Слайд 1
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ,
КУРСАНТОВ, СЛУШАТЕЛЕЙ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
03.06.2010 N 860
Настоящее Положение разработано на основании части второй пункта 3 статьи 212 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
Слайд 2
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Практика является
обязательным компонентом высшего образования, организуется и проводится учреждениями высшего образования
в тесном взаимодействии с государственными органами и иными организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов.
Слайд 3 Основные цели практики:
- овладение студентами практическими навыками, умениями;
- подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
Работа
студентов при прохождении практики направлена на:
- сбор, систематизацию, обработку, анализ информации о деятельности организации;
- изучение технологии и организации производства;
- участие в производственной и управленческой деятельности организации и другие.
Слайд 4Задачи практики
- приобретение студентами профессиональных навыков по специальности;
- закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных
учебных дисциплин по специальности.
Слайд 5Заключение договора
Практику по специальности студенты проходят в организациях, соответствующих профилю
образования, по которому осуществляется подготовка специалистов.
(часть вторая п. 8 в
ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
Практика студентов организуется на основании договоров, заключаемых с организациями.
Слайд 6
Учреждение высшего образования организует проведение практики, ее документальное оформление и
обеспечивает:
- своевременное (не позднее чем за один месяц
до начала практики) заключение договоров об организации практики студентов;
- издание приказов по учреждению высшего образования о проведении практики согласно заключенным договорам с организациями;
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
- утверждение программ практики;
- проведение медицинского осмотра студентов, направляемых на практику;
- своевременное направление студентов на практику, осуществление им выплат и возмещение расходов в соответствии с настоящим Положением;
- научно-методическое руководство практикой, в том числе по вопросам охраны труда;
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
- контроль за выполнением программы практики.
Слайд 7Общее руководство практикой в организации
осуществляет опытный работник организации, который назначается
приказом руководителя организации.
На студентов в период
практики распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде.
Слайд 8 Организация осуществляет проведение практики, ее документальное оформление и обеспечивает:
-
заключение договоров об организации практики студентов;
- издание приказа по организации
о зачислении студентов на практику согласно договорам об организации практики студентов;
- создание студентам необходимых условий для прохождения практики и выполнения ее программы;
- проведение инструктажа студентов по охране труда;
- привлечение студентов к работам, предусмотренным программой практики.
Слайд 9ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
Во время прохождения практики
студент под контролем руководителя практики от организации выполняет программу практики
и отражает ход ее выполнения в дневнике прохождения практики.
В течение последней недели практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен быть подписан студентом, непосредственным руководителем практики от организации и утвержден руководителем (заместителем руководителя) организации.
По окончании практики непосредственный руководитель практики от организации оформляет письменный отзыв о прохождении практики студентом.
Слайд 10 В течение последней недели практики студент составляет
письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен быть подписан
студентом, непосредственным руководителем практики от организации и утвержден руководителем (заместителем руководителя) организации. По окончании практики непосредственный руководитель практики от организации оформляет письменный отзыв о прохождении практики студентом.
Слайд 11
Дифференцированный зачет.
При проведении дифференцированного зачета студент представляет дневник практики, отчет
о выполнении программы практики и письменный отзыв руководителя практики от
организации о прохождении практики студентом.
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв руководителя практики от организации, неудовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета руководителю практики от кафедры, повторно направляется на практику в свободное от обучения время.
Слайд 12МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
Студентам государственных учреждений высшего образования, обучающимся за счет
средств республиканского бюджета, за период прохождения практики вне места нахождения
учреждения высшего образования выплачиваются суточные в размере 10 процентов базовой величины за каждый день, в том числе за время нахождения в пути до места практики и обратно, из средств республиканского бюджета.
Студентам, принятым на работу на период прохождения практики вне места нахождения учреждения высшего образования, суточные не выплачиваются.
Слайд 13
Оплата проезда (туда и обратно) студентов, обучающихся за счет
средств республиканского бюджета, направляемых для прохождения практики в организации, находящиеся
вне места нахождения учреждения высшего образования, железнодорожным, автомобильным или водным транспортом во внутриреспубликанском (междугородном) сообщении, осуществляется учреждением высшего образования из средств республиканского бюджета.
За студентами в период прохождения практики сохраняется право на получение стипендии.
Слайд 14Продолжительность первой технологической практики – четыре недели. Технологическая практика опирается на
изученные циклы: «Общие социально-гуманитарные дисциплины», «Общие естественнонаучные дисциплины», «Обще общепрофессиональные
и специальные дисциплины».
Практика направлена на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения, на овладение производственными навыками, передовыми технологиями и методами организации труда и управления.
Слайд 15Руководитель практики от университета обязан:
– до начала практики согласовать с
руководством предприятия вопросы по подготовке базы практики студентов (места практики,
руководителей, организации практики, содержания практики);
– выдать студенту индивидуальное задание, которое должно включать элементы научного исследования;
– поддерживать связь со студентами и руководителем практики от предприятия во время прохождения практики студентами;
– контролировать выполнение программы практики студентами.
За неделю до начала практики проводится собрание со студентами, на котором выдается следующая информация:
– кто руководитель практики, у которого студент получает направление на практику (путевка), дневник прохождения практики; график прохождения практики;
– цели и задачи практики, получение программ практики, инструктаж по ведению дневников, составлению отчетов и защиты отчета (или сдача квалификационного экзамена);
– выдача документов на практику производится по предъявлению студентов санитарной книжки с пройденным медицинским осмотром.
Слайд 16 Руководитель практики от предприятия обязан:
– обеспечить студентам проведение инструктажа
по технике безопасности;
– обеспечить ознакомление студентов с производством, с рабочими
местами в соответствии с программой практики, индивидуальными заданиями и календарным графиком;
– обеспечить студентов всей необходимой информацией: действующей нормативной и технической документацией, сведениями о предприятии, технологии производства, контроле качества сырья и готовой продукции;
– консультировать студентов по вопросам практики;
– сообщать руководителям практики от университета о случаях нарушения студентами трудовой дисциплины;
– по окончании практики проверить, подписать и заверить печатью путевку, дневник и отчет студента.
Слайд 18Вопросы Индивидуального задания
1. Изучение организационно-экономической характеристики, структуры предприятия и структуры
управления предприятиям (администрация, трудовой коллектив, права и обязанности работников).
2. Изучение
требований безопасности в работе. Ознакомление с организацией рабочего места.
3. Изучение ассортимента выпускаемой продукции (полуфабрикаты, кулинарная продукция. Виды меню, карт напитков, наличие фирменных блюд).
4. Изучение столовой посуды, приборов, столового белья.
5. Изучение основных технологических операций и оборудования производства, кухонной посуды, инвентаря.
6. Изучение нормативно-технологической документации.
7. Изучение организации снабжения.
8. Формы контроля качества поступающего сырья и выпускаемой продукции.
9. Изучение специфики работы рабочего и служащего персонала. Приобретение навыков работы.