Разделы презентаций


Пищеварение в желудке и кишечнике

Содержание

План Состав и свойства желудочного сокаПищеварение в 12-перстной кишкеСостав и свойства панкреатического, кишечного сока и желчиОбщие принципы регуляции пищеварения Регуляция желудочной секреции Регуляция панкреатической секреции и желчевыделенияРегуляция секреторной и моторной деятельности

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения
Пищеварение в желудке и кишечнике

Физиология пищеваренияПищеварение в желудке и кишечнике

Слайд 2План
Состав и свойства желудочного сока
Пищеварение в 12-перстной кишке
Состав и

свойства панкреатического, кишечного сока и желчи
Общие принципы регуляции пищеварения
Регуляция

желудочной секреции
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения
Регуляция секреторной и моторной деятельности кишечника
План Состав и свойства желудочного сокаПищеварение в 12-перстной кишкеСостав и свойства панкреатического, кишечного сока и желчиОбщие принципы

Слайд 3Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая

механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков

Роль желудка в пищеваренииДепонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)Дальнейшая механическая переработка – формирования химусаХимическая переработка –

Слайд 4Состав желудочного сока: рН 1,5-2
Неорганические вещества:

Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты

Na,

K, Ca, Mg;
Аммиак.

Органические компоненты:

Азотсодержащие
вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
гены, мукоиды).

Состав желудочного сока:   рН 1,5-2Неорганические вещества:Вода;Хлориды;Сульфаты;Фосфаты;Гидрокарбонаты

Слайд 5Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую

оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)

способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
Главные компоненты желудочного сокаСлизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид

Слайд 6Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной

формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока

Значение соляной кислотыСоздание оптимальных условий (РН) для действия ферментовАктивация неактивной формы ферментовБактерицидное действиеДенатурация и набухание белка- подготовка

Слайд 7Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует

белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5

– 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
Главные ферменты желудочного сокаПепсиноген –неактивная формаПепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов:Собственно пепсин- действует

Слайд 8Механизмы эвакуации химуса из желудка
Градиент давлений
Моторная деятельность желудка
Складки слизистой оболочки
РН

отделов желудка («закисление» пилорического отдела )
Объем и консистенция пищи. Быстрее

эвакуируется теплая, измельченная пища, жидкости, молоко, углеводы; медленно - жиры
Механизмы эвакуации химуса из желудкаГрадиент давленийМоторная деятельность желудкаСкладки слизистой оболочкиРН отделов желудка («закисление» пилорического отдела )Объем и

Слайд 9Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие

HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический

сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишкуI-сокращение препилори-ческого сфинктера;II-действие HCl на пилорическую часть желудка;III-открытие пилорического сфинктера;IV-действие

Слайд 10Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает

наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз

всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
Пищеварение в 12-перстной кишке  Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и

Слайд 11Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды

2,3%

сухого остатка

Состав сока поджелудочной железы:Азотсодержащие вещества;Белки;Глюкоза;рН 7,5-8,8Ферменты;Гидрокарбонаты;Хлориды;Соли К, Са, Na.98,7% воды2,3% сухого остатка

Слайд 12Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все

питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы)

–трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
Ферменты поджелудочного сока   Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов

Слайд 13Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая

– 80%,

таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.


Состав желчи:     рН 7,3-8,0Желчные кислоты (гликохолевая – 80%,

Слайд 14Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной

кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и

жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
Роль желчи в пищеваренииАктивирует липазу панкреатического сокаНейтрализует среду в 12-перстной кишкеЭмульгирует жирыСтимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТСпособствует

Слайд 15Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:

Секрет растворов органических и неорганических

веществ;
Сухой остаток:
-

Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
- Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)


Плотная часть –

желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.



Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5Жидкая часть:Секрет растворов органических и неорганических веществ;Сухой остаток:

Слайд 16Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более

20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и

др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
Ферменты кишечного сока    Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов

Слайд 17Сок толстой кишки
Содержит большое количество

слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием

микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
Сок толстой кишки     Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав

Слайд 18Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом

пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество

пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Основные принципы регуляции пищеваренияСекреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищиПищеварение определяется потребностью организма в питательных веществахНа

Слайд 19Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС);
Гуморальная регуляция

(влияние биологически-активных веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза

пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
Регуляция процессов пищеварения:Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС);Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных веществ – гормонов и нутриентов

Слайд 20Иннервация желудочно-кишечного тракта

Иннервация желудочно-кишечного тракта

Слайд 21 Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с

участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении

рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
Фазы желудочной секреции:Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов;Желудочная фаза

Слайд 22Мозговая (сложнорефлекторная)

Мозговая (сложнорефлекторная)

Слайд 23Схема операции изолирован-ного желудочка (по Р. Гейденгайну)

Схема операции изолирован-ного желудочка  (по Р. Гейденгайну)

Слайд 24Гуморальная регуляция

Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена

Гистамин –усиливает секрецию НСl

Бомбезин

стимулирует выработку гастрина

Гуморальная регуляцияГастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногенаГистамин –усиливает секрецию НСlБомбезин стимулирует выработку гастрина

Слайд 25Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка
Стимулирующие:
Белки;
Растительная пища
Тормозящие:
Жиры;
Углеводы


Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудкаСтимулирующие:Белки;Растительная пищаТормозящие:Жиры;Углеводы

Слайд 26Схема операции изолирован-ного желудочка (по И.П. Павлову)

Схема операции изолирован-ного желудочка (по И.П. Павлову)

Слайд 27 Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Иннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного

и верхнего брыжеечного сплетений

Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железыИннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений

Слайд 28Гуморальная регуляция
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной

форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание

бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
Гуморальная регуляция Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока

Слайд 29Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают:
Акт еды, принятая пища –

продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи,

а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин

Желчевыделение усиливают:
Парасимпатические влияния блуждающего нерва;
ХЦК, вызывающий сокращения желчного пузыря;
Гастрин, секретин, бомбезин
Желчевыделение угнетают:
Гуморальные ингибиторы: глюкагон, кальцитонин, антиХЦК, VIP, пептид PP

Регуляция желчеобразования и желчевыделенияЖелчеобразование усиливают: Акт еды, принятая пища – продукты растительного и животного происхождения;Парасимпатические холинергические воздействия;Гуморальные

Слайд 30Регуляция кишечной секреции
Выражена только кишечная фаза

секреции; основные механизмы – гуморальный и местный рефлекторный

Регуляция моторики кишечника осуществляется центральными и местными нервными механизмами, гуморальными факторами
Регуляция кишечной секреции    Выражена только кишечная фаза секреции; основные механизмы – гуморальный и местный

Слайд 31Виды моторики тонкой и толстой кишки:
А - маятникообразные движения (ритмическая

сегментация);
Б - перистальтические движения

Виды моторики тонкой и толстой кишки:А - маятникообразные движения (ритмическая сегментация); Б - перистальтические движения

Слайд 32Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:
Моторика тонкой кишки:

Миогенные механизмы;
Влияние парасимпатических

(усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику;
Гуморальные

влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP

Моторика толстой кишки:

Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки;
Гуморальные стимуляторы: гастрин, ХЦК, вещество Р;
Гуморальные ингибиторы: серотонин, адреналин, глюкагон

Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:Моторика тонкой кишки:Миогенные механизмы;Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;Жиры, кислоты, щелочи,

Слайд 33Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего

брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки – из верхнего и

нижнего брыжеечных сплетений
Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки –

Слайд 34Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика