Слайд 1ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 2.
Международные, европейские и межгосударственные документы
в области качества и безопасности пищевых продуктов
2.1
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ
Егорова З.Е.
Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ).
2. Соглашение
по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС).
4. Инициативы Всемирной организации здравоохранения
в области обеспечения качества и безопасности продовольствия.
5. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
СОГЛАШЕНИЕ ПО ТБТ
СОГЛАШЕНИЕ ПО СФС
СТАНДАРТЫ
КОМИССИИ
CODEX ALIMENTARIUS
НАЦИОНАЛЬНЫЕ
МЕРЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Слайд 41. Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ).
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ
Егорова З.Е.
Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
На любую промышленную и
сельскохозяйственную продукцию
Не распространяется :
На закупочную документацию, подготовленную правительственными органами и
содержащую требования правительственных органов к производству или потреблению;
На санитарные и фитосанитарные меры.
Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ЦЕЛЬ
либерализация мировой торговли:
«Каждая страна имеет
право принимать меры, необходимые для защиты жизни и здоровья людей,
охраны животного и растительного мира, окружающей среды или для предупреждения фальсификаций на том уровне, который она сочтет необходимым
при условии, что такие меры не будут приниматься для дискриминации импортеров и не будут создавать скрытых препятствий на пути международной торговли».
Слайд 7ТЕРМИНЫ
Процедура оценки соответствия – любая или косвенно используемая для определения
соответствия продукции требованиям технических регламентов или стандартов.
Международный орган или система
– орган или система, членство в которых открыто для соответствующих органов всех Стран-участниц.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 8ТЕРМИНЫ
Центральный правительственный орган – центральное правительство его министерства и департаменты
или любой другой орган, контролируемый центральным правительством в отношении рассматриваемой
деятельности.
Местный правительственный орган – правительство, кроме центрального (например, штатов, провинций, земель, кантонов, муниципалитетов), его министерства и департаменты или любой другой орган, контролируемый этим правительством в отношении рассматриваемой деятельности
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 9ТЕРМИНЫ
Неправительственный орган – орган, кроме центрального или местного правительства, имеющий
юридическое право вводить в действие технические регламенты.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ
Егорова З.Е.
Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ПРИНЦИПЫ
Не дискриминация.
Национальный режим реализации импортных
товаров.
Пропорциональность.
Гармонизация.
Нотификация.
Транспарентность («прозрачность»).
Создание информационного центра.
Слайд 11Не дискриминация
Процедуры оценки соответствия д.б. одинаковыми для национальных и иностранных
поставщиков.
Процедуры оценки соответствия разрабатываются и принимаются или применяются так, чтобы
не создавать дополнительные препятствия в м/н торговле.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 12Национальный режим реализации импортных товаров
Процедуры оценки соответствия иностранной продукции выполняются
быстро и в условиях аналогичных для национальных товаров.
Информационные требования ограничиваются
тем, что необходимо для оценки соответствия и установления платы.
Конфиденциальность информации о продукции одинакова как для национальных, так и импортных товаров.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 13Национальный режим реализации импортных товаров
Плата должна быть одинаковой, учитывая расходы
на переговоры, транспорт и т.д.
Местонахождение оборудования, используемого в процедурах оценки
соответствия и при отборе образцов, не должно создавать дополнительных неудобств для заявителей или их агентов.
При изменении требований к продукции, уже прошедшей оценку соответствия, повторная оценка соответствия модифицированной продукции должна быть ограничена только теми процедурами, которые подтвердят соответствие ее новому регламенту.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 14Пропорциональность
Процедуры оценки соответствия не должны быть более строгими или более
строго применяться. Чем это необходимо, учитывая риск , к которому
может привести несоответствие.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 15Гармонизация
Страны-участницы должны применять процедуры оценки соответствия, изданные международными органами по
стандартизации.
Страны-участницы должны принимать активное участие в разработке этих международных процедур.
Доцент
кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 16Нотификация
Если Страна-участница использует отличные от международных процедуры оценки соответствия она
должна:
Уведомить немедленно другие Страны –участницы о конкретной процедуре и видах
продукции, на которые она распространяется;
Предоставить другим Странам-участницам копии правил;
Предоставить другим Странам-участницам возможность дать свои письменные замечания, обсудить их по требованию и учесть замечания и результаты обсуждения
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 17Транспарентность («прозрачность»)
Если Страну-участницу не устраивает международная процедура оценки соответствия она
должна:
Поместить в печати уведомление о своей процедуре, чтобы Страны-участницы с
ним ознакомились;
Предоставить другим Странам-участницам описание процедуры с подробными объяснениями;
Предоставить другим Странам-участницам время для подготовки письменных замечаний, обсуждения их по требованию и учета этих замечаний.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 18Создание информационного центра
Должно быть обеспечено создание справочной службы в каждой
Стране-участнице, которая может отвечать на запросы других Стран-участниц и заинтересованных
сторон, а также предоставлять соответствующие документы, касающиеся:
Любых технических регламентов и стандартов;
Любых процедур оценки соответствия;
Членства и участия Страны-участницы или ее правительственных органов в международных или региональных органах по стандартизации или системах оценки соответствия, а также соглашений;
Печатных изданий, в которых были помещены уведомления;
Местонахождение справочных служб.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 192. Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС)
Доцент кафедры ФХМСП
БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 20Основные обязательства
Любая санитарная или фитосанитарная мера:
должна применяться только в
той степени, в которой это необходимо для охраны жизни или
здоровья людей, животных или растений,
была основана на научных принципах,
не оставалась в силе без достаточного научного обоснования.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 21Принципы
Гармонизация;
Эквивалентность;
Оценка риска;
Приспособление к региональным условиям;
Открытость;
Учет специфических условий;
Дифференциальный режим введения
СФС.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 22Гармонизация
Основывать свои СФС на международных стандартах, предписаниях или рекомендациях;
Можно вводить
или сохранять более жесткие СФС, если имеется научное обоснование;
Участвовать в
разработке соответствующих международных СФС.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Эквивалентность
Признавать эквивалентными СФС других членов,
если эти меры отличаются от их собственных или мер других
членов. Для этого должен быть обеспечен разумный доступ для проведения инспектирования, испытаний и других соответствующих процедур.
Проводить консультации для достижения двусторонних и многосторонних соглашений по признанию эквивалентности конкретных СФС.
Слайд 24Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Оценка риска
Обеспечивать, чтобы в основу
СФС была положена соответствующая обстоятельствам оценка риска для жизни и
здоровья людей, животных и растений.
При оценке риска учитываются:
Научные данные;
Методы обработки и производства;
Методы инспектирования, выборочного контроля и испытаний;
Степень распространенности конкретных заболеваний и вредителей;
Наличие зон, свободных от заболеваний или вредителей;
Экономические факторы.
Слайд 25Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Приспособление к региональным условиям
Адаптация СФС
каждого члена с учетом санитарных или фитосанитарных характеристик района (всей
страны, ее части, нескольких стран или их частей), из которого товар происходит и для которого он предназначен.
Признание концепции зон, свободных от вредителей или заболеваний или с незначительной их распространенностью.
Слайд 26Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Открытость
Уведомление об изменениях в своих
СФС ;
Предоставление информации о своих СФС:
Публикация правил;
Информационные центры;
Процедуры уведомления.
Слайд 27Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Учет специфических условий
При разработке и
применении СФС учитываются специфические потребности развивающихся стран-членов, в особенности наименее
развитых стран.
Слайд 28Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Дифференциальный режим введения СФС
При поэтапном
введении СФС развивающимся странам предоставляется более длительные сроки для приспособления
к этим мерам при сохранении возможностей экспорта.
Предоставление четко определенных, ограниченных по срокам полное или частичное освобождение от обязательств по настоящему соглашению по СФС, принимая их финансовые трудности.
Слайд 293. Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и
безопасности продовольствия
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 301.Пропаганда и поддержка работы по созданию устойчивых. Комплексных систем безопасности
пищевых продуктов, построенных на принципах НАССР.
2.Разработка научно обоснованных мер по
предупреждению воздействия микробиологических факторов и химических веществ в пищевых продуктах на неприемлемых уровнях.
3.Оценка и управление рисками пищевого происхождения и обнародование информации в сотрудничестве с другими секторами и партнерами.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 314. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству,
упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова
З.Е.
Слайд 32 Кодекс Алиментариус по-латыни
«свод законов о пище»
Создание – 1961-1962 г. FAO и WНO.
Комиссия Codex Alimentarius –
межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО/ВОЗ (163 члена).
http://www.codexalimentarius.net/
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 33Комиссия занимается разработкой стандартов, определяющих требования к качеству и безопасности
продовольствия.
Все стандарты являются абсолютно добровольными.
Но правительства большинства Европейских стран
поддерживают эти стандарты.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ЦЕЛЬ
Охрана здоровья потребителя
Обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами
Доцент кафедры
ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 35Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
КОМИССИЯ
CODEX ALIMENTARIUS
КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ ГРУППЫ:
1.Объединенный комитет
экспертов ФАО/ВОЗ (JECFA).
2. Совместное заседание ФАО/ВОЗ по вопросам остаточного содержания
пестицидов.(JMPR)
Слайд 36Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
КОМИССИЯ
CODEX ALIMENTARIUS
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ:
Комитет по
пищевым добавкам и загрязняющим примесям.
Комитет по остаточному содержанию пестицидов.
Комитет по
остаточному содержанию ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.
Слайд 37Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
КОМИССИЯ
CODEX ALIMENTARIUS
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ:
Комитет по
пищевым добавкам и загрязняющим примесям.
Комитет по остаточному содержанию пестицидов.
Комитет по
остаточному содержанию ветеринарных препаратов в пищевых продуктах.
Слайд 38Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
КОМИССИЯ
CODEX ALIMENTARIUS
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ:
Комитет по
системам инспектирования и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов.
Комитет по
методам анализа и отбора образцов.
Слайд 39Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
КОМИССИЯ
CODEX ALIMENTARIUS.
ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ
КОДЕКСА (CS)
Полное принятие (А)
Полное принятие (В)
Целевое принятие
Принятие стандарта с определенными
отклонениями
Слайд 40Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ПРИЧИНЫ
ПОВЫШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДОКУМЕНТАМ КОДЕКСА
Усиление
интереса потребителей к безопасности пищевых продуктов.
Инициативы по гармонизации.
Призывы к строгой
научности.
Сокращение национальных регулируемых ресурсов.
Слайд 41РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЫ
CAC/RCP 1-1969
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОДЕКСА ПО ПИЩЕВОЙ ГИГИЕНЕ: рекомендовать основанный на
НАССР подход, как средство для увеличения безопасности пищи
3.2 Гигиеническое производство источников пищи: Подход, базирующийся на системе НАССР, может помочь в определении любых специфических точек производства источников пищи, где может существовать высокая вероятность заражения, и принятию специальных мер, чтобы минимизировать эту вероятность
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 42ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ И СЕРТИФИКАЦИИ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (CAC/GL20-1995)
П.5
Применение метода НАССР пищевыми компаниями должно признаваться государственными органами в
качестве основополагающего инструмента улучшения безопасности пищевых продуктов.
П. 25. …страны должны требовать от пищевых предприятий применения или поощрять их к применению системы НАССР. Официальные инспекторы должны быть обучены тому, как оценивать применение принципов НАССР.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 43ВЫВОДЫ
Международные документы направлены на защиту потребителей от некачественных и небезопасных
пищевых продуктов в любой точке земного шара.
Национальные меры защиты и
оценки соответствия безопасности и качества продукции должны быть гармонизированы с международными.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Слайд 44ВОПРОСЫ?
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.