Особенности SQL заключаются в том, что этот язык ориентирован на конечный результат, т.е. нам не нужно знать как происходит обработка нашего запроса в БД, достаточно правильной формулировки запроса, а как его выполнять, какие действия и в каком порядке производить – «укажет» SQL
Здесь можно привести такое сравнение:
Мы пришли в магазин за покупками, какими именно – объясняем продавцу, или менеджеру торгового зала – т.е. делаем запрос. Остальное нас не касается: специалисты магазина знают, где размещены необходимые товары, какие выполнить расчеты, во что завернуть … и мы получаем конечный результат.
Примерно по такому же принципу работает SQL. Наша задача - корректно сформулировать запрос
В начале 80-х годов SQL "победил" другие языки запросов и стал
фактическим стандартом таких языков для профессиональных
реляционных СУБД.
В 1987 году SQL был признан международным стандартом языка баз данных и начал внедряться во все распространенные СУБД персональных
компьютеров.
Наиболее широко применяется SQL в клиент – серверных приложениях, где клиент посылает SQL – запрос к серверу, который его обрабатывает и возвращает клиенту результат
Поэтому все современные версии профессиональных реляционных
СУБД (DB2, Oracle, Ingres, Informix, Sybase, Progress, Rdb) используют
технологию "Клиент-Сервер" и язык SQL.
Кроме того, многие локальные СУБД, в том числе MS ACCESS,
имеют возможности работы с SQL
Основными предложениями SQL являются:
создание и уничтожение таблиц
запрос на выборку данных
модификация данных (добавление, удаление, изменение)
управление данными (привилегии, доступ)
вычисления по условиям
упорядочение, группирование и т.д.
Рассмотрим на примерах создание предложений SQL (естественно, учитывая время на изучения SQL в школе, ограничимся знакомством с самыми простыми примерами)
Например:
CREATE TABLE ПРОДУКТЫ
( ПРОДУКТ CHAR(20),
БЕЛКИ INT,
ЖИРЫ INT,
УГЛЕВОДЫ INT,
КАЛОРИЙНОСТЬ INT )
При выполнении такого запроса будет создана таблица ПРОДУКТЫ с полями:
ПРОДУКТ CHAR(20) - поле ПРОДУКТ, тип текстовый, длиной до 20 символов
БЕЛКИ INT поле БЕЛКИ с целым типом данных (Integer)
ЖИРЫ INT, УГЛЕВОДЫ INT, КАЛОРИЙНОСТЬ INT – это тоже понятно
2. На вкладке ЗАПРОСЫ выберем СОЗДАТЬ В РЕЖИМЕ КОНСТРУКТОРА, окно добавления таблицы закроем, щелкнем правой по полю запроса и выберем РЕЖИМ SQL
6. Перейдем на вкладку ТАБЛИЦЫ и мы видим, что там появилась таблица ПРОДУКТЫ
7. Откроем таблицу и перед нами таблица с заданными полями – постарался SQL:
Напишем SQL – запрос на добавление записи:
Здесь:
INSERT – оператор добавления записи в таблицу
INTO ПРОДУКТЫ (ПРОДУКТ,БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ) – показываем в какую таблицу и в какие поля добавляются данные
VALUES (ПРОДУКТ,БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ) – здесь будут запрашиваться значения полей при вводе данных
ПРОДУКТ – мясо говядина
БЕЛКИ - 16
ЖИРЫ – 4
УГЛЕВОДЫ - 0
КАЛОРИЙНОСТЬ - 108
А сейчас запустим запрос и на предложение ввести данные введем следующее:
Откроем таблицу ПРОДУКТЫ и видим, что появилась запись с нашими данными
SELECT – самая распространенная инструкция SQL
Структура запроса SELECT:
SELECT – здесь указываются имена полей, из которых производится выборка
FROM – здесь указывается таблица (таблицы), из которых производится выборка
WHERE – здесь указывается условие (условия) выборки
При формировании запроса мы можем объединять условия с помощью AND (и), OR (или), NOT (не)
Запрос выглядит так:
Сформируйте запрос, запустите его и Вы должны получить следующее:
В нашей базе только судак не содержит жиров и углеводов
3. Есть ли продукты, не содержащие белков и жиров
4. В каком из продуктов содержание жиров максимально
5. Какой продукт самый калорийный
Создадим запрос:
DROP TABLE ПРОДУКТЫ
Запустите запрос, затем посмотрите на вкладке ТАБЛИЦЫ – ее там уже нет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Мы познакомились с элементарными конструкциями SQL, не рассмотрев еще очень много возможностей языка
Для продолжения изучения языка к презентации приложен учебник по SQL, также можно посетить сайт www.sql.ru, где можно найти много полезного и интересного
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть