Слайд 1Организация и нормирование труда
1. Сущность и содержание организации труда
2. Сущность,
цель и элементы нормирования труда
3. Виды норм труда
Нормирование
труда труда
___________________________________________________________________________________________
самостоятельные межотраслевые экономические дисциплины, имеющие значение для всех сфер хозяйственной деятельности
Слайд 3Организация труда (в масштабе общества) – система управления трудом, обусловленная
экономическим строем общества
Организация труда (на предприятии) – определенный порядок построения
и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели трудовой деятельности
Слайд 4Труд организованный на научной основе – фактор роста ПТ и
снижения издержек производства
Научная организация труда:
основывается на достижениях науки и передовом
опыте систематически внедряемых в производство;
позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе;
обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов;
обеспечивает непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.
Слайд 5Задачи научной организации труда:
экономические задачи – рациональное использование трудовых ресурсов,
обеспечение сокращения трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности
труда и повышению эффективности производства;
психофизиологические задачи – обеспечение благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников;
социальные задачи – создание условий для повышения степени содержательности, привлекательности труда, достижения заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.
Слайд 6Функциональные элементы организации труда
1. Установление состава работ, операций, приемов, действий.
2.
Обеспечение подбора и подготовки необходимых работников.
3. Распределение функций и обязанностей
среди работников предприятия по выполнению этих работ, определение прав и ответственности каждого за результат труда.
4. Установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками.
5. Приспособление рабочих мест для удобства и безопасности выполнения работ.
Слайд 7Функциональные элементы организации труда
6. Разработка рациональных форм, методов и приемов
труда.
7. Расчет норм труда.
8. Создание благоприятных условий труда.
9. Установление систем
оплаты, стимулирования труда.
10. Планирование, анализ и учет труда.
11. Создание других необходимых предпосылок для достижения целей трудового процесса.
Слайд 8Содержательные элементы организации труда
1. Разделение и кооперация труда.
2. Организация и
обслуживание рабочих мест.
3. Эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда
и отдыха.
4. Рационализация приемов и методов труда.
5. Нормирование труда.
6. Управление условиями и охраной труда.
7. Подбор, подготовка и повышение квалификации кадров.
8. Дисциплина труда.
Слайд 9
Разделение труда – обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного
трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определенными группами
работников, объединенных по общим функциональным, профессиональным или квалификационным признакам.
Слайд 10Виды разделения труда в масштабах общества
Общее разделение труда – разделение
трудовой деятельности по сферам, отраслям, видам экономической деятельности (промышленность, сфера
услуг, научная сфера, сфера государственного управления, транспорт и т.д.).
Частное разделение труда – углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы, отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия (организации). Граница частного разделения труда – отдельное предприятия;
Слайд 11Виды разделения труда в масштабах общества
Единичное разделение труда – разделение
труда внутри предприятия:
1) между его структурными подразделениями (отделы, цеха, участки);
2)
между профессиональными группами работников, а внутри групп – между работниками различного уровня квалификации;
3) пооперационное разделение труда.
Слайд 12Формы единичного разделения труда
Технологическая форма – разделение технологического процесса на
частные процессы, фазы и т.д.
Функциональная форма – выполнение работ группами
работников, специализирующихся на различных по содержанию и экономическому значению функций (рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, технические исполнители).
Профессиональное разделение труда (по профессиям рабочих, специалистов и прочих).
Квалификационное разделение труда (по сложности и выполняемых работ и уровню профессиональной подготовки работников).
Слайд 13Следствие разделения труда – кооперация труда (обратный процесс).
Кооперация труда –
объединение видов труда в один непрерывный, планомерно функционирующий коллективный трудовой
процесс, обеспечивающий достижение конечной цели трудовой деятельности; установление четких взаимосвязей между исполнителями и коллективами.
Чем детальнее и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.
Слайд 14Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и
включает определение необходимых затрат труда в виде норм (времени, выработки,
численности и обслуживания) на выполнение определенных операций (работ) в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.
Слайд 15Организация и обслуживание рабочих мест – рациональная планировка и оснащение
рабочих мест в соответствии с антропометрическими данными человека, его эстетическим
восприятием:
эффективная система обслуживания рабочих мест, позволяющая устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование;
аттестация и рационализация рабочих мест.
Слайд 16Классификация рабочих мест по уровню механизации и автоматизации выполняемых работ:
Рабочие
места для ручной работы. Трудовые операции выполняются ручным инструментом, а
преобразование предмета труда осуществляется за счет энергетических затрат работника.
Рабочие места для машинно-ручной работы. Преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с энергетическими затратами с его стороны.
Механизированные рабочие места. Технологические процессы осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участии работника, роль которого сводится к управлению средствами труда.
Слайд 17Классификация рабочих мест по уровню механизации и автоматизации выполняемых работ:
Автоматизированные
рабочие места. Оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными
выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника.
Аппаратурные рабочие места. Оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в которых преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии.
Слайд 18Классификация рабочих мест
1. По типу производства и повторяемости производственных операций:
единичное, серийное, крупносерийное, массовое производство.
2. По постоянству места расположения: стационарные
и передвижные рабочие места.
3. По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные (бригадные) рабочие места.
4. По числу обслуживаемых единиц оборудования: одностаночные и многостаночные рабочие места.
Слайд 19Требования к организации рабочих мест
1. Технические требования. Оснащение рабочих мест
современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой в соответствии с
особенностями производственных и трудовых процессов.
2. Организационные требования. Оптимальная расстановка работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций.
3. Экономические требования. Обеспечивают повышение производительности труда и снижение затрат на производство, повышение качества продукции.
4. Социально-психологические требования. Развитие и повышение квалификации работающих, совместимость в трудовых коллективах, удовлетворенность трудом и его результатами.
Слайд 20
Организация подбора персонала и его развитие – планирование персонала, профориентация,
профотбор, найм персонала, разработка концепции развития персонала и ее реализация
(квалификационный рост, планирование карьеры и др.).
Слайд 21Профессиональная ориентация – элемент системы профессионального отбора, способствующий ознакомлению заинтересованных
лиц с существующими профессиями.
Профессиональная ориентация – комплекс организационно-воспитательных актов, направленных
на повышение уровня мотивации трудовой деятельности желающих заниматься производительным трудом.
Слайд 22Профессиональный отбор – это выявление профессионально значимых качеств у избирающего
данную профессию.
Профессиональная адаптация – перестройка физиологических функций вследствие реакции организма
на изменившиеся условия среды
Слайд 23 Производственный навык – это индивидуально
приобретенная форма деятельности, образованная на знании и умении по механизму
условного рефлекса.
Этапы формирования производственного навыка:
1 этап – предварительный. Накопление знаний и создание программ навыка, осваиваются цели и значение предстоящей деятельности.
2 этап – аналитический. Завершение формирования и закрепление полученных знаний и умений заметным улучшением качества отдельных профессиональных движений.
3 этап – синтетический. Элементы действия обобщаются в комплексы, устанавливается прочная пространственная и временная связь.
4 этап – автоматизация движений.
Слайд 24Профессиональное обучение – планомерно организованная деятельность педагогов и обучаемых направленная
на овладение учащимися профессиональными знаниями, умениями и навыками, соответствующими современному
научно-техническому уровню.
Основные формы обучения:
Индивидуальное – обучающийся прикрепляется к квалифицированному рабочему или инструктору, знания и опыт которого служат базой для подготовки рабочего
Бригадное – состоит в объединении обучающихся одной и той же профессии в группы
Курсовое – глубокая теоретическая подготовка в совокупности со строгой последовательностью овладения знаниями данной профессии
Слайд 25Улучшение условий труда – устранение вредных и опасных факторов производствен-ной
среды, тяжелых физических, психологических, эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную
среду, формирование системы охраны и безопасности труда.
Слайд 26Факторы условий труда
Социально-экономические факторы – законодательно и нормативно-правовая база, регламентирующая
условия труда, предупредительный и повседневный надзор, система льгот и компенсаций
за работу в неблагоприятных условиях.
Психофизиологические факторы – конкретное содержание трудовой деятельности, характер данного вида труда (физическая и нервно-психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм труда).
Санитарно-гигиенические условия – внешняя производственная среда (микроклимат, шум, состояние воздуха, освещение).
Эстетические факторы – способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурно -конструкторско-художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение).
Социально-психологические факторы – взаимоотношения в коллективе и создающийся у работника соответствующий психологический настрой.
Слайд 27Тяжесть труда – количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех
факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека.
Категории тяжести
труда:
Первая категория – работа, выполняемая в условиях, близких к физиологическому комфорту; при этом умственные, физический и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.
Вторая категория – работы, выполняемые в благоприятных условиях.
Третья категория – трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой;
Слайд 28Категории тяжести труда
Четвертая категория – работы, протекающие в неблагоприятных условиях
и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически
здоровых людей.
Пятая категория – работа, характеризующаяся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода формируются реакции соответствующие патологическому состоянию организма, практически здоровых людей.
Шестая категория – трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.
Слайд 29Эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха.
Требования к
проектированию режимов труда и отдыха:
Рациональное чередование работы и отдыха должно
осуществляться на всех работах и для всех категорий работников.
Продолжительность и форма отдыха должны определяться с учетом условий труда, величины и структуры трудовых нагрузок, обеспечивать предупреждение утомляемости и высокий уровень работоспособности.
Учет половозрастной структуры работников (сокращенный рабочий день для подростков и увеличенная продолжительность отпуска для них; запрещение применения труда подростков ,а также женщин имеющих детей до трех лет, в ночное время, соответствующие запреты и ограничения по сверхурочным работам).
Недопущение подмены регламентированного отдыха беспорядочными перерывами по усмотрению работников (преждевременный перерыв нарушит сложившийся уровень работоспособности; запоздалый или незначительный по продолжительности перерыв может привести к переутомлению).
Режим должен пересматриваться с учетом изменений технологии, организации и условий труда, уровня ее механизации (автоматизации), требований трудового законодательства).
Слайд 30Внутрисменный режим труда и отдыха – определяет время начала и
окончания смены, ее продолжительность; суммарную продолжи-тельность перерывов на отдых; величину
отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены; формы проведения отдыха.
Слайд 31График работоспособности в течении рабочего дня
Слайд 32Виды перерывов на отдых
Микропаузы – самопроизвольно возникающие короткие, продолжительностью в
несколько секунд, перерывы между операциями, работами, вызванные необходимостью перестройки нервной
системы работника от одного действия к другому.
Обеденный перерыв – предназначен для приема пищи и отдыха. Его продолжительность (обычно от 30 мин. до 1 ч, максимально – до 2 ч.), не входит в продолжительность смены.
Регламентированные перерывы на отдых – предназначен для предупреждения быстрого падения работоспособность. Они включаются в рабочее время.
Слайд 33Недельный режим труда и отдыха – еженедельный отдых (выходные дни)
предоставляется постоянно после равного количества рабочих дней. При пятидневной рабочей
неделе два выходных дня, смежных с воскресеньем.
Слайд 34Рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда –
изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств,
отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации.
Слайд 35Укрепление дисциплины труда – комплекс мер по усилению производственной и
трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других
форм активного участия работников в жизни предприятия.
Слайд 36Трудовая дисциплина – четкое соблюдение персоналом предприятия установленных правил внутреннего
трудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, обеденного перерыва,
регламентированных перерывов на отдых), норм поведения на предприятии.
Технологическая дисциплина – точное выполнение всех требований технологии данного производственного процесса, режимов и способов его ведения, технологии деятельности.
Производственная дисциплина – своевременное выполнение производственных заданий , бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке и другим материальным ценностям, точное исполнение распоряжений и приказаний руководящего персонала, соблюдение правил, установленных производственными и должностными инструкциями, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной охране.
Слайд 37Экономические потери из-за низкой дисциплины труда выражаются:
в прямых потерях рабочего
времени из-за отсутствия работников на рабочих местах по неуважительным причинам
(опоздание, преждевременный уход с работы);
в содержании дополнительной численности персонала для подмены на особо важных рабочих местах работников, отсутствующих по неуважительной причине;
в снижение коллективных результатов труда отделов, бригад, смен, участков, объединенных не только одной целью и общей заинтересованностью в конечном результате ,но и определенной расстановкой отдельных исполнителей;
в потерях рабочего времени, связанных с увольнением работников за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины;
в поломках и простоях оборудования, в появлении брака, снижении качества продукции и других негативных последствий, связанных с нарушением установленного порядка труда и технологии производства.
Слайд 38Организация труда как социотехническая система
Состоит из двух подсистем:
технической подсистемы -
особое значение придается повышению роли организации труда в более эффективном
использовании технологии и оборудования, совершенствованию общей организации производства, компоновке и оснащению рабочих мест, использованию производственных площадей, применению современных средств связи, транспорта, механизации и автоматизации процессов обслуживания производства;
социальной подсистемы - которая призвана обеспечить эффективное функционирование технической подсистемы; она включает управление персоналом, подбор, обучение и продвижение кадров, распределение функций и ответственности между участниками производства, применение более эффективных систем оплаты труда, планирование и др.
Слайд 39Формы организации труда
Бригадная форма организации труда
Конвейерная форма организации труда
Прогрессивные формы
организации индиви-дуального труда
Слайд 40Предпосылки возникновения бригадной формы организации труда
Технические и технологические – связанны
с особенностями технического оснащения производства и применяемой технологии.
Организационные – эффективнее
осуществляется первичная трудовая кооперация между работниками, выполняющими различные функции, значительная часть текущих организационных вопросов достаточно оперативно решается внутри бригады.
Экономические – повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции или работ; возможность формирования и развития хозрасчетных отношений на первичном уровне производства.
Психофизиологические – создание возможностей для преодоления дробного разделения и монотонности труда за счет повышения квалификации членов бригады, овладения ими смежными профессиями и специальностями.
Социальные – сплочение, объединение совместно работающих людей на основе общих интересов, развитие отношений дружбы и взаимопомощи, формирование социально позитивного климата в бригадах.
Слайд 41Формы бригад
Специализированные бригады – объединяющие рабочих одноименных профессий и специальностей.
Комплексные
бригады– объединяют в себе рабочих различных профессий и специальностей, выполняющие,
как правило, законченный цикл различных работ, либо обслуживающие крупные машинные агрегаты или технологические комплексы, выпускающие готовые для данной стадии производства продукцию.
Сменные бригады – работающие в одну или две смены, и по окончанию каждой смены полностью завершающие весь комплекс работ и получают учитываемый сменный результат.
Суточные (сквозные) бригады – состоят из двух или трех сменных звеньев и создаются в случаях когда продолжительность производственного цикла превышает сменное время и некратно ему.
Слайд 42Прогрессивные формы организации индивидуального труда
совмещение функций, специальностей и профессий одним
или несколькими рабочими при выполнении различных видов труда;
многостаночное обслуживание одним
рабочим двух и более станков или аппаратов, работающих на автоматическом или полуавтоматическом режиме и расположенных в зоне реальной досягаемости для рабочего;
маршрутно-сторожевой метод обслуживания автоматического оборудования и аппаратуры;
сторожевой или нерегламентированный метод обслуживания
Слайд 43Особенности организации умственного труда
Основные требования к организации умственного труда по
Н.Е. Вединскому:
Постепенное вхождение в любую трудовую деятельность, в том числе
и умственную. Работу необходимо начинать с наиболее простых элементов, таких как подготовка рабочего места, планирование труда на предстоящий период.
Соблюдение строгой последовательности выполнения умственной работы, систематичность и тщательность планирования трудовой деятельности.
Определение и последовательное соблюдение оптимального темпа и ритма выполнения работы, в том числе умственной, что в значительной степени снижает утомляемость.
Установление и соблюдение научно обоснованного режима труда и отдыха при разумном сочетании умственной и физической деятельности с занятием физкультурой и спортом.
Слайд 44Планирование трудовой деятельности работников умственного труда состоит из следующих этапов:
анализ
личного бюджета времени;
оценка планируемой деятельности;
сопоставление затрат времени на планируемые работы
с личным бюджетом времени;
формирование личного перспективного плана;
разработка проекта рабочей недели;
составление планов рабочего дня.
Слайд 45Правила составления плана работы
не следует чрезмерно подробно планировать время. В
план надо включать только такой объем работ, который реально может
быть выполнен;
план должен быть гибким, т.е. приспособленным к меняющимся условиям, поскольку важно достижение поставленных целей, а не просто четкое соблюдение позиций плана;
необходимо стремится к восполнению потерь рабочего времени;
временные планы целесообразно составлять на специальных карточках. Невыполнение задач, которые по достижении контрольного срока не потеряли своего значения, следует переносить на следующий временной период;
в планах нужно фиксировать результаты или конечные цели, что позволит направить деятельность на непосредственное достижение поставленной задачи;
при планировании надо устанавливать точные временные нормы, поскольку на работу ,как правило, тратится столько времени, сколько имеется в распоряжении;
Слайд 46Правила составления плана работы
следует установить точные сроки исполнения для всех
видов деятельности, с тем чтобы повысить самодисциплину и самоорганизованность;
необходимо уметь
избавляться от «спешных» дел, поскольку далеко не всегда неотложное дело является наиболее важным и срочным;
следует определить в плане какую работу нужно выполнить лично, а какую можно перепоручить (делегировать);
необходимо планировать и использовать свое свободное время, а также время которое тратится на поездки и ожидания, для выполнения несложных, но необходимых видов деятельности;
в плане следует резервировать часть времени на творческую работу, на повышение квалификации, а также на выполнение рутинных функций;
при планировании личного времени всегда необходимо предусматривать альтернативный вариант;
в плане нужно предусматривать разнообразие деятельности, чередование долго- и краткосрочных проектов, работу в одиночку и сотрудничестве;
необходимо составлять насыщенный план, согласовывая его с планами окружающих людей, в том числе коллег
Слайд 47Сущность нормирования труда - определение необходимых затрат времени на производство
единицы продукции (выполнение работы) в запроектированных организационно-технических условиях.
Посредством нормирования
устанавли-ваются мера труда и ее конкретное выражение - норма труда.
Слайд 48Мера труда – общественно (объективно) необходимые затраты рабочего времени на
производство законченной продукции при данном уровне производственного процесса.
Норма труда
является конкретным выражением меры труда на каждом предприятии.
Слайд 49Компоненты обоснования норм
техническое обоснование – технические характеристики имеющегося оборудования, свойства
применяемого сырья, технология, организация и обслуживание рабочих мест;
экономическое обоснование –
выбор наиболее эффективного варианта работы с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов, загрузки рабочего в течение смены и др.;
психофизиологическое – определение оптимального уровня интенсивности труда с учетом влияния его на работоспособность человека, а также уменьшения влияния на человека неблагоприятных факторов;
социальное – учитывает и контролирует факторы, связанные с тем, что разделение труда ведет к росту его производительности, однако снижается содержательность труда, увеличивается монотонность, что плохо сказывается на качественных показателях работы.
Слайд 50Задачи нормирования труда - установление необходимых научно обоснованных затрат труда
с целью увеличения производительности труда.
Слайд 51Содержание нормирования труда
изучение методов и приемов выполнения операций производственного процесса;
определение
факторов, влияющих на продолжительность отдельных элементов операции;
выбор условий, обеспечивающих повышение
производительности труда;
проектирование на основе опыта работы передовиков наиболее целесообразных приемов, составляющих операцию;
рациональное оснащение рабочих мест, их организация и обслуживание;
определение норм времени для каждой операции производственного процесса, а также по каждому виду работ;
организация обучения и инструктажа рабочих для освоения установленных норм труда;
контроль за освоением и выполнением установленных трудовых норм и нормативов, выявление причин отклонений от них;
разработка организационно-технических мероприятий по улучшению трудовых норм и нормативов.
Слайд 52Методы нормирования труда
Хронометраж – изучение периодически повторяющихся элементов операции, подготовительно-заключительной
работы, действий по обслуживанию рабочего места.
Фотография рабочего времени – изучение
рабочего времени исполнителя, времени использования оборудования в течение смены или ее части путем измерения всех видов затрат времени (работы, перерывов), их содержания, последовательности, продолжительности.
Фотохронометраж – сочетание изучения структуры затрат рабочего времени на протяжении смены с помощью фотографии рабочего времени и хронометража отдельных элементов работы.
Слайд 53Этапы проведения хронометража
1. Определение цели наблюдения
2. Выбор объекта наблюдения
3.
Подготовка к проведению наблюдения
разделение операции на отдельные элементы;
установление фиксажных точек
– четко выраженные (по звуку, зрительному восприятию) моменты начала и окончания каждого элемента.
4. Проведение наблюдения
5. Обработка полученных данных
определение продолжительности каждого элемента;
устранение дефектных замеров;
проверка устойчивости хронорядов;
анализ продолжительности годных замеров.
6. Анализ и использование итогов наблюдения
Слайд 54Наблюдательный лист хронометража
Слайд 55Этапы проведения фотографии рабочего времени
1. Определение цели наблюдения
2. Выбор
объекта наблюдения
3. Подготовка к проведению наблюдения
4. Обработка данных
определение продолжительности каждого
элемента;
составление сводки одноименных затрат;
составление фактического баланса рабочего времени;
составление нормативного баланса рабочего времени;
расчет показателей использования рабочего времени.
5. Определение резервов повышения производительности труда
Слайд 56Лист записи наблюдений индивидуальной фотографии рабочего времени
Слайд 57Фактические и нормативные балансы рабочего времени
Слайд 58Показатели использования рабочего времени
1. Коэффициент использования рабочего времени:
где Тсм –
продолжительность смены, мин;
Топ – фактическое оперативное
время, мин;
Тоб, Тпт, Тпз – соответственно фактические затраты: времени на обслуживание рабочего места; на перерывы предусмотренные технологией; подготовиттельно-заключительного времени, мин.
Тотл(н) – время на отдых и личные надобности по нормативу, мин
Слайд 59Показатели использования рабочего времени
2. Коэффициент потерь времени по организационно-техническим причинам:
где,
Тпнт – время потерь по организационно-техническим причинам
3. Коэффициент потерь
рабочего времени по вине рабочих:
где, Тпнд – потери времени из-за нарушений трудовой дисциплины
Тотл(ф) и Тотл(н) – соответственно фактические и нормативные затраты времени на отдых и личные надобности, мин
Слайд 60Показатели использования рабочего времени
4. Возможный прирост производительности труда при устранении
прямых потерь рабочего времени
где Топ(ф) – фактические затраты оперативного времени,
мин
5. Максимально возможный прирост производительности труда при устранении всех потерь и нерациональных затрат рабочего времени
Слайд 61Современные направления совершенствования нормирования труда
индивидуализация норм. До последнего времени
нормы труда устанавливались на среднего работника (без учета пола, возраста,
здоровья, производительности). Практика показывает, что учет индивидуальных норм позволяет более полно использовать человеческий потенциал предприятия и повысить эффективность производства.
нормирование интенсивности труда и степени использования рабочего времени. Сложившаяся практика нормирования ориентируется преимущественно на установление затрат времени, необходимых для выполнения единицы работы или необходимого ее объема. Однако наряду с затратами времени любой процесс труда характеризуется также затратами физической и нервной энергии работающих. Эти затраты, зависящие от интенсивности, продолжительности и условий труда, еще не стали объектом нормирования.
Слайд 62Современные направления совершенствования нормирования труда
компьютеризация расчетов норм и нормативов;
организационно-экономические предпосылки
повышения качества нормирования и норм. Методика пересмотра норм, учитывающая объективный
процесс закономерного снижения затрат времени на операцию по мере совершенствования навыков работы персонала, еще не разработана в достаточной мере, что является одним из препятствий для обоснованного снижения трудоемкости продукции.
Слайд 63
Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых
для выполнения данной работы и является эталоном, с которым сравниваются
фактические затраты времени в целях установления их рациональности
Слайд 64Норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы
определенной работы (одна операция, одно изделие, 1м ткани, 1 км
пробега) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах.
Слайд 65Норма времени
где, Нвр – норма времени,
Тпз
– время подготовительно-заключительной работы,
Топ – оперативное
время,
Тос – основное время,
Твс – вспомогательное время,
Торм – время обслуживания рабочего места,
Тто – время технического обслуживания,
Тоо – время организационного обслуживания,
Тотл – время на отдых и личные надобности,
Тпт – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
Слайд 66Норма штучного времени
Тшт = Топ + Торм + Тотл
+ Тпт
Норма штучного времени для ручных и машинно-ручных работ
где К -время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности в процентах к оперативному времени.
Слайд 67
Норма выработки – это объем работы в натуральных или условных
единицах, который должен быть выполнен в единицу времени в определенных
организационно-технических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации.
Слайд 68Норма выработки
где, Нвыр – норма выработки,
Тсм
– сменный фонд рабочего времени;
Нвр –
установленная норма времени на единицу изделия.
Слайд 69Взаимосвязь нормы времени и нормы выработки
где, x – процент увеличения
нормы выра- ботки,
y – процент
уменьшения нормы времени.
Слайд 70Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест,
квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим
или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены.
Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Слайд 71Норма обслуживания
где, Но – норма обслуживания,
Нвр.о
– норма времени на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей и
т.д.,
Нвр – норма времени на единицу объема работы, выполняемую функцию,
n – количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);
К – коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, неучтенных нормой времени (учет, инструктаж), а также время на отдых и личные надобности.
Слайд 72Норматив численности – заранее установленная расчетная величина, выраженная в численности
работников для выполнения единицы конкретной работы или для обслуживания определенных
объектов.
Норма численности – численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного задания.
Слайд 73Норма численности
где, Нч – норма численности,
О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной
площади,
Но – норма обслуживания.
Слайд 74Нормированное задание – установленный объем работы, который работник или группа
работников должны выполнять за определенный период с соблюдением требований к
качеству продукции. Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях – применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.