Слайд 1Хлеб – всему голова
Автор: Мурзин Эмиль
Россия, г. Нефтеюганск,
МБОУ «СОШ № 5»,
4-в класс
Руководитель: Пешева Ирина Ивановна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 5»
Слайд 5Гипотеза:
предположим качество хлеба зависит от технологического процесса приготовления и условий
его хранения.
Слайд 6Цель: оценить качество хлеба, путем сравнения с требованиями ГОСТ
Задачи исследования:
Определить, потребительские сорта хлеба жителями города;
Выяснить, как технология изготовления различных
сортов хлеба влияет на его качество;
Оценить состояние упаковки и маркировки хлеба в сравнении с требованиями ГОСТ;
Выявить оптимальные условия хранения хлеба
Слайд 7Стадии технологического процесса приготовления хлеба
Замес и образование теста;
Разрыхление и брожение
теста;
Приготовление пшеничного теста;
Выпечка хлеба.
Слайд 9Процессы влияющие на массу и качество
1. Усыхание.
2. Черствение
Слайд 10
На что потребитель может обратить внимание?
Какие бывают дефекты
у хлеба?
на маркировку – дата изготовления, срок годности, состав продукта,
сорт муки, изготовитель
неправильная форма;
непромес;
липкий мякиш;
мякиш крошится.
Слайд 11Определение потребительских сортов хлеба
Слайд 14Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ
Слайд 15Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ
Слайд 16Оценка состояния упаковки и маркировки хлеба с требованиями ГОСТ
Слайд 17Анкетирование
1. Задумывались ли вы над качеством хлеба, который едите?
а)
да - 15%
б) нет – 85%
2. Какой хлеб вы предпочитаете:
а) пшеничный - 65% б) ржаной -5% в) любой- 30%
3. В чем вы храните хлеб?
а) пакет – 75% б) хлебница – 25%
4. Что делаете с оставшимся хлебом?
Используют: на сухари, корм для птиц, отдают бездомным собакам
Слайд 20Определение условий хранения хлеба
Слайд 22Советы по хранению хлеба
Чтобы контролировать уровень влажности внутри хлебницы положите
внутрь кусочек яблока или сахара. Они способны впитывать в себя излишнюю
влагу и обеспечат оптимальные условия для хранения.
Чтобы дать хлебу вторую жизнь достаточно обернуть его во влажную салфетку и закрыть в теплой духовке на 15-20 минут.
Не храните вместе черный и белый хлеб.