Разделы презентаций


Понятие о гидросфере. Вода как фактор здоровья. Гигиенические основы водоснабжения

Содержание

Гидросфера – совокупность всех водных объектов на нашей планете.Общее количество воды на земле – 1386 млн. км3.Из них около 98% - соленая вода морей и океанов.Доля пресных вод – 2,5% или

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Понятие о гидросфере. Вода как фактор здоровья. Гигиенические основы водоснабжения.

Понятие о гидросфере. Вода как фактор здоровья. Гигиенические основы водоснабжения.

Слайд 2Гидросфера – совокупность всех водных объектов на нашей планете.
Общее количество

воды на земле – 1386 млн. км3.
Из них около 98%

- соленая вода морей и океанов.
Доля пресных вод – 2,5% или 35 млн. км3.
На 1 жителя России приходится 30 тыс. м3 речного стока в год.
В Пермской области – 20 тыс. м3
В странах Европы и Азии – 4,6 – 5,2 тыс. м3
На жителя Земли – 9 тыс. м3

Гидросфера – совокупность всех водных объектов на нашей планете.Общее количество воды на земле – 1386 млн. км3.Из

Слайд 3Основные потребители водных ресурсов:
промышленность > 50% водопотребления
сельское хозяйство – 21-23%
жилищно-коммунальное

хозяйство -15-16%

Основные потребители водных ресурсов: промышленность > 50% водопотреблениясельское хозяйство – 21-23%жилищно-коммунальное хозяйство -15-16%

Слайд 4Гигиеническое значение воды определяется ее - физиологическим, - хозяйственно –

бытовым, - эпидемиологическим, - общеоздоровительным, - лечебным значением.

Гигиеническое значение воды определяется ее  - физиологическим,  - хозяйственно – бытовым, - эпидемиологическим,  -

Слайд 5Физиологическое значение воды.
вода структурный элемент тела, образует гели с белковыми

молекулами;
универсальный растворитель;
участвует в пищеварении, гидролизует питательные вещества и соли;
выводит продукты

метаболизма;
участвует в биохимических реакциях;
поддерживает константы организма (осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие);
участвует в терморегуляции;
поставляет минеральные элементы.
Физиологическое значение воды.вода структурный элемент тела, образует гели с белковыми молекулами;универсальный растворитель;участвует в пищеварении, гидролизует питательные вещества

Слайд 6Санитарно-бытовое значение воды:
Поддержание в чистоте тела, одежды, жилища;
Приготовление пищи и

мытье посуды;
Поддержание в чистоте улиц;
Поливка зеленых насаждений;
Оздоровительные процедуры.

Санитарно-бытовое значение воды:Поддержание в чистоте тела, одежды, жилища;Приготовление пищи и мытье посуды;Поддержание в чистоте улиц;Поливка зеленых насаждений;Оздоровительные

Слайд 7Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды на 1 человека в сутки:
В

России – 253 л;
В Западной Европе – 150,4 л;
В Пермской

области – 303,3 л для городского населения, 113,3 л - для сельского
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды на 1 человека в сутки:В России – 253 л;В Западной Европе –

Слайд 8Эпидемиологическое значение воды.
Вода – фактор передачи:
болезней кишечной группы (брюшной тиф,

паратифы, холера, дизентерия);
лептоспирозов;
вирусных инфекций (вирус гепатита А, полиомиелита, энтеровирусы, ротавирусы,

аденовирусы);
зоонозов (туляремия, бруцеллез, сибирская язва);
легионеллеза;
болезней вызванных простейшими (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиоз);
гельминтозов (дифиллоботриоз, описторхоз, аскаридоз, трихоцефаллез, дракункулез).
Эпидемиологическое значение воды.Вода – фактор передачи:болезней кишечной группы (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия);лептоспирозов;вирусных инфекций (вирус гепатита А,

Слайд 9Длительность выживания микробов в воде зависит: от вида микроорганизма; от степени загрязненности

воды; от микробного антагонизма; от инсоляции; от перепадов температуры.
Условие возникновения водной вспышки:
Возбудитель должен

попасть в воду источника.
Возбудитель должен сохранять жизнеспособность достаточно долго.
Возбудитель должен попасть с питьевой водой в организм человека.
Длительность выживания микробов в воде зависит: от вида микроорганизма; от степени загрязненности воды; от микробного антагонизма; от

Слайд 10Для водных вспышек считается характерным:
внезапный подъем заболеваемости;
сохранение высокого уровня в

течение некоторого времени;
территориальная ограниченность (использование одного источника);
снижение числа пострадавших после

противоэпидемиологических мероприятий;
контактный хвост.
Для водных вспышек считается характерным:внезапный подъем заболеваемости;сохранение высокого уровня в течение некоторого времени;территориальная ограниченность (использование одного источника);снижение

Слайд 11Химический состав питьевой воды определяется:
природным химическим составом;
методом водоподготовки и обеззараживания;
примесями,

поступающими в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, коммунально-бытового и иного

загрязнения источников водоснабжения;
материалом водопроводных труб.
Химический состав питьевой воды определяется:природным химическим составом;методом водоподготовки и обеззараживания;примесями, поступающими в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного,

Слайд 12 Около 28% населения страны потребляют воду с уровнем минерализации от

1,6 до 10 г/л, что повышает риск ССЗ, МКБ, нарушений

репродукции. Воду с повышенным содержанием железа пьют 50 млн. человек, что повышает риск аллергизации. С недостатком фтор-иона потребляет воду 85 млн. человек. Распространенность кариеса 80-100%. С избытком фтора - 740 тыс. человек. Распространенность флюороза 1,5-14%.
Около 28% населения страны потребляют воду с уровнем минерализации от 1,6 до 10 г/л, что повышает риск

Слайд 13Гигиеническое значение жесткости
Хозяйственно-бытовой аспект (накипь, повышенный расход моющих средств и

т.д.)
Высокая жесткость – повышенный риск МКБ, слюннокаменной болезни.
Низкая жесткость –

повышенный риск гипертонической болезни, инфаркта миокарда.
Общая жесткость – общее содержание ионов кальция и магния в воде.
Гигиеническое значение жесткостиХозяйственно-бытовой аспект (накипь, повышенный расход моющих средств и т.д.)Высокая жесткость – повышенный риск МКБ, слюннокаменной

Слайд 14Пути попадания азотистых веществ в воду:
Из почвы при использовании минеральных

и органических удобрений.
Из почвы в местах залежей селитры.
С органическим (фекальным)

загрязнением: белок аминокислотычасы-дни NH4+ недели O2 NO2- O2 NO3
>1 месяца
Пути попадания азотистых веществ в воду:Из почвы при использовании минеральных и органических удобрений.Из почвы в местах залежей

Слайд 15Некоторые биологические эффекты, связанные с действием нитратов и нитритов на

организм человека.
MtHb – образование

Гемическая гипоксия
Нарушение функций Гипоксия тканей и
ферментных систем органов
Действие на ЦНС, ССС
эндокр.систему, обмен веществ
Эмбриотоксическое
действие
Нарушение иммунного
статуса
Бластомогенное действие
Снижение резистентности
к действию мутагенов и канцерогенов
Некоторые биологические эффекты, связанные с действием нитратов и нитритов на организм человека.		MtHb – образование

Слайд 16Сравнительная характеристика различных источников водоснабжения

Сравнительная характеристика различных источников водоснабжения

Слайд 17Условия организации централизованного водоснабжения:
Наличие богатого водой источника.
Достаточно высокое исходное качество

воды.
Наличие системы распределение воды в населенном пункте.

Условия организации централизованного водоснабжения:Наличие богатого водой источника.Достаточно высокое исходное качество воды.Наличие системы распределение воды в населенном пункте.

Слайд 18При нецентрализованном (местном) водоснабжении:
разбор воды производится из водоисточника, без разводящей

сети;
водоразборами служат колодцы, каптажи родников;
обработке вода не подвергается;
качество воды небезупречно;
пользуется

ограниченная группа населения.
При нецентрализованном (местном) водоснабжении:разбор воды производится из водоисточника, без разводящей сети;водоразборами служат колодцы, каптажи родников;обработке вода не

Слайд 19Питьевая вода должна быть:
безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;
безвредной по

химическому составу;
должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Питьевая вода должна быть:безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;безвредной по химическому составу;должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Слайд 20Приоритетность выбора водоисточника:
Межпластовые напорные (артезианские) воды;
Межпластовые безнапорные воды;
Грунтовые воды;
Открытые водоемы.

Приоритетность выбора водоисточника:Межпластовые напорные (артезианские) воды;Межпластовые безнапорные воды;Грунтовые воды;Открытые водоемы.

Слайд 21Мероприятия по улучшению качества воды:
Улучшение органолептических свойств (отстаивание, фильтрация, коагуляция,

дезодорирование);
Обеспечение эпидбезопасности (обеззараживание);
Кондеционирование ионного состава (специальные методы отчистки).

Мероприятия по улучшению качества воды:Улучшение органолептических свойств (отстаивание, фильтрация, коагуляция, дезодорирование);Обеспечение эпидбезопасности (обеззараживание);Кондеционирование ионного состава (специальные методы

Слайд 22Обеззараживание воды

Обеззараживание воды

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика