Слайд 1Основы технологии производства полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и овощей
Слайд 2Производство полуфабрикатов из мяса
Мясные полуфабрикаты – изделия, подготовленные для кулинарной
обработки.
Основным сырьём для изготовления мясных полуфабрикатов служат мясо разных видов
и субпродукты. Для приготовления отдельных полуфабрикатов используют муку, яйца, хлеб и специи.
В зависимости от способа обработки и кулинарного назначения полуфабрикаты подразделяются на натуральные, панированные и рубленые. К полуфабрикатам относятся также мясной фарш, пельмени, наборы из мяса птицы.
Слайд 3Производство полуфабрикатов из мяса
Натуральные полуфабрикаты. Изготовляют преимущественно из охлаждённого мяса.
Они подразделяются на порционные, мелкокусковые и крупнокусковые.
Порционные полуфабрикаты готовят в
основном из охлаждённого мяса лучшего качества. Выпускают их следующих наименований:
Слайд 4Производство полуфабрикатов из мяса
из говядины – антрекот – кусок овально-продолговатой
формы;
Слайд 5Производство полуфабрикатов из мяса
мускулов спинной и поясничной частей – лангет
– два примерно равных по массе куска мякоти без жира;
Слайд 6Производство полуфабрикатов из мяса
внутренних поясничных мышц – бифштекс с насечкой
– порция мякоти овальной формы, без жира, из задней тазовой
части;
Слайд 7Производство полуфабрикатов из мяса
свинины и баранины – котлеты натурально отбивные,
шницель отбивной, духовая свинина или баранина, эскалоп;
Слайд 8Производство полуфабрикатов из мяса
телятины – натуральные котлеты и эскалоп.
Слайд 9Производство полуфабрикатов из мяса
Мелкокусковые полуфабрикаты изготавливают из мякоти спинной, поясничной
и заднетазовой частей. В ассортимент мелкокусковых полуфабрикатов входят:
из говядины –
бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, суповой набор и мясо для шашлыка;
свинины – поджарка, рагу, гуляш, рагу по-домашнему, мясо для шашлыка и суповой набор;
баранины – рагу, мясо для плова, мясо для шашлыка и суповой набор.
Крупнокусковые полуфабрикаты вырабатывают из всех видов мяса преимущественно для предприятий массового питания.
Слайд 10Производство полуфабрикатов из мяса
Панированные полуфабрикаты. Приготавливают из охлаждённого или размороженного
мяса, предварительно отбив мышечную ткань. Для предотвращения вытекания мясного сока
порции мяса панируют – смачивают взбитой с водой яичной массой и обваливают в сухарной крошке. Масса порций этих полуфабрикатов 125 г.
Слайд 11Производство полуфабрикатов из мяса
Из говядины готовят ромштекс и бифштекс с
насечкой; из субпродуктов – мозги в сухарях; из свинины, баранины
и мяса птицы – шницели, отбивные котлеты; из телятины – отбивные котлеты.
Рубленые полуфабрикаты. Изготавливают из котлетного или жилованного мяса, жира-сырца, яичных продуктов, плазмы крови и пряностей, обваливают в сухарной крошке.
Слайд 12Производство полуфабрикатов из птицы
Полуфабрикаты – сырые мясопродукты, подготовленные к термической
обработке.
Полуфабрикаты подразделяются на натуральные, панированные и рубленые. Для каждого полуфабриката
используют мясо определённой части тушки.
Натуральные полуфабрикаты. Бывают порционные (состоят из одного или двух кусочков мяса одинакового размера и массы) и мелкокусковые, которые состоят из нескольких кусочков мяса.
К порционным полуфабрикатам из мяса птиц относятся филе куриное без косточки или с косточкой, грудные мышцы овальной формы без кожи.
Слайд 13Производство полуфабрикатов из птицы
Окорочок – часть куриной тушки, состоящая из
бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мышцами с
кожей.
Слайд 14Производство полуфабрикатов из птицы
Бедро – бедренная часть тушки.
Слайд 15Производство полуфабрикатов из птицы
Голень – берцовые кости и прилегающие к
ним ткани.
Слайд 16Производство полуфабрикатов из птицы
Тушки 1-й категории упитанности – цыплята-табака, распиленные
продольно на две равные части от основания шеи до клоаки,
которым придают плоскую форму.
Слайд 17Производство полуфабрикатов из птицы
К мелкокусковым полуфабрикатом относится куриный набор для
бульона, который состоит из мяса костных кусочков массой 50…100 г
(нестандартное мясо по массе, упитанности, обработке и др.).
Слайд 18Производство полуфабрикатов из птицы
Панированные полуфабрикаты. Это кусочки мяса, разрыхлённые отбивкой
для придания им нежности, смоченные яичной массой, которые обваливают в
сухарной муке.
Рубленые полуфабрикаты. К рубленым полуфабрикатам из мяса птицы относятся такие кулинарные изделия, как котлеты, биточки, шницель, фарш, а также шашлык или наггетсы. Рубленые полуфабрикаты могут быть формированными или в оболочке.