Разделы презентаций


Производство желатиновых капсул

Содержание

Дозированная ЛФ, состоящего из лекарственного средства, заключенного в оболочку

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Производство желатиновых капсул

Производство желатиновых капсул

Слайд 2
Дозированная ЛФ, состоящего из лекарственного средства, заключенного в оболочку

Дозированная ЛФ, состоящего из лекарственного средства, заключенного в оболочку

Слайд 3Положительные стороны ЛФ
1.Точность дозирования
2. Защищенность ЛВ от света, воздуха и

влаги
3. Коррекция вкуса и запаха
4. Внешний вид
5. Легкость проглатывания
6. За

счет быстрого набухания и растворения оболочки, высокая биодоступность
7. Автоматизированное про-во
Положительные стороны ЛФ1.Точность дозирования2. Защищенность ЛВ от света, воздуха и влаги3. Коррекция вкуса и запаха4. Внешний вид5.

Слайд 4Недостатки
Гигроскопичность оболочки
Микробная контаминация

НедостаткиГигроскопичность оболочкиМикробная контаминация

Слайд 5Классификация
Оральные (сублингвальные, желудочнорастворимые, кишечнорастворимые)
Ректальные
Вагинальные

КлассификацияОральные (сублингвальные, желудочнорастворимые, кишечнорастворимые)РектальныеВагинальные

Слайд 6Классификация
1. Твердые с крышечками
2. Мягкие, с цельной оболочкой

Классификация1. Твердые с крышечками2. Мягкие, с цельной оболочкой

Слайд 7
Твердые

Твердые

Слайд 8

Мягкие

Мягкие

Слайд 9Спансулы- твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с жировой оболочкой
Медулы-

твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с пленочной оболочкой

Спансулы- твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с жировой оболочкойМедулы- твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с

Слайд 10Капсулы ретард
Регулируемая скорость и полнота высвобождения лекарственных веществ

Капсулы ретардРегулируемая скорость и полнота высвобождения лекарственных веществ

Слайд 11Характеристика желатина
Продукт гидролиза коллагена (кости, хрящи, сухожилия КРС и кожи

свиней)
2 пути гидролиза: А-кислотный (высокая прочность и вязкость продукта), В-щелочной
Образован

19 аминокислотами
Переход золь-форма-гель-форма
Характеристика желатинаПродукт гидролиза коллагена (кости, хрящи, сухожилия КРС и кожи свиней)2 пути гидролиза: А-кислотный (высокая прочность и

Слайд 12Вспомогательные вещества
Пластификаторы: сорбит, полиэтиленсорбит, гексантропол
Красители: титана двуоксид, аморант кислый, эритрозин,

тартразин, индиготин
Консерванты: калия метабисульфит, кислота бензойная, натрия бензоат, кислота салициловая,

нипагин и нипазол
Вспомогательные веществаПластификаторы: сорбит, полиэтиленсорбит, гексантрополКрасители: титана двуоксид, аморант кислый, эритрозин, тартразин, индиготинКонсерванты: калия метабисульфит, кислота бензойная, натрия

Слайд 13Технологическая схема получения капсул
Приготовление желатиновой массы
Получение оболочек (формирование капсул)
Наполнение капсул
Покрытие

капсул оболочками
Стандартизация

Технологическая схема получения капсулПриготовление желатиновой массыПолучение оболочек (формирование капсул)Наполнение капсулПокрытие капсул оболочкамиСтандартизация

Слайд 14Методы получения желатиновой массы
С набуханием
-желатин заливают водой на 1-2 ч

при 20ºС
-плавят при нагревании и перемешивании
-вводят вспомогательные вещества, перемешивают 30

мин
-вакуумируют 1-2 ч
-стабилизируют выдерживанием 2-3 ч при 60ºС
-стандартизация: вязкость и отсутствие пузырьков воздуха
Используют для изготовления желатиновой ленты в технологии роторно-матричного метода

Методы получения желатиновой массыС набуханием-желатин заливают водой на 1-2 ч при 20ºС-плавят при нагревании и перемешивании-вводят вспомогательные

Слайд 15
Без набухания
-вспомогательные вещества растворяют при нагревании, перемешивая вводят желатин
-стабилизируют 2-3

ч при 50ºС
стандартизация: вязкость
Используют в технологии капельного метода

Без набухания-вспомогательные вещества растворяют при нагревании, перемешивая вводят желатин-стабилизируют 2-3 ч при 50ºСстандартизация: вязкостьИспользуют в технологии капельного

Слайд 16Получение оболочек –формирование капсул
Метод погружения
Капельный метод
Метод прессования

Получение оболочек –формирование капсулМетод погруженияКапельный методМетод прессования

Слайд 17Метод погружения
Штифты-оливы вращая погружают в желатиновую массу
Конвективное высушивание массы на

форме
Подрезание ротационным ножом
Снятие механическими лапками
Комплектация в соединительном блоке

Метод погруженияШтифты-оливы вращая погружают в желатиновую массуКонвективное высушивание массы на формеПодрезание ротационным ножомСнятие механическими лапкамиКомплектация в соединительном

Слайд 18Капельный метод

Капельный метод

Слайд 19
Бесшовные желатиновые капсулы
Одновременное образование желатиновой оболочки и заполнение ее дозой

ЛВ в жихлерном узле

Бесшовные желатиновые капсулыОдновременное образование желатиновой оболочки и заполнение ее дозой ЛВ в жихлерном узле

Слайд 20Пульсатором капли отрываются и поступают в охладитель (масло оливковое или

парафин 4ºС)

Пульсатором капли отрываются и поступают в охладитель (масло оливковое или парафин 4ºС)

Слайд 21Капсулы сушат и промывают в камере

Капсулы сушат и промывают в камере

Слайд 22+ гигиеничность, производительность, точность дозирования
-капсулирование жидких ЛВ (масла)

+ гигиеничность, производительность, точность дозирования-капсулирование жидких ЛВ (масла)

Слайд 23Метод прессования


Метод прессования

Слайд 24
Получение желатиновой ленты

Получение желатиновой ленты

Слайд 25Ленту помещают на нижнюю часть матрицы (внутри матрицы циркулирует горячая

вода)
Лента расплавляется и принимает форму матрицы
Подается ЛВ и накрывается желатиновой

лентой
Матрицы соединяются и помещаются под пресс
Образуются капсулы со швом
Ленту помещают на нижнюю часть матрицы (внутри матрицы циркулирует горячая вода)Лента расплавляется и принимает форму матрицыПодается ЛВ

Слайд 26Две желатиновые ленты, накладываются на вращающиеся барабаны

Две желатиновые ленты, накладываются на вращающиеся барабаны

Слайд 27Формы-матрицы совмещаются, заполняются ЛВ

Формы-матрицы совмещаются, заполняются ЛВ

Слайд 28Капсулы вырезаются холодной сваркой и сбрасываются в приемник

Капсулы вырезаются холодной сваркой и сбрасываются в приемник

Слайд 29Методы наполнения твердых капсул
Наполнение вдавливанием
Поршневые методы дозирования
Метод двойного скольжения

Методы наполнения твердых капсулНаполнение вдавливаниемПоршневые методы дозированияМетод двойного скольжения

Слайд 30Стадии заполнения капсул ориентировка

Стадии заполнения капсул ориентировка

Слайд 31Раскрытие, бракераж

Раскрытие, бракераж

Слайд 32Наполнение

Наполнение

Слайд 33Закрытие, отбраковка

Закрытие, отбраковка

Слайд 34Глянцовка,
Запайка
Сушка

Глянцовка,Запайка Сушка

Слайд 35Стандартизация
Определение средней массы (±10%) и отклонение от нее (±25%)
Однородность

дозирования
Определение распадаемости
Определение растворения

Стандартизация Определение средней массы (±10%) и отклонение от нее (±25%) Однородность дозированияОпределение распадаемостиОпределение растворения

Слайд 36Микрокапсулы
Размеры от 1-500 мкм
Менее 1 мкм (нанокапсулы) только для в/в
Жидкие,

газообразные, твердые ЛВ

МикрокапсулыРазмеры от 1-500 мкмМенее 1 мкм (нанокапсулы) только для в/вЖидкие, газообразные, твердые ЛВ

Слайд 37Цели микрокапсулирования
Маскировка вкуса и запаха ЛВ
Сочетание в одной ЛФ несовместимых

ЛВ
Сочетание жидких и газообразных ЛВ в одной ЛФ
Направленная доставка и

регулируемая скорость высвобождения


Цели микрокапсулированияМаскировка вкуса и запаха ЛВСочетание в одной ЛФ несовместимых ЛВСочетание жидких и газообразных ЛВ в одной

Слайд 38Вспомогательные вещества
Водорастворимые (желлатин, гуммиарабик, крахмал, КМЦ, спирт поливиниловый)
Водонерастворимые (каучук, силиконы,

этилцеллюлоза, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид)

Вспомогательные веществаВодорастворимые (желлатин, гуммиарабик, крахмал, КМЦ, спирт поливиниловый)Водонерастворимые (каучук, силиконы, этилцеллюлоза, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид)

Слайд 39Методы микрокапсулирования
Физические
Физико-химические
Химические

Методы микрокапсулированияФизическиеФизико-химическиеХимические

Слайд 40Физические методы
Дражирование (обдукторы, кристаллы ЛВ покрыаются р-ром пленкообразователя)
Распыление (ЛВ суспендируются

в растворе жирового компонента и распыляются в сушилке)
Диспергирование (эмульсии м/в

при перемешивании резко охлаждаются и затвердевают)
Напыление в псевдоожиженном слое
Физические методыДражирование (обдукторы, кристаллы ЛВ покрыаются р-ром пленкообразователя)Распыление (ЛВ суспендируются в растворе жирового компонента и распыляются в

Слайд 41Физико-химические методы
Простая коацервация
Сложная коацервация

Физико-химические методыПростая коацервацияСложная коацервация

Слайд 42
Коацервация – процесс расслоения двух фаз, обогащенной и обедненной молекулами

ЛВ

Коацервация – процесс расслоения двух фаз, обогащенной и обедненной молекулами ЛВ

Слайд 43
ЛВ диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователя
Изменяют параметр дисперсной системы

(рН, темп., химич. реагент)
Образующиеся коацерваты сливают
Микрокапсулы промывают, сушат

ЛВ диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователяИзменяют параметр дисперсной системы (рН, темп., химич. реагент)Образующиеся коацерваты сливаютМикрокапсулы промывают,

Слайд 44Химические методы
Образование оболочек вокруг ядер ЛВ основано на реакциях полимеризации

и поликонденсации пленкообразователей

Химические методыОбразование оболочек вокруг ядер ЛВ основано на реакциях полимеризации и поликонденсации пленкообразователей

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика