Слайд 2 Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются
ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта,
стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.
История
Несмотря на то, что термин «пребиотики» вошел
в медицинскую терминологию в середине 90-х годов ХХ века, по существу это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F.Petuely. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом.
Слайд 5 Для того чтобы какое-то вещество можно было охарактеризовать
как пребиотик, оно должно удовлетворять следующим требованиям :
• не гидролизоваться
пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
• являться селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий;
• обладать способностью изменять баланс кишечной микрофлоры в сторону более благоприятного для организма хозяина состава;
• индуцировать полезные эффекты не только на уровне желудочно-кишечного тракта, но и на уровне организма в целом, т.е. системные эффекты.
Слайд 6 Способ получения пребиотиков
Слайд 7 К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя
важными свойствами:
не перевариваются и не всасываются в верхних
отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого
организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
Слайд 9Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке
репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах
баобаба и многих других продуктах.
Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и проч.
Слайд 11 Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют
их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и
развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.
Слайд 13 Кроме пребиотиков, к
препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие
живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление.
Слайд 15 Как действуют пребиотики
При нормальной жизнедеятельности
полезные микроорганизмы расходуют около 10% энергии, поступающей в организм. Однако
далеко не все углеводы (вещества, являющиеся основным источником энергии) способны попасть в толстый кишечник, где обитает нормальная микрофлора. Лишь продукты, содержащие пребиотики, благополучно миновав верхние отделы кишечника, способны попасть в толстый кишечник в неизменном виде. Здесь они активно гидролизируются (расщепляются) и обеспечивают нормальную микрофлору энергией. Это стимулирует рост полезных микроорганизмов и позволяет нормализовать работу кишечника.