Разделы презентаций


Переработка пищевых отходов при помощи вермикомпостеров и компостных

Содержание

О проекте Компост-мобильПервый рейс состоялся 18 ноября 2018г.Проект имеет сезонный характер и функционирует в холодное время года - с ноября по март.Компост-мобиль – это передвижной пункт приема органики от горожан, рейсы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Переработка пищевых отходов при помощи вермикомпостеров и компостных ящиков
Анастасия Бауэр,

г. Петрозаводск

Переработка пищевых отходов при помощи вермикомпостеров и компостных ящиковАнастасия Бауэр, г. Петрозаводск

Слайд 2О проекте Компост-мобиль
Первый рейс состоялся 18 ноября 2018г.
Проект имеет сезонный

характер и функционирует в холодное время года - с ноября

по март.
Компост-мобиль – это передвижной пункт приема органики от горожан, рейсы осуществляются 2 раза в месяц - каждое 1-ое и 3-е воскресенье;
В сезоне 2018/19 компостирование осуществлялось на вермиферме, в сезоне 2019/20 – в компостном ящике, построенном силами волонтеров.
Организаторы проекта - команда волонтеров, со-организаторы – региональный оператор и администрация города Петрозаводска.
О проекте Компост-мобильПервый рейс состоялся 18 ноября 2018г.Проект имеет сезонный характер и функционирует в холодное время года

Слайд 3Статистика рейсов по сезонам

Статистика рейсов по сезонам

Слайд 4Личный опыт
Компостирование при помощи домашнего вермикомпостера – с 2017г
Использование компостного

ящика на дачном участке – с 2018г.
Подготовка теплых гряд ,

а также применение других приемов природного земледелия – с 2018 г.
Взаимодействие с экспертами и практиками.
Личный опытКомпостирование при помощи домашнего вермикомпостера – с 2017гИспользование компостного ящика на дачном участке – с 2018г.Подготовка

Слайд 5Что такое компостирование?
Компостирования - это взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами,

влагой и кислородом.
Применение контроля отличает компостирование от естественно протекающих процессов

гниения или разложения.
- В данном процессе могут принимать участие: микрофлора (бактерии, грибы и пр), микрофауна (простейшие), макрофлора (высшие грибы), макрофауна (черви, муравьи, жуки и пр).

Что такое компостирование?Компостирования - это взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом.Применение контроля отличает компостирование от

Слайд 6Основные способы компостирования
Холодное компостирование (при помощи компостного ящика или кучи

на дачном участке)
Горячее компостирование (при помощи готового решения от фирм-производителей

или hand-made компостера)
Вермикомпостирование (при помощи готового решения от фирм-производителей или hand-made вермикомпостера)


В нашей брошюре мы подробно рассматриваем плюсы и минусы каждого из них, а также разместили табличку-подсказку, которая поможет определить способ компостирования, который подойдет именно вам.


Основные способы компостированияХолодное компостирование (при помощи компостного ящика или кучи на дачном участке)Горячее компостирование (при помощи готового

Слайд 7Преимущества:
Недорогой и доступный вариант
Вмещает большой объем органики для переработки
Недостатки:
Ограничения

по списку того, что можно компостировать
Сроки переработки (от 3 мес

до 2 теплых сезонов)

Компостный ящик для дачи

Преимущества:Недорогой и доступный вариантВмещает большой объем органики для переработки Недостатки:Ограничения по списку того, что можно компостироватьСроки переработки

Слайд 8Садовые компостеры, готовые решения
Примеры компостеров компании Биолан и Леруа Мерлен



Садовые компостеры, готовые решенияПримеры компостеров компании Биолан и Леруа Мерлен

Слайд 9Примеры hand-made версий

Примеры hand-made версий

Слайд 10Примеры hand-made версий

Примеры hand-made версий

Слайд 11Не рекомендуется:
1. жиры и масла; 2. пищевые отходы животного происхождения; 3. скорлупа

орехов, косточки 4. сменные фильтры от вытяжек; 5. глянцевые журналы и ламинированную

бумагу; 6. чайные пакетики и ярлычки от них; 7. молочные продукты; 8. остатки жирной и соленой пищи; 9. отходы домашних питомцев;
10. рис, макароны, хлеб 

Что можно и что не рекомендуется класть?

Можно:
1. чайная заварка и кофейная гуща;
2. отходы растительного происхождения - очистки, шкурки, огрызки, корки;
3. жирные картонные коробки, салфетки, втулки от бумаги и бумажных полотенец;
4. шелуха от семечек;
5. остатки нежирной пищи;
6. яичная скорлупа (лучше всего измельчить);
7. лук, чеснок, капусту;
8. Скошенную траву, сухие листья, мелкие ветки, ботву огородных растений и другую «садовую» органику
9. антибактериальные лекарственные чаи (шалфей, ромашка и т.п.);
10. кожуру от цитрусовых и гранатов;

Не рекомендуется:1. жиры и масла; 2. пищевые отходы животного происхождения; 3. скорлупа орехов, косточки 4. сменные фильтры

Слайд 12Секреты успеха:
Отсутствие продуктов животного происхождения
Добавление к органике «базового субстрата» (опилки,

сухая трава, опавшие листья, загрязненный картон/втулки от туалетной бумаги/ячейки из-под

яиц)
Размер (оптимальный – 1,5м *2м)
Увлажнение (при необходимости)
 Доступ кислорода
Крышка (защита от птиц)
Несколько отсеков (для возможности ворошения).

Секреты успеха:Отсутствие продуктов животного происхожденияДобавление к органике «базового субстрата» (опилки, сухая трава, опавшие листья, загрязненный картон/втулки от

Слайд 13Преимущества:
Сроки переработки (около 2-3 недель)
Получение ценного удобрения в результате компостирования
Недостатки:
Ограничения

по списку того, что можно компостировать
Цена
Доступность


Домашний вермикомпостер

Преимущества:Сроки переработки (около 2-3 недель)Получение ценного удобрения в результате компостированияНедостатки:Ограничения по списку того, что можно компостироватьЦенаДоступностьДомашний вермикомпостер

Слайд 14Домашний вермикомпостер, примеры готовых решений
Например, вермикомпостер Urbalive компании Worm Farm

или Worm Cafe компании Tumbleweed



Домашний вермикомпостер, примеры готовых решенийНапример, вермикомпостер Urbalive компании Worm Farm или Worm Cafe компании Tumbleweed

Слайд 15Домашний вермикомпостер, пример hand-made версии

Домашний вермикомпостер, пример hand-made версии

Слайд 16Домашний вермикомпостер, hand-made версии
Больше подобных примеров смотрите в группе «Компотные

черви у вас дома» vk.com/vermilady


Домашний вермикомпостер, hand-made версииБольше подобных примеров смотрите в группе «Компотные черви у вас дома» vk.com/vermilady

Слайд 17Не рекомендуется:
1. жиры и масла; 2. пищевые отходы животного происхождения; 3. кожуру

от цитрусовых и гранатов; 4. сменные фильтры от вытяжек; 5. глянцевые журналы

и ламинированную бумагу; 6. чайные пакетики и ярлычки от них; 7. молочные продукты; 8. остатки жирной и соленой пищи; 9. отходы домашних питомцев; 10. антибактериальные лекарственные чаи (шалфей, ромашка и т.п.); 11. лук, чеснок, капусту;
12. скорлупа орехов, косточки

Что можно и что не рекомендуется класть?

Можно:
чайная заварка и кофейная гуща;
2. отходы растительного происхождения - очистки, шкурки, огрызки, корки;
3. жирные картонные коробки, салфетки, втулки от бумаги и бумажных полотенец;
4. шелуха от семечек;
5. остатки нежирной пищи;
6. яичная скорлупа (лучше всего измельчить);

Не рекомендуется:1. жиры и масла; 2. пищевые отходы животного происхождения; 3. кожуру от цитрусовых и гранатов; 4.

Слайд 18Секреты успеха:
Площадь вермикомпостера = перерабатываемый объем органики
Отсутствие света
 Доступ кислорода
Комнатная температура
Отсутствие

«запрещенных» продуктов
Добавление к органике «базового субстрата» (загрязненный картон, втулки

от туалетной бумаги, ячейки из-под яиц).
Секреты успеха:Площадь вермикомпостера = перерабатываемый объем органикиОтсутствие света Доступ кислородаКомнатная температураОтсутствие «запрещенных» продуктов Добавление к органике «базового субстрата»

Слайд 19- Где взять червей?
Как правильно кормить?
Как рассчитать необходимую площадь вермикомпостера

и количество червей?
Каковы типичные ошибки начинающего вермифермера?
Эту и другую полезную

информацию можно найти в нашей брошюре, а также в группе «Компотные черви у вас дома» vk.com/vermilady

- Где взять червей?Как правильно кормить?Как рассчитать необходимую площадь вермикомпостера и количество червей?Каковы типичные ошибки начинающего вермифермера?Эту

Слайд 20Ответы на вопросы
Ответы на вопросы про «Компост-мобиль» смотрите:
- В записи

выступления, которое проводилось в сентябре 2019 накануне старта второго сезона функционирования

проекта в рамках «Умной пятницы» в культурном пространстве Agriculture club/
- Запись вебинара “Как создать проект по переработке органических отходов”, который проводился в апреле 2020 года в рамках онлайн-курса «PROкачай ЭКОлайф 2.0» от Мусора Больше Нет. Спб.
Ответы на вопросыОтветы на вопросы про «Компост-мобиль» смотрите: - В записи выступления, которое проводилось в сентябре 2019 накануне

Слайд 21Ответы на вопросы
1. На какую глубину закапывать органику чтобы

не увеличивать углеродные выбросы?
2. Что делать с отходами животного происхождения?
3.

Какие пищевые отходы годятся для этих видов переработки? Что предлагаете делать с остальными?
4. Как лучше оборудовать компостную грядку в палисаднике?
5. Почему пищевые отходы при компостировании в квартире плесневеют?
6. Что делать с органикой в городских условиях на севере. Когда 9 мес зима.
7. Реально ли то, что вы предлагаете? Примеры конкретные!

Ответы на вопросы 1. На какую глубину закапывать органику чтобы не увеличивать углеродные выбросы?2. Что делать с

Слайд 22Ответы на вопросы
8. Как в условиях небольшой квартиры можно

компостировать пищевые отходы? 
9. Как сделать сбор компоста необременительным для жителя

городской квартиры? 
10. Где купить ведро для пищевых отходов?
11. Сколько сейчас в России квартир, где стоят вермикомпостеры? 
12. Интересно узнать про компостный ящик в квартире. Я сушу отходы, может быть у компостного ящика есть преимущества по сравнению с сушкой на балконе или батарее. Вермиферма для меня слишком экстремально.
13. Плюсы и минусы каждого варианта компостирования в условиях городской квартиры.
14. Как убедить родственников заниматься компостированием пищевых отходов?
15. Какие объёмы пищевых отходов можно компостировать в домашних условиях? 
16. Коробочное решение - компостирование в каждый дом.
Ответы на вопросы 8. Как в условиях небольшой квартиры можно компостировать пищевые отходы? 9. Как сделать сбор компоста

Слайд 23Ответы на вопросы
17. Переработка пищевых отходов и травяные компосты.
18.

Как быть с органикой летом в городах, где нет возможности

сдавать куда-то на  компост?
19. Есть ли простая конструкция термокомпостера? 
20. Как сделать компостер/компостную кучу, можно ли пищевые отходы сливать в измельчитель и нужно ли?
21. Как утилизировать остатки еды? Например, недоеденную кашу или суп?
Ответы на вопросы 17. Переработка пищевых отходов и травяные компосты.18. Как быть с органикой летом в городах,

Слайд 24Книга "Как выращивать больше овощей», автор
Джон Джевонс (John Jeavons),

Книга

Слайд 27Гомол Т. Природные переработчики. Книжка раскраска — Хабаровск: ГАММА, 2017.

— 16 с.

Гомол Т. Природные переработчики. Книжка раскраска — Хабаровск: ГАММА, 2017. — 16 с.

Слайд 28«Чтобы определить площадь рабочего лотка, прикиньте сколько органических отходов у

вас образуется за неделю. На 0,1 м2 поверхности можно переработать

0,5 кг органических отходов в неделю. Так, если у вас образуется 2,5 кг органических отходов в неделю, то вам нужен лоток с площадью 0,5 м2. 
Отсюда можно рассчитать необходимое количество компостных червей. Стартовая плотность при заселении компостных червей составляет от 2,5 до 5 кг на 1 м2». 
«Чтобы определить площадь рабочего лотка, прикиньте сколько органических отходов у вас образуется за неделю. На 0,1 м2

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика