Разделы презентаций


Пища как биологическая основа жизни. Пищевые продукты и питательные вещества

Содержание

Познавательные задачи 1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пища как биологическая основа жизни. Пищевые продукты и питательные вещества.

Пища как биологическая основа жизни. Пищевые продукты и питательные вещества.

Слайд 2Познавательные задачи
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит

к смерти?
2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек

не может без неё существовать?
3. Из чего должна состоять пища и почему?
4. Какое различие между питанием и пищеварением?
5. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?
6. Как изменяется пища в
органах пищеварения?
Познавательные задачи	1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?	2. В чём же заключается значение

Слайд 3На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по

происхождению?
Что такое пищевые продукты?

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению?Что такое пищевые продукты?

Слайд 4Что такое питательные вещества?
Какие функции выполняют питательные вещества?
Питательные вещества
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Вода
Минеральные соли
Строительная
Энергетическая

Что такое питательные вещества?	Какие функции выполняют питательные вещества?Питательные веществаБелкиУглеводыЖирыВитаминыВодаМинеральные солиСтроительнаяЭнергетическая

Слайд 5Что такое питание?
Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Что такое питание?Питание - процесс поступления в организм питательных веществ.

Слайд 6Объясни народные пословицы и поговорки
Кто голоден, тот и холоден.
Хлеб греет,

а не шуба.
Холод не терпит голод.
Тощий живот ни в пляску,

ни в работу.
Мельница сильна водой, а человек едой.
Не лошадь везёт, а овёс.
Что укусишь, то и потянешь.

Объясни народные пословицы и поговоркиКто голоден, тот и холоден.Хлеб греет, а не шуба.Холод не терпит голод.Тощий живот

Слайд 7Подумай!
Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком

виде они в ней содержатся?
Что же происходит с крупными молекулами

белков, углеводов и жиров?
Что такое пищеварение?

Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами

Что такое ферменты?

Подумай!Какие питательные вещества пищи усваиваются в том виде, в каком виде они в ней содержатся?Что же происходит

Слайд 8Ферменты – вещества белковой природы, функция которых состоит в ускорении

химических реакций в пищеварительном канале.

Ферменты – вещества белковой природы, функция которых состоит в ускорении химических реакций в пищеварительном канале.

Слайд 9На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи?
Жиры
Углеводы
Белки
Аминокислоты
Глюкоза
Глицерин
Жирные

кислоты

На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? ЖирыУглеводыБелкиАминокислотыГлюкозаГлицеринЖирные кислоты

Слайд 10Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними

пищеварительных желез.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Механическая обработка пищи
Расщепление питательных веществ
Всасывание
Удаление не переваренных остатков

пищи
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. ПИЩЕВАРЕНИЕМеханическая обработка пищиРасщепление питательных веществВсасывание

Слайд 11Органы пищеварения человека
Пищеварительный канал, 8-10 метров
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Толстая кишка
Прямая кишка
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая

кишка
Печень
Поджелудочная железа
Железы кишечника
Железы желудка
Слюнные железы

Органы пищеварения человекаПищеварительный канал, 8-10 метровПищеварительные железыРотовая полостьТолстая кишкаПрямая кишкаГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаПеченьПоджелудочная железаЖелезы кишечникаЖелезы желудкаСлюнные железы

Слайд 12Функции пищеварительной системы
1. моторная (механическая)
измельчение пищи
продвижение пищи по пищеварительному тракту
выделение
2.

секреторная (химическая)
выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи
3. всасывающая
всасывание белков, жиров,

углеводов, витаминов, минеральных солей, воды
Функции пищеварительной системы1. моторная (механическая)измельчение пищипродвижение пищи по пищеварительному трактувыделение2. секреторная (химическая)выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи3.

Слайд 13Поразмышляем!
Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ:

мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное

масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант – подчеркните пищевые продукты;
II вариант – подчеркните питательные вещества.

Поразмышляем! Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб,

Слайд 14Питание человека – основа его здоровья
Состав здоровой пищи:
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минералы
Биологически активные

вещества

Питание человека – основа его здоровьяСостав здоровой пищи:БелкиЖиры УглеводыВитаминыМинералыБиологически активные вещества

Слайд 16Пищевые добавки-
натуральные или синтетические химические вещества, которые никогда не употребляются

в пищу самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания

им заданных свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продолжительного хранения
Пищевые добавки-натуральные или синтетические химические вещества, которые никогда не употребляются в пищу самостоятельно, а вводятся в продукты

Слайд 17Что скрывается за буквой Е?
Е
красители Е 100 – Е 182


глазирующие вещества, подсластители
Е 1000 и выше
консерванты Е 200 – Е

299

усилители вкуса и аромата Е 600 – Е 699

пеногасители; Е 900 – Е 999

эмульгаторы Е 500 – Е 599

антиокислители Е 300 – Е 399

стабилизаторы Е 400 – Е 499

European

Что скрывается за буквой Е?Екрасители Е 100 – Е 182 глазирующие вещества, подсластителиЕ 1000 и вышеконсерванты Е

Слайд 19Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 621 глутамат натрия

Е

631 инозинат натрия
Е 627 гуанилат натрия
Е 101 рибофлавин
Е 320 бутилгидроксианизол

Всегда ли полезно то, что вкусно?Е 621 глутамат натрия Е 631 инозинат натрияЕ 627 гуанилат натрияЕ 101

Слайд 20Детская вкуснятина

Детская  вкуснятина

Слайд 21Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 210 бензойная кислота
Е 211

бензоат натрия
Е 212 бензоат калия

Всегда ли полезно то, что вкусно?Е 210 бензойная кислотаЕ 211 бензоат натрияЕ 212 бензоат калия

Слайд 22Всегда ли полезно то, что вкусно?
Е 250 нитрит натрия
Е 251

нитрат натрия
Е 620 глутаминовая кислота
Е 621 глутамат натрия
Е 124 пунцовый

4 R

Е 407 каррагинан

Всегда ли полезно то, что вкусно?Е 250 нитрит натрияЕ 251 нитрат натрияЕ 620 глутаминовая кислотаЕ 621 глутамат

Слайд 23Полезен ли хлеб, тот, который «всему голова»?
Для сохранения хлебных продуктов

применяют пропианат кальция (Е 282)

Полезен ли хлеб, тот, который «всему голова»?Для сохранения хлебных продуктов применяют пропианат кальция (Е 282)

Слайд 24Что это – дань моде или современная опасность для здоровья

человека?
ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменен при

помощи генной инженерии
Что это – дань моде или современная опасность для здоровья человека?ГМО – живой организм, генотип которого был

Слайд 25Д/з :Мини-исследование «Химический состав продуктов питания»
Цель: определить качество продуктов по

этикеткам

Проведите

Д/з :Мини-исследование «Химический состав продуктов питания»Цель: определить качество продуктов по этикеткамПроведите

Слайд 26План мини – исследования
1)Проведите дегустацию изделий и зафиксируйте номера

сортов, которым бы вы отдали предпочтение по вкусовым качествам.

2)Первоначальную информацию

о качестве пищевого продукта несёт на себе этикетка. Проанализируйте содержание этикетки исследуемых продуктов по плану:
- способ изготовления (по ГОСТу или по техническим условиям ТУ);
- состав;
- срок годности продукта.

3) Определите наличие вредных Е – добавок и их влияние на организм, согласно таблице «Вредные пищевые добавки».

4) Соответствует ли ваш предварительный выбор по вкусу и качеству?
Сделайте собственный вывод.
План мини – исследования 1)Проведите дегустацию изделий и зафиксируйте номера сортов, которым бы вы отдали предпочтение по

Слайд 27Вредные пищевые добавки(пример)

Вредные пищевые добавки(пример)

Слайд 28Выводы(пример)
Все исследуемые колбасные изделия производителя «Омский Бекон» содержат пищевые добавки
Особо

опасные среди них Е 450, Е 250, Е 124
В колбасах

«Лукьяновская» и «Дачная» содержится растительный белок (соя)
Колбасы более длительного срока хранения содержат большее количество пищевых добавок – стабилизаторов
Продукт изготовленный по ГОСТу стоит дороже, но гарантированно содержит мясные компоненты, а не их заменители
Выводы(пример)Все исследуемые колбасные изделия производителя «Омский Бекон» содержат пищевые добавкиОсобо опасные среди них Е 450, Е 250,

Слайд 29Домашнее задание с. 171-173, течатная тетрадь, мини-исследование.

Домашнее задание  	с. 171-173, течатная тетрадь, мини-исследование.

Слайд 30Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика