Разделы презентаций


Пищеварение в 12-перстной кишке Физиологическая роль панкреатического сока и желчи

Содержание

Панкреатический сок Количество сока – 1.5-2 литраРеакция слабощелочная – 7.5 до 8.8, Бикарбонаты: оптимум рН для работы ферментов, нейтрализация соляной кислоты. Ферменты – все!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в 12-перстной кишке
Физиологическая роль панкреатического сока и желчи

Пищеварение в 12-перстной кишке Физиологическая роль панкреатического сока и желчи

Слайд 3Панкреатический сок
Количество сока – 1.5-2 литра
Реакция слабощелочная – 7.5

до 8.8,
Бикарбонаты: оптимум рН для работы ферментов, нейтрализация соляной

кислоты.
Ферменты – все!
Панкреатический сок Количество сока – 1.5-2 литраРеакция слабощелочная – 7.5 до 8.8, Бикарбонаты: оптимум рН для работы

Слайд 4Ферменты 1
Для белков: пептидазы
Эндопептидазы – трипсин и химотрипсин
Эластаза
Аминопептидаза
Карбоксипептидаза

Ферменты 1Для белков: пептидазыЭндопептидазы – трипсин и химотрипсин ЭластазаАминопептидазаКарбоксипептидаза

Слайд 5Активация
Энтерокиназа

в 12-перстной кишке – превращает трипсиноген в трипсин

АктивацияЭнтерокиназа в 12-перстной кишке – превращает трипсиноген в трипсин

Слайд 6Ферменты 2
Для жиров
фосфолипазы,
холестеролэстеразы – необходима активация

Панкреатическая липаза особенно эффективна

в присутствии желчных кислот и солей кальция.

Ферменты 2Для жировфосфолипазы, холестеролэстеразы – необходима активацияПанкреатическая липаза особенно эффективна в присутствии желчных кислот и солей кальция.

Слайд 7Ферменты 3
Для углеводов (в активном виде)
α-амилаза,
мальтаза,
сахараза

Для нуклеиновых кислот
Нуклеазы

Ферменты 3Для углеводов (в активном виде)α-амилаза, мальтаза, сахаразаДля нуклеиновых кислотНуклеазы

Слайд 8Регуляция панкреатической секреции
Фазы панкреатической секреции
первая – увеличение на

10-15%,
Вторая - до 15 %
Третья – максимальная стимуляция,

преимущественно гуморальными факторами, объем секреции 70-80%
Регуляция панкреатической секреции Фазы панкреатической секреции первая – увеличение на 10-15%, Вторая - до 15 % Третья

Слайд 10Открытие гуморальной регуляции
Павлов – денервированная поджелудочная железа продолжает секретировать

сок.
Старлинг и Бейлис – открытие секретина, начало эры эндокринологии

(1904г).
Открытие гуморальной регуляции Павлов – денервированная поджелудочная железа продолжает секретировать сок. Старлинг и Бейлис – открытие секретина,

Слайд 11Опыты Бейлиса
Введение в кровь гомогената слизистой 12-перстной кишки – увеличение

панкреатической секреции

Опыты БейлисаВведение в кровь гомогената слизистой 12-перстной кишки – увеличение панкреатической секреции

Слайд 12Вывод
Под действием HCl в слизистой 12-перстной кишки вырабатывается вещество, которое,

попадая в кровь, стимулирует панкреатическую секрецию

ВыводПод действием HCl в слизистой 12-перстной кишки вырабатывается вещество, которое, попадая в кровь, стимулирует панкреатическую секрецию

Слайд 13Секретин – регуляция секреции

Секретин – регуляция секреции

Слайд 14Секретин – стимуляция

Секретин – стимуляция

Слайд 15Секретин - эффекты
Вызывает обильное сокоотделение с большим содержанием бикарбонатов и

низким содержанием ферментов.
Самым сильным инициатором высвобождения секретина из S-клеток являются

Н+ ионы. Пороговое значение рН для секреции этого гормона - 4,5.
Секретин - эффектыВызывает обильное сокоотделение с большим содержанием бикарбонатов и низким содержанием ферментов.Самым сильным инициатором высвобождения секретина

Слайд 16Саморегуляция секреции секретина

Саморегуляция секреции секретина

Слайд 17Стимуляция выделения ферментов
ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН стимулирует образование и выведение ферментов, объем сока

снижается.
Секрецию ХК-ПЗ активируют продукты гидролиза белков, жиров, углеводов в

присутствии ионов Cа2+, снижение pH в 12- перстной кишке.
Стимуляция выделения ферментовХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН стимулирует образование и выведение ферментов, объем сока снижается. Секрецию ХК-ПЗ активируют продукты гидролиза белков,

Слайд 18Выделение панкреатического сока
СТИМУЛЯТОРЫ
Ацетилхолин
Секретин
Гастрин
ВИП,
инсулин

Белки
Жиры
Овощные отвары и соки
ИНГИБИТОРЫ
Норадреналин
Соматостатин,
Глюкагон





Бобовые

Выделение панкреатического сокаСТИМУЛЯТОРЫАцетилхолинСекретинГастринВИП, инсулин БелкиЖирыОвощные отвары и сокиИНГИБИТОРЫНорадреналин Соматостатин, Глюкагон Бобовые

Слайд 19Компоненты желчи и их функции
рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество

- 1,0 -1,8 л.

желчные кислоты –
хенодезоксихолевая и холевая (первичные),

выделяются в виде солей таурохолевой (20%) и гликохолевой (80%) кислот.
вторичные кислоты - литохолевая и дезоксихолевая.
Компоненты желчи и их функции рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество - 1,0 -1,8 л.желчные кислоты –

Слайд 20билирубин
холестерин,
лецитин,
ионы Na+, K+, Ca2+ Cl-, HCO3-;
слизь.



билирубин холестерин, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+ Cl-, HCO3-; слизь.

Слайд 22Функции желчных кислот:
эмульгирование жиров
создание условий для работы липаз
образование мицелл
всасывание

продуктов гидролиза жиров
фиксация ферментов в гликокаликсе тонкого кишечника
Стимуляция моторики кишечника

желчеобразование (холерез)
бактерицидная.

Функции желчных кислот:эмульгирование жировсоздание условий для работы липаз образование мицеллвсасывание продуктов гидролиза жировфиксация ферментов в гликокаликсе тонкого

Слайд 25Стимуляторы желчевыделения
Первичные: желчные кислоты и их соли
Вторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон
Третичные:

растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния.

Стимуляторы желчевыделенияПервичные: желчные кислоты и их солиВторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагонТретичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб,

Слайд 26Регуляция секреции

Регуляция секреции

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика