Слайд 1Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста
Слайд 2Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека.
Слайд 3
Состояние здоровья в пожилом возрасте сопровождается рядом морфологических
и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия
и усвоения пищи, а также предполагают потребности в пищевых веществах и энергии.
К таким изменениям относятся:
Снижение чувства вкуса и обоняния;
Потеря зубов и плохие зубные протезы;
Воспалительные процессы слизистой ротовой полости;
Слайд 4
Снижение секреции слюны;
Сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемые
лекарствами;
Снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция,
витамина В12;
Нечувствительность к жажде;
Снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно - солевого обмена;
Слайд 5
Влияние на аппетит и потребность в пищевых веществах длительного приема
лекарств;
Снижение эффективности функций иммунной системы.
Слайд 6
В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением
двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением
липидного обмена, в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Суточные энергозатраты должны составлять 1975-2300 ккал.
Слайд 7
Рациональное питание людей пожилого и старческого возраста
основано на принципах, сформулированных академиком
А.А. Покровским:
Энергетическая ценность
рациона должна быть адекватной фактическим энерготратам в течение дня;
Рацион должен иметь антисклеротическую направленность;
Слайд 8
В рационе в сбалансированном соотношении должны присутствовать все основные незаменимые
факторы питания;
В рационе в оптимальном количестве должны присутствовать вещества, стимулирующие
активность ферментных систем организма.
Слайд 9 Потребность в белке на единицу «тощей» массы тела в
пожилом возрасте выше, чем в молодом, и должна составлять 1,0
- 1,3 г/кг массы тела. Она возрастает при инфекциях, заболеваниях ЖКТ и других хронических заболеваниях. Около 55% белка должно приходиться на белки животного происхождения, причем половина этих белков должна быть представлена молочным белком (молоко, творог, кефир), а другая половина – белками мяса и рыбы. Суточная калорийность белков в среднем должна составлять 55-68 ккал, животных белков – 30-37 ккал. Суточная потребность в белке
в среднем составляет 61-68 г,
в т.ч. животных белков – 30,5-34 г.
Слайд 10
Жировая часть рациона должна состоять на четверть
из жиров животных и на четверть из жиров растительного происхождения.
Остальные жиры могут содержаться в продуктах или применяться для кулинарной обработки. Важное значение имеет соотношение ПНЖК/насыщенные жирные кислоты. Если в рационе здорового человека это соотношение должно быть 0,3-0,4, то в противоатеросклеротических диетах оно рекомендуется от 1 до 2.
Слайд 11Животными продуктами, в которых жир является преобладающим компонентом, являются: свиной
смалец, нутряное и подкожное сало, свиной подгрудок и грудинка, сливочное
масло, говяжий и бараний жир, гусиный смалец. Следует помнить о том, что жир входит также в состав многих других продуктов животного происхождения. Он находится в яйцах, молочных продуктах, мясе, ливере. Растительный жир содержится в маслинах, масле сои, орехах, семенах подсолнечника.
Следует также учитывать, что жиры являются источниками некоторых естественных антисклеротических факторов (ПНЖК, фосфатиды, токоферолы и др.). Наиболее изученный естественный антисклеротический фактор лецитин относится к группе фосфатидов. В яичном желтке содержится до 90 г/кг лецитина, в печени – 25 г/кг. Суточная калорийность жиров в среднем 57-77 ккал. Суточная потребность в жирах в среднем 66-77 г.
Слайд 12
В углеводной составляющей рациона доля сахара
ограничивается 15%, что соответствует приблизительно 50 г/сут. Не менее 25%
общего количества углеводов целесообразно получать с овощами и фруктами. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 г/сут. Этот уровень должен быть обеспечен разнообразными овощами, зеленью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность потребления углеводов 242-335 ккал. Суточная потребность в углеводах составляет 284-335г.
Слайд 13
Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу в организме
пожилого человека, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром,
обусловливающие нормализацию костного метаболизма, гемопоэза, водно – электро-литного обмена, углеводного и жирового обменов, функций центральной нервной системы.
Слайд 14 К противосклеротическим можно отнести такие минеральные вещества как кальций,
калий и магний. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты,
сыр. Калий содержится во многих продуктах растительного происхождения, его особенно много в картофеле. Основные источники магния – мясо, рыба, молоко, картофель, овощи и фрукты. Много магния в овсяной крупе, кураге, миндале.
Слайд 15 В питании пожилых людей должны присутствовать витамины –
антиоксиданты (Е, С), препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени.
Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте.
Слайд 16 В рационе должно содержаться 90 мг аскорбиновой кислоты,
желательно в комплексе с рутином. Аскорбиновая кислота всегда сочетается с
рутином в черной смородине, черном винограде, вишне, черноплодной рябине, чернике, бруснике.
Слайд 17
Антисклеротической активностью обладают холин, инозит и цианоко-
баламин. Источниками холина можно считать яйца, мясо, рыбу, бобовые, капусту;
инозита – апельсины, зеленый горошек и дыни; цианокобаламина – мясо, субпродукты, яйца. Уровень холестерина в сыворотке крови снижает также фолиевая кислота, источником которой являются зеленые листовые овощи, цветная капуста, картофель, свекла, куриное мясо, печень.
Слайд 18Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из 4
– 5 разового дробного питания без больших перерывов в приеме
пищи со следующим примерным распределением её в течение дня:
первый завтрак – 25%
второй завтрак – 15%
обед – 35%
ужин – 25%
Слайд 19Выполнил - Ващук Павел Сергеевич
Группа – ТПО-1
Предмет – Физиология Питания
Преподаватель
– Ревенко Ольга Петровна
Информация взята с сайта - ВикипедиЯ
Дата 29.04.2020