Слайд 1Парфюмерно-косметические товары
Слайд 2Что такое парфюм и косметика!?
Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum -
приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи,
волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.
Косметика (греч. κοςμητική — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу
К парфюмерно-косметическим товарам относятся: парфюмерия, гигиеническая косметика и декоративная косметика.
Слайд 4Технология производства парфюмерных товаров
Слайд 5Сырье и материалы
Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата
(парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.
Самыми дорогими и
стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.
Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте.
Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт.
Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин.
Слайд 6Схема составления рецептуры парфюмерной жидкости
Парфюмерный товар
Парфюмерная жидкость
Денатурированный
спирт
Настои душистых
веществ,
фиксаторы
запаха и др.
Краситель
Вода
Настои
душистых веществ
Растворы
душистых веществ
Парфюмерная композиция
Композиция-база
Растворы
душистых
веществ
Настои душистых
веществ
Индивидуальные душистые вещества
Слайд 7Классификация душистых веществ по происхождению и виду продукта, применяемого в
парфюмерном производстве
Душистые вещества
Натуральные
Синтетические
Растительного
происхождения
Животного
происхождения
Индивидуальные
Душистые
вещества
Искусственные
эфирные
масла
Эфирные
масла
растворы
настои
растворы
растворы
растворы
растворы
настои
Слайд 9Виды запахов
ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).
ТОНКИЕ:
акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
СЛАДКОВАТЫЕ: акация,
мандарин, тубероза, ваниль.
ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора.
Слайд 10Что же нужно!?
Чтобы получить тот или иной вид запаха в
парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества:
Натуральные душистые вещества. Они делятся
по происхождению на вещества растительного и животного происхождения.
К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев.
К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др.
Слайд 11Термины
Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов
(розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры
плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей.
Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта:
Абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.
Азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.
Аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Используется в парфюмерных композициях
Акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.
Альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
Ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола.
Пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях.
Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.
Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).
Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.
Слайд 12Термины
Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой
собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими
стойкость запаха духов.
Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги.
Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.
Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири.
Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.
Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.
Синтетические душистые вещества - Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др.
Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров.
Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°.
Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой воды.
Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.
Слайд 13Классификация парфюмерных товаров
Слайд 14Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей
Парфюмерные жидкости фасуют в стеклянные, хрустальные,
фарфоровые, полимерные флаконы или стеклянные пробирки. Стеклянные флаконы для изготовления
парфюмерии должны быть из стекла высокого качества, без свили, сколов, пузырей, посторонних включений и других дефектов.
Флаконы укупоривают различными пробками, согласно стилю и наименованию изделия и форме флакона. Классическая пробка — стеклянная притертая, однако сейчас используется пробка из стекла с полиэтиленовым уплотнителем на нижней части ножки. Для массовой продукции применяются винтонарезные колпачки из пластмассы с уплотнением за счет прокладки (пыжа), обеспечивающей герметичность и сохранность продукции при транспортировании и хранении. Винтонарезные колпачки из пластмассы украшают декоративными колпачками.
Наибольшим удобством пользования обладают флаконы с аэрозольными клапанами — спреи. На аэрозольный клапан сверху надевается колпачок, горловина флакона может дополнительно иметь декоративную отделку.
При маркировке объема парфюмерных жидкостей принято указывать ее точный объем (е) в мл. Сохраняется также маркировка в жидкостных унциях (fluid ounce), сокращенно fl.oz. 1 fl.oz. " 30 мл, т. е. 1/2 fl. oz. = 15 мл.
Флаконы с парфюмерией упаковывают в художественно-оформленные футляры. Большая часть дорогой продукции обтягивается пленкой из целлофана или лавсана. Для сохранения футляра используют суперфутляр.
Парфюмерные изделия хранят при температуре не ниже +5°С и не выше 25°С в крытых складских помещениях в упаковке изготовителя. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света. При хранении необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, поскольку это легковоспламеняющиеся жидкости.