Слайд 1Органическая химия
Флеровская О.Н.
преподаватель высшей категории
Слайд 2Органическая химия
Тема. Жиры как сложные эфиры. Классификация жиров. Химические свойства.
Применение. Мыла.
Слайд 3Жиры
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших
карбоновых кислот .
Слайд 4Жиры
Углеводородные радикалы Ra, Rb, Rc в составе молекулы жира могут
быть как одинаковыми, так и различными, но как правило, с
большим числом атомов углерода (больше 15).
Слайд 5Физические свойства жиров
Углеводородные радикалы определяют физические и химические свойства жиров.
Если углеводородные цепи длинные, а двойных связей в них нет
или их немного (т.е. предельные неразветвленные радикалы), то различают твердые при комнатной температуре вещества.
Это, как правило, животные жиры: бараний жир, свиное сало. Исключение составляет рыбий жир, он жидкий.
Слайд 7Физические свойства жиров
2. Жиры, содержащие остатки непредельных карбоновых кислот, как
правило, жидкие. Они растительного происхождения и их называют маслами.
Исключение
– пальмовое масло, это твердое растительное вещество.
Слайд 9Агрегатное состояние жиров
Агрегатное состояние жира зависит не от его происхождения,
а именно от наличия или отсутствия в нем остатков непредельных
кислот.
Слайд 10Агрегатное состояние жиров
Кокосовое масло содержит остатки предельных кислот, а потому
твердое:
Рыбий жир – жидкий, потому что в нем содержатся
остатки непредельных кислот:
Слайд 11Физические свойства жиров
http://orgchem.ru/chem4/index4.htm
Гл 3
4.7. жиры
Видеоопыт. Определение непредельности жиров
Слайд 12Физические свойства жиров
3. Из физических свойств жиров также стоит отметить
отсутствие у них растворимости в воде.
Жиры хорошо растворяются в
неполярных органических растворителях, например в бензоле и гексане .
Слайд 14Химические свойства жиров
1. Гидрирование жиров
Из дешевых сортов растительных масел, непригодных
для употребления в пищу, получают с помощью неполного гидрирования маргарин,
а при глубоком гидрировании образуется саломас — твердая масса, которую используют для производства мыла:
Слайд 16Химические свойства жиров
Гидролиз.
В кислой среде гидролиз жиров обратим и протекает
с образованием глицерина и жирных кислот.
Такой гидролиз постоянно протекает
в клетках организма человека под влиянием ферментов.
Продукты гидролиза – глицерин и жирные кислоты – всасываются ворсинками кишечника. Из них образуются новые молекулы жиров, необходимых данному организму.
Слайд 17Химические свойства жиров
В щелочной среде гидролиз жиров необратим. Данный процесс
называют омылением, т.к. продуктами реакции, кроме глицерина, являются соли жирных
кислот – мыла
Слайд 18Химические свойства жиров
В незначительной степени гидролиз протекает при хранении жира
под действием влаги, света и тепла.
Жир прогоркает, т.е. приобретает
неприятный вкус и запах, в результате образования кислот.
Слайд 19Значение жиров
Роль жиров для организма трудно переоценить.
Во-первых, жиры –
важная составная часть пищи. Они служат одним из основных источников
энергии организма. При окислении одного грамма жира выделяется 38,9 кДж энергии.
Во-вторых, жиры в организме служат резервным питательным веществом.
Слайд 20Значение жиров
Кроме того, жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях,
окружающих внутренние органы, выполняя защитную и теплоизоляционную функцию.
Из жиров получают
такие продукты питания, как маргарин и майонез.
Помимо употребления в пищу, жиры используют для получения мыла, смазочных материалов, косметических средств, свечей, глицерина, олифы.