Слайд 1Примеси мигрирующие из оборудования и тары
Слайд 2В современных условиях большое значение приобретают примеси веществ, переходящие в
пищевые продукты из тары, упаковки, оборудования.
В пищевой промышленности используются
сотни наименований различных синтетических материалов, которые контактируют с продуктами питания.
Слайд 3
Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу
чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец
и др.) и различные
Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д.
Слайд 4Соли меди и цинка вызывают только острые отравления, т.к. они
почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому выраженного общего действия
на организм не оказывают. Соли меди и цинка попадают в пищу из медной и оцинкованной посуды.
Слайд 5Полимерные материалы находят широкое применение в пищевой промышленности, общественном питании
и торговле. Пластмассы используются для изготовления посуды, тары, упаковки, деталей
машин и оборудования, холодильников, термостатов и др.
Слайд 7Профилактика
С целью профилактики отравлений органическими соединениями полимерных материалов, мигрирующих в
пищу, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них.