Разделы презентаций


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ

Содержание

План лекцииОсобенности всасывания в различных компартментах ЖКТ.Механизмы всасывания.Всасывание воды, продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров.Синдром мальабсорбции.Моторика ЖКТ и её регуляция.Защитные и эндокринные свойства ЖКТ.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ
Лекция 4 ЛечФак

Процессы всасывания в различных отделах ЖКТЛекция 4 ЛечФак

Слайд 2План лекции
Особенности всасывания в различных компартментах ЖКТ.
Механизмы всасывания.
Всасывание воды, продуктов

гидролиза углеводов, белков и жиров.
Синдром мальабсорбции.
Моторика ЖКТ и её регуляция.
Защитные

и эндокринные свойства ЖКТ.


План лекцииОсобенности всасывания в различных компартментах ЖКТ.Механизмы всасывания.Всасывание воды, продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров.Синдром мальабсорбции.Моторика ЖКТ

Слайд 3Всасывание
Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в

кровь и лимфу;
Всасывание происходит главным образом в пищеварительном тракте.


При Всасывание вещества движутся как в результате физических процессовПри Всасывание вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.
ВсасываниеВсасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; Всасывание происходит главным образом

Слайд 4
Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без

предварительного изменения их структуры.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения их структуры.

Слайд 5
Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в

кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более

простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.
Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного

Слайд 6Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ

Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ

Слайд 7В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые

вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол,

нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень.
Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.
В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты

Слайд 8В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными

солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Слайд 9Тонкий кишечник.
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит

в тонком кишечнике.
Белки всасываются в виде аминокислот,
углеводы — в виде моносахаров,
жиры — в виде глицерина

и жирных кислот.
Тонкий кишечник. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот,углеводы — в виде

Слайд 10Толстый кишечник.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается

много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза,

аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. 
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему.
На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Толстый кишечник. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала,

Слайд 11Механизмы всасывания

Механизмы всасывания

Слайд 12Виды транспорта

Виды транспорта

Слайд 13Плотные контакты

Плотные контакты

Слайд 14Механизмы всасывания
Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных

препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.
Пассивный транспорт, включает в себя диффузию,

фильтрацию и осмос.
Облегченная диффузия.
Активный транспорт.

Механизмы всасывания Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.Пассивный

Слайд 15Диффузия
Основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе.


Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся:
Газы

Диффузия Основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся:

Слайд 16Пассивная диффузия

Пассивная диффузия

Слайд 17Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных

переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия.
Так, с помощью

облегченной диффузии переносится фруктоза.
Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая

Слайд 18Фильтрация
Основана на градиенте гидростатического давления.
Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст.

увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли.
Способствует

всасыванию увеличение моторики кишечника.
Фильтрация Основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора

Слайд 19Осмос.
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы.


Осмолярность энтеральной среды как и крови- 300Мосм.
По осмотическому градиенту всасываются вода,

электролиты.
На этом основано действие солевых слабительных.
Кровь и энтеральная среда составляют единый компартмент

Осмос. Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Осмолярность энтеральной среды как и крови- 300Мосм.По осмотическому

Слайд 20Активный транспорт
Осуществляется против электрохимического градиента при участии переносчика и требует

затраты энергии.
В качестве переносчика — транспортера чаще всего используется Na+, с помощью

которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты.

Активный транспорт Осуществляется против электрохимического градиента при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика — транспортера чаще всего

Слайд 21Особенности активного транспорта
Активный транспорт крайне специфичен, он тормозится при низкой

температуре и недостатке кислорода.
На процесс всасывания влияет рН среды.
Оптимальная рН для всасывания —

нейтральная.
Особенности активного транспортаАктивный транспорт крайне специфичен, он тормозится при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды.

