Разделы презентаций


питание

Содержание

Протеазы – белкиЛипазы – жирыАмилазы – углеводыРотовая полость – измельчение пищи, расщепление углеводов, увлажнение пищи.Желудок – механическая обработка, расщепление белков, обеззараживание.12ти перстная кишка – расщеплении до мономеровТонкая кишка-всасывание мономеровТолстая кишка –

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Протеазы – белки
Липазы – жиры
Амилазы – углеводы
Ротовая полость – измельчение

пищи, расщепление углеводов, увлажнение пищи.
Желудок – механическая обработка, расщепление белков,

обеззараживание.
12ти перстная кишка – расщеплении до мономеров
Тонкая кишка-всасывание мономеров
Толстая кишка – всасывание воды, синтез витаминов, ферментов, образование каловых масс
Протеазы – белкиЛипазы – жирыАмилазы – углеводыРотовая полость – измельчение пищи, расщепление углеводов, увлажнение пищи.Желудок – механическая

Слайд 3Печень и ее функции
1.Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты,образующиеся в

толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол

и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации.
2.Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.
3.В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.
4.Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.
5.Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.
6.Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас- глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.
7.В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
8.Она является депо витаминов А, В, D, E, K.9.
В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.
10.Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Печень и ее функции1.Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты,образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков

Слайд 4Значение желчи
1.Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы

в мелкодисперсные капли.
2.Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока,

особенно липазы.
3.В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.
4.Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
5.Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.
6.Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.
7.Усиливает моторику кишечника.
8.Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем
Значение желчи1.Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли. 2.Она активирует ферменты кишечного

Слайд 7Питание обеспечивает энергетический обмен веществ - снабжение организма питательными веществами,

чтобы восстанавливать те вещества, которые были израсходованы организмом в процессе

жизнедеятельности.


Пластический процесс Энергетический процесс

Обмен веществ Обмен энергии
Синтез Расщепление
Трата энергии Выделение энергии
Анаболизм Катаболизм

АТФ

Питание обеспечивает энергетический обмен веществ - снабжение организма питательными веществами, чтобы восстанавливать те вещества, которые были израсходованы

Слайд 8Анаболизм — это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки

и других структур органов и тканей. Анаболизм обеспечивает рост, развитие,

обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия или превалирования одного из них.
Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур, выделению энергии.

Катаболизм — это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ, с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза, и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений.
Анаболизм — это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Анаболизм

Слайд 9Основной обмен веществ
25ккал/1к

Дополнительный обмен

веществ
• при спокойном сидении обмен веществ возрастает на 12%;

при стоянии -на 20%;
• при спокойной ходьбе -на 100%;
• при беге -на 400%

Специфическое динамическое действие пищи- усиление основного обмена веществ, которое происходит под влиянием приема пищи.
Максимально усиливающим действием обладают белки, увеличивающие обмен веществ на 40%; углеводы и жиры - на 5%. Суточный расход на специфическое динамическое действие пищи при обычном питании у взрослого человека составляет 200 калорий
Основной обмен веществ      25ккал/1кДополнительный обмен веществ• при спокойном сидении обмен веществ возрастает

Слайд 10Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева

одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) —

1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.
Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной

Слайд 11Норма калорий?
Формула расчета
Как же правильно рассчитать норму калорий, белков, жиров

и углеводов (КБЖУ) в день по формуле? Для начала нужно

подсчитать величину вашего обмена веществ (ВОО).
Формула подсчета ВОО:
Для мужчин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 + 5
Для женщин: ВВО = вес (кг) Х 9,99 + рост (см) Х 6,25 – возраст (годы) Х 4,92 – 161

Получившееся число показывает, как рассчитать норму калорий в день, потраченных без какой-либо физической активности. Чтобы определить норму калорий в день, нужно умножить показатель ВОО на КА (коэффициент активности). В зависимости от вашей текущей степени активности данный коэффициент всегда будет разным:

1,2 – отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
1,4 – физические нагрузки 2 раза в неделю;
1,46 – 4/5 тренировок в неделю или активная работа «в движении»;
1,55 – 5/6 интенсивных тренировок в неделю;
1,63 – тренировки 7 дней в неделю;
1,72 – ежедневные нагрузки 2 раза в день;
1,9 – интенсивные тренировки 2 раза в день или же тяжелые физические нагрузки на работе.

Норма калорий?Формула расчетаКак же правильно рассчитать норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в день по формуле?

Слайд 12Калории
Похудение – снижение нормы на 10%
Набор массы – увеличение нормы

на 10%
!БЖУ!
БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

Формула расчета БЖУ при похудении (при соотношении:

30% белка и жира, 40% углеводов):

Углеводы = (норма кКал Х 0,4) / 4;
Белки = (норма кКал Х 0,3) / 4;
Жиры = (норма кКал Х 0,3) /

КалорииПохудение – снижение нормы на 10%Набор массы – увеличение нормы на 10%!БЖУ!БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫФормула расчета БЖУ при

Слайд 13Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат

основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы

тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных со- лей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров, покрывая 12 % от всей потребности организма в энергии. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал.

Заменимые аминокислоты Незаменимые аминокислоты
45% 55%
Растительные белки Животные белки, соя, бобы
Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки,

Слайд 14
Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает

трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в

мышцах и нарушении координации движений;
Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная

Слайд 15При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:
маразм –

крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого

года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается

Слайд 16Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и

тканей как пластический материал, используется организмом как источник энергии (30

% всей потребности организма в энергии). Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Жиры снабжают организм витаминами А и D, биологически активными веществами (фосфолипидами, токоферолами, стеринами), придают пище сочность, вкус, повышают ее питательность, вызывая у человека чувство насыщения.

Насыщенные(предельные) Ненасыщенные (непредельные)
Синтезируются организмом Нет
Животные жиры Растительные жиры и рыба
витамин F
70% 30%

Физиологическое значение жира многообразно. Жир входит в состав клеток и тканей как пластический материал, используется организмом как

Слайд 17Холестерин -обеспечивает нормальное состояние клеток, участвует в образовании половых клеток,

синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D.

Нормализовать холестериновый обмен

можно уменьшением потребления продуктов, богатых холестерином (жирного мяса, копченостей, сыра, сливочного масла, икры) и включением в пищу растительных масел и продуктов, богатых лецитином и холином (овощи, молоко, сметана и др.).
Холестерин -обеспечивает нормальное состояние клеток, участвует в образовании половых клеток, синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D.

Слайд 18Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека:
— замедление

роста и физического развития;
— снижение веса тела;
— расстройства

водного обмена с повышением потребности в воде;
— повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;
— сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;
— повышенная кровоточивость.
Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека: — замедление роста и физического развития; — снижение веса

Слайд 19Углеводы, обладая способностью окисляться, служат основным источником энергии, используемой в

процессе мышечной деятельности человека. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет

4 ккал. Они покрывают58 % всей потребности организма в энергии. Кроме того, углеводы входят в состав клеток и тканей, содержатся в крови и в виде гликогена (животного крахмала) в печени. В организме углеводов мало (до 1 % массы тела человека). Поэтому для покрытия энергетических затрат они должны поступать с пищей постоянно.
В случае недостатка в питании углеводов при больших физических нагрузках происходит образование энергии из запасного жира, а затем и белка организма. При избытке углеводов в питании жировой запас пополняется за счет превращения углеводов в жир, что приводит к увеличению массы человека.

Избыточное потребление простых углеводов может привести к повышению содержания сахара в крови, следовательно, к отрицательному действию на функцию поджелудочной железы, к развитию атеросклероза и ожирению.
Углеводы, обладая способностью окисляться, служат основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности человека. Энергетическая ценность 1

Слайд 20Основные проявления углеводной недостаточности:
общая слабость,
головокружение,
головная боль,
голод,
тошнота,
обильная потливость,
дрожь в руках,
сонливость.
потеря веса.

Основные проявления углеводной недостаточности:общая слабость,головокружение,головная боль,голод,тошнота,обильная потливость,дрожь в руках,сонливость.потеря веса.

Слайд 21Так же в организм человека поступают
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
вода

Так же в организм человека поступаютВитаминыМакроэлементыМикроэлементывода

Слайд 22Основные постулаты теории адекватного питания:
1.Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает

энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу

и рост (этот постулат – единственный общий для теорий сбалансированного и адекватного питания).
2.Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение.
3.Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества.
4.В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм является надорганизменной системой.

5.Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм-хозяин поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой.

6.Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев – внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты). Относительная роль первичных и вторичных нутриентов варьирует в широких пределах.
Основные постулаты теории адекватного питания:1.Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной

Слайд 23Основные правила правильного питания
Завтрак!
Потребление большого количества жидкости
Домашние соусы
Соблюдение режима
Перекусы

нужны и важны!
Правильное соотношение БЖУ
Постоянство
Устраивайте читмилы!

Основные правила правильного питанияЗавтрак!Потребление большого количества жидкостиДомашние соусыСоблюдение режима Перекусы нужны и важны! Правильное соотношение БЖУПостоянствоУстраивайте читмилы!

Слайд 31Как понять, что не ТОЛСТАЯ!

Как понять, что не ТОЛСТАЯ!

Слайд 33Последствия неправильного питания
ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь,

раздражения, дряблость).
Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
Диспепсия, изжога, тошнота.
Нарушение

режима дефекации (поносы, запоры).
Частые головные боли.
Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
Лишний вес, ожирение.
Боли в правом боку, боли в спине.
Снижение либидо.
Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
Слабость мышц, мышечные боли.
Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
Частые аллергические реакции.
Ухудшение памяти.
Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.
Повышение риска РАКа груди
Последствия неправильного питанияухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы,

Слайд 36Предрасполагающие факторы
1. Наследственная предрасположенность (если у ваших родственников есть

целлюлит, то, скорее всего, он может появиться и у вас).


2. Расовая принадлежность (предрасположенность к целлюлиту свойственна больше людям европеоидной расы, нежели монголоидам и темнокожим).
3. Половая предрасположенность (связана с анатомическими особенностями строения женского и мужского организма и влияния женских гормонов).
4. Гормональный дисбаланс (прием контрацептивов, период полового созревания, во время беременности и после, снижение функции щитовидной железы, период менопаузы, нарушение функций поджелудочной железы и надпочечников может привести к усилению процесса липогенеза по отношению к липолизу).
5. Нарушение лимфо- и кровообращения в жировой ткани (варикозная болезнь приводит к отеку и накоплению токсинов).
6. Нарушение обмена веществ и водносолевого баланса (приводит к накоплению жидкости в гиподерме и замедлению обменных процессов).
7. Избыточный вес (ожирение приводит к увеличению накопления жира в адипоцитах).
8. Гиподинамия (сидячий образ жизни, малые физические нагрузки).
9. Вредные привычки (никотиновая кислота (курение) подавляет липолиз). 1
0. Стрессы (вызывают спазм сосудов и приводят к гормональным нарушениям).
11. Недосыпание (приводит к увеличению накопления жира и уменьшению энергозатрат).
12. Неправильное питание при целлюлите: 1. употребление в пищу большого количества углеводов (фастфуд, мучные изделия, замороженные продукты, попкорн, фруктовые газированные напитки, сладкие продукты с фруктозой, обработанные диетические продукты - все это продукты, вызывающие целлюлит и от них надо отказаться); 2. малого количества белков (настоящего мяса и рыбы, а не готовой продукции из них); 3. малого количества жиров (настоящих жиров полиненасыщенных, а не мононенасыщенных жиров); недостаточное количество клетчатки из фруктов и овощей).
13. Экология (загазованность больших городов).
14. Игра с весом (то худеем, то толстеем, в проблемных местах жир накапливается в первую очередь и очень тяжело разрушается, кроме этого при диетах, когда мало употребляется белка, разрушаются белковые соединительнотканные перемычки, которыми и так обделены женщины).

Предрасполагающие факторы 1. Наследственная предрасположенность (если у ваших родственников есть целлюлит, то, скорее всего, он может появиться

Слайд 37Предпосылки образования Для того чтобы низкомолекулярные липопротеиды осели на сосудах, необходимы

некоторые предпосылки: - Необходимо, чтобы внутренняя стека сосудистой оболочки

была не гладкой и имела микротрещины и шероховатости; - Также необходимо наличие в составе плазмы крови избыточного количества низкоплотного холестерина. Для этого, нужно, чтобы в организм с продуктами питания попадали твердые жиры животного происхождения, которые и составляют основу высокоплотных липидов, формирующий холестериновую бляшку в сосудах; - Нужно повышенное свертывание состава плазмы крови. При появлении трещины на внутренней стороне оболочки артерии, в составе крови образовывается повышенное количество тромбоцитов, которые делают кровь вязкой, и снижают ее скорость по кровеносному руслу, это и дает возможность оседать низкоплотным молекулам холестерина.
Предпосылки образования  Для того чтобы низкомолекулярные липопротеиды осели на сосудах, необходимы некоторые предпосылки:

Слайд 38Последствия «голодания»:
1) снижение иммунитета, повышенное количество заболеваний
2) потеря веса

(кахексия)
3) психические заболевания
4) заболевания желудочно-кишечного тракта
5) заболевания эндокринных желез
6) А-

и гиповитаминозы (куриная слепота)
7) анемия
8) онкологические заболевания
9) Неспособность к зачатию
11) увеличение общей заболеваемости
12)увеличение смертности, снижение средней продолжительности жизни.
Последствия «голодания»: 1) снижение иммунитета, повышенное количество заболеваний2) потеря веса (кахексия)3) психические заболевания4) заболевания желудочно-кишечного тракта5) заболевания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика