Разделы презентаций


Презентация По МДК 05.01. Технология приготовления и оформления сложных

Содержание

«Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... —

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация
По МДК 05.01. «Технология приготовления и оформления сложных горячих десертов»
Специальность

260807 «Технология продукции общественного питания»
Форма обучения: дневная
Тема: «Гурьевская каша»

Министерство общего

и профессионального образования
Свердловской области
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Каменск- Уральский техникум торговли и сервиса»

Разработчик: Табатчикова Ксения, группа ТП-122, г. Каменск- Уральский 2012 год

ПрезентацияПо МДК 05.01. «Технология приготовления и оформления сложных горячих десертов»Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания»Форма обучения: дневнаяТема:

Слайд 2«Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и

закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого

удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... — сахар»


Академик И. П. Павлов
«Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности,

Слайд 3Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке

с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных

Слайд 4Гурьевская каша — это один из возможных рождественских десертов. Она

была изобретена относительно недавно, в начале XIX века, но считается

при этом традиционным блюдом русской кухни. Сегодня мы учимся готовить гурьевскую кашу вместе со Страной Советов.

Гурьевская каша
Своим названием гурьевская каша обязана министру финансов и члену Государственного Совета графу Дмитрию Гурьеву. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром.
Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.
Гурьевская каша — это один из возможных рождественских десертов. Она была изобретена относительно недавно, в начале XIX

Слайд 5Гурьевская каша
Ингредиенты:
100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных

грецких орехов, 100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла,

1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин

Гурьевская кашаИнгредиенты:100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г сахарного песка, 50

Слайд 6Приготовление:
вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую

кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки,

взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать кипяченым молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе. \

Приготовление:вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые

Слайд 7Гурьевская каша с фруктами

Гурьевская каша с фруктами

Слайд 8Ингредиенты:
манная крупа — 1 ст.
сливки — 3 ст.
очищенные орехи (лесные,

грецкие, миндаль) — 200 г
мармелад или цукаты — 100 г
изюм

— 0,5 ст.
сахар — 0,5 ст.
варенье — 3 ст.л.
сливочное масло — 1 ч.л.

Технология приготовления:
Ядра орехов ошпариваем и очищаем от тонкой кожицы. Делим орехи на две части. Одну измельчаем, а вторую режем на половинки, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке, пока на них не образуется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Нарубленные орехи нужно обязательно прокалить на сковороде, иначе каша будет серой, а ее вкус станет хуже.В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до среднего жара. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосками, остальные пусть будут целыми.
Ингредиенты:манная крупа — 1 ст.сливки — 3 ст.очищенные орехи (лесные, грецкие, миндаль) — 200 гмармелад или цукаты

Слайд 9В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку.

Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не

загустеет. Тщательно промываем и обсушиваем изюм и добавляем его в кашу вместе с порубленными орехами и нарезанными сливочными пенками. Хорошо все перемешиваем.Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом. Кладем на блюдо равномерный слой каши и накрываем кашу сливочной пенкой. Можно посыпать пенку цукатами, орехами и/или пряностями, положить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую горячую кашу смазываем вареньем и украшаем орехами, обжаренными в сахаре, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами из варенья.
В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор,

Слайд 10Гурьевская каша с черникой

Гурьевская каша с черникой

Слайд 11Ингредиенты:
600 мл сливок жирностью 35%
200 г манной крупы
100 г сахарного

песка
по 100 г очищенных грецких орехов и кешью
250 г клубники
по

200 г черники и изюма
Ингредиенты:600 мл сливок жирностью 35%200 г манной крупы100 г сахарного пескапо 100 г очищенных грецких орехов и

Слайд 12Технология приготовления:
Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка

обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложить на сковороду,

добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160˚С. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить.Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем - слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170˚С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.
Технология приготовления:Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.

Слайд 13Каша Гурьевская
ванилин - 1/8 ч. л.
курага - 125

г
манная крупа - 1 стакан
молоко -

5 стаканов (из них 2 стакана для пенок)
орехи - 50 г
сахар - 4 ст. л.
сливочное масло - 2-4 ст. л.
соль - 1/4 ч. л.
чернослив - 125 г
яйца - 1 шт.

Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца.
Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают сухофруктами (чернослив, курага).
Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.

Каша Гурьевскаяванилин - 1/8 ч. л. курага - 125 г манная крупа - 1 стакан молоко -

Слайд 14Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле

Слайд 15Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 16Гурьевская каша с фруктами

Гурьевская каша с фруктами

Слайд 17Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 18Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 19Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 20Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 21Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 22Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 23Гурьевская каша

Гурьевская каша

Слайд 24Каша гурьевская

Каша гурьевская

Слайд 25Благодарю
За
внимание

Благодарю За внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика