Разделы презентаций


ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Содержание

Протеин – источник аминокислот для животного организмаПолноценность кормовых протеиновПитательное значение амидовОсновные пути решения проблемы кормового протеина

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Слайд 2Протеин – источник аминокислот для животного организма
Полноценность кормовых протеинов
Питательное значение

амидов
Основные пути решения проблемы кормового протеина

Протеин – источник аминокислот для  животного организмаПолноценность кормовых протеиновПитательное значение амидовОсновные пути решения проблемы

Слайд 3Протеин - сумма азотсодержащих веществ корма

Протеин (белки, амиды,

свободные аминокислоты, нитраты, нитриты)

Отличие белка от протеина

Проблема белка

– проблема аминокислот

Затраты кормов при несбалансированном аминокислотном
питании

I. ПРОТЕИН – ИСТОЧНИК АМИНОКИСЛОТ ДЛЯ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА

Протеин  -  сумма азотсодержащих веществ кормаПротеин (белки, амиды, свободные аминокислоты,   нитраты, нитриты)Отличие белка

Слайд 4ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО ПИТАНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
(ПО ДАННЫМ АКАДЕМИКА

А.И. ОВСЯННИКОВА)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО АМИНОКИСЛОТНОГО ПИТАНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ(ПО ДАННЫМ АКАДЕМИКА А.И. ОВСЯННИКОВА)

Слайд 5Маженди (1841 г) скармливание желатина щенкам

Эшер (1876 г) желатин +

тирозин

1907 год опыты на поросятах Осборна и Менделя:


глиадин + лизин
зеин + лизин + триптофан

С. Роуз: 1930 год – смесь из 19 аминокислот,
подобная казеину, но без треонина

1938 год – синтезирован треонин и
добавлен к предыдущей смеси

1938 год – публикует окончательный список
незаменимых аминокислот


Маженди (1841 г) скармливание желатина щенкамЭшер (1876 г) желатин + тирозин1907 год опыты на поросятах Осборна и

Слайд 6Изучение вопросов аминокислотного питания в СССР:

И.С. Попов (1962, таблицы по

аминокислотному составу > 200 кормов)
А.И. Даниленко,

А.С. Солун, И.Ф. Ткачев, Б.Г. Имбс


По возможности синтезироваться в организме животных аминокислоты разделяются на:
незаменимые
заменимые
полузаменимые

критические или лимитирующие


Изучение вопросов аминокислотного питания в СССР:И.С. Попов (1962, таблицы по аминокислотному составу     >

Слайд 7Незаменимые:


ЛИЗин,
МЕТионин,
ТРИптофан,
АРГинин,
ГИСтидин,


ТРЕонин, ЛЕЙцин, ИЗОлейцин, ВАЛин, ФЕНилаланин

Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цитрулин, цистин, цистеин и глицин.

Полузаменимые: цистин, глицин
ГЛИцин – незам. аминокислота только в питании цыплят.
ЦИСтин – серосодержащая аминокислота, она может заменить на 30-50 % в обмене белков организма – метионин.

Критические аминокислоты - лизин, метионин, триптофан


Незаменимые:

Слайд 8Лизин – абсолютно незаменимая аминокислота,

после дезаминирования не восстанавливается,

влияет на рост, развитие молодняка,
активизирует: функцию молочной железы,
спермиогенез,
лизин + В12 – участвует в синтезе гемоглобина,
переносе аминокислот на матрицу ДНК и РНК
Недостаток лизина: у всех ж-х уменьшается усвояемость Са,
Р, Мg, Fe и нарушается рост костяка, использование каротина и витамина А; возникает анемия.
Избыток лизина (150-200 %): интоксикация и депрессия
роста, резко увеличивается потребность в АРГ
Триптофан (S)
–участвует в синтезе плазменных белков крови,
синтезе гемоглобина,
- частично возмещает недостаток РР(В5- никотиновой к-ты) в организме растущих свиней
Лизин – абсолютно незаменимая аминокислота,        после дезаминирования не восстанавливается,

Слайд 9Недостаток триптофана: – жировое перерождение печени

стерильность
возбудимость
извращение аппетита
истощение

Метионин (S)– донор метильных групп (-СН3):
синтез азотистых оснований
синтез заменимых аминокислот
- кроветворение (гемоглобин и плазменные белки)
- обмен S, синтез белка шерсти кератина
Недостаток МЕТ, ТРИ, ЛИЗ, ЦИС: у телят, ягнят и взрослых
овец – потеря блеска, огрубление, сухость и изреживание
волосяного покрова (даже облысение и плешивость),
ухудшается качество щетины у молодняка свиней и
пера у птицы
Под протеиновой питательностью кормов понимают свойства корма удовлетворять потребность животного в аминокислотах

Недостаток триптофана: – жировое перерождение печени

Слайд 10II. ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ПРОТЕИНОВ

В зависимости от аминокислотного состава белки делят:

полноценные – те, в которых присутствуют в достаточном

количестве все незаменимые аминокислоты
неполноценные - те, в которых не достаточно содержится
хотя бы одной из незаменимых аминокислот

Биологическая полноценность протеина (БЦП) –
Михаил Иудович Дьяков (1951)



БЦП = * 100

Nкорма – N кала – N мочи

Nкорма – N кала

II. ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ ПРОТЕИНОВВ зависимости от аминокислотного состава белки делят: полноценные – те, в которых присутствуют в

Слайд 11БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ

Слайд 12А И =

= 1


Факт. содерж. аминокислоты в корме

Потребность ж-го в аминокислоте

Наиболее высокую биологическую ценность имеют протеины кормов:
1 - корма животного происхождения
(мясокостная мука, мясная, рыбная и т.д.);
2 - продукты микробиологического синтеза (белок дрожжей, микробных биомасс);
3 - белки жмыхов и шротов;
4 - бобовые корма;
5 - злаковые корма.


Аминокислотный индекс (АИ)

А И =

Слайд 13Аминокислотный индекс =

= 1


I лимитирующая амин-та
II лимитирующая амин-та и т.д.

Порядок лимитирования - ?
Пример: АИ – лизин – 0,93 (3)
метионин – 0,87 (1)
триптофан – 0,90 (2)

Пример: ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ метионин эффекта нет

ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ лизин увеличение продуктивности,
оплаты корма

ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ лизин + метионин дальнейшее >
продуктивности,
оплаты корма

Аминокислота корма

Норма аминокислоты

Аминокислотный индекс =

Слайд 14 Факторы, определяющие использование аминокислот:

1. Дополняющее действие протеина
полноценность

белка: кукурузы – 61 %

молока – 85 %
смесь 3/4 кукурузы и 1/4 молока – 76 %
расчетная БЦП – 67 %
разница 76 % - 67 % = 9 % - за счет
дополняющего действия
аминокислот белка
молока
2. Фактор APF


белок ЖП незаменимые аминокислоты
(лиз, мет, три) + В 12
Факторы, определяющие использование аминокислот:1. Дополняющее действие протеина  полноценность белка: кукурузы – 61 %

Слайд 153. Антипитательные вещества в зерне бобовых (соя – ингибитор

трипсина, уреаза, гемаглютинины, металосвязывающие в-ва)
- ◦Т
4. Уровень растворимости протеина

в рубце

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ
РАСТВОРИМОСТИ ПРОТЕИНА

3. Антипитательные вещества в зерне бобовых (соя – ингибитор  трипсина, уреаза, гемаглютинины, металосвязывающие в-ва) - ◦Т4.

Слайд 16РАСПАДАЕМОСТЬ СЫРОГО ПРОТЕИНА КОРМОВ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЗА 8 ЧАСОВ,
* - ДЛЯ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ ЗА 24 ЧАСА
РАСПАДАЕМОСТЬ СЫРОГО ПРОТЕИНА КОРМОВ          СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В РУБЦЕ

Слайд 175. Наличие в рационе энергии, минеральных веществ,
витаминов

6.

Достаточное количество протеина в рационе

Корма: низкопротеиновые:

злаковые

высокопротеиновые: бобовые
крестоцветные
жмыхи и шроты
КЖП
Продукты
микробиологического
синтеза
5. Наличие в рационе энергии, минеральных веществ,   витаминов6. Достаточное количество протеина в рационе

Слайд 18ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПРОТЕИНА НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ/УДОЙ 6000 – 8000 КГ/

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПРОТЕИНА НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ/УДОЙ 6000 – 8000 КГ/

Слайд 19Таким образом:
БЦП: злаков – 50 – 70 %

КЖП – 75 – 95 %

бобовых, жмыхов и шротов > злаков, но < КЖП

Белки травы имеют высокую БЦП
Таким образом:БЦП: злаков – 50 – 70 %      КЖП – 75 –

Слайд 20III. ПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ АМИДОВ
Цунтц - конец XIX века


CО(NН2)2 фермент уреаза СО2 + NH3



+ Н2О

аминокислоты

бактерии

белок бактерий

сычуг, тонкий кишечник

аминокислоты

III. ПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ АМИДОВЦунтц - конец XIX века

Слайд 21Дж. Лусли (1948 г)

Маргарет Чалмерс

БЦП бактерий 60 – 70 %

Техника скармливания карбамида:

1.Постепенное приучение не менее 10 - 15 дней ( в первые дни использовать не более 0,1 части от предполагаемой)
2. Наличие ЛФУ(легко ферментируемых углеводов)
3. % замены растительного белка – 20 – 25 %

Протеиновый эквивалент: карбамид – 2,6
диаммонийфосфат – 1,2
сернокислый аммоний – 1,2
фосфат мочевины – 1,0
бикарбонат аммония – 0,95
Дж. Лусли (1948 г)Маргарет Чалмерс

Слайд 22Пример: расчета ввода небелковых азотистых в-в в рацион

Норма протеина в

рационе коров – 1000 г
Содержится в рационе

- 740 г
Дефицит протеина - 260 г
Протеиновый эквивалент карбамида - 2,6

260 : 2,6 = 100 г

Признаки отравления:
1. Угнетенное состояние, слезотечение
2. Дрожание мышц задних конечностей
3. Потливость
4. Вздутие рубца
5. Нарушение координации движения и работы центра
дыхания, обильное выделение пенистой слюны

Пример: расчета ввода небелковых азотистых в-в в рационНорма протеина в рационе коров – 1000 гСодержится в рационе

Слайд 23Первая помощь при отравлении:

1. 0,5-2 л (взрослым жвачным) 0,5 %

р-ра уксусной или

молочной к-ты
4-5 л кислого молока, молочной сыворотки
1,0-1,5 л 20-30 % р-ра сахара или кормовой патоки
Смесь 10 % р-ра уксусного кислого Na и глюкозы (1:1)

Условия хорошего использования азота САВ:
Сбалансированность рациона по всем факторам, за
исключением протеина
Наличие ЛФУ

Не использовать при скармливание молодой травы (нитраты, нитриты)
Нитраты, нитриты нарушение использование каротина
Нитраты, нитриты метгемоглобин
Первая помощь при отравлении:1. 0,5-2 л (взрослым жвачным) 0,5 % р-ра уксусной или

Слайд 24Большое количество


азотных удобрений
накапливаются в растениях

нитраты и нитриты

Гибель ягнят, телят
Снижение оплодотворяемости
Снижение интенсивности роста
Ухудшение использования каротина
Содержание нитратов в рационе коров не должно превышать
0,5 % от СВ, для взрослых овец – 1,28 % от СВ.
Вода токсична для КРС при содержании нитрат-иона (-NO3)-
1.8 г/л ( при концентрации 6,2 г/л ж-е погибают).
Помощь – ЛФУ, препараты витамина А, внутривенная инъекция 1-4 % р-ра метиленовой сини в 5 % р-ре глюкозы (2 г метиленовой сини на 200 – 250 кг массы тела ж-го).

Большое количество              азотных удобренийнакапливаются

Слайд 25IV. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО ПРОТЕИНА
100 г ПП

1 ОКЕ > 100 г ПП

Растительные корма – главный источник

протеина

Несбалансированность по протеину:
злаков (ячмень) - 1 ОКЕ – 72 г ПП

Избыток протеина:
бобовые (горох) – 1 ОКЕ – 180 г ПП

Сбор протеина с 1 га посевов: ячмень – в 1 кг - 80 г ПП
в 1 ц - 8,0 кг ПП
с 1 га - 320,0 кг ПП

горох – в 1 кг - 200 г ПП
в 1 ц - 20,0 кг ПП
с 1 га - 600,0 кг ПП

соя – в 1 кг - 350 г ПП
в 1 ц - 35,0 кг ПП
с 1 га - 840,0 кг ПП
IV. ОСНОВНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КОРМОВОГО ПРОТЕИНА100 г ПП < 1 ОКЕ > 100 г ППРастительные корма

Слайд 26Многолетние травы:

люцерна
эспарцет
донник
клевер и др.

Корма микробиологического синтеза (дрожжи):
паприн – до 60 %
эприн – до 50 %
гаприн – до 70 %
гидролизные – до 50 %
пекарские – до 55 %

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ДРОЖЖЕЙ

Многолетние травы:

Слайд 27ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика