Слайд 1Хлеб- всему голова
Выполнила:
Обучающаяся 9 класса
Осина Екатерина
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
«Парцинская средняя общеобразовательная школа»
Зубово-Полянского муниципального района
Республики Мордовия
Слайд 2Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба
и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это
символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.
Слайд 3Хлеб даёт нашему организму :
белки,
углеводы,
полезные микроэлементы, что необходимо
для работы мозга.
В хлебе содержится витамин В, который укрепляет
нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.
Слайд 4Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб
в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб
представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Слайд 5Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать
и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле
трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.
Слайд 6Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются,
как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.
Слайд 7Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом
зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно
перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен
Слайд 8Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные
и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой
большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.
Слайд 9Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями.
Слайд 10Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки
делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из
пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Слайд 11Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было
время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время
Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашла замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)
Слайд 12В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А
также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся
друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.