Разделы презентаций


Пищеварение в ротовой полости

Содержание

 Функции ротовой полости Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:1. Анализ вкусовых свойств веществ; 2. Раз­деления веществ на пищевые и отвергаемые; 3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Пищеварение в ротовой полости

 Пищеварение в ротовой полости

Слайд 2 Функции ротовой полости
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где

осуществляются:
1. Анализ вкусовых свойств веществ; 2. Раз­деления веществ на пищевые и

отвергаемые; 3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры; 4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гид­ролиз углеводов и формирование пищевого комка; 5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.
 Функции ротовой полости Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:1. Анализ вкусовых свойств веществ; 2.

Слайд 3Слюноотделение
Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена

кос­тей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости,

пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.
Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтра­лизует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со  слизистой  оболочки ротовой полости.

Слюноотделение Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена кос­тей и зубов, в регенерации эпителия

Слайд 4Состав и свойства слюны
Слюна бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость щелочной реакции

(рН = 7,4 8,0), не имеющая запаха и вкуса. Она

может быть густой, вязкой, подобно слизи, или, наоборот, жидкой, водянистой. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в ней белковых веществ, главным образом гликопротеина муцина, который придает слюне слизистые свойства. 

Муцин, пропитывая и обволакивая пищевой комок, обеспечивает его свободное проглатывание. Кроме муцина, в состав слюны входят неорганические вещества — хлориды, фосфаты, карбонаты натрия, калия, магния и кальция, азотистые соли, аммиак и органические — глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевая кислота, мочевина и ферменты

Состав и свойства слюныСлюна бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость щелочной реакции (рН = 7,4 8,0), не имеющая запаха

Слайд 5Плотный остаток слюны равен 0,5-1,5%. Количество воды колеблется от 98,5

до 99,5%. Плотность равна 1,002—0,008. 
В ней находится некоторое количество газов: кислород,

азот и углекислота. У человека и некоторых животных в состав слюны входят еще роданистый калий и натрий (0,01 %). В состав слюны входят ферменты, под влиянием которых перевариваются некоторые углеводы. 

В слюне человека имеется амилолитический фермент птиалин (амилаза, диастаза), который гидролизует крахмал, превращая его в декстрины и дисахарид — мальтозу, которая под действием фермента мальтазы расщепляется до глюкозы.

Расщепление вареного крахмала идет энергичнее, чем сырого. Птиалин действует на крахмал в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Оптимум его действия находится в пределах нейтральной реакции. 

Плотный остаток слюны равен 0,5-1,5%. Количество воды колеблется от 98,5 до 99,5%. Плотность равна 1,002—0,008. В ней находится

Слайд 6Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстных железах.  Хлористый

натрий усиливает, а слабые концентрации соляной кислоты (0,01%) ослабляют переваривающее

действие фермента. При наличии высоких концентраций соляной кислоты фермент разрушается, поэтому, попадая в желудок, в желудочном соке которого высокая концентрация соляной кислоты (0,5%), слюна вскоре теряет свои ферментативные свойства. Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся протеолитический и липолитический ферменты, действующие соответственно на белковую и жирную пищу. Однако практически их переваривающее действие весьма слабо. 

В слюне содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. По представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому, связано зализывание ран животными). 

Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстных железах.   Хлористый натрий усиливает, а слабые концентрации

Слайд 7 В процессе секреции слюны обычно различают два момента: перенос воды

и некоторых электролитов крови через секреторные клетки в просвет железы

и поступление органического материала, образованного секреторными клетками. Известны прямое влияние ионной концентрации солей в крови па состав слюны, нервная регуляция концентрации слюны, обусловленная активностью мозговых центров, регулирующих содержание солен в крови, и, наконец, действие минералокортикоидов на концентрацию солей в крови. 

Под влиянием кортикоидов надпочечных желез может повышаться в слюне концентрация калия и понижаться концентрация натрия. Под влиянием нервного раздражения или гуморального воздействия клетки слюнных желез могут становиться проницаемыми для неэлектролитов, в частности для некоторых веществ (белков) с высокой молекулярной массой. При попадании в рот отвергаемых веществ слюна нейтрализует их, разбавляет и смывает со слизистой рта — в этом заключается большой биологический смысл слюноотделения. 

В процессе секреции слюны обычно различают два момента: перенос воды и некоторых электролитов крови через секреторные

Слайд 8Секреторная функция слюнных желез
У человека имеется три пары больших слюнных

желез: околоушные, подъязычные, подче­люстные и,  кроме того,  большое  количество  мелких желез,  рассеянных

в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из сли­зистых и серозных клеток. 
Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеб­лется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слю­ны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до  200  мл/мин
Секреторная функция слюнных желез У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подче­люстные и,  кроме того,  большое 

Слайд 9Механизм образования слюны
В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слю­ны

—первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Со­держание ионов в первичном секрете

незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях. В слюнных протоках состав секрета существенно изменяется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентра­ция натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность в слюн­ных протоках (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора, значительное снижение концентрации которых в это же время сопряжено с понижением концентрации ионов натрия. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков в просвет протоков.
Механизм образования слюны В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слю­ны —первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Со­держание

Слайд 10Регуляция слюноотделения
Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, осуществляющимся вследствие раздражения

рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также

раздражения зритель­ных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).
Регуляция слюноотделения Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей или другими

Слайд 11Жевание
Жевание — сложный физиологический акт, заключа­ющийся в измельчении пищевых веществ, смачивании

их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической

и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и ми­мическая мускулатура лица,  язык,  мягкое небо и слюнные железы
Жевание Жевание — сложный физиологический акт, заключа­ющийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка.

Слайд 12Регуляция жевания
Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-,

хемо- и терморецеп­торов) передается по афферентным волокнам II, III ветви

тройнич­ного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эф­ферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва. Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом  случае  возбуждение   от  чувствительных  ядер  ствола  мозга  по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключа­ется на корковый отдел вкусового анализатора (см. главу 16), где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раз­дражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности веще­ства, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер дви­жений жевательного аппарата.
В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, ко­торое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и язы­ка, создающих в ротовой полости разрежение в пределах 100-150 мм вод.ст.

Регуляция жеванияРегуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецеп­торов) передается по афферентным волокнам

Слайд 13Глотание
Глотание — сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из

ротовой полости в желудок. Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязан­ных

этапов, которые можно разделить на три фазы:
(1) ротовую (произвольную), (2) глоточную (непроизвольную, быструю), (3) пищеводную  (непроизвольную,  медленную)
Глотание Глотание — сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания

Слайд 14Первая фаза глотания
Пищевой комок (объемом 5-15 см3) скоординированными дви­жениями щек

и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного

кольца. С этого момента акт гло­тания становится непроизвольным 

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки пере­дается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолго­ватом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов, чем и обеспе­чивается возникновение координированного сокращения мышц язы­ка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно проис­ходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат — закрытие входа в гортань надгортанником. Этим пред­отвращается попадание пищи в дыхательные пути.

Первая фаза глотания Пищевой комок (объемом 5-15 см3) скоординированными дви­жениями щек и языка продвигается к корню языка,

Слайд 15Вторая фаза глотания
В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер

— утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направ­ления в

верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пище­вод,  предотвращая пищеводно- глоточный рефлекс.
Вторая фаза глотанияВ это же время открывается верхний пищеводный сфинктер — утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами

Слайд 16Третья фаза глотания
Третья фаза глотания — прохождение пищи по пищеводу

и пере­вод ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной.

Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком проис­ходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны сокращений (называемыепе­ристальтическими) последовательно распространяются в сторону же­лудка, передвигая пищевой комок. Скорость распространения пище­вой волны 2- 5 см/с.  Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной имлульсации по волокнам возвратного и  блуждающего  нервов.
Третья фаза глотания Третья фаза глотания — прохождение пищи по пищеводу и пере­вод ее в желудок. Пищевод

Слайд 17Движение пищи по пищеводу
Во-первых, перепадом давления между полостью глотки и

началом пищевода — от 45 мм рт.ст. в полости глотки

(в начале глотания) до 30 мм рт.ст. (в пищеводе). Во-вторых, наличием перистальти­ческих сокращений мышц пищевода, В-третьих —тонусом мускула­туры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, В-четвертых — силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от кон­систенции пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая — за  1-2 с.
Движение пищи по пищеводу Во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика