилителем, мы внимательно рассмотрим поведение схемы при изменении напряжения на входах, то увидим, что она работает.
Неинвертирующий усилительРассмотрим схему на рисункеАнализ ее крайне прост: UA = Uвх. Напряжение UA снимается с делителя напряжения:

Слайд 8На рисунке показан пример соединения с выводами корпуса. Точка на

крышке корпуса и выемка на его торце служат для обозначения

точки отсчета при нумерации выводов.

В большинстве корпусов электронных схем нумерация выводов осуществляется в направлении против часовой стрелки со стороны крышки корпуса. Выводы «установка нуля» (или «баланс», «регулировка») служат для устранения небольшой асимметрии, возможно в операционном усилителе.

На рисунке показан пример соединения с выводами корпуса. Точка на крышке корпуса и выемка на его торце

Слайд 9 Входы обозначают (+) и (–). Работают они следующим образом:

выходной сигнал изменяется в положительном направлении, когда потенциал на входе

(+) становится более положительным, чем потенциал на входе (–), и наоборот.
Символы «+» и «–» не означают, что на одном входе потенциал всегда должен быть более положительным, чем на другом; эти символы просто указывают относительную фазу выходного сигнала.
Во избежание путаницы лучше называть входы «инвертирующий» и «неинвертирующий», а не вход «плюс» и – вход «минус». На схемах часто не показывают подключение источников питания к операционному усилителю и вывод, предназначенный для заземления. Операционные усилители обладают колоссальным коэффициентом усиления по напряжению и никогда (за редким исключением) не используются без обратной связи. Можно сказать, что операционные усилители созданы для работы с обратной связью. Коэффициент усиления схемы без обратной связи так велик, что при наличии замкнутой петли обратной связи характеристики усилителя зависят только от схемы обратной связи. Поэтому для начала стоит сказать несколько слов о том, что же такое обратная связь.

В переводе с латинского одним из значений слова «inversio» является «оборачивание», «переворот». Иными словами, инверсия — это зеркальное отражение (отзеркаливание) сигнала относительно горизонтальной оси Х (оси времени). На Рис. 1 показаны несколько из множества возможных вариантов инверсии сигнала, где красным цветом обозначен прямой (входной) сигнал и синим — проинвертированный (выходной).

Входы обозначают (+) и (–). Работают они следующим образом: выходной сигнал изменяется в положительном направлении, когда

Слайд 10Рис.1 Понятие инверсии сигнала

Рис.1 Понятие инверсии сигнала

Слайд 11Особо следует отметить, что к нулевой линии (как на Рис.

1, А, Б) инверсия сигнала не привязана! Сигналы могут быть

инверсными и асимметрично. Например, оба только в области положительных значений (Рис. 1, В), что характерно для цифровых сигналов или при однополярном питании (об этом речь идти будет дальше), или оба частично в положительной и частично — в отрицательной областях (Рис. 1, Б, Д). Возможны и другие варианты. Главным условием является их взаимная зеркальность относительно какого-то произвольным образом выбранного уровня (например, искусственной средней точки, о которой речь также будет вестись дальше). Иными словами, полярность сигнала тоже не является определяющим фактором.

Изображают ОУ на принципиальных схемах по-разному. За рубежом ОУ раньше изображались, да и сейчас очень часто изображаются в виде равнобедренного треугольника (Рис. 2, А). Инвертирующий вход — символом «минус», а неинвер­тирующий — символом «плюс» внутри треугольника. Эти символы совершенно не означают, что на соответствующих входах потенциал должен быть более положительным или более отрицательным, чем на другом. Они просто-напросто указывают, как реагирует потенциал выхода на потенциалы, подаваемые на входы. В итоге их легко спутать с выводами питания, что может оказаться неожиданными «граблями», особенно для начинающих.

Рис. 2 Варианты условных графических изображений операционных усилителей

Особо следует отметить, что к нулевой линии (как на Рис. 1, А, Б) инверсия сигнала не привязана!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика