Слайд 1Племена Крыма
Работу выполнила: Зеленская Анастасия, 471гр
Некрашевич Есфирь, 471 гр
Слайд 2Крым — один из удивительных уголков Земли. В силу своего
географического положения он находился на стыке обитания разных народов, стоял
на пути их исторических перемещений. Интересы многих стран и целых цивилизаций сталкивались на такой небольшой территории.
Слайд 3По соседству жили люди, чьи традиции, обычаи, вероисповедания, уклад жизни
отличались. Это приводило к недоразумениям и даже к кровопролитным столкновениям.
Междоусобицы прекращались тогда, когда наступало понимание, что хорошо жить и процветать можно лишь в мире, согласии и взаимном уважении.
Слайд 4Киммерийцы
Киммерийцы — воинственные кочевые племена, населяли Северное Причерноморье и равнинную
часть Таврики в IХ-VII вв. до н. э. Характерным признаком
этих племен было отсутствие долговременных поселений, и это позволило сделать вывод о кочевом скотоводстве как основе хозяйственной деятельности населений.
В киммерийское время широко распространились такие элементы конской узды, как металлические удила из бронзы и железа, псалии (фиксаторы удил в виде стержней с отверстиями, к которым крепились ременные части уздечки), разнообразные бронзовые и костяные бляхи, украшавшие конскую упряжь. Воины носили кафтаны, перехваченные широким боевым поясом, к которому крепилось оружие.
Слайд 5Тавры
Таврами древние греки называли племена, населявшие горную и предгорную части
Крыма и все южное побережье. Из «Истории» Геродота мы знаем,
что таврские поселения располагались в горах полуострова и тянулись от нынешней Евпатории до Боспора Киммерийского. Страбон рассказал о том, что тавры обитали между Феодосией и Балаклавой. Таким образом, науке известно, что они жили на Южном берегу и в Горном Крыму.
«Страна тавров» именуется разными топонимами. Сегодня употребляются названия Таврида, Таврия и Таврика. Но стоит заметить, что Тавридой чаще всего называли Крым уже после того, как в 1783 г. его присоединили к Российской империи, а о Таврии говорили, где-то с XV в.
Слайд 6Скифы
На сегодняшний день достоверно известно, что скифы обитали в Крыму
с конца VII в. до н.э. Киммерийцы, вероятно, не захотели
проливать кровь и добровольно уступили свои земли пришлым кочевникам. Самые старые, обнаруженные историками, памятники скифского периода истории Крыма — две курганные насыпи. Одна из них расположена на Перекопском перешейке, другая — на Темир-Горе, что возле Керчи.
Ранние скифы (VII–VI вв. до н. э.) — конные лучники, которые наводили страх на Передний Восток. Уничтожая все, что было на их пути, отважные воины доходили даже до Египта. В конце VI – начале V вв. до н. э. их количество в Крыму пополнилось, благодаря выходцам из Евразии. После чего начала формироваться новая Скифия.
Слайд 7Конец обитания скифов в Крыму связан с ударом, нанесенным Понтийским
царством. Но на этом история Скифии не закончилась. Малая Скифия
просуществовала в Добрудже до начала IV в. и была уничтожена гуннами.
Слайд 8Античные Греки
Столько исторического наследия как греки, в Крыму не оставил
ни один народ. Что, впрочем, и неудивительно, ведь они живут
здесь 2 500 лет. Греки основали немалую часть крымских поселений – здравствующих и давно превратившихся в жалкие руины. Следы их пребывания встречаются на каждом шагу, в том числе и в топонимах.
Греки завезли в Крым оливковое дерево, виноград, грецкий орех, инжир, пирамидальный кипарис, лавр, розмарин без которых невозможно представить современный полуостров. Влияние греков прослеживается и в современной архитектуре — крымчане с удовольствием используют греческие мотивы не только при обустройстве городов, но и в своих жилищах.
Слайд 9• Казека;
• Киммерик;
• Китей;
• Акра;
• Нимфей;
• Тиритака;
• Мирмекий;
На Востоке Крыма
на берегу пролива Боспор обосновались выходцы из Ионии. Они заложили
город Пантикопей (Керчь), который вскоре стал столицей молодого государства, и еще десятки поселений, руины которых до сих пор опоясывают побережье Керченского полуострова от мыса Чауда до Арабатской стрелки:
Слайд 10В Западном Крыму, как и на востоке полуострова, вдоль берега
сохранилось немало городищ античного периода:
Кара-Тобе;
Чайка;
Беляус;
Кульчук;
Калос-Лимен;
Панское.
Слайд 11Херсонес Таврический
Был основан дорийцами и довольно быстро разросся в большой
город-крепость с мощными укреплениями, оживленным портом и сельскохозяйственной хорой, занимавшей
весь Гераклейский полуостров, то есть чуть больше, чем территория современного Севастополя.
Слайд 12Кочевые племена сарматов (роксоланы, аланы, языги, аорсы, сираки и другие)
появляются в Крыму в IV — III веках до нашей
эры, тесня скифов. Кочевники то сражаются со скифами и боспоритами, то вступают с ними в военные и политические союзы. Вероятно, вместе с сарматами в Крым попали и праславяне. Сарматы, постепенно расселяясь по полуострову, смешиваются с местным населением.
Сарматы
Слайд 13Аланы
Аланы — одно из сарматских племен, зафиксированное впервые письменными источниками
середины I в. н. э. Проникли в Крым во II
веке нашей эры. Сначала Аланы осели в юго-восточном Крыму и на Керченском полуострове. В III-IV веках, из-за гуннской угрозы, они переместились в юго-западный регион полуострова, где принимают христианство и вместе с готами активно участвуют в этническом процессе, формируя этническую общность «готаланы».
Слайд 14Римляне (Римская империя)
Римские войска впервые появились в Крыму (в Боспоре)
в I веке до нашей эры после победы над царем
Пантикапея Митридатом VI Евпатором. Во второй половине I века н. э. римские войска помогли отбить натиск скифов по просьбе херсонеситов. С этого времени Боспорское царство и Херсонес попадают в зависимость от Римской империи.
Римский войска находились в Херсонесе около 200 лет, привнося некоторые элементы своей культуры в жизнь города. Римляне строили крепости и в других частях полуострова (Харакс на м. Ай-Тодор, крепости в Балаклаве, Альма-Кермене и другие). Но в IV веке, с развалом Римской империи, римляне окончательно покидают Крым.