Слайд 1Понятие о гидросфере. Вода как фактор здоровья. Гигиенические основы водоснабжения.
Слайд 2Гидросфера – совокупность всех водных объектов на нашей планете.
Общее количество
воды на земле – 1386 млн. км3.
Из них около 98%
- соленая вода морей и океанов.
Доля пресных вод – 2,5% или 35 млн. км3.
На 1 жителя России приходится 30 тыс. м3 речного стока в год.
В Пермской области – 20 тыс. м3
В странах Европы и Азии – 4,6 – 5,2 тыс. м3
На жителя Земли – 9 тыс. м3
Слайд 3Основные потребители водных ресурсов:
промышленность > 50% водопотребления
сельское хозяйство – 21-23%
жилищно-коммунальное
хозяйство -15-16%
Слайд 4Гигиеническое значение воды определяется ее
- физиологическим,
- хозяйственно –
бытовым, - эпидемиологическим,
- общеоздоровительным,
- лечебным значением.
Слайд 5Физиологическое значение воды.
вода структурный элемент тела, образует гели с белковыми
молекулами;
универсальный растворитель;
участвует в пищеварении, гидролизует питательные вещества и соли;
выводит продукты
метаболизма;
участвует в биохимических реакциях;
поддерживает константы организма (осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие);
участвует в терморегуляции;
поставляет минеральные элементы.
Слайд 6Санитарно-бытовое значение воды:
Поддержание в чистоте тела, одежды, жилища;
Приготовление пищи и
мытье посуды;
Поддержание в чистоте улиц;
Поливка зеленых насаждений;
Оздоровительные процедуры.
Слайд 7Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды на 1 человека в сутки:
В
России – 253 л;
В Западной Европе – 150,4 л;
В Пермской
области – 303,3 л для городского населения, 113,3 л - для сельского
Слайд 8Эпидемиологическое значение воды.
Вода – фактор передачи:
болезней кишечной группы (брюшной тиф,
паратифы, холера, дизентерия);
лептоспирозов;
вирусных инфекций (вирус гепатита А, полиомиелита, энтеровирусы, ротавирусы,
аденовирусы);
зоонозов (туляремия, бруцеллез, сибирская язва);
легионеллеза;
болезней вызванных простейшими (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиоз);
гельминтозов (дифиллоботриоз, описторхоз, аскаридоз, трихоцефаллез, дракункулез).
Слайд 9Длительность выживания микробов в воде зависит:
от вида микроорганизма;
от степени загрязненности
воды;
от микробного антагонизма;
от инсоляции;
от перепадов температуры.
Условие возникновения водной вспышки:
Возбудитель должен
попасть в воду источника.
Возбудитель должен сохранять жизнеспособность достаточно долго.
Возбудитель должен попасть с питьевой водой в организм человека.
Слайд 10Для водных вспышек считается характерным:
внезапный подъем заболеваемости;
сохранение высокого уровня в
течение некоторого времени;
территориальная ограниченность (использование одного источника);
снижение числа пострадавших после
противоэпидемиологических мероприятий;
контактный хвост.
Слайд 11Химический состав питьевой воды определяется:
природным химическим составом;
методом водоподготовки и обеззараживания;
примесями,
поступающими в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-бытового и иного
загрязнения источников водоснабжения;
материалом водопроводных труб.
Слайд 12 Около 28% населения страны потребляют воду с уровнем минерализации от
1,6 до 10 г/л, что повышает риск ССЗ, МКБ, нарушений
репродукции.
Воду с повышенным содержанием железа пьют 50 млн. человек, что повышает риск аллергизации.
С недостатком фтор-иона потребляет воду 85 млн. человек. Распространенность кариеса 80-100%.
С избытком фтора - 740 тыс. человек. Распространенность флюороза 1,5-14%.
Слайд 13Гигиеническое значение жесткости
Хозяйственно-бытовой аспект (накипь, повышенный расход моющих средств и
т.д.)
Высокая жесткость – повышенный риск МКБ, слюннокаменной болезни.
Низкая жесткость –
повышенный риск гипертонической болезни, инфаркта миокарда.
Общая жесткость – общее содержание ионов кальция и магния в воде.
Слайд 14Пути попадания азотистых веществ в воду:
Из почвы при использовании минеральных
и органических удобрений.
Из почвы в местах залежей селитры.
С органическим (фекальным)
загрязнением: белок аминокислотычасы-дни NH4+ недели O2 NO2- O2 NO3
>1 месяца
Слайд 15Некоторые биологические эффекты, связанные с действием нитратов и нитритов на
организм человека.
MtHb – образование
Гемическая гипоксия
Нарушение функций Гипоксия тканей и
ферментных систем органов
Действие на ЦНС, ССС
эндокр.систему, обмен веществ
Эмбриотоксическое
действие
Нарушение иммунного
статуса
Бластомогенное действие
Снижение резистентности
к действию мутагенов и канцерогенов
Слайд 16Сравнительная характеристика различных источников водоснабжения
Слайд 17Условия организации централизованного водоснабжения:
Наличие богатого водой источника.
Достаточно высокое исходное качество
воды.
Наличие системы распределение воды в населенном пункте.
Слайд 18При нецентрализованном (местном) водоснабжении:
разбор воды производится из водоисточника, без разводящей
сети;
водоразборами служат колодцы, каптажи родников;
обработке вода не подвергается;
качество воды небезупречно;
пользуется
ограниченная группа населения.
Слайд 19Питьевая вода должна быть:
безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;
безвредной по
химическому составу;
должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Слайд 20Приоритетность выбора водоисточника:
Межпластовые напорные (артезианские) воды;
Межпластовые безнапорные воды;
Грунтовые воды;
Открытые водоемы.
Слайд 21Мероприятия по улучшению качества воды:
Улучшение органолептических свойств (отстаивание, фильтрация, коагуляция,
дезодорирование);
Обеспечение эпидбезопасности (обеззараживание);
Кондеционирование ионного состава (специальные методы отчистки).