Слайд 1Производство желатиновых капсул
Слайд 2
Дозированная ЛФ, состоящего из лекарственного средства, заключенного в оболочку
Слайд 3Положительные стороны ЛФ
1.Точность дозирования
2. Защищенность ЛВ от света, воздуха и
влаги
3. Коррекция вкуса и запаха
4. Внешний вид
5. Легкость проглатывания
6. За
счет быстрого набухания и растворения оболочки, высокая биодоступность
7. Автоматизированное про-во
Слайд 4Недостатки
Гигроскопичность оболочки
Микробная контаминация
Слайд 5Классификация
Оральные (сублингвальные, желудочнорастворимые, кишечнорастворимые)
Ректальные
Вагинальные
Слайд 6Классификация
1. Твердые с крышечками
2. Мягкие, с цельной оболочкой
Слайд 9Спансулы- твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с жировой оболочкой
Медулы-
твердые желатиновые капсулы. Содержат смесь микрокапсул с пленочной оболочкой
Слайд 10Капсулы ретард
Регулируемая скорость и полнота высвобождения лекарственных веществ
Слайд 11Характеристика желатина
Продукт гидролиза коллагена (кости, хрящи, сухожилия КРС и кожи
свиней)
2 пути гидролиза: А-кислотный (высокая прочность и вязкость продукта), В-щелочной
Образован
19 аминокислотами
Переход золь-форма-гель-форма
Слайд 12Вспомогательные вещества
Пластификаторы: сорбит, полиэтиленсорбит, гексантропол
Красители: титана двуоксид, аморант кислый, эритрозин,
тартразин, индиготин
Консерванты: калия метабисульфит, кислота бензойная, натрия бензоат, кислота салициловая,
нипагин и нипазол
Слайд 13Технологическая схема получения капсул
Приготовление желатиновой массы
Получение оболочек (формирование капсул)
Наполнение капсул
Покрытие
капсул оболочками
Стандартизация
Слайд 14Методы получения желатиновой массы
С набуханием
-желатин заливают водой на 1-2 ч
при 20ºС
-плавят при нагревании и перемешивании
-вводят вспомогательные вещества, перемешивают 30
мин
-вакуумируют 1-2 ч
-стабилизируют выдерживанием 2-3 ч при 60ºС
-стандартизация: вязкость и отсутствие пузырьков воздуха
Используют для изготовления желатиновой ленты в технологии роторно-матричного метода
Слайд 15
Без набухания
-вспомогательные вещества растворяют при нагревании, перемешивая вводят желатин
-стабилизируют 2-3
ч при 50ºС
стандартизация: вязкость
Используют в технологии капельного метода
Слайд 16Получение оболочек –формирование капсул
Метод погружения
Капельный метод
Метод прессования
Слайд 17Метод погружения
Штифты-оливы вращая погружают в желатиновую массу
Конвективное высушивание массы на
форме
Подрезание ротационным ножом
Снятие механическими лапками
Комплектация в соединительном блоке
Слайд 19
Бесшовные желатиновые капсулы
Одновременное образование желатиновой оболочки и заполнение ее дозой
ЛВ в жихлерном узле
Слайд 20Пульсатором капли отрываются и поступают в охладитель (масло оливковое или
парафин 4ºС)
Слайд 21Капсулы сушат и промывают в камере
Слайд 22+ гигиеничность, производительность, точность дозирования
-капсулирование жидких ЛВ (масла)
Слайд 25Ленту помещают на нижнюю часть матрицы (внутри матрицы циркулирует горячая
вода)
Лента расплавляется и принимает форму матрицы
Подается ЛВ и накрывается желатиновой
лентой
Матрицы соединяются и помещаются под пресс
Образуются капсулы со швом
Слайд 26Две желатиновые ленты, накладываются на вращающиеся барабаны
Слайд 27Формы-матрицы совмещаются, заполняются ЛВ
Слайд 28Капсулы вырезаются холодной сваркой и сбрасываются в приемник
Слайд 29Методы наполнения твердых капсул
Наполнение вдавливанием
Поршневые методы дозирования
Метод двойного скольжения
Слайд 30Стадии заполнения капсул
ориентировка
Слайд 35Стандартизация
Определение средней массы (±10%) и отклонение от нее (±25%)
Однородность
дозирования
Определение распадаемости
Определение растворения
Слайд 36Микрокапсулы
Размеры от 1-500 мкм
Менее 1 мкм (нанокапсулы) только для в/в
Жидкие,
газообразные, твердые ЛВ
Слайд 37Цели микрокапсулирования
Маскировка вкуса и запаха ЛВ
Сочетание в одной ЛФ несовместимых
ЛВ
Сочетание жидких и газообразных ЛВ в одной ЛФ
Направленная доставка и
регулируемая скорость высвобождения
Слайд 38Вспомогательные вещества
Водорастворимые (желлатин, гуммиарабик, крахмал, КМЦ, спирт поливиниловый)
Водонерастворимые (каучук, силиконы,
этилцеллюлоза, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат, полиамид)
Слайд 39Методы микрокапсулирования
Физические
Физико-химические
Химические
Слайд 40Физические методы
Дражирование (обдукторы, кристаллы ЛВ покрыаются р-ром пленкообразователя)
Распыление (ЛВ суспендируются
в растворе жирового компонента и распыляются в сушилке)
Диспергирование (эмульсии м/в
при перемешивании резко охлаждаются и затвердевают)
Напыление в псевдоожиженном слое
Слайд 41Физико-химические методы
Простая коацервация
Сложная коацервация
Слайд 42
Коацервация – процесс расслоения двух фаз, обогащенной и обедненной молекулами
ЛВ
Слайд 43
ЛВ диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователя
Изменяют параметр дисперсной системы
(рН, темп., химич. реагент)
Образующиеся коацерваты сливают
Микрокапсулы промывают, сушат
Слайд 44Химические методы
Образование оболочек вокруг ядер ЛВ основано на реакциях полимеризации
и поликонденсации пленкообразователей