Слайд 1Социально-бытовая ориентировка.
Урок по теме:
приготовление манной каши
Учитель МКОУ Купинского района
«Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» Г.Я.Верезуб,
высшая
квалификационная категория
Слайд 2ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША!
Тема урока:
Практическая работа: приготовление
манной каши.
Цель: Изучить рецепт, технологию и научиться готовить пищу из
круп
с минимумом тепловой обработкой на электроплите – манную кашу.
Мы познакомимся с крупами и их пищевой ценностью, с видами и способами приготовления каш, а также с традициями и обрядами русского народа, связанными с зерновыми культурами и злаками,
А на этом уроке мы изучим технологию приготовления классической жидкой молочной каши.
Какой же будет наша каша?
Слайд 3ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КАША - ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ИЗ КРУП НА ВОДЕ ИЛИ НА
МОЛОКЕ
Слайд 923 января
Практическая работа:
приготовление молочной манной каши
Слайд 11проверьте оборудование
приведите в соответствие внешний вид, помойте руки
расположите на рабочем
месте инструменты, посуду, инвентарь и продукты
Выполните подготовительные работы
Слайд 12Классическая манная каша. Продукты.
Угадайте, без чего каша вкусной не бывает?”
–
Что всегда поверх каши лежит?
- Им кашу не испортишь…
– Её
одну не едят и без неё не едят?
– Жидкое, а не вода, белое, а не снег?
– Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам во вред зубам.
Если к этим продуктам добавить крупы, то получится …
КАША.
Какую крупу мы берем?
Слайд 13Советы по приготовлению вкусной манной каши
Совет 1
Правильно выбирайте посуду. Желательно,
чтобы это была не эмалированная и не алюминиевая кастрюля, в
таких молоко может приставать ко днищу и стенкам. Идеально использовать казанок с толстыми стенками , кастрюлю с толстым дном, или керамическую огнеупорную посуду.
Совет 2
Соблюдайте пропорции в приготовлении манной каши. Основной секрет вкусной манки — это правильно соблюденные пропорции ее составляющих. Строго следуйте количеству продуктов, указанному в рецепте, тогда ваша каша будет идеальной консистенции — не слишком густой и не слишком жидкой. Я предпочитаю 1 ст.ложка (немного с горкой) на 1 ст.молока
Совет 3
Правильно засыпайте манку. Если вы будете готовить манную кашу по традиционному рецепту, начинать добавлять манку в молоко нужно после того, как оно уже закипело. Сыпать крупу медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Тогда в каше не будут образовываться комочки. Существует еще один способ избавиться от комков: немного смочите манку холодной водой, после чего влить ее в кипящей жидкостью.
Мой способ – засыпать через сито
Слайд 14Советы
Совет 4.
Улучшайте вкус. Добавлять соль и сахар в кашу
нужно в то время, как закипает молоко, это сделает будущую
кашу вкуснее. Если совсем не нравится вкус манки, добавьте в нее сухофрукты, цукаты, орехи, семечки, свежие ягоды, джемы, кусочки свежих фруктов — что угодно, что вам по вкусу. Если любите топленое молоко, можно взять за основу его, тогда вкус станет еще нежнее и добавится приятная сливочная нотка.
Совет 5.
Правильно кипятите молоко. Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, сполосните емкость для ее приготовления ледяной водой. Можно также бросить в кастрюлю кубик льда или налить пару ложек холодной воды перед тем, как наливать в кастрюлю молоко. После этого молоко не пригорит и каша не пристанет к днищу.
Совет 6.
Добивайтесь более нежного вкуса. Чтобы сделать манку максимально легкой и воздушной, добавьте в нее немного сливочного масла, взбейте уже готовую кашу венчиком. Сюда прямо просятся свежие ягоды. С ними или с ванилином ваша каша превратится в десертное блюдо.
Слайд 15Советы
Деревянная лопатка, положенная поперек кастрюли, не даст «сбежать» молоку.
Слайд 17ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ МАННОЙ КАШИ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
4 стакана молока (всего
900мл)
4 столовых ложек манной крупы с небольшой горкой
2 ст.
ложки сахара
чайная ложка без верха соли
30-40 г масла
Указанное количество продуктов рассчитано на 5 порции.
Все время приготовления: 20-25 минут.
Слайд 20Работа по технологической карте
Произвести первичную обработку крупы.
Слайд 21Как приготовить классическую манную кашу?
1. Налить жидкость в кастрюлю, добавив
сначала 1\4 ст.воды, если каша будет вариться только на молоке.
2.
Довести жидкость до кипения.
3.Подсолить и приправить сахаром,
3. Постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу.
4. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 3- 4 мин проварить при постоянном помешивании.
5. Заправить кашу маслом.
Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.
В кашу можно добавить фрукты, ягоды, изюм, шоколад.
Еще очень вкусная каша с добавлением в молоко сгущенного молока