Слайд 2Полтавская битва
Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими
войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережье Днепра). Разгром шведской армии привел к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
Слайд 4План Карла XII на битву
1) Шведская пехота ранним утром под
прикрытием темноты неожиданно для противника начинает атаку и прорывается в
тыл русских в пространстве между их редутами, устроенными между Будыщанским и Яковецким лесами. Затем следует удар шведской кавалерии по русской коннице, сосредоточенной за редутами.
Слайд 5План Карла XII на битву
2) На втором этапе атаки шведы
штурмуют русский опорный пункт (ретраншемент) и одновременно с этим их
кавалерия охватывает его с севера, тем самым, обрезая пути отступления русским войскам, что в конце концов должно было привести к их полному разгрому.
Слайд 7Силы сторон
Шведская армия:
Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие около 8000
пехоты (18 батальонов), 7800 кавалерии (14 полков кавалерии и корпус
драбантов = 109 эскадронов) и около тысячи нерегулярной кавалерии (валахов).
Русская Армия:
Непосредственно в Полтавском сражении участвовали 25 тысяч пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении. Русская кавалерия составляла около 21 тысяч сабель . Также в бою участвовал небольшой отряд калмыков.
Слайд 9Артиллерия
Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8
мортир и 1 дробовик), однако в сражении с шведской стороны
участвовали только 4 орудия. Полагают, что шведы растратили все заряды при осаде Полтавы и остались без зарядов и пороха.
Однако план короля, предусматривающий скрытный подход и неожиданную атаку русского лагеря, исключал использование тяжёлой артиллерии, именно поэтому шведская артиллерия практически не использовалась в битве, а весь упор делался на мощную атаку каролинов сомкнутым строем.
Напротив, Пётр I уделял огромное внимание артиллерии. В итоге в Полтавской битве превосходство русских в материальной части стало подавляющим. По разным данным участвовало от 102 до 302 орудий.
Слайд 10Накануне
Накануне сражения Пётр I объехал все полки. Его краткие патриотические
обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа,
требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…»
В свою очередь, воодушевляя солдат, Карл XII объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.
Слайд 12Потери сторон
Потери шведов в битве составили 9224 человека, в плен
попали 2973 чел. (итого 12 197 чел.)
Потери русских составили 1345
человек убитыми и 3290 ранеными. В братской могиле под Полтавой «Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего погребено 1345 человек».
Слайд 13Итоги
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько
обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное
могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.