Слайд 22 Транспортные белки мембраны

Транспортные белки мембраны

Слайд 23Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем:
Эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза).
Этот вид

транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов

грудного молока.
Некоторые вещества, например, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства.
Такой вид транспорта называется персорбцией.
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем: Эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков,

Слайд 24Поверхность всасывания и условия
Увеличение площади поверхности всасывания в тонкой кишке

за счет:
Складок – в 3 раза,
Ворсинок – в 30

раз,
Микроворсинок – в 300 раз
Поверхность всасывания и условияУвеличение площади поверхности всасывания в тонкой кишке за счет:Складок – в 3 раза, Ворсинок

Слайд 25Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения:
А — внеклеточное,

дистантное;
Б — внутриклеточное
В — мембранное пищеварение;
1 —

внеклеточная жидкость;
2 — внутриклеточная жидкость;
3 — внутриклеточная вакуоль;
4 — ядро;
5 — клеточная мембрана;
6 — ферменты.
Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения:А — внеклеточное, дистантное; Б — внутриклеточное В — мембранное

Слайд 26Роль гликокаликса в процессах пищеварения
А — распределение ферментов;
Б —

взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов;
I — полость тонкой кишки;


II — гликокаликс;
III — поверхность мембраны;
IV — трёхслойная мембрана
кишечной клетки;
1 — собственно кишечные ферменты;
2 — адсорбированные ферменты;
3 — переносчики;
4 — субстраты.


Роль гликокаликса в процессах пищеваренияА — распределение ферментов; Б — взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов; I —

Слайд 27Виды и механизмы транспорта различных субстратов

Виды и механизмы транспорта различных субстратов

Слайд 28Всасывание воды и ионов

Всасывание воды и ионов

Слайд 29Всасывание воды
Секреты:
слюна – 2литра,
желудочный сок – 1,5

литра,
желчь – 0,5 литра,
панкреатический сок –2литра,
кишечный сок

– около 2 литров,
пища – около 2 литров,
выводится с калом только 100 мл,
Наибольший объем всасывания происходит в тощей кишке, до 5000 мл., в подвздошной - до 3000 мл. и в толстой - около 1000 мл.
Всасывание воды Секреты: слюна – 2литра, желудочный сок – 1,5 литра, желчь – 0,5 литра, панкреатический сок

Слайд 30Вода и ионы
Вода
Проходит через кишечную стенку по осмотическому градиенту
Ионы
Натрий, калий,

кальций, фосфаты проникают за счет активного транспорта
Газы по градиенту концентрации

Вода и ионыВодаПроходит через кишечную стенку по осмотическому градиентуИоныНатрий, калий, кальций, фосфаты проникают за счет активного транспортаГазы

Слайд 31Всасывание двухвалентных катионов.
Всасывание ионов Fe2+ осуществляется с участием переносчиков

(активный транспорт), а также по механизму пассивного транспорта (простая диффузия).


При попадании ионов Fe2+ в энтероцит они соединяются с апоферритином, в результате чего образуется металлопротеин ферритин. Последний является основным депо железа в организме.
Всасывание двухвалентных катионов. Всасывание ионов Fe2+ осуществляется с участием переносчиков (активный транспорт), а также по механизму пассивного

Слайд 32Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+,

поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют

и всасывание воды.
Универсальный и очень ценный транспортер.
Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его содержание

Слайд 33 
 
 
 
 
 

Всасывание ионов в тонкой кишке млекопитающих
1 — электрогенный транспорт Na+,



2 — электрогенный транспорт Na+, сопряженный с транспортом D—гексоз, l—аминокислот,

дипептидов, водорастворимых витаминов, солей желчных кислот (в подвздошной кишке),

3 — электронейтральный транспорт NaCI,

4 — электронейтральный обмен (Na+ ↔ Н+, Cl— ↔ НСО3—).
      Всасывание ионов в тонкой кишке млекопитающих1 — электрогенный транспорт Na+, 2 — электрогенный транспорт Na+, сопряженный с

Слайд 34Всасывание продуктов гидролиза белка

Всасывание продуктов гидролиза белка

Слайд 35Продукты гидролиза белков
Свободные аминокислоты – переносчики,

натрий (облегченная диффузия), градиент концентрации натрия создается работой насоса
Ди-

и трипептиды всасываются с помощью встроенных мембранных ферментов объединенных с системой переноса
Продукты гидролиза белков   Свободные аминокислоты – переносчики, натрий (облегченная диффузия), градиент концентрации натрия создается работой

Слайд 37Всасывание углеводов и продуктов их гидролиза (моносахара)

Всасывание углеводов и продуктов их гидролиза (моносахара)

Слайд 38Продукты гидролиза углеводов
С натрием
Встроенные мембранные ферменты

Продукты гидролиза углеводовС натриемВстроенные мембранные ферменты

Слайд 41Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых

структур, ствола головного мозга и спинного мозга.
Парасимпатические нервные волокна

усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки.
Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином.
Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.
 .
Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга.

Слайд 42Всасывание продуктов гидролиза жиров (моноглицериды)

Всасывание продуктов гидролиза жиров (моноглицериды)

Слайд 43Жиры и продукты гидролиза (Этапы)
1.Образование мицелл – основной процесс для

всасывания
2.Захват мембраной энтероцита
3.Сброс желчных кислот
4.Свободные жирные кислоты и моноглицериды в

энтероцитах – ресинтез
5.Формирование хиломикронов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности. 80% в лимфу, остальное в кровь
Жиры и продукты гидролиза (Этапы)1.Образование мицелл – основной процесс для всасывания2.Захват мембраной энтероцита3.Сброс желчных кислот4.Свободные жирные кислоты

Слайд 46Хиломикроны
покидают эпителиоциты через базолатеральные мембраны, переходя в соединительные пространства

ворсинок, а оттуда — в центральный лимфатический сосуд.
Основное количество

жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы, напоминающей молоко и называемой потому млечным соком.
Хиломикроны покидают эпителиоциты через базолатеральные мембраны, переходя в соединительные пространства ворсинок, а оттуда — в центральный лимфатический

Слайд 47Феномен мальабсорбции
Встречаются наследственные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что

приводит к их непереносимости.
Например, у многих людей, особенно народов Азии,

Африки и регионов Крайнего Севера выявлена лактазная недостаточность, что может проявляться в виде синдрома «острый живот».
Феномен мальабсорбцииВстречаются наследственные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к их непереносимости. Например, у многих

Слайд 48Защитные роль ЖКТ
Плазматические клетки( в слизистой содержится более 400 000

плазматическх клеток на 1мм2, 1Млн. Лимфоцитов на 1мм2.
Около 25%

энтеральной среды составляют иммуно-компетентные клетки, взаимодействующие с вирусами, бактериями,лекарственными веществами. Здесь осуществляется выработка иммуноглобулинов (Ig-A)- секреторный иммуноглобулин.
Пейеровы бляшки-скопление лимфоидных фолликулов, где осуществляется выработка антител на поступающие антигены.
Внутриэпителиальные лимфоциты ( Т-лимфоциты).


Защитные роль ЖКТПлазматические клетки( в слизистой содержится более 400 000 плазматическх клеток на 1мм2, 1Млн. Лимфоцитов на

Слайд 49Защитные системы ЖКТ (продолжение)
Иммунокомпетентные клетки ЖКТ-часть общей детоксикационной системы организма, включающей

мезэнтериальные лимфатические узлы и РЭС печени (купферовские клетки)

Защитные системы ЖКТ (продолжение)Иммунокомпетентные клетки ЖКТ-часть общей детоксикационной системы организма, включающей мезэнтериальные лимфатические узлы и РЭС печени

Слайд 50

Двигательная функция кишечника

Двигательная функция кишечника

Слайд 51Механизмы
Миогенная регуляция
Местная нервная
Местная гуморальная
Центральная

МеханизмыМиогенная регуляцияМестная нервнаяМестная гуморальнаяЦентральная

Слайд 52Свойства гладких мышц
Автоматия
Способность отвечать сокращением на растяжение.
Пластичность
Тоническое сокращение

Свойства гладких мышцАвтоматия Способность отвечать сокращением на растяжение. ПластичностьТоническое сокращение

Слайд 53Гуморальные стимуляторы и ингибиторы моторики
Стимуляторы
Виликинин
Мотилин
Бомбезин
Гастрин
Серотонин
Ингибиторы
Соматостатин
Эндорфины
ХК-ПЗ

Гуморальные стимуляторы и ингибиторы моторикиСтимуляторыВиликининМотилинБомбезинГастрин Серотонин ИнгибиторыСоматостатинЭндорфиныХК-ПЗ

Слайд 54виды сокращений в тонком кишечнике
Тонические сокращения
Перистальтическая волна
Ритмическая сегментация
Маятникообразные

движения

виды сокращений в тонком кишечникеТонические сокращения Перистальтическая волна Ритмическая сегментацияМаятникообразные движения

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика