Слайд 1Презентация по химии на тему:
Жиры.
Слайд 2Содержание:
Определение жиров.
Классификация жиров.
Животные жиры
Растительные масла
Состав жиров.
Кислоты, входящие в состав жиров.
Свойства
жиров.
Химические свойства
Физические свойства
История открытия состава жиров и их синтез в
лаборатории.
Применение жиров.
Слайд 3Жиры- это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры трехатомного
спирта глицерина и жирных кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды.
Состав
и строение жиров могут быть отражены общей формулой: O
H2C – O – C
R1
O
HC – O – C
R2
O
H2C – O – C
R3
Здесь R- углеводородные радикалы, которые могут быть как одинаковыми, так и разными.
Определение жиров
Слайд 4Классификация жиров.
Жиры
предельные
непредельные
животные
растительные
(твердые) (масла; жидкие)
Слайд 5Животные жиры
Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными
жирными кислотами (масляной, пальмитиновой...), имеют высокую температуру плавления. Источником животных
жиров - сало, смалец, сливочное масло, сметана, сливки, сыры.
Слайд 6Растительные масла
Растительные жиры, как правило, в обычных условиях остаются жидкими,
содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), имеют
низкую температуру плавления. Источником растительных жиров являются растительные масла, орехи, соя, бобы, овсяные, гречневые крупы и другие.
Слайд 7Состав жиров.
Состав жиров отвечает общей формуле:
CH2-O-C(O)-R1
|
CH-О-C(O)-R2
|
CH2-O-C(O)-R3,
где
R1, R2 и R3 — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.
Природные жиры
содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Слайд 8Кислоты входящие в состав жиров:
Миристиновая кислота
С13Н27COOH
Пальмитиновая
СН3(СН2)14СООН
Стеариновая
C17H35COOH
Олеиновая
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH
Линолевая
CH3(CH2)3–(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH.
Линоленовая
CH3(CH2CH CH)3(CH2)7COOH
Слайд 9Химические свойства жиров
Омыление.Омылением жиров называется расщепление их на свободные жирные
кислоты и глицерин. Для омыления пользуются растворами щелочей и окисями
металлов; при этом получаются соли жирных кислот и глицерин: С3Н5(ОСОR)3 + ЗNaОН = С3Н5(ОН)3 + ЗRСОО где R — остаток жирных кислот. Соли жирных кислот, образуемые щелочными и щелочноземельными металлами, называются мылами, а свинцовые соли — пластырями. Взбалтыванием жирных масел с раствором аммиака получается летучая мазь — Linimentum ammoniatum ; это то же мыло, находящееся во взвешенном состоянии в избытке жирного масла.
Слайд 10Прогоркание. При длительном хранении жиров происходит сложный химический процесс, называющийся
прогорканием. Реакция протекает на свету при доступе воздуха и влаги
и, вероятно, не без участия соответствующих микроорганизмов; жиры и масла частью окисляются (присоединяя кислород воздуха), частью же подвергаются процессу омыления, распадаясь на глицерин и свободные кислоты. При этом появляются неприятный запах, раздражающий горьковатый вкус и кислая реакция.
Слайд 11Высыхание жиров — сложный физико-химический процесс, при котором под влиянием
кислорода воздуха происходит их окисление, а затем конденсация и полимеризация.
Этот процесс связан с наличием в маслах линолевой и линоленовой кислот. Содержащие эти кислоты жиры, будучи намазаны тонким слоем, превращаются постепенно в прозрачную пленку, нерастворимую ни в эфире, ни в бензине и называемую оксином. Масла, в которых преобладает линолевая кислота, дают мягкие пленки и называются полувысыхающими; масла, состоящие преимущественно из глицеридов линоленовой и изолинолевой кислот, образуют твердые пленки и называются высыхающими.
Слайд 12Гидрогенизация жиров — присоединение водорода по месту двойных связей. Жиры,
содержащие жирные кислоты непредельного ряда, могут присоединять по месту двойной
связи два атома водорода, переходя в соответствующие предельные кислоты. Так, например, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты при насыщении двойных связей превращаются в стеариновую. При этом жидкий жир уплотняется. На этой реакции основано широко развившееся у нас производство гидрогенизированных жиров.
Гидрогенизированные (уплотненные) жиры применяют в пищевой промышленности в виде маргарина, а также используют в производстве мазей, паст, кремов.
Слайд 13Физические свойства жиров.
Жирны на ощупь; нанесенные на бумагу, дают характерное
пятно. Природные жиры и жирные масла окрашены в желтоватый, реже
в зеленоватый цвет благодаря присутствию хлорофилла, еще реже — в красно-оранжевый или иной цвет, зависящий от наличия тех или иных красящих веществ. Свежие жиры и масла имеют специфические, обычно приятные, запах и вкус, обусловленные примесью различных летучих веществ. Все жиры легче воды. В воде они совершенно нерастворимы, в спирте малорастворимы (за исключением касторового масла), несколько больше растворимы в кипящем спирте и во всех соотношениях растворимы в эфире, хлороформе и сероуглероде. Жиры и масла не летучи и не перегоняются без разложения. При сильном нагревании жиры начинают разлагаться и выделять раздражающий глаз альдегид акролеин, представляющий продукт разложения глицерина и обладающий весьма неприятным острым запахом. Жиры и жирные масла при обыкновенной температуре не загораются, но при сильном нагревании могут гореть ярким пламенем. Слабо проводят тепло и электричество.
Слайд 14История открытия состава жиров и их синтез в лаборатории.
Элементный анализ
жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье
В 1779 г.
К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин
В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами.
Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.
Слайд 15Применение жиров.
Пищевая промышленность.
Парфюмерия и косметические средства.
Получения мыла.
СМС (синтетические моющие средства)
Получение
глицерина.
Фармацевтика
Производство смазочных материалов
Слайд 16Литература
Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г
Открытые уроки по химии VIII-XI
классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г.
Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002
Я иду на урок.
Химия 10-11 классы.М. «Первое сентября»,2003 г.