Разделы презентаций


Органы обоняния осязания и вкуса

Содержание

Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органы обоняния осязания и вкуса

Органы обоняния осязания и вкуса

Слайд 2Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое

чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают

Слайд 5Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его

площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных

клеток. Эти клетки  имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает во внутреннюю часть теменной доли КБП -  отдел обоняния.
Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено

Слайд 6Человек может различать до 4000 запахов. Основные запахи, которые различает человек:
6

основных запахов
Фруктовый
Цветочный
Гнилостный
Пряный
Смолянистый
Горелый

Человек может различать до 4000 запахов. Основные запахи, которые различает человек: 6 основных запахов ФруктовыйЦветочныйГнилостныйПряныйСмолянистыйГорелый

Слайд 7По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов

информация поступает в теменную долю. Некоторые из них поступают в

лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).

По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в теменную долю. Некоторые из

Слайд 8Основной орган вкусового анализатора – это язык.
На нем расположена

большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов

также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.
Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества.

Слайд 10Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.

Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.

Слайд 12Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит

от части языка.

Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка.

Слайд 13Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет

обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует

вкуса пищи.
Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.
Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.

Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос,

Слайд 14Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи

не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так

как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.
Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или

Слайд 16Органы осязания

Органы осязания

Слайд 18Она пронизана тактильным рецепторами.
Тактильные ощущения делятся

на 2 группы:
Реагирующие на легкое нажатие
Реагирующие на сильное нажатие

Она пронизана тактильным рецепторами.Тактильные ощущения     делятся на 2 группы:Реагирующие на легкое нажатиеРеагирующие на

Слайд 19Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек

пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках

нашего тела.

Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы

Слайд 22Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим

путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в

гипоталамус, а оттуда – в КБП.
Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта

Слайд 23Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод

и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000)

больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.
Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика