Разделы презентаций


ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ

Содержание

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯСоединения, имеющие алиментарное значение (необходимые организму нутриенты).Условно неалиментарные соединения.Чужеродные потенциально опасные соединения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АЛИМЕНТАРНЫЕ
ФАКТОРЫ

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ

Слайд 2доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Соединения, имеющие алиментарное значение (необходимые организму

нутриенты).
Условно неалиментарные соединения.
Чужеродные потенциально опасные соединения

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯСоединения, имеющие алиментарное значение (необходимые организму нутриенты).Условно неалиментарные соединения.Чужеродные потенциально опасные соединения

Слайд 3доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Белки
Жиры
Углеводы
Органические кислоты
Витамины и витаминоподобные

вещества
Минеральные вещества
Вода.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИБелкиЖирыУглеводыОрганические кислотыВитамины и витаминоподобные веществаМинеральные веществаВода.

Слайд 4доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ
Строительный материал.
Участие в основных биохимических процессах.
Впервые

описан Мульдером, который определил в нем наличие азота.
Берцелиус предложил назвать

белок протеином (первый, важнейший).
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИСтроительный материал.Участие в основных биохимических процессах.Впервые описан Мульдером, который определил в нем наличие

Слайд 5доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ
Важнейший химический компонент всего живого органического

мира.
50% сухого веса клетки – белок.
Они – гетерополимеры, построенные из

20 различных молекул мономеров – аминокислот.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИВажнейший химический компонент всего живого органического мира.50% сухого веса клетки – белок.Они –

Слайд 6доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ
Элементарный состав:
Углерод – 5 –

55,5 %;
Водород – 6,5-7,3 %;
Азот – 15 – 18%;
Кислород –

21 – 24%;
Сера – 0 – 2,4%.
Характерный показатель – азот – 16% (фактор пересчета – 100:16 = 6,25)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИЭлементарный состав: Углерод – 5 – 55,5 %;Водород – 6,5-7,3 %;Азот – 15

Слайд 7доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Классификация.
По форме молекул:
Фибриллярные (кератин, фибрин

шелка, миозин мускулов и др.);
Глобулярные (большинство, содержащихся в растениях, животных

и микроорганизмах):
Шар;
Сигара;
Эллипсоид вращения.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Классификация.По форме молекул:Фибриллярные (кератин, фибрин шелка, миозин мускулов и др.);Глобулярные (большинство, содержащихся

Слайд 8доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Классификация.
По физико-химическим свойствам:
Протеины (простые) –

только аминокислоты.
Протеиды (сложные) – аминокислоты + вещества небелковой природы (липиды,

углеводы, нуклеотиды и др.)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Классификация.По физико-химическим свойствам:Протеины (простые) – только аминокислоты.Протеиды (сложные) – аминокислоты + вещества

Слайд 9доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Классификация.
По функциональному признаку:
Ферменты (трипсин)
Запасные белки(казеиноген)
Транспортные

(гемоглобин)
Сократительные (миозин)
Защитные (антитела)
Токсины (дифтерийный)
Гормоны (инсулин)
Структурные белки (гликопротеиды)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Классификация.По функциональному признаку:Ферменты (трипсин)Запасные белки(казеиноген)Транспортные (гемоглобин)Сократительные (миозин)Защитные (антитела)Токсины (дифтерийный)Гормоны (инсулин)Структурные белки (гликопротеиды)

Слайд 10доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Структура молекулы.
Первичная – последовательность аминокислот

в полипептидной цепи
Вторичная – пространственная конфигурация (α-спираль, β-складчатая структура)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Структура молекулы.Первичная – последовательность аминокислот в полипептидной цепиВторичная – пространственная конфигурация (α-спираль,

Слайд 11доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Структура молекулы.
Третичная – способ укладки

полипептидной цепи в компактную, плотную структуру
Четвертичная – способ объединения в

одну функционально индивидуальную молекулу нескольких полипептидных цепей.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Структура молекулы.Третичная – способ укладки полипептидной цепи в компактную, плотную структуруЧетвертичная –

Слайд 12доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Незаменимые аминокислоты.
Лейцин и изолейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Триптофан
Треонин
Валин
Гистидин*
Цистин*

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Незаменимые аминокислоты.Лейцин и изолейцин ЛизинМетионинФенилаланинТриптофанТреонинВалинГистидин*Цистин*

Слайд 13доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Идеальный белок.
Лейцин (70 мг в

1 г пищевого белка) и изолейцин (40)
Лизин (55)
Метионин +

цистин (35)
Фенилаланин + тирозин (60)
Триптофан (10)
Треонин (40)
Валин (50)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Идеальный белок.Лейцин (70 мг в 1 г пищевого белка) и изолейцин (40)

Слайд 14доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Аминокислотный скор.
Мг АК в 1

г исследуемого белка х100
Мг АК в 1 г идеального белка

Лимитирующая

аминокислота – скор которой имеет наименьшее значение.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Аминокислотный скор.Мг АК в 1 г исследуемого белка х100Мг АК в 1

Слайд 15доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Усвояемость.
Белки молока и яиц –

на 96%
Белки мяса и рыбы – на 95%
Белки хлеба –

на 85%
Белки овощей – на 80%
Картофеля, бобовых – на 70%.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Усвояемость.Белки молока и яиц – на 96%Белки мяса и рыбы – на

Слайд 16доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Роль.
Недостаток:
Замедление роста и умственного развития
Нарушение

костеобразования, кроветворения, обмена витаминов
Снижение сопротивляемости к инфекции


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Роль.Недостаток:Замедление роста и умственного развитияНарушение костеобразования, кроветворения, обмена витаминовСнижение сопротивляемости к инфекции

Слайд 17доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Роль.
Избыток:
Нагрузка на печень и почки
Перевозбуждение

нервной системы
Гиповитаминоз А и В6
Мочекаменная болезнь, подагра.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Роль.Избыток:Нагрузка на печень и почкиПеревозбуждение нервной системыГиповитаминоз А и В6Мочекаменная болезнь, подагра.

Слайд 18доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Содержание в ПП.
Говядина – 9-22
Свинина

– 12-20
Куры – 18-21
Яйца куриные – 12-13
Икра осетровая, кетовая –

29-32


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Содержание в ПП.Говядина – 9-22Свинина – 12-20Куры – 18-21Яйца куриные – 12-13Икра

Слайд 19доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Содержание в ПП.
Молоко коровье –

3
Творог нежирный – 18
Сыры твердые – 23-30
Макаронные изделия – 10-12
Морковь,

лук – 1,2-1,5
Яблоки, груши, виноград – 0,4-0,6
Земляника, апельсины, арбуз – 0,7-0,9



доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Содержание в ПП.Молоко коровье – 3Творог нежирный – 18Сыры твердые – 23-30Макаронные

Слайд 20доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
БЕЛКИ. Рекомендации по потреблению.
0,6 г белка

в день на 1 кг массы тела – эксперты ФАО/ВОЗ
Расхождение

– 12,5%
Безопасный уровень потребления в день на 1 кг массы тела человека – 0,88 г.
30% - белки животного происхождения.



доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.БЕЛКИ. Рекомендации по потреблению.0,6 г белка в день на 1 кг массы тела

Слайд 21доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЛИПИДЫ
Это – жиры и жироподобные вещества.
Вместе

с белками и углеводами составляют основную массу органического вещества живых

клеток и тканей.
Общие свойства:
Гидрофобность
Нерастворимость в воде
Растворяются в органических растворителях.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЛИПИДЫЭто – жиры и жироподобные вещества.Вместе с белками и углеводами составляют основную массу

Слайд 22доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЛИПИДЫ. Классификация.
По способности к гидролизу:
Не подвергающиеся

гидролизу (высшие спирты, жирные кислоты)
При гидролизе образуются два и более

индивидуальных соединения (воска, эфиры стеринов)
Структурные особенности:
Нейтральные липиды (триглицериды)
Фосфолипиды (производные глицерина, содержащие гидрофобные и гидрофильные компоненты)
Сфинголипиды (содержат сфингозиновые основания – аминодиолы)
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЛИПИДЫ. Классификация.По способности к гидролизу:Не подвергающиеся гидролизу (высшие спирты, жирные кислоты)При гидролизе образуются

Слайд 23доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРЫ
Это запасные вещества, накапливающие в больших

количества в семенах и плодах многих растений и в животных

организмах.
Они – необходимые компоненты многих клеточных структур (мембран).
Они – источник витаминов и других БАВ, участвуют в усвоении некоторых нутриентов.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРЫЭто запасные вещества, накапливающие в больших количества в семенах и плодах многих растений

