Слайд 1 Пищеварение в ротовой полости
Слайд 2 Функции ротовой полости
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где
осуществляются:
1. Анализ вкусовых свойств веществ;
2. Разделения веществ на пищевые и
отвергаемые;
3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;
4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гидролиз углеводов и формирование пищевого комка;
5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.
Слайд 3Слюноотделение
Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена
костей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости,
пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.
Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтрализует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.
Слайд 4Состав и свойства слюны
Слюна бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость щелочной реакции
(рН = 7,4 8,0), не имеющая запаха и вкуса. Она
может быть густой, вязкой, подобно слизи, или, наоборот, жидкой, водянистой. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в ней белковых веществ, главным образом гликопротеина муцина, который придает слюне слизистые свойства.
Муцин, пропитывая и обволакивая пищевой комок, обеспечивает его свободное проглатывание. Кроме муцина, в состав слюны входят неорганические вещества — хлориды, фосфаты, карбонаты натрия, калия, магния и кальция, азотистые соли, аммиак и органические — глобулин, аминокислоты, креатинин, мочевая кислота, мочевина и ферменты
Слайд 5Плотный остаток слюны равен 0,5-1,5%. Количество воды колеблется от 98,5
до 99,5%. Плотность равна 1,002—0,008.
В ней находится некоторое количество газов: кислород,
азот и углекислота. У человека и некоторых животных в состав слюны входят еще роданистый калий и натрий (0,01 %). В состав слюны входят ферменты, под влиянием которых перевариваются некоторые углеводы.
В слюне человека имеется амилолитический фермент птиалин (амилаза, диастаза), который гидролизует крахмал, превращая его в декстрины и дисахарид — мальтозу, которая под действием фермента мальтазы расщепляется до глюкозы.
Расщепление вареного крахмала идет энергичнее, чем сырого. Птиалин действует на крахмал в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Оптимум его действия находится в пределах нейтральной реакции.
Слайд 6Образование фермента происходит главным образом в околоушных и подчелюстных железах.
Хлористый
натрий усиливает, а слабые концентрации соляной кислоты (0,01%) ослабляют переваривающее
действие фермента. При наличии высоких концентраций соляной кислоты фермент разрушается, поэтому, попадая в желудок, в желудочном соке которого высокая концентрация соляной кислоты (0,5%), слюна вскоре теряет свои ферментативные свойства. Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся протеолитический и липолитический ферменты, действующие соответственно на белковую и жирную пищу. Однако практически их переваривающее действие весьма слабо.
В слюне содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. По представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому, связано зализывание ран животными).
Слайд 7
В процессе секреции слюны обычно различают два момента: перенос воды
и некоторых электролитов крови через секреторные клетки в просвет железы
и поступление органического материала, образованного секреторными клетками. Известны прямое влияние ионной концентрации солей в крови па состав слюны, нервная регуляция концентрации слюны, обусловленная активностью мозговых центров, регулирующих содержание солен в крови, и, наконец, действие минералокортикоидов на концентрацию солей в крови.
Под влиянием кортикоидов надпочечных желез может повышаться в слюне концентрация калия и понижаться концентрация натрия. Под влиянием нервного раздражения или гуморального воздействия клетки слюнных желез могут становиться проницаемыми для неэлектролитов, в частности для некоторых веществ (белков) с высокой молекулярной массой. При попадании в рот отвергаемых веществ слюна нейтрализует их, разбавляет и смывает со слизистой рта — в этом заключается большой биологический смысл слюноотделения.
Слайд 8Секреторная функция слюнных желез
У человека имеется три пары больших слюнных
желез: околоушные, подъязычные, подчелюстные и, кроме того, большое количество мелких желез, рассеянных
в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток.
Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слюны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до 200 мл/мин
Слайд 9Механизм образования слюны
В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слюны
—первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Содержание ионов в первичном секрете
незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях. В слюнных протоках состав секрета существенно изменяется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность в слюнных протоках (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора, значительное снижение концентрации которых в это же время сопряжено с понижением концентрации ионов натрия. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков в просвет протоков.
Слайд 10Регуляция слюноотделения
Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, осуществляющимся вследствие раздражения
рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также
раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).
Слайд 11Жевание
Жевание — сложный физиологический акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании
их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической
и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо и слюнные железы
Слайд 12Регуляция жевания
Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-,
хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви
тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва. Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом случае возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусового анализатора (см. главу 16), где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раздражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности вещества, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер движений жевательного аппарата.
В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, которое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и языка, создающих в ротовой полости разрежение в пределах 100-150 мм вод.ст.
Слайд 13Глотание
Глотание — сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из
ротовой полости в желудок.
Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязанных
этапов, которые можно разделить на три фазы:
(1) ротовую (произвольную),
(2) глоточную (непроизвольную, быструю),
(3) пищеводную (непроизвольную, медленную)
Слайд 14Первая фаза глотания
Пищевой комок (объемом 5-15 см3) скоординированными движениями щек
и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного
кольца. С этого момента акт глотания становится непроизвольным
Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов, чем и обеспечивается возникновение координированного сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат — закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути.
Слайд 15Вторая фаза глотания
В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер
— утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направления в
верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно- глоточный рефлекс.
Слайд 16Третья фаза глотания
Третья фаза глотания — прохождение пищи по пищеводу
и перевод ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной.
Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны сокращений (называемыеперистальтическими) последовательно распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Скорость распространения пищевой волны 2- 5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной имлульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.
Слайд 17Движение пищи по пищеводу
Во-первых, перепадом давления между полостью глотки и
началом пищевода — от 45 мм рт.ст. в полости глотки
(в начале глотания) до 30 мм рт.ст. (в пищеводе).
Во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода,
В-третьих —тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и,
В-четвертых — силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая — за 1-2 с.