Разделы презентаций


ПУ- 69 Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи Составила

Содержание

Капустные овощиКапуста белокочанная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПУ- 69 Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи

Составила преподаватель:
Сафонова Т.Н.


п. Суксун 2008 г





ПУ- 69 Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощиСоставила преподаватель:Сафонова Т.Н.п. Суксун 2008 г

Слайд 2Капустные овощи
Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная


Капуста савойская
Капуста кольраби

Капуста брюссельская


Капуста цветная
Капуста брокколи
Пекинская
Капустные овощиКапуста белокочанная

Слайд 3Белокочанная капуста
Кочан капусты состоит из листьев и кочерыги(4-9% его массы)
Капуста

бывает:
-раннеспелая(используют в свежем виде, для хранения не пригодны)
- среднеспелая

хорошо хранится используют для квашения
- позднеспелые для длительного хранения и квашения
Предупреждает атеросклероз, сок свежей капусты обладает противоязвенным свойством.
Белокочанная капустаКочан капусты состоит из листьев и кочерыги(4-9% его массы)Капуста бывает: -раннеспелая(используют в свежем виде, для хранения

Слайд 4Что собой представляет кочан
капусты, как он формируется?

Ответ:

(Кочан – разросшаяся

верхушечная почка. Он формируется в результате быстрого нарастания новых листьев

и медленного роста кочерыжки, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой 10 кг и более.).
Что собой представляет кочан капусты, как он формируется?Ответ:(Кочан – разросшаяся верхушечная почка. Он формируется в результате быстрого

Слайд 5История
Родина этого овощного растения – побережье Средиземного моря.
Начали возделывать

его еще в конце каменного века.
В Россию оно попало

в конце 17 века.
В Древней Греции считали, что растение обладает всеми известными на Земле «семью благами»: горячим, холодным, сухим, влажным, сладким, горьким, острым.
В нашей стране под эту культуру отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами. Что это за растение?

Капуста белокочанная.
ИсторияРодина этого овощного растения – побережье Средиземного моря. Начали возделывать его еще в конце каменного века. В

Слайд 6Загадка
Назовите родственника белокочанной капусты, о котором говорится в загадке:

Корень, стебель,
лист, плоды, -
Все негодно для еды.
А засажен огород!
Что же мы положим в рот?
ЗагадкаНазовите родственника белокочанной капусты, о котором говорится в загадке:

Слайд 7Загадка
Оно совсем не похоже на капусту, хотя это один из

ее видов и тоже входит в капустное семейство.
Знали его

и употребляли в пищу еще древние римляне, которые называли это растение «каулорепа», т.е. стеблевая репа.
Отсюда и произошло современное название этого овоща: римское «каулорепа» превратилось в…
Кольраби
ЗагадкаОно совсем не похоже на капусту, хотя это один из ее видов и тоже входит в капустное

Слайд 9Требования к качеству капустных овощей
Белокочанную и цветную по качеству делят

на:
-отборную
-обыкновенную
Масса кочана:
- ранней белокочанной-0,4-0,6кг; среднеспелой и поздней до 1кг.
-краснокочанной 0,5-0,6кг.


Требования к качеству капустных овощейБелокочанную и цветную по качеству делят на:-отборную-обыкновеннуюМасса кочана:- ранней белокочанной-0,4-0,6кг; среднеспелой и поздней

Слайд 10
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическое повреждение на

глубину трёх листьев.

Головки цветной капусты д.б. целыми, плотными, белыми, чистыми,

допускается 10% головок капусты менее плотных, с механическими повреждениями, до 5% головок размером 6-8см.
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическое повреждение на глубину трёх листьев.Головки цветной капусты д.б. целыми,

Слайд 11Упаковка и хранение капустных овощей
Поздние сорта перевозят навалом без тары,

в мешках или сетках.
Ранние сорта белокочанной, а также краснокочанную, савойскую

и кольраби упаковывают в кули/, корзины, ящики по 40-50кг.
Цветную капусту укладывают в ящики-клетки по 20кг
На П.О.П. капустные овощи хранят в складах на стеллажах без тары, уложенными рядами в три –четыре яруса в шахматном порядке, кочерыгами вверх.
Температура хранения 30 С относительная влажность 85-905 от 3 до 5 дней.
Болезни: серая гниль, белая гниль, сосудистый бактериоз, пятнистость.



Упаковка и хранение капустных овощейПоздние сорта перевозят навалом без тары, в мешках или сетках.Ранние сорта белокочанной, а

Слайд 12Вот это капуста!

Вот это капуста!

Слайд 13Загадка
Как называется такая капуста?

ЗагадкаКак называется такая капуста?

Слайд 14Луковые овощи:
Репчатый лук

Лук шалот
Лук зелёный


Лук порей

Многолетние луки( батун, шнитт, слизун, многоярусный)


Чеснок


Луковые овощи:Репчатый лук

Слайд 15«Лук от семи недуг»
Родина лука – Средняя Азия.

Луковые овощи содержат

сахара, белки, минеральные вещества, витамины.

Наличие гликозидов и эфирных масел в

этих овощах придаёт им остроту и специфический вкус и аромат, и оказывает благоприятное действие на аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Благодаря содержанию фитонцидов луковые овощи с древних времён используют как лекарственное средство против - цинги, глистных заболеваний, воспаления дыхательных путей, расстройство пищеварительных органов.
«Лук от семи недуг»Родина лука – Средняя Азия.Луковые овощи содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины.Наличие гликозидов и

Слайд 16Лук репчатый
Луковица состоит из донца(укороченный стебель), от которого внизу отходят

корни, а вверх – листья в виде мясистых чешуек
Снаружи находятся

сухие чешуйки, предохраняющие лук от повреждения микроорганизмами.
Верхняя часть лука называется – шейка.
Лук содержит: сахар (9%), эфирные масла(6мг%), витамины С,В1, В2, В6, РР и фолевая кислота, азотистые вещества(1,7%), минеральные вещества( Са, К, Nа, Р, Мg, железо).
Лук по форме бывает: плоский, округлый, плоско – округлый, овальный).
Мякоть лука бывает: белой с зеленоватым оттенком и фиолетовая.
По вкусу лук бывает: острый, полуострый и сладкий
На П.О.П. лук привозят по 30 кг в сетках, кулях.
Хранят до 5 дней при t =30 С, а зелёный и многолетние луки –до 3 дней.
Лук репчатыйЛуковица состоит из донца(укороченный стебель), от которого внизу отходят корни, а вверх – листья в виде

Слайд 17Ах этот лук!
Поле цветущего лука :

Упаковка лука:







Белый лук: Чеснок:



Молодой лук




Ах этот лук!Поле цветущего лука :

Слайд 18Виды лука

Лук зелёный. Лук перо содержит до 30 мг %

витамина «С» и 2мг% каротина.

Виды лукаЛук зелёный. Лук перо содержит до 30 мг % витамина «С» и 2мг% каротина.

Слайд 19Лук – порей
Лук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские

листья. Нижняя часть белая длиной до 10 – 15см, диаметр

4-5см.
В пищу используют листья и утолщенный стебель. Лук имеет слабоострый вкус.

Лук – порейЛук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские листья. Нижняя часть белая длиной до 10

Слайд 20Чеснок
Содержит больше сухих веществ, имеет более острый вкус и запах.

Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.


ЧеснокСодержит больше сухих веществ, имеет более острый вкус и запах. Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.

Слайд 21Лук – шалот
Он образует в гнезде от 10 до 30

луковиц общей массой до 0,5 кг, острого, полуострого вкуса, выращивают

на зелень


Лук – шалотОн образует в гнезде от 10 до 30 луковиц общей массой до 0,5 кг, острого,

Слайд 22Многолетние луки:
Лук – батун большая масса зелени, нет луковицы, по

качеству уступает зелёному луку.


Многолетние луки: Лук – батун большая масса зелени, нет луковицы, по качеству уступает зелёному луку.

Слайд 23Шнит – лук- лук сковорода
Имеет шиловидные трубчатые листья, образующие кусты

высотой до 30 см.Содержит много витамина «С» сахара и каротина,

используют в лечебных целях ( против цинги и атеросклероза)

Шнит – лук- лук сковородаИмеет шиловидные трубчатые листья, образующие кусты высотой до 30 см.Содержит много витамина «С»

Слайд 24Лук – многоярусный
За короткий период даёт большое количество зелёных листьев

хорошего вкуса, воздушные луковицы используют для размножения.

Лук – многоярусныйЗа короткий период даёт большое количество зелёных листьев хорошего вкуса, воздушные луковицы используют для размножения.

Слайд 25Лук – слизун
Листья плоские, сочные слабоострые, с чесночным запахом.
В

этом луке много железа, он полезен при малокровии.


Лук – слизунЛистья плоские, сочные слабоострые, с чесночным запахом. В этом луке много железа, он полезен при

Слайд 26Загадка
Какой овощ три раза меняет имя?
(Лук. Мелкие, черные как уголек

семена – лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из семечка – лук-севок;

посаженная в грядку луковка потолстеет и превратится в лук-репку.).
Почему лук назвали луком?
(Вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука. Отсюда и название.).
ЗагадкаКакой овощ три раза меняет имя?(Лук. Мелкие, черные как уголек семена – лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из

Слайд 27Чеснок
Сложная луковица состоит из отдельных почек- зубчиков (1-50 шт.), покрытых

тонкой оболочкой.
Окраска чешуй бывает белой, розовой, фиолетовой с оттенками.
Чеснок делят

на:
-Бесстебельчатый
(нестрелкующийся) и
-срелкующийся
Чеснок имеет более острый вкус и запах.
Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.

ЧеснокСложная луковица состоит из отдельных почек- зубчиков (1-50 шт.), покрытых тонкой оболочкой.Окраска чешуй бывает белой, розовой, фиолетовой

Слайд 28Требования к качеству луковых овощей
Лук репчатый и чеснок бывают: отборными

и обыкновенными

Они д.б. здоровыми, сухими, чистыми, целыми, однородными по форме.
Высушенная

шейка длиной не более 5 см.

Диаметр отборного лука 4-5см, обыкновенного 3-4см, чеснока соответственно: 4см и 2,5 см.

Содержание проросших луковиц с длиной пера до 2 см, в весенне – летний период , не более 10%.

Лук зелёный и батун должны иметь свежие листья зелёного цвета, длиной не менее 20 -25 см, а лук порей стебель в диаметре не менее 1,5 см ив длину не более 20см.

Допускается до 1% прилипшей к корням земли.
Болезни лука: фузариозная гниль, чёрная шейковая гниль и бактериальные заболевания, превращающие луковицу в слизистую массу.
Требования к качеству луковых овощейЛук репчатый и чеснок бывают: отборными и обыкновеннымиОни д.б. здоровыми, сухими, чистыми, целыми,

Слайд 29Салатно – шпинатные овощи
Салат





Шпинат

Щавель
Салатно – шпинатные овощиСалат        Шпинат

Слайд 30Салат
Слово салат (ит.) означает –блюдо.
На П.О.П. поступает салат листовой, кочанный

и ромен.
Листовой салат - наиболее скороспелый, образует розетку из листьев

длиной 10-15 см
Кочанный салат – образует из нежных листьев рыхлый кочан от 50-200г.
Салат ромен - из нежных бледно-зелёных листьев рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300г не очень сочные листья.
СалатСлово салат (ит.) означает –блюдо.На П.О.П. поступает салат листовой, кочанный и ромен.Листовой салат - наиболее скороспелый, образует

Слайд 32Разные салаты
Айсберг

Латук

Дубовый салат







Кресс Фризе Ромэн Лолло Россо
Разные салатыАйсберг

Слайд 33Загадка
Этот овощ – выходец из древней Персии.
На Востоке его

называют «золотым овощем». В Россию попал в середине 18 века.


Листья его полезны в любом возрасте, аппетитны во все времена года.
Римский врач Гален (2 в. н.э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию…» С итальянского языка название овоща переводится как «солены». Что это за растение?
Листовой салат
ЗагадкаЭтот овощ – выходец из древней Персии. На Востоке его называют «золотым овощем». В Россию попал в

Слайд 34Щавель
Многолетнее растение.
В пищу используют молодые, нежные, сочные, зелёные листья.
Щавель богат

витамином «С» и каротином.
Листья содержат много щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота вредна

пожилым людям, больным подагрой и заболеваниями почек.
В кулинарии используют для приготовления зелёных щей и заготовки в виде пюре.

ЩавельМноголетнее растение.В пищу используют молодые, нежные, сочные, зелёные листья.Щавель богат витамином «С» и каротином.Листья содержат много щавелевой

Слайд 35Загадка
Существует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат

и т.д.) и временем суток? Если да, то какая?
Вечером в

клетках листа содержится максимальное количество органических веществ, образованных днем в процессе фотосинтеза.
Ночью происходит отток этих веществ из листьев в другие органы.
Следовательно, сбор листовых овощей необходимо производить вечером.
ЗагадкаСуществует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат и т.д.) и временем суток? Если да,

Слайд 36Шпинат
Шпинат- однолетнее растение.
Листья зелёные, сочные, мясистые, собранные в розетку.
Шпинат содержит

2,9% ценного белка, много железа, его рекомендуют при малокровии.
В кулинарии

используют для приготовления супов –пюре, соусов, для салатов используют в свежем виде.

ШпинатШпинат- однолетнее растение.Листья зелёные, сочные, мясистые, собранные в розетку.Шпинат содержит 2,9% ценного белка, много железа, его рекомендуют

Слайд 37Загадка
Овощное растение – невзрачное, с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев,

в центре которой вырастает цветочный стебель.
Во многих государствах Западной

Европы и Азии это наиболее часто употребляемая листовая овощная культура. Главная ее ценность – витамины и энергетические вещества.
Так, белка в этом растении в 1,5 раза больше, чем в молоке, и вдвое больше, чем в капусте.

Назовите этот овощ - Шпинат
ЗагадкаОвощное растение – невзрачное, с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев, в центре которой вырастает цветочный стебель. Во

Слайд 38Хранение салатно-шпинатных овощей
К салатно-шпинатным овощам относят салат, шпинат, щавель, съедобной

частью которых являются листья.
Эти овощи скороспелые, сочные, нежные, богатые азотистыми

веществами(3%), минеральными веществами(2%), особенно железом, фосфором, йодом, кальцием, витаминами С, Р, К, и группы В, каротином.

Хранение салатно-шпинатных овощейК салатно-шпинатным овощам относят салат, шпинат, щавель, съедобной частью которых являются листья.Эти овощи скороспелые, сочные,

Слайд 39Овощи должны быть чистыми, свежими, яркоокрашенные листья, без цветочных стеблей.

Длина

листьев, не менее: у щавеля -5см, у шпината – 6см,

у салата – 8см.

Допустимо от 2-5% сухих, пожелтевших листьев и 1% сорных трав и комочков земли.

На П.О.П. поступают в ящиках, корзинах не более 10кг, хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.


Овощи должны быть чистыми, свежими, яркоокрашенные листья, без цветочных стеблей.Длина листьев, не менее: у щавеля -5см, у

Слайд 40Пряные овощи
К пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер,

кориандр и другие.
Все они обладают своеобразным ароматом и вкусом благодаря

содержанию эфирных масел.
Кроме этого в них много витаминов и минеральных веществ.
Пряные овощиК пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер, кориандр и другие.Все они обладают своеобразным ароматом

Слайд 41
Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелёными листьями.

Допускается

2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими, помятыми, загрязнёнными листьями.

На

П.О.П. пряные овощи поступают в ящиках или корзинах вместимостью не более 10кг.

Хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.


Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелёными листьями.Допускается 2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими,

Слайд 42Майоран
Многолетнее растение.
В диком виде встречается на: Кавказе, Крыму, Сибири.
Используют для

ароматизации чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров и для приготовления

национальных блюд.
МайоранМноголетнее растение.В диком виде встречается на: Кавказе, Крыму, Сибири.Используют для ароматизации чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров

Слайд 45Эстрагон
Многолетнее растение с анисовым запахом
Его молодые листья используют для салатов,

при солении, мариновании овощей, а так же как приправу к

мясным и рыбным блюдам.
ЭстрагонМноголетнее растение с анисовым запахомЕго молодые листья используют для салатов, при солении, мариновании овощей, а так же

Слайд 46Фенхель
Широко распространено в европейских странах.
Нижняя часть растения представляет из себя

маленький кочанчик.
Листья и цветы похожи на укроп.
На вкус сладковатый с

запахом аниса.
В нём содержится: сахар, белки. Витамины «С» «Е», эфирные масла, минеральные вещества.
Используют как приправу к салатам, мясным блюдам, кочанчик можно фаршировать.

ФенхельШироко распространено в европейских странах.Нижняя часть растения представляет из себя маленький кочанчик.Листья и цветы похожи на укроп.На

Слайд 47Какие овощи?

Какие овощи?

Слайд 48Загадка
Какой овощ считают царицей зелени?
В старину на Руси его

называли «драгун-трава».

Эстрагон (тархун).

ЗагадкаКакой овощ считают царицей зелени? В старину на Руси его называли «драгун-трава».