Слайд 1Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ
Лекция 4 ЛечФак
Слайд 2План лекции
Особенности всасывания в различных компартментах ЖКТ.
Механизмы всасывания.
Всасывание воды, продуктов
гидролиза углеводов, белков и жиров.
Синдром мальабсорбции.
Моторика ЖКТ и её регуляция.
Защитные
и эндокринные свойства ЖКТ.
Слайд 3Всасывание
Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в
кровь и лимфу;
Всасывание происходит главным образом в пищеварительном тракте.
При Всасывание вещества движутся как в результате физических процессовПри Всасывание вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.
Слайд 4
Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без
предварительного изменения их структуры.
Слайд 5
Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в
кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более
простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.
Слайд 6Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ
Слайд 7В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые
вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол,
нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень.
Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.
Слайд 8В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными
солями и довольно существенно всасывание алкоголя.
Слайд 9Тонкий кишечник.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит
в тонком кишечнике.
Белки всасываются в виде аминокислот,
углеводы — в виде моносахаров,
жиры — в виде глицерина
и жирных кислот.
Слайд 10Толстый кишечник.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается
много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза,
аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему.
На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Слайд 14Механизмы всасывания
Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных
препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.
Пассивный транспорт, включает в себя диффузию,
фильтрацию и осмос.
Облегченная диффузия.
Активный транспорт.
Слайд 15Диффузия
Основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе.
Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся:
Газы
Слайд 17Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных
переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия.
Так, с помощью
облегченной диффузии переносится фруктоза.
Слайд 18Фильтрация
Основана на градиенте гидростатического давления.
Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст.
увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли.
Способствует
всасыванию увеличение моторики кишечника.
Слайд 19Осмос.
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы.
Осмолярность энтеральной среды как и крови- 300Мосм.
По осмотическому градиенту всасываются вода,
электролиты.
На этом основано действие солевых слабительных.
Кровь и энтеральная среда составляют единый компартмент
Слайд 20Активный транспорт
Осуществляется против электрохимического градиента при участии переносчика и требует
затраты энергии.
В качестве переносчика — транспортера чаще всего используется Na+, с помощью
которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты.
Слайд 21Особенности активного транспорта
Активный транспорт крайне специфичен, он тормозится при низкой
температуре и недостатке кислорода.
На процесс всасывания влияет рН среды.
Оптимальная рН для всасывания —
нейтральная.
Слайд 23Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем:
Эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза).
Этот вид
транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов
грудного молока.
Некоторые вещества, например, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства.
Такой вид транспорта называется персорбцией.
Слайд 24Поверхность всасывания и условия
Увеличение площади поверхности всасывания в тонкой кишке
за счет:
Складок – в 3 раза,
Ворсинок – в 30
раз,
Микроворсинок – в 300 раз
Слайд 25Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения:
А — внеклеточное,
дистантное;
Б — внутриклеточное
В — мембранное пищеварение;
1 —
внеклеточная жидкость;
2 — внутриклеточная жидкость;
3 — внутриклеточная вакуоль;
4 — ядро;
5 — клеточная мембрана;
6 — ферменты.
Слайд 26Роль гликокаликса в процессах пищеварения
А — распределение ферментов;
Б —
взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов;
I — полость тонкой кишки;
II — гликокаликс;
III — поверхность мембраны;
IV — трёхслойная мембрана
кишечной клетки;
1 — собственно кишечные ферменты;
2 — адсорбированные ферменты;
3 — переносчики;
4 — субстраты.
Слайд 27Виды и механизмы транспорта различных субстратов
Слайд 29Всасывание воды
Секреты:
слюна – 2литра,
желудочный сок – 1,5
литра,
желчь – 0,5 литра,
панкреатический сок –2литра,
кишечный сок
– около 2 литров,
пища – около 2 литров,
выводится с калом только 100 мл,
Наибольший объем всасывания происходит в тощей кишке, до 5000 мл., в подвздошной - до 3000 мл. и в толстой - около 1000 мл.
Слайд 30Вода и ионы
Вода
Проходит через кишечную стенку по осмотическому градиенту
Ионы
Натрий, калий,
кальций, фосфаты проникают за счет активного транспорта
Газы по градиенту концентрации
Слайд 31Всасывание двухвалентных катионов.
Всасывание ионов Fe2+ осуществляется с участием переносчиков
(активный транспорт), а также по механизму пассивного транспорта (простая диффузия).
При попадании ионов Fe2+ в энтероцит они соединяются с апоферритином, в результате чего образуется металлопротеин ферритин. Последний является основным депо железа в организме.
Слайд 32Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+,
поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют
и всасывание воды.
Универсальный и очень ценный транспортер.
Слайд 33
Всасывание ионов в тонкой кишке млекопитающих
1 — электрогенный транспорт Na+,
2 — электрогенный транспорт Na+, сопряженный с транспортом D—гексоз, l—аминокислот,
дипептидов, водорастворимых витаминов, солей желчных кислот (в подвздошной кишке),
3 — электронейтральный транспорт NaCI,
4 — электронейтральный обмен (Na+ ↔ Н+, Cl— ↔ НСО3—).
Слайд 34Всасывание продуктов гидролиза белка
Слайд 35Продукты гидролиза белков
Свободные аминокислоты – переносчики,
натрий (облегченная диффузия), градиент концентрации натрия создается работой насоса
Ди-
и трипептиды всасываются с помощью встроенных мембранных ферментов объединенных с системой переноса
Слайд 37Всасывание углеводов и продуктов их гидролиза (моносахара)
Слайд 38Продукты гидролиза углеводов
С натрием
Встроенные мембранные ферменты
Слайд 41Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых
структур, ствола головного мозга и спинного мозга.
Парасимпатические нервные волокна
усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки.
Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином.
Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.
.
Слайд 42Всасывание продуктов гидролиза жиров
(моноглицериды)
Слайд 43Жиры и продукты гидролиза (Этапы)
1.Образование мицелл – основной процесс для
всасывания
2.Захват мембраной энтероцита
3.Сброс желчных кислот
4.Свободные жирные кислоты и моноглицериды в
энтероцитах – ресинтез
5.Формирование хиломикронов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности. 80% в лимфу, остальное в кровь
Слайд 46Хиломикроны
покидают эпителиоциты через базолатеральные мембраны, переходя в соединительные пространства
ворсинок, а оттуда — в центральный лимфатический сосуд.
Основное количество
жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы, напоминающей молоко и называемой потому млечным соком.
Слайд 47Феномен мальабсорбции
Встречаются наследственные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что
приводит к их непереносимости.
Например, у многих людей, особенно народов Азии,
Африки и регионов Крайнего Севера выявлена лактазная недостаточность, что может проявляться в виде синдрома «острый живот».
Слайд 48Защитные роль ЖКТ
Плазматические клетки( в слизистой содержится более 400 000
плазматическх клеток на 1мм2, 1Млн. Лимфоцитов на 1мм2.
Около 25%
энтеральной среды составляют иммуно-компетентные клетки, взаимодействующие с вирусами, бактериями,лекарственными веществами. Здесь осуществляется выработка иммуноглобулинов (Ig-A)- секреторный иммуноглобулин.
Пейеровы бляшки-скопление лимфоидных фолликулов, где осуществляется выработка антител на поступающие антигены.
Внутриэпителиальные лимфоциты ( Т-лимфоциты).
Слайд 49Защитные системы ЖКТ
(продолжение)
Иммунокомпетентные клетки ЖКТ-часть общей детоксикационной системы организма, включающей
мезэнтериальные лимфатические узлы и РЭС печени (купферовские клетки)
Слайд 51Механизмы
Миогенная регуляция
Местная нервная
Местная гуморальная
Центральная
Слайд 52Свойства гладких мышц
Автоматия
Способность отвечать сокращением на растяжение.
Пластичность
Тоническое сокращение
Слайд 53Гуморальные стимуляторы и ингибиторы моторики
Стимуляторы
Виликинин
Мотилин
Бомбезин
Гастрин
Серотонин
Ингибиторы
Соматостатин
Эндорфины
ХК-ПЗ
Слайд 54виды сокращений в тонком кишечнике
Тонические сокращения
Перистальтическая волна
Ритмическая сегментация
Маятникообразные
движения