Слайд 24доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРЫ
Животного и растительного происхождения.
По химическому строению

– смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных

кислот:
Пальмитиновой
Стеариновой
Арахиновой
Бегеновой
Олеиновой
Линолевой
Линоленовой.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРЫЖивотного и растительного происхождения.По химическому строению – смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина

Слайд 25доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщенные (пальмитиновая, стериновая, миристиновая и

др) – энергетический материал, много их в животных жирах.
Ненасыщенные (в

зависимости от числа непредельных связей):
Моно- (олеиновая)
Поли- (линолевая*, линоленовая, арахидоновая)
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫНасыщенные (пальмитиновая, стериновая, миристиновая и др) – энергетический материал, много их в

Слайд 26доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Ненасыщенные
Содержание олеиновой:
Оливковое масло

– 65%
Маргарины – 43-47%
Свиной жир – 43%
Говяжий жир – 37%
Сливочное

масло – 23%
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Ненасыщенные Содержание олеиновой:Оливковое масло – 65%Маргарины – 43-47%Свиной жир – 43%Говяжий

Слайд 27доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенные
Недостаток полиненасыщенных:
Прекращение роста
Некротическим поражениям

кожи
Изменение проницаемости капилляров.
Избыток: отрицательно сказывается на здоровье.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенныеНедостаток полиненасыщенных:Прекращение ростаНекротическим поражениям кожиИзменение проницаемости капилляров.Избыток: отрицательно сказывается на здоровье.

Слайд 28доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенные
Источники:
Арахидоновая – в животных

тканях:
Мозги – 0,5%
Яйца – 0,1%
Свиная печень – 0,3%
Сердце – 0,2%
Линолевая

– подсолнечное масло (60%)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенныеИсточники:Арахидоновая – в животных тканях:Мозги – 0,5%Яйца – 0,1%Свиная печень –

Слайд 29доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенные
Потребности:
линолевой – 10

г в сутки
Используются в качестве БАД:
ОМЕГА 3
ОМЕГА 6

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. полиненасыщенныеПотребности: линолевой – 10 г в суткиИспользуются в качестве БАД:ОМЕГА 3ОМЕГА

Слайд 30доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СТЕРИНЫ
Одноатомные спирты сложного строения.
Бывают животного (зоостерины)

и растительного (фитостерины) происхождения.
Наиболее часто встречаются:
Холестерин
Эргостерин
Стигмастерин
β-ситостерин.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СТЕРИНЫОдноатомные спирты сложного строения.Бывают животного (зоостерины) и растительного (фитостерины) происхождения.Наиболее часто встречаются:ХолестеринЭргостеринСтигмастеринβ-ситостерин.

Слайд 31доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СТЕРИНЫ. Холестерин.
Яйца – 0,57%
Сливочное масло -0,17-0,27
Печень

– 0,13-0,27
Мясо – 0,06-0,1
Рыба – до 0,3
Растительный холестерин – картофель

– около 2,0 мкг на 1 г сырой ткани.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СТЕРИНЫ. Холестерин.Яйца – 0,57%Сливочное масло -0,17-0,27Печень – 0,13-0,27Мясо – 0,06-0,1Рыба – до 0,3Растительный

Слайд 32доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ФОСФОЛИПИДЫ
Содержат в качестве структурного компонента остаток

фосфорной кислоты.
Широко распространены в живой природе.
Основные представители: лецитин.
Содержание, %:
мясо

– 0,8
Яйца – 3,4
Нерафинированные растительные масла – 1-2
Птица – 0,5-2,5.
Зерно и бобовые – 0,3-0,9.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ФОСФОЛИПИДЫСодержат в качестве структурного компонента остаток фосфорной кислоты.Широко распространены в живой природе.Основные представители:

Слайд 33доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЛИПИДЫ. Рекомендации по потреблению
Общих жиров –

30-35% от общей энергии
Для насыщенных жирных кислот- 10% от общей

энергии
Оптимальное соотношение животных и растительных жиров: 70 к 30%
Для жирных кислот: 10% полиненасыщенных
30% - насыщенных
60% - мононенасыщенные.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЛИПИДЫ. Рекомендации по потреблениюОбщих жиров – 30-35% от общей энергииДля насыщенных жирных кислот-

Слайд 34доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ЛИПИДЫ. Рекомендации по потреблению
Коэффициент эффективности метаболизации

эссенциальных жирных кислот КЭМ:
С(20:4)/С(20:2) + С(20:3) + С(20:5) + С

(22:3) + С(22:5) + С(22:6).
С – количество полиненасыщенной жирной кислоты
ХХ – число углеродных атомов в ПНЖК
Х – число двойных связей в ней.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ЛИПИДЫ. Рекомендации по потреблениюКоэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот КЭМ:С(20:4)/С(20:2) + С(20:3) +

Слайд 35доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ
Основной питательный и главный опорный материал

растительной клетки и тканей.
Составляют до 85-90% всей массы растительного организма
В

животных организмах – около 2%.
Встречаются в бактериях.
Состоят из углерода, кислорода и водорода. В некоторых имеется азот.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫОсновной питательный и главный опорный материал растительной клетки и тканей.Составляют до 85-90% всей

Слайд 36доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Классификация.
Моносахариды (от 3 до 7

атомов углерода): триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы
Олигосахариды (ди-, три-,

тетрасахариды): сахароза, лактоза, мальтоза, целлобиоза и трегалоза.
Высшие полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и др.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Классификация.Моносахариды (от 3 до 7 атомов углерода): триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и

Слайд 37доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Классификация.
В зависимости от участия в

обмене веществ:
Усвояемые;
Неусвояемые:
Грубые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы);
Мягкие пищевые волокна (пектиновые вещества,

камеди, декстраны и др.)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Классификация.В зависимости от участия в обмене веществ:Усвояемые;Неусвояемые:Грубые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы);Мягкие пищевые

Слайд 38доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Глюкоза
Виноградный сахар, декстроза - С6Н12О6:
Мене

сладкая, чем сахар;
В растениях содержится в плодах, семенах, листьях, цветах;
В

животных организмах – крови, лимфы, цереброспинальной жидкости.
Применяют в пищевой, хлопчатобумажной промышленности, в медицине и ветеринарии, для получения аскорбиновой кислоты и сорбита.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. ГлюкозаВиноградный сахар, декстроза - С6Н12О6:Мене сладкая, чем сахар;В растениях содержится в плодах,

Слайд 39доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Глюкоза
Нормальный уровень глюкозы в крови

– 80-100 мг/100 мл
Содержание 200-400 мг/100 мл – перенапряжение гормональной

системы, в моче – сахар, возникает сахарный диабет.
Следствие: необходимо ограничить потребление углеводов, использовать заменители сахара и подсластители.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. ГлюкозаНормальный уровень глюкозы в крови – 80-100 мг/100 млСодержание 200-400 мг/100 мл

Слайд 40доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Фруктоза
Плодовый сахар, левулеза С6Н12О6:
Самая сладкая

из простых сахаров;
В гигиеническом отношении самый благоприятный углевод;
Наибольшее количество в

меде (около 37%), ягодах и фруктах (4-7%).

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. ФруктозаПлодовый сахар, левулеза С6Н12О6:Самая сладкая из простых сахаров;В гигиеническом отношении самый благоприятный

Слайд 41доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Лактоза
Молочный сахар С12Н22О11:
Дисахарид,
Основной источник –

коровье молоко (около 5%), в женском молоке (около 8%).
Возможна непереносимость

молока из-за отсутствия или недостаточной активности фермента лактазы.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. ЛактозаМолочный сахар С12Н22О11:Дисахарид,Основной источник – коровье молоко (около 5%), в женском молоке

Слайд 42доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Сахароза.
Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11:
Дисахарид,

самый распространенный и важный.
Содержится в стеблях, корнях, клубнях и плодах

растений:
В сахарной свекле – до 24%;
В стеблях сахарного тростника – до 20%.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Сахароза.Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11:Дисахарид, самый распространенный и важный.Содержится в стеблях, корнях,

Слайд 43доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Крахмал.
(С6Н10О5)n:
Основное питательное вещество растений
Белый порошок,

нерастворимый в воде, без запаха и вкуса, в горячей воде

образует коллоидный раствор.
Состоит из двух различных фракций: амилозы (25%) и амилопектина (75%).
В рационе занимает 80% от общего количества потребляемых углеводов.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Крахмал.(С6Н10О5)n:Основное питательное вещество растенийБелый порошок, нерастворимый в воде, без запаха и вкуса,

Слайд 44доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Крахмал.
Основной источник – картофель и

злаковые культуры:
Рис – около 80%
Пшеница – 70%
Кукуруза – 68%
Клубни картофеля

– 20%.
Применяется в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности, текстильной, лакокрасочной, бумажной, при бурении скважин.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Крахмал.Основной источник – картофель и злаковые культуры:Рис – около 80%Пшеница – 70%Кукуруза

Слайд 45доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Инулин.
Высокомолекулярный углевод, растворимый в воде.
Содержится

в больших количествах в клубнях топинамбура (земляной груши), корнях цикория,

артишоках.
В них он заменяет крахмал и эти растения используются для получения фруктозы.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Инулин.Высокомолекулярный углевод, растворимый в воде.Содержится в больших количествах в клубнях топинамбура (земляной

Слайд 46доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Гликоген.
Животный крахмал, запасный углевод животных

тканей.
Содержание:
Печень – 5%
Мышечная ткань – 0,7%
Грибы, дрожжи, зерно сахарной кукурузы

– незначительное количество.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Гликоген.Животный крахмал, запасный углевод животных тканей.Содержание:Печень – 5%Мышечная ткань – 0,7%Грибы, дрожжи,

Слайд 47доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Целлюлоза.
Клетчатка – линейный полимер глюкозы
Основной

структурный полисахарид клеточных стенок большинства растений, синтезируется в растениях.
Содержание:
В листьях

– около 30%
В древесине – около 70%
В волосках семян хлопка – около 90%

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Целлюлоза.Клетчатка – линейный полимер глюкозыОсновной структурный полисахарид клеточных стенок большинства растений, синтезируется

Слайд 48доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Целлюлоза.
Не растворяется в воде, эфире

и спирте.
Обязательный фактор процесса пищеварения.
Недостаток: ожирение, развитие желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых

заболеваний
Избыток: снижение усвояемости некоторых пищевых веществ, провокация диареи.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Целлюлоза.Не растворяется в воде, эфире и спирте.Обязательный фактор процесса пищеварения.Недостаток: ожирение, развитие

Слайд 49доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Гемицеллюлозы.
Полуклетчатка
Растворимы в кислотах и щелочах.

Нерастворимы в воде
Содержание:
В одревесневших частях растений (солома, семена, орехи, древесине,

кукурузных початках)
В отрубях, водорослях.
Применение: стабилизатор пищевых продуктов, фармацевтическая и косметическая промышленность.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Гемицеллюлозы.ПолуклетчаткаРастворимы в кислотах и щелочах. Нерастворимы в водеСодержание:В одревесневших частях растений (солома,

Слайд 50доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Пектиновые вещества.
Полигалактурониды. Кальциевые и магниевые

соли Д-галактуроновой кислоты.
Содержание: земляника, яблоки, груши, крыжовник, персики, свекла, лук,

лен.
Получают из яблочных выжимок (содержание до 10-15%) и кожуры цитрусовых (содержание до 20-30%)

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Пектиновые вещества.Полигалактурониды. Кальциевые и магниевые соли Д-галактуроновой кислоты.Содержание: земляника, яблоки, груши, крыжовник,

Слайд 51доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Пектиновые вещества.
Не усваиваются организмом, но

спутник большинства полезных физиологических функций.
Адсорбирует токсичные металлы;
Подавляет развитие гнилостных микроорганизмов.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Пектиновые вещества.Не усваиваются организмом, но спутник большинства полезных физиологических функций.Адсорбирует токсичные металлы;Подавляет

Слайд 52доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Другие.
Растительные камеди (гумми) и слизи:
Наплывы

вишневых, сливовых и миндальных деревьев – гумми.
Используются в пищевой промышленности

в качестве загустителей и желирующих агентов
Слизи в клетках наружного слоя семян некоторых растений (семейство подорожников, лен, рожь): обладают высокой водосвязывающей способностью, слабительные средства.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Другие.Растительные камеди (гумми) и слизи:Наплывы вишневых, сливовых и миндальных деревьев – гумми.Используются

Слайд 53доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Другие.
Полисахариды морских водорослей:
Альгинаты,
Каррагенаны,
Агар.
Применяют как пищевые

добавки.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Другие.Полисахариды морских водорослей:Альгинаты,Каррагенаны,Агар.Применяют как пищевые добавки.

Слайд 54доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
УГЛЕВОДЫ. Рекомендации по применению
Суточная потребность –

50 г в день
Реальное потребление:
количество общей суточной энергии в

виде углеводов от 37% (Бельгия) до 88% (Бангладеш).
Рекомендации: 55% энергии должно приходиться на углеводы, за исключением детей в возрасте до двух лет.
доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.УГЛЕВОДЫ. Рекомендации по применениюСуточная потребность – 50 г в деньРеальное потребление: количество общей

Слайд 55доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
На их долю приходится значительная

часть СВ растений.
Их основной функциональной группой является карбоксильная группа СООН.
Их

называют карбоновыми кислотами.

доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫНа их долю приходится значительная часть СВ растений.Их основной функциональной группой является

Слайд 56доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Классификация.
В соответствии с числом

содержащихся карбоксильных групп:
Монокарбоновые (одноосновные)
Дикарбоновые (двухосновные)
Трикарбоновые (трехосновные)
С дополнительными функциональными группами.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Классификация.В соответствии с числом содержащихся карбоксильных групп:Монокарбоновые (одноосновные)Дикарбоновые (двухосновные)Трикарбоновые (трехосновные)С дополнительными

Слайд 57доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Классификация.
Оксикислоты, кетокислоты, аминокислоты, фенолкарбновые

кислоты – с дополнительными функциональными группами.
Летучие (перегоняющиеся с водяным паром)
Нелетучие.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Классификация.Оксикислоты, кетокислоты, аминокислоты, фенолкарбновые кислоты – с дополнительными функциональными группами.Летучие (перегоняющиеся

Слайд 58доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Муравьиная кислота.
Подвижная жидкость с

резким запахом.
Найдена в крапиве, малине, в яблоках.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Муравьиная кислота.Подвижная жидкость с резким запахом.Найдена в крапиве, малине, в яблоках.

Слайд 59доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Уксусная кислота.
Встречается в различных

плодах и растительных соках.
Образуется при уксуснокислом брожении
Составляет до 85% всех

органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Уксусная кислота.Встречается в различных плодах и растительных соках.Образуется при уксуснокислом броженииСоставляет

Слайд 60доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Масляная кислота.
Встречается в небольших

количествах в свободном виде и виде сложных эфиров.
Обладает сильным и

неприятным запахом, образуется при масляно-кислом брожении.
Применяется в парфюмерной и кондитерской промышленности.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Масляная кислота.Встречается в небольших количествах в свободном виде и виде сложных

Слайд 61доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Лимонная кислота.
Широко распространена в

растениях (в южных – в больших количествах, чем в северных).
В

смородине, малине, землянике преобладает над яблочной кислотой.
Много в плодах цитрусовых (в лимонах – до 9% сухой массы).


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Лимонная кислота.Широко распространена в растениях (в южных – в больших количествах,

Слайд 62доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Яблочная кислота.
Широко распространена в

растениях (рябине, барбарисе, кизиле, яблоках, томатах, семенах злаков и бобовых

и листьях).
Отсутствует в цитрусовых и в клюкве.


доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Яблочная кислота.Широко распространена в растениях (рябине, барбарисе, кизиле, яблоках, томатах, семенах

Слайд 63доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Винная кислота.
Диоксиянтарная.
Содержится преимущественно в

растениях южных широт (винограде).
Винная кислота и винный камень широко применяются

в производстве фруктовых вод, для изготовления химических разрыхлителей теста, в текстильной промышленности и медицине.



доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Винная кислота.Диоксиянтарная.Содержится преимущественно в растениях южных широт (винограде).Винная кислота и винный

Слайд 64доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Молочная кислота.
Оксипропионовая.
Обнаружена во многих

растениях, особенно в листьях малины.
Используется в пищевой промышленности, кожевенном деле

и медицине.




доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Молочная кислота.Оксипропионовая.Обнаружена во многих растениях, особенно в листьях малины.Используется в пищевой

Слайд 65доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Щавелевая кислота.
Характерна кальциевая соль,

нерастворимая в воде.
В плодах и ягодах ее содержание невелико (от

0,005 до 0,06%).
Много – в мясистых растениях.



доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Щавелевая кислота.Характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде.В плодах и ягодах ее

Слайд 66доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
Назначение в питании:
Определенная энергетическая ценность;
Активное

участие в обмене веществ.



доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫНазначение в питании:Определенная энергетическая ценность;Активное участие в обмене веществ.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика