Разделы презентаций


Основной государственный экзамен Химия 2021

Задание 3. Закономерности изменения свойств элементов в связи с положением в Периодической системе химических элементов.Примерное время выполнения задания – 2 минутыУровень сложности задания – базовыйМаксимальный балл за выполнение задания - 1Задание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основной государственный экзамен Химия 2021
Задание 3

Основной государственный экзамен Химия 2021Задание 3

Слайд 2Задание 3. Закономерности изменения свойств элементов в связи с положением

в Периодической системе химических элементов.

Примерное время выполнения задания – 2

минуты
Уровень сложности задания – базовый
Максимальный балл за выполнение задания - 1

Задание № 2 направлено на проверку знания и понимания периодического закона Д. И. Менделеева, а также умения использовать его для обоснования закономерностей изменения свойств элементов, простых и сложных веществ, образованных атомами данных элементов.
 
Задание содержит текстовое условие с тремя химическими элементами. В ответе надо записать цифры в нужной последовательности согласно условию задания.

Задание 3. Закономерности изменения свойств элементов в связи с положением в Периодической системе химических элементов.Примерное время выполнения

Слайд 3Перед выполнением предложенных заданий повторите:

Перед выполнением предложенных заданий повторите:

Слайд 4Для выполнения задания необходимо использовать Периодическую систему химических элементов Д.

И. Менделеева. На экзамене таблица будет выдана в пакете КИМ.


Радиус атома – расстояние от ядра атома до электрона, находящегося на внешнем слое электронной оболочки атома. Количество электронных слоев равно номеру периода, соответственно, вниз по группе число электронных слоев увеличивается, а значит, радиус атома возрастает.
В побочных подгруппах радиус атома изменяется неравномерно, поэтому в подобных заданиях ОГЭ такие элементы не встречаются.
Вправо по периоду (среди элементов главных подгрупп) количество электронов на внешнем уровне увеличивается, но общее число уровней остается без изменений. Отрицательно заряженные электроны притягиваются к положительно заряженному ядру, и чем больше их в пределах одного уровня, тем больше сила этого притяжения – атом немного сжимается. Вправо по периоду (среди элементов главных подгрупп) радиус атома уменьшается.

Для выполнения задания необходимо использовать Периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева. На экзамене таблица будет выдана

Слайд 5Электроотрицательность – это способность атома притягивать к себе валентные электроны

других атомов. Элементы VIIIА группы – благородные газы – имеют

завершенный внешний уровень, поэтому обладают нулевой электроотрицательностью. Самым электроотрицательным элементом является фтор F, второй по электроотрицательности – кислород О, третий – хлор Cl. Чем ближе элемент ко фтору в периодической системе, тем выше его электроотрицательность.
Металлы обладают небольшой электроотрицательностью и, наоборот, склонны отдавать свои электроны. Электроотрицательность увеличивается вправо по периоду и вверх по подгруппе.
Электроотрицательность – это способность атома притягивать к себе валентные электроны других атомов. Элементы VIIIА группы – благородные

Слайд 6Металлические свойства – совокупность физико – химических свойств, характерных для

элементов и их простых веществ, которым соответствуют простые вещества –

металлы. Металлы – простые вещества, обладающие характерным металлическим блеском, высокой электро- и теплопроводностью, пластичностью, ковкостью.
Металлические свойства усиливаются вниз по подгруппе и влево по периоду.
 
Неметаллические свойства являются противоположностью металлическим и, соответственно, усиливаются вверх по подгруппе и вправо по периоду.
Металлические свойства – совокупность физико – химических свойств, характерных для элементов и их простых веществ, которым соответствуют

Слайд 7Кислотные свойства – совокупность свойств, которые определяют поведение кислот в

химических реакциях, например взаимодействие с основными оксидами и основаниями.
Основные свойства

являются противоположностью кислотным и показывают поведение оснований в химических реакциях.

Кислотные свойства оксидов и гидроксидов усиливаются вправо по периоду и вверх по подгруппе.
Основные свойства оксидов и гидроксидов усиливаются влево по периоду и вниз по подгруппе.
Кислотные свойства – совокупность свойств, которые определяют поведение кислот в химических реакциях, например взаимодействие с основными оксидами

Слайд 8Окислительные свойства – способность атома или иона принимать электроны, понижая

свою степень окисления.
Восстановительные свойства – способность атома или иона отдавать

электроны, повышая свою степень окисления.
Окислительные свойства усиливаются вправо по периоду и вверх по подгруппе, восстановительные – влево по периоду и вниз по подгруппе.
Окислительные свойства – способность атома или иона принимать электроны, понижая свою степень окисления.Восстановительные свойства – способность атома

Слайд 9Существуют частицы, которые могут проявлять только окислительные свойства (например, Na+,

S+6) – степень окисления атома максимальная.
Некоторые частицы проявляют только

восстановительные свойства (например, S-2, F-) – степень окисления атома минимальная.
Но есть частицы, которые способны проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства, например, атомы в них находятся в промежуточной степени окисления (например, N+3, S+4, Fe+2).
Существуют частицы, которые могут проявлять только окислительные свойства (например, Na+, S+6) – степень окисления атома максимальная. Некоторые

Слайд 11Тренировочные задания

Задание 1. Расположите химические элементы:
1) сера 2) хлор 3)

фосфор
в порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера выбранных элементов в

соответствующем порядке.
Ответ: 312

Пояснение: Сера, хлор и фосфор находятся в одном (третьем) периоде. Электроотрицательность химических элементов усиливается при движении слева направо по периоду, поэтому последовательность элементов в порядке усиления их электроотрицательности следующая: фосфор — сера — хлор.
Ответ: 312

Тренировочные заданияЗадание 1. Расположите химические элементы:1) сера 2) хлор 3) фосфорв порядке увеличения их электроотрицательности. Запишите номера

Слайд 12Тренировочные задания


Задание 2. Расположите химические

элементы:
1) сера 2) хлор 3) фосфор
в порядке уменьшения их атомного

радиуса. Запишите номера выбранных элементов в соответствующем порядке.
Ответ: 213
Пояснение: Сера, хлор и фосфор находятся в одном (третьем) периоде. Радиус атома увеличивается справа налево, поэтому последовательность элементов в порядке уменьшения атомного радиуса следующий: хлор – сера – фосфор.
Ответ: 213
Тренировочные задания     Задание 2. Расположите химические элементы:1) сера 2) хлор 3) фосфорв порядке

Слайд 13Задание 3. Расположите химические элементы –
1) магний 2) барий 3)

кальций
в порядке ослабления металлических свойств соответствующих им простых веществ. Запишите

номера выбранных элементов в соответствующем порядке.
Ответ: 231
Пояснение: Магний, барий, кальций находятся в одной II группе (главной подгруппе). Металлические свойства в группе ослабевают снизу вверх, поэтому последовательность элементов в порядке ослабления металлических свойств следующий: хлор – сера – фосфор.
Ответ: 231

Задание 3. Расположите химические элементы –1) магний 2) барий 3) кальцийв порядке ослабления металлических свойств соответствующих им

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика