Слайд 2Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не
слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных
фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но 1418 дней и ночей, которые шла война, хорошо помнят ветераны – люди, подарившие нам жизнь и свободу. Низкий Вам поклон!
Слайд 3 Не смею говорить я о войне,
Но я скажу
– есть родственная память,
Не дай нам Бог увидеть и
во сне
Того, что было пережито Вами!
Слайд 4 Партизаны - люди, добровольно сражающиеся в составе
вооруженных организованных партизанских сил на территории, занятой противником – диверсионные
бригады в тылу врага. Русские партизаны нагоняли ужас на захватчиков во все времена. В ходе Великой Отечественной войны массовое сопротивление населения фашистам, боевые и диверсионные действия партизан имели важное значение: партизаны уничтожали крупные фашистские гарнизоны, минировали рельсы и подрывали мосты и склады фашистов.
Слайд 5Операция «Рельсовая война»
О размахе партизанского движения свидетельствует ряд
крупных операций, осуществленных совместно с войсками Красной Армии. Одна из
них получила название «Рельсовая война». Она проводилась в августе-сентябре 1943 года на оккупированной врагом территории РСФСР, Белорусской и части Украинской ССР с целью вывода из строя железнодорожных коммуникаций немецко-фашистских войск.
Слайд 6
Мощный удар по железным
дорогам на территории, занятой противником, оказался для него полной неожиданностью.
В ходе операции «Рельсовая война» было подорвано свыше 215 тысяч железнодорожных рельсов, пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой гитлеровцев, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40% , что сорвало планы гитлеровцев по накоплению материальных средств и сосредоточению войск, серьезно затруднило проведение перегруппировки сил противника.
Слайд 7«Концерт»
Тем же целям, но уже во время
предстоящего наступления советских войск на смоленском, гомельском направлениях и битвы
за Днепр, была подчинена операция партизан под кодовым названием «Концерт». Она проводилась 19 сентября – 1 ноября 1943 года на оккупированной фашистами территории Белоруссии, Карелии, в Ленинградской и Калининской областях, на территории Латвии, Эстонии, Крыма, охватывая по фронту около 900 км и в глубину свыше 400 км. В операции участвовало 193 партизанских соединения (бригады и отдельные отряды, всего свыше 120 тысяч человек).
Слайд 8
Каждое партизанское соединение получило
конкретную боевую задачу, включавшую подрыв рельсов, организацию крушений воинских эшелонов
противника, разрушение дорожных сооружений, вывод из строя средств связи, системы водоснабжения и т. д. Партизанские соединения осенью 1943 года буквально обрушились на железнодорожные коммуникации противника. Фашисты в спешном порядке перебрасывали из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны, а на ремонтные работы сгонялось местное население. Из Польши, Чехословакии и Германии доставлялись рельсы и шпалы, но партизаны снова и снова подрывали отремонтированные участки.
Слайд 9
В ходе операции
"Концерт" только на одном белорусском направлении партизаны подорвали около 90
тысяч рельсов, пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста. Все это вызвало серьезное осложнение в перевозках немецко-фашистских войск.
В результате партизанской операции «Концерт» пропускная способность железных дорог снизилась почти на 40%, а это значит, что на фронт попало в два раза меньше фашистских снарядов, солдат, оружия и топлива!
Слайд 10 Невозможно перечислить здесь всех героев-партизан, чей вклад в
победу над врагом был столь ощутим в общей борьбе советского
народа над немецко-фашистскими захватчиками. Расскажу подробнее об одном из них.
Слайд 11Никифор Захарович Коляда (Батя)
командир партизанского соединения «Бати» на Смоленщине в
1942 г.
Кто же он, этот легендарный человек,
за чью голову немцы сулили немалые деньги? В день начала войны он сразу написал заявление: «Прошу направить...» Кратко сообщил, что имеет опыт гражданской войны, опыт партизанской и подпольной работы, а поэтому просит использовать его на работе в тылу гитлеровской армии. Размашисто расписался — Коляда. 07 июля 1941 года просьба его была удовлетворена. Коляда Н.З. был направлен в Смоленскую область. 13 июля Смоленский обком партии сформировал партизанский отряд № 1 северо-западных районов области. Его командиром утверждается Н. 3. Коляда.
Снимок 1942 г. Батя в центре
Когда он получил кличку «Батя», сейчас трудно сказать. В кличке было все — и уважение, и некоторая боязнь (строг был, но справедлив), и любовь к человеку, для которого каждый партизан был так же дорог, как самые близкие ему люди. А тут еще и внешность помогла: борода, шевелюра с проседью, словом, Батя и все.
К лету 1942 года под командованием Бати было уже 10 партизанских отрядов, свыше 5 тысяч бойцов. Вторая армия в тылу врага! За год своего существования соединение освободило более 240 населенных пунктов, восстановило Советскую власть в Слободском, Демидовском, Духовщинском, Пречистенском и других районах Смоленской области.
Слайд 13
Лето 1942 г. Партизаны «Бати»
Сколько ни знало его людей, для
всех он был воплощением честности, слава его была так велика,
что в мае в посольстве Великобритании в Москве от имени короля Генриха IV был вручен кортик, которым награждались только высшие военачальники. В июне 1942 года Батю награждают орденом Ленина.
Из докладов Бати в «Центр»: с 1 марта по 30 июня 1942 года «произведено 205 операций, в результате которых убито 2353 солдата, в том числе 20 офицеров, 337 полицейских... Взято в плен 98 солдат и офицеров, 25 полицейских. Уничтожено и взорвано мостов — 93, спущено под откос 6 поездов на железной дороге Смоленск—Ярцево и Смоленск—Рудня».
Слайд 14 Но, как и тысячам его соотечественников, Никифору
Захаровичу Коляде довелось испить горькую чашу страданий и унижения. Это
произошло вскоре после награждения, в зените славы партизанского соединения Бати, когда Н. 3. Коляда работал над созданием партизанской дивизии.
8 октября 1942 г. по ложному обвинению Батя был осужден на длительный срок заключения. 12 тяжелых лет тюрьмы лежат на совести тех, кто не счел нужным разобраться в клевете. Полностью реабилитирован 20 марта 1954 г. Вскоре после освобождения, 1 марта 1955 г., умер от инфаркта.
Слайд 15 Для тех, кто хорошо знал Никифора Захаровича,
он остался честным и справедливым человеком. Его уважали за ум,
строгость, заботливость. Каждый партизан был ему так же дорог, как самые близкие люди. Он обладал сильным характером, энергией, умел поддерживать людей, не бросал в беде. Сколько ни знало его людей, для всех он был воплощением человечности.
Слайд 16 Вечная слава и вечная благодарность народа всем партизанам,
чей героизм, мужество, бесстрашие не измерить никакой меркой.
Слайд 18Так заведено годами,
И дальше так тому и быть,
Минувших лет святую память
Мы будем бережно хранить.