Разделы презентаций


Презентация по химии на тему: Жиры

Содержание

Содержание:Определение жиров.Классификация жиров.Животные жирыРастительные маслаСостав жиров.Кислоты, входящие в состав жиров.Свойства жиров.Химические свойстваФизические свойстваИстория открытия состава жиров и их синтез в лаборатории.Применение жиров.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация по химии на тему: Жиры.

Презентация по химии на тему:  Жиры.

Слайд 2Содержание:
Определение жиров.
Классификация жиров.
Животные жиры
Растительные масла
Состав жиров.
Кислоты, входящие в состав жиров.
Свойства

жиров.
Химические свойства
Физические свойства
История открытия состава жиров и их синтез в

лаборатории.
Применение жиров.
Содержание:Определение жиров.Классификация жиров.Животные жирыРастительные маслаСостав жиров.Кислоты, входящие в состав жиров.Свойства жиров.Химические свойстваФизические свойстваИстория открытия состава жиров и

Слайд 3Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного

спирта глицерина и жирных кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды.
Состав

и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O
H2C – O – C
R1
O
HC – O – C
R2
O
H2C – O – C
R3
Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными.



Определение жиров

Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.Общее название таких

Слайд 4Классификация жиров.
Жиры

предельные

непредельные

животные

растительные
(твердые) (масла; жидкие)
Классификация жиров.      		  Жиры	предельные			   непредельные 	животные

Слайд 5Животные жиры
Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными

жирными кислотами (масляной, пальмитиновой...), имеют высокую температуру плавления. Источником животных

жиров - сало, смалец, сливочное масло, сметана, сливки, сыры.
Животные жирыЖиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными жирными кислотами (масляной, пальмитиновой...), имеют высокую температуру

Слайд 6Растительные масла
Растительные жиры, как правило, в обычных условиях остаются жидкими,

содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), имеют

низкую температуру плавления. Источником растительных жиров являются растительные масла, орехи, соя, бобы, овсяные, гречневые крупы и другие.

Растительные маслаРастительные жиры, как правило, в обычных условиях остаются жидкими, содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (линолевую,

Слайд 7Состав жиров.
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R1
|
CH-О-C(O)-R2
|
CH2-O-C(O)-R3,

где

R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

Природные жиры

содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Состав жиров.Состав жиров отвечает общей формуле:CH2-O-C(O)-R1| CH-О-C(O)-R2 | CH2-O-C(O)-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных)

Слайд 8Кислоты входящие в состав жиров:
Миристиновая кислота
С13Н27COOH
Пальмитиновая
СН3(СН2)14СООН
Стеариновая
C17H35COOH
Олеиновая
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH
Линолевая
CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH.


Линоленовая
CH3(CH2CH CH)3(CH2)7COOH

Кислоты входящие в состав жиров:Миристиновая кислотаС13Н27COOH ПальмитиноваяСН3(СН2)14СООН СтеариноваяC17H35COOH ОлеиноваяCH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH ЛинолеваяCH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. ЛиноленоваяCH3(CH2CH CH)3(CH2)7COOH

Слайд 9Химические свойства жиров


Омыление.Омылением жиров называется расщепление их на свободные жирные

кислоты и глицерин. Для омыления пользуются растворами щелочей и окисями

металлов; при этом получаются соли жирных кислот и глицерин: С3Н5(ОСОR)3 + ЗNaОН = С3Н5(ОН)3 + ЗRСОО где R — остаток жирных кислот. Соли жирных кислот, образуемые щелочными и щелочноземельными металлами, называются мылами, а свинцовые соли — пластырями. Взбалтыванием жирных масел с раствором аммиака получается летучая мазь — Linimentum ammoniatum ; это то же мыло, находящееся во взвешенном состоянии в избытке жирного масла.
Химические свойства жировОмыление.Омылением жиров называется расщепление их на свободные жирные кислоты и глицерин. Для омыления пользуются растворами

Слайд 10Прогоркание. При длительном хранении жиров происходит сложный химический процесс, называющийся

прогорканием. Реакция протекает на свету при доступе воздуха и влаги

и, вероятно, не без участия соответствующих микроорганизмов; жиры и масла частью окисляются (присоединяя кислород воздуха), частью же подвергаются процессу омыления, распадаясь на глицерин и свободные кислоты. При этом появляются неприятный запах, раздражающий горьковатый вкус и кислая реакция.

Прогоркание. При длительном хранении жиров происходит сложный химический процесс, называющийся прогорканием. Реакция протекает на свету при доступе

Слайд 11Высыхание жиров — сложный физико-химический процесс, при котором под влиянием

кислорода воздуха происходит их окисление, а затем конденсация и полимеризация.

Этот процесс связан с наличием в маслах линолевой и линоленовой кислот. Содержащие эти кислоты жиры, будучи намазаны тонким слоем, превращаются постепенно в прозрачную пленку, нерастворимую ни в эфире, ни в бензине и называемую оксином. Масла, в которых преобладает линолевая кислота, дают мягкие пленки и называются полувысыхающими; масла, состоящие преимущественно из глицеридов линоленовой и изолинолевой кислот, образуют твердые пленки и называются высыхающими.
Высыхание жиров — сложный физико-химический процесс, при котором под влиянием кислорода воздуха происходит их окисление, а затем

Слайд 12Гидрогенизация жиров — присоединение водорода по месту двойных связей. Жиры,

содержащие жирные кислоты непредельного ряда, могут присоединять по месту двойной

связи два атома водорода, переходя в соответствующие предельные кислоты. Так, например, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты при насыщении двойных связей превращаются в стеариновую. При этом жидкий жир уплотняется. На этой реакции основано широко развившееся у нас производство гидрогенизированных жиров.

Гидрогенизированные (уплотненные) жиры применяют в пищевой промышленности в виде маргарина, а также используют в производстве мазей, паст, кремов.

Гидрогенизация жиров — присоединение водорода по месту двойных связей. Жиры, содержащие жирные кислоты непредельного ряда, могут присоединять

Слайд 13Физические свойства жиров.
Жирны на ощупь; нанесенные на бумагу, дают характерное

пятно. Природные жиры и жирные масла окрашены в желтоватый, реже

в зеленоватый цвет благодаря присутствию хлорофилла, еще реже — в красно-оранжевый или иной цвет, зависящий от наличия тех или иных красящих веществ. Свежие жиры и масла имеют специфические, обычно приятные, запах и вкус, обусловленные примесью различных летучих веществ. Все жиры легче воды. В воде они совершенно нерастворимы, в спирте малорастворимы (за исключением касторового масла), несколько больше растворимы в кипящем спирте и во всех соотношениях растворимы в эфире, хлороформе и сероуглероде. Жиры и масла не летучи и не перегоняются без разложения. При сильном нагревании жиры начинают разлагаться и выделять раздражающий глаз альдегид акролеин, представляющий продукт разложения глицерина и обладающий весьма неприятным острым запахом. Жиры и жирные масла при обыкновенной температуре не загораются, но при сильном нагревании могут гореть ярким пламенем. Слабо проводят тепло и электричество.
Физические свойства жиров.Жирны на ощупь; нанесенные на бумагу, дают характерное пятно. Природные жиры и жирные масла окрашены

Слайд 14История открытия состава жиров и их синтез в лаборатории.
Элементный анализ

жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье
В 1779 г.

К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин
В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами.
Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.

История открытия состава жиров и их синтез в лаборатории.Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А.

Слайд 15Применение жиров.
Пищевая промышленность.
Парфюмерия и косметические средства.
Получения мыла.
СМС (синтетические моющие средства)
Получение

глицерина.
Фармацевтика
Производство смазочных материалов

Применение жиров.Пищевая промышленность.Парфюмерия и косметические средства.Получения мыла.СМС (синтетические моющие средства)Получение глицерина.ФармацевтикаПроизводство смазочных материалов

Слайд 16Литература

Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г
Открытые уроки по химии VIII-XI

классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г.
Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002
Я иду на урок.

Химия 10-11 классы.М. «Первое сентября»,2003 г.

Литература Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002гОткрытые уроки по химии VIII-XI классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г.Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002Я

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика