Разделы презентаций


Питание спортсменов

Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание спортсменов
Исполнитель: Вылегжанина М. Л.
Группа: 4ПСО12

Питание спортсменовИсполнитель: Вылегжанина М. Л.Группа: 4ПСО12

Слайд 2 Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в

обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными

компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений.
Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами

Слайд 3 Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии

и поддержанием водного баланса организма важное требование при организации тренировочного

процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки.
Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма важное требование

Слайд 4Белки
Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Считается,

что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на

50-125% по сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие рекомендации по приему в сутки: 1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; 1,7-1,8 г белка на кг массы тела и 1,6-1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта; до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг).
Белки		Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно

Слайд 5Углеводы
Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и

спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами. Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления

углеводов: 1. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7-10г углеводов на кг массы тела. 2. За 1-4 часа до физической нагрузки/соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1-4г углеводов на кг массы тела.
Углеводы		Энергетическая ценность пищевого рациона большинства людей, в том числе и спортсменов, обеспечивается, главным образом, углеводами. 	Основные рекомендации

Слайд 6 3. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки

умеренной/высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30-60г в час. 4. В

течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1г углеводов на кг массы тела.
3. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной/высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве

Слайд 7Жиры
Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г

для стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для глюкозы) и большее

количество аденозинтрифосфата (АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для глюкозы).
Жиры		Жир как источник энергии имеет некоторые преимущества: большая плотность (9 ккал/г для стеариновой кислоты по сравнению с

Слайд 8 В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов.

На практике рационы спортсменов часто характеризуются избытком жиров, хотя желательно, чтобы

их количество не превышало 25% от общей калорийности. Хорошо известен факт, что длительное употребление пищи с высоким содержанием жира провоцирует многие заболевания.
В целом, нет оснований для увеличения доли жира в рационе спортсменов. На практике рационы спортсменов часто характеризуются

Слайд 10Виды питания для спортсменов
1. Питание в период обычных тренировок. Относится

к основному виду питания и включает продукты, которые обеспечивают организм

углеводами и белками. Рекомендуют к употреблению телятину, говядину, свинину, нежирную баранину, крольчатину, курицу. Целесообразным является ежедневное включение в рацион свежих фруктов и овощей, за счет которых должно обеспечиваться не меньше 15 – 20% суточной энергии.
Виды питания для спортсменов		1. Питание в период обычных тренировок. 		Относится к основному виду питания и включает продукты,

Слайд 11 2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный

период стоит ограничивать употребление копченого и жирного мяса, жареных блюд, квашеной

капусты, бобовых и др. Временной интервал между тренировочными занятиями и следующим приемом пищи должен достигать 30 – 40 минут для того, чтобы восстановилась функция кровообращения после напряженной физической нагрузки.
2. Питание во время интенсивных тренировочных занятий и соревнований. В данный период стоит ограничивать употребление копченого и

Слайд 12 3. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции).
При данном

виде питания необходимо принимать сахар и глюкозу в сочетании с

другими пищевыми веществами или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого, полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя есть позже, чем за три с половиной часа до их начала.
3. Питание в условиях длительных спортивных соревнований (на дистанции). 		При данном виде питания необходимо принимать сахар и

Слайд 13 Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно. Спортивное питание причисляется

именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет

собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.
Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его правильно. 	Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как

Слайд 14СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика