Слайд 1Принципы здорового питания школьников
ГОУ СОШ № 864
«Центр содействия
укреплению здоровья обучающихся»
Слайд 2 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Слайд 3 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Слайд 4 ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400
ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 5 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ
ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок,
который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Слайд 6 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ
ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие
продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Слайд 7 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в
суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Слайд 8 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ
ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в
сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
Слайд 9 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма.
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Слайд 10 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ
ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты
;
сахар .
Слайд 11 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и
минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
морковь
зелень
Слайд 12 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Продукты-источники витамина С:
зелень петрушки и укропа ;
помидоры ;
черная
и красная смородина ;
красный болгарский перец;
цитрусовые;
картофель .
Слайд 13 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень ;
яйца
;
пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы
Слайд 14 НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ
ПОЛНЕЦЕННОГО ПИТАНИЯ
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола ;
молоко ;
творог
;
печень ;
сыр ;
яйца ;
капуста;
яблоки;
миндаль ;
помидоры ;
бобовые .
Слайд 15 РЕКОМЕНДАЦИИ
В рационе школьника обязательно
должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и
микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.