Разделы презентаций


Пищеварение в ротовой полости и желудке

Содержание

Особенности пищеварения в ротовой полостиПища находится короткое время - 15-20 сек;Происходит анализ вкусовых качеств пищи;Пищеварение полостное;Среда слабо-щелочная;Происходит в основном физико-механическая обработка пищи.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости и желудке

Пищеварение в ротовой полости и желудке

Слайд 2Особенности пищеварения в ротовой полости
Пища находится короткое время - 15-20

сек;
Происходит анализ вкусовых качеств пищи;
Пищеварение полостное;
Среда слабо-щелочная;
Происходит в основном физико-механическая

обработка пищи.

Особенности пищеварения в ротовой полостиПища находится короткое время - 15-20 сек;Происходит анализ вкусовых качеств пищи;Пищеварение полостное;Среда слабо-щелочная;Происходит

Слайд 3Функции ротовой полости
Пищеварительные функции:
Захват пищи.
Анализ пригодности пищи
Анализ вкуса пищи


Анализ консистенции пищи
Анализ температуры пищи; термостабилизация пищи.
Физико-механическая обработка пищи


Начальная химическая обработка пищи.
Рефлексогенная зона для большинства безусловных пищеварительных рефлексов
Непищеварительные функции:
Участие в дыхании
Участие в фонации
Защитная функция
Средство особого общения между людьми (поцелуи и т.п.)

Функции ротовой полостиПищеварительные функции:Захват пищи.Анализ пригодности пищи Анализ вкуса пищи Анализ консистенции пищи Анализ температуры пищи; термостабилизация

Слайд 4Методы исследования СЛЮнных желез
Экспериментальные
Клинические
Фистула слюнной железы
Капсула Лешли-Красногорского

Методы исследования СЛЮнных железЭкспериментальныеКлиническиеФистула слюнной железыКапсула Лешли-Красногорского

Слайд 5Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 6Состав Слюны
1. 99% воды
2. 1% сухого остатка:
органические вещества:


ферменты слюны: амилаза, мальтаза, лизоцим.
неферменты: муцин, метаболиты
неорганические вещества: Na+

, K+ , Ca++ , HCO3- , Cl- и др.
Состав Слюны1. 99% воды 2. 1% сухого остатка: органические вещества: ферменты слюны: амилаза, мальтаза, лизоцим. неферменты: муцин,

Слайд 7ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
смачивает, растворяет, ослизняет пищу;
способствует формированию пищевого комка;
расщепляет углеводы;
способствует восприятию

вкусовых ощущений;
смачивает голосовые связки.


ФУНКЦИИ СЛЮНЫсмачивает, растворяет, ослизняет пищу;способствует формированию пищевого комка;расщепляет углеводы;способствует восприятию вкусовых ощущений;смачивает голосовые связки.

Слайд 9Моторика ротовой полости
Сосание
Жевание
Глотание

Моторика ротовой полостиСосаниеЖеваниеГлотание

Слайд 10Функции Языка
Диспетчер ротовой полости:
распределяет пищу на зубные ряды;
обеспечивает пропитывание ее

слюной;
создает разрежение в полости рта;
обеспечивает ее присасывающее действие.

Функции ЯзыкаДиспетчер ротовой полости:распределяет пищу на зубные ряды;обеспечивает пропитывание ее слюной;создает разрежение в полости рта;обеспечивает ее присасывающее

Слайд 11МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
1. Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти
2.

Гнатодинамометрия - определение усилий, жевательных мышц.
3. Миотонометрия – исследование тонуса

жевательных мышц
4. Рентгенокирематография – рентгенвидеорегистрация жевания
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА1. Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти2. Гнатодинамометрия - определение усилий, жевательных мышц.3. Миотонометрия

Слайд 12ГЛОТАНИЕ
1 Ротовая фаза (1 с, произвольная)
2. Глоточная фаза (1 с,

непроизвольная)
3. Пищеводная фаза (15-20 сек., непроизв.)

ГЛОТАНИЕ1 Ротовая фаза (1 с, произвольная)2. Глоточная фаза (1 с, непроизвольная)3. Пищеводная фаза (15-20 сек., непроизв.)

Слайд 13Особенности пищеварения в желудке
Полостное пищеварение.
Среда кислая.
Пища в желудке находится длительное

время (3-10 часов)
Расщепляются белки до полипептидов
Образуется химус.

Особенности пищеварения в желудкеПолостное пищеварение.Среда кислая.Пища в желудке находится длительное время (3-10 часов) Расщепляются белки до полипептидовОбразуется

Слайд 14Функции желудка
Пищеварительные:
секреторная (желудочный сок);
моторная;
всасывательная (только пассивное);
инкреторная (гастрин, мотилин, гистамин, серотонин);
экскреторная;
защитная.
Непищеварительные:
участие

в поддержании рН внутренней среды;
участие в эритропоэзе.
выработка липотропных веществ.

Функции желудкаПищеварительные:секреторная (желудочный сок);моторная;всасывательная (только пассивное);инкреторная (гастрин, мотилин, гистамин, серотонин);экскреторная;защитная.Непищеварительные:участие в поддержании рН внутренней среды;участие в эритропоэзе.

Слайд 15Желудок

Желудок

Слайд 16Железы желудка
Главные – вырабатывают ферменты

Обкладочные – НCl

Добавочные – слизь

Эндокринные –

серотонин, гастрин, гистамин и др.

Железы желудкаГлавные – вырабатывают ферментыОбкладочные – НClДобавочные – слизьЭндокринные – серотонин, гастрин, гистамин и др.

Слайд 17Экспериментальные методы изучения желудка
Фистула Басова
Опыт мнимого кормления

Экспериментальные методы изучения желудкаФистула БасоваОпыт мнимого кормления

Слайд 18Изолированный желудочек по Генденгайну

Изолированный желудочек по Генденгайну

Слайд 19Изолированный желудочек по павлову

Изолированный желудочек по павлову

Слайд 20Клинические методы изучения желудка
Зондирование желудка.
Гастроэндоскопия.
Биопсия кусочка слизистой.
Электрогастрография – регистрация биопотенциалов

мышечной оболочки желудка.
Рентгеноскопия, рентгенография желудка.

Клинические методы изучения желудкаЗондирование желудка.Гастроэндоскопия.Биопсия кусочка слизистой.Электрогастрография – регистрация биопотенциалов мышечной оболочки желудка.Рентгеноскопия, рентгенография желудка.

Слайд 21Желудочный сок
Количество желудочного сока 1,5-2 л в сутки.
рН на

высоте секреции очень кислая (до 1-1,5), натощак – менее кислая

(4-6).

Состав:
1. 99% вода
2. 1% сухого остатка.
Ферменты желудочного сока – пепсины, липаза (жиры молока), лизоцим.
Неферменты желудочного сока: муцин, мукополисахариды и метаболиты
Неорганические вещества желудочного сока - это НСl(0,5%), ионы К+, Na+, Са2+, Mg2+, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты и т.д.

Желудочный сокКоличество желудочного сока 1,5-2 л в сутки. рН на высоте секреции очень кислая (до 1-1,5), натощак

Слайд 22Функции соляной кислоты
Активирует пепсиногены в пепсины.
Создает оптимальный рН для деятельности

ферментов.
Вызывает набухание, разрыхление и денатурацию белков, створаживает молоко.
Стимулирует моторику желудка

и кишечника, способствует эвакуации химуса.
Участвует в ауторегуляции желудочной секреции.
Обладает бактерицидным действием.
Стимулирует выработку гормонов 12-перстной кишки (секретин, ХЦК-ПЗ).

Функции соляной кислотыАктивирует пепсиногены в пепсины.Создает оптимальный рН для деятельности ферментов.Вызывает набухание, разрыхление и денатурацию белков, створаживает

Слайд 23ФУНКЦИИ СЛИЗИ

Защитная
Нейтрализует избыток НСl.
Внутренний фактор Кастла.
Участвует в липотропном обмене печени.

ФУНКЦИИ СЛИЗИЗащитнаяНейтрализует избыток НСl.Внутренний фактор Кастла.Участвует в липотропном обмене печени.

Слайд 24РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
1. Мозговая фаза (сложнорефлекторная, аппетитная)

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ1. Мозговая фаза (сложнорефлекторная, аппетитная)

Слайд 25РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
2. Желудочная фаза (нейрогуморальная):
Рефлекторный
Гуморальный механизм (преобладает)
Местные рефлексы (клетки

Догеля)

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ2. Желудочная фаза (нейрогуморальная):РефлекторныйГуморальный механизм (преобладает)Местные рефлексы (клетки Догеля)

Слайд 26РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Стимуляторы желудочной фазы:
Пищевые стимуляторы:
белковые экстракты - мясные, овощные

бульоны;
мясная пища;
соления, горечи, приправы в небольшом количестве;
овощные салаты, содержащие гистаминоподобные

вещества;
кислые продукты в небольшом количестве;
алкоголь в небольшом количестве.
Регуляторные стимуляторы:
НСl в небольшом количестве;
ацетилхолин;
гастрин;
гистамин.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИСтимуляторы желудочной фазы:Пищевые стимуляторы:белковые экстракты - мясные, овощные бульоны;мясная пища;соления, горечи, приправы в небольшом количестве;овощные

Слайд 27РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Ингибиторы желудочной фазы:
Пищевые ингибиторы:
сладкая пища;
жирная пища;
соления, горечи, приправы

в большом количестве;
алкоголь в большом количестве;
Регуляторные ингибиторы:
НС1 в большом количестве;
адреналин;
норадреналин.

РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИИнгибиторы желудочной фазы:Пищевые ингибиторы:сладкая пища;жирная пища;соления, горечи, приправы в большом количестве;алкоголь в большом количестве;Регуляторные ингибиторы:НС1

Слайд 28Регуляция Желудочной секреции
3. Кишечная фаза.
Нервно-рефлекторный механизм.








Гуморальный механизм. Имеет

тормозное значение. (Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП, жир, бомбезин)

Регуляция Желудочной секреции3. Кишечная фаза. Нервно-рефлекторный механизм. Гуморальный механизм. Имеет тормозное значение. (Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП, жир,

Слайд 29Моторика Желудка

1.Тонические сокращения
2. Перистальтика
3. Систолические сокращения

Моторика Желудка 1.Тонические сокращения2. Перистальтика3. Систолические сокращения

Слайд 30Регуляция моторики желудка
Нервно-рефлекторный механизм
Возбуждение парасимпатической нервной системы усиливает моторику

желудка, а симпатической – тормозит.
Гуморальный механизм:
усиливают моторику ацетилхолин, гастрин, гистамин,

инсулин, мотилин, НСI и желчные кислоты;
угнетают моторику адреналин, норадреналин, серотонин, ХЦК-ПЗ, секретин, глюкагон, ЖИП, ВИП.

Регуляция моторики желудкаНервно-рефлекторный механизм Возбуждение парасимпатической нервной системы усиливает моторику желудка, а симпатической – тормозит.Гуморальный механизм:усиливают моторику

Слайд 31Факторы влияющие на скорость эвакуации химуса из желудка в Duodenum
pH

химуса (чем кислее тем быстрее);
объем химуса (чем больше тем быстрее);
консистенция

химуса: эвакуируется только химус полужидкой консистенции;
температура: холодная пища эвакуируется быстрее, чем горячая;
качественный состав пищи: первыми эвакуируются углеводы, затем – белки и медленнее всего жиры;
градиент осмотических давлений между 12-перстной кишкой и желудком;
состояние 12-перстной кишки: повышение кислотности, накопление жиров тормозят эвакуацию.
Факторы влияющие на скорость эвакуации химуса из желудка в DuodenumpH химуса (чем кислее тем быстрее);объем химуса (чем

Слайд 32Кривые отделения желудочного сока

Кривые отделения желудочного сока

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика