Слайд 1ФГОС «Сестринское дело»
Лекция №9
Пищевые отравления
Медицинский колледж №2
Преподаватель: Княгинина Н.Б
Слайд 2Пищевые отравления
Пищевые отравления - острые, реже хронические заболевания, возникающие при
употреблении пищи массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные для организма
вещества микробной или немикробной природы.
Слайд 3Классификация пищевых отравлений:
Микробные (бактериального происхождения)
Немикробные
Неустановленные этиологии
Слайд 4Пищевые отравления делятся:
Токсикоинфекции
Бактериальные токсикозы
Смешанные (миктсы) бактериальные
Слайд 5Пищевые токсикоинфекции
Заболеваемость появляется в теплое время года – с июля
по октябрь
Источники возбудителей – бацилловыделители
Механизм передачи заболевания – фекально-оральный
Путь передачи
- пищевой
Слайд 6Эти пищевые отравления вызываются условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки)
Клинические
проявления:
Общая слабость, повышенная температура, ломота в крупных суставах, признаки гастроэнтерита.
Слайд 7Ботулизм
Самый опасный и тяжелый токсикоз. Споры ботулинуса очень устойчивы к
действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким
температурам. Возбудитель обитает в кишечнике теплокровных животных, человека, птиц и рыб, обнаруживается в почве, воде.
Слайд 8Отравление наступает от продуктов домашнего консервирования (грибы, тушенка).
Инкубационный период 12-24
часа
Слайд 9Clinica: двоение в глазах, паралич мягкого нёба, птоз, нарушение глотания,
неравномерные зрачки, отсутствие реакции на свет.
Диспепсические явления отмечаются редко (запоры,
метеоризм).
Смерть наступает через 4-8 дней от паралича дыхательного центра.
Своевременное введение противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
Профилактика ботулизма: соблюдение санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделки туши, технологии консервирования и хранения консервов. Токсин ботулизма разрушается через 10 – 15 минут кипячения.
Слайд 10Полное разрушение спор достигается при :
Слайд 11Стафилококковый токсикоз
Вызывается золотистым стафилококком, который в продуктах способен вырабатывать энтеротоксин.
Органолептические
свойства продуктов не изменяются.
Оптимальная температура роста стафилококков
выше 22○ С
, при температуре меньше 4○C и больше 45 ○C их размножение прекращается. Погибают микроорганизмы при 80 градусах через 20-30 минут.
Слайд 12Рост бактерий задерживается при концентрации соли ≻ 12% , сахара
≻60%, кислотности рН ≺ 4,5. Накомпление токсина чаще происходит в
молочных, мясных продуктах, гарнирах, кондитерских изделий с кремом при температуре 28-37 градусов.
Токсин устойчив к кислотам, щелочам, высокой температуре. Разрушение его происходит только через 2-2,5 часа кипячения, в замороженных продуктах он не инактивируется.
Слайд 13Основной источник патогенных стафилококков – человек, возможно и животные, больные
маститом или гнойными заболеваниями кожи или внутренних органов, носительство этих
бактерий в носоглотке.
Хорошей средой для размножения являются продукты богатые углеводами и белками.
Слайд 14Clinica:
Инкубационный период - 6 часов, затем –тошнота, многократная рвота, диарея,
боли в подложечной области. Температура - чаще нормальная. АД↓, судороги.
Слайд 15Микотоксикозы
Алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопических
грибов. Они обладают высокой токсичностью, а многие – мутагенными ,
тератогенными и канцерогенными свойствами.
Слайд 16К микотоксикозам относятся:
Эрготизм
Фузариотоксикозы
Афлотоксикозы
Ахратоксикозы
Слайд 17Эрготизм
Вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, пщеница, пораженных грибом Claviceps
punpunea – это спорынья). Концентрация токсина не снижается при выпечке
хлеба. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах, в острой и хронической форме. Встречается заболевания редко, в связи с тщательной проверкой зерна.
Слайд 18Фузариотоксикоз
Заболевание человека и животных, возникающее при употреблении продуктов, содержащих токсин
грибов рода Fusarium. К фузариотоксинам относятся отравление «пьяным хлебом» и
алиментарно-токсическая алейкия. Микотоксины содержатся во всех слоях зерна, не растворяются в воде, устойчивы к высокой температуре, не разрушаются при хранении.
Выпечка, проварка такого зерна не разрушает яд в пище.
Слайд 19Алиментарно-токсическая алейкия
Заболевание, возникающее при употреблении изделий из зерна, зараженного грибами
Fusanium poаe, F.sponotrichiella.Размножению этих грибов способствует поздняя уборка урожая и
неудовлетворительные условия хранения(низкая температура 12-14 градусов и высокая влажность)
Слайд 20Афлотоксикоз
Микотоксикозы, вызываемые афлотоксинами, которые продуцируют грибы рода Aspengilleus flavus.
Афлотоксины являются
одним из наиболее сильных гепатропных ядов, способных вызывать канцерогенный эффект,
влияют на репродуктивную функцию.
Афлотоксины поражают злаки, орехи (арахис), фисташки, кукурузу, рис при неправильном хранении. Они также могут обсеменять корма животных и обнаруживаться в мясе, молоке, яйцах, сырах.
Слайд 21Могут обнаруживаться:
Частично разрушаются при термической обработке продуктов
Слайд 22Охратоксикоз
Вырабатываются плесенями, относящимся к грибам родов Aspengillus. Охратоксин обнаруживается в
растительных продуктах, в кормах животных, могут накапливаться в почках, печени,
жировой и мышечной ткани животных, страдающих нефропатией, выделяться с молоком.
Слайд 23Пищевые отравления немикробной этиологии
Слайд 24Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения
ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
90% ОТРАВЛЕНИЙ СО
СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ СОСТАВЛЯЕТ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ, СТРОЧКАМИ
Слайд 25Бледная поганка, Мухомор
Белый гриб, лисичка,подосиновик
Грузди, волнушки, сморчки
Слайд 26Грибы
Съедобные грибы могут стать источниками отравления токсическими продуктами аутолиза.
Аутолитические разложения
усиливается в старых грибах, поврежденных плесенью и микробами (особенно в
жаркую погоду). Нельзя использовать для приготовления блюд увядшие и старые грибы.
Слайд 27Бледная поганка
Может напоминать шампиньоны или некоторые виды сыроежек. Она имеет
белый воротничёк на ножке и клубнёвое утолщение. Яд устойчив к
нагреванию. 90 % - летальный исход.
Clinica: сильные боли в животе, диарея холероподобная, увеличенная печень, желтуха, анурия, обезвоживание организма, кома.
Отравление наступает через 10-12 часов.
Слайд 28Строчки
Сейчас относят к несъедобным грибам. Инкубационный период – 8-10 часов.
Clinica:боли в животе, тошнота, рвота, диарея, желтуха.
Выздоровление через 3-4 дня
или смерть 25 %.
Слайд 29Запрещена продажа смеси грибов (только 1 вид). Пластинчатые грибы могут
продаваться только с ножками. Не разрешается продавать грибную икру, салаты
в измельчённом виде.
Слайд 31Вех ядовитый
Корневище по запаху напоминает петрушку или сельдерей. Многолетнее растение
высотой до 1,25 м с толстым крупным корневищем.
Отравление развивается через
30 минут после еды.
Clinica: боли в животе, тошнота, понос, затрудненное дыхание, отделение пенистой мокроты, судороги, ↑АД
Смерть – от остановки дыхания через 1,5 – 3 часа.
Слайд 32Болиголов Пятнистый
Ошибочно используется вместо петрушки.
Поражает ЦНС
Clinica: Судороги, параличи, нарушения
чувствительности. В тяжелых случаях наступает паралич дыхания.
Слайд 33Белена и красавка
Белена- сорное растение. Листья напоминают лебеду, корень –
петрушку. Ягоды красавки похожи на вишню и привлекают яркой окраской
и сладким вкусом.
Признаки отравления возникают через 1 час или ранее.
Clinica: сухость во рту, расширение зрачков, расстройство зрения, возбуждение, бред, галлюцинации (зрительные), t°↑, речь бессвязная, непроизвольное мочеиспускание, пульс слабый.
Смерть наступает от паралича дыхания.
Слайд 34Возможно отравление мёдом, если нектар собрали с ядовитых растений
Слайд 35Вредное влияние на организм человека могут оказывать антибиотики и гормональные
препараты, применяемые в ветеринарии.
Синтетические гормоны способны кумулироваться в организме животных
и не разрушаться в процессе приготовления пищи. Они могут вызвать нарушение обмена веществ и физиологических функций.
Слайд 36Отравления нитратами, нитритами
Источники пищевых нитратов – растительные продукты.
Нитраты и нитриты
при хроническом поступлении приводят к образованию метгемоглобина, нарушаются процессы тканевого
дыхания. Большие дозы их приводят к симптомам интоксикации. Через 4-6 часов появляются тошнота, рвота, признаки гипоксии (одышка, синюшность кожи и слизистых), диарея, боли в затылочной области, сердцебиение.
Слайд 37Основным документом, регламентирующим практические мероприятия при оказании медицинской помощи пострадавшему
в результате пищевого отравления является “Инструкция о порядке расследования ,
учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях”№ 1135-73 от20.12.1973 г. (с измениями от 2006г).
В соответствии с инструкцией, врач или средний медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
Слайд 38Отбор проб производить в стерильные широкогорные банки с притёртыми крышками,
на пробы наклеивают этикетки, пробы нумеруют, опечатывают.
Пробы хранят при t°
- 4 – 6°C до 1 суток.
При опросе пострадавшего выясняют информацию о характере питания в течении последних 2х суток, продуктах (место приобретения, способны кулинарной обработки, длительность хранения). Уточняется круг лиц, имеющих аналогичные симптомы, устанавливается время, прошедшее с момента употребления подозреваемого продукта до появления признаков заболевания, обеспечивается взятие и направление в лабораторию анализов.