Разделы презентаций


Особенности профессии Кондитер

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности профессии «Кондитер»
Гайдукова Т.С.

Особенности профессии «Кондитер»Гайдукова Т.С.

Слайд 2Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который

дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими

изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке.
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские

Слайд 3 С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами

могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного

тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие

Слайд 4Значимость профессии в обществе
Люди в среднем едят три раза в

день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих профессионалов.

Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодил клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время.
Значимость профессии в обществеЛюди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на

Слайд 5Особенности профессии
Чем кекс отличается от булки? Как объяснял историк кулинарии

Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в

кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки. Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.). Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).

Особенности профессииЧем кекс отличается от булки? Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается

Слайд 6Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок,

кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия

и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания техникума повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем

Слайд 7Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим

местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует

работу оборудования. Все остальные операции производятся только под руководством более опытных мастеров.
Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.
Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.
Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или

Слайд 8Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов,

пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые

детали украшений и рисунков для тортов и др.
Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов и др.
Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по

Слайд 9Важные качества
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в

том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая

координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.
Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности.
Важные качестваКондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус

Слайд 10Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую

ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические

нормы. Должен понимать основы физиологии человека. Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и

Слайд 11Интернет ресурсы:
https://www.profguide.ru/professions/konditer.html
https://edunews.ru/professii/obzor/s-lyudmi/povar-konditer.html
http://www.kto-kem.ru/professiya/povar-konditer/


Интернет ресурсы: https://www.profguide.ru/professions/konditer.htmlhttps://edunews.ru/professii/obzor/s-lyudmi/povar-konditer.htmlhttp://www.kto-kem.ru/professiya/povar-konditer/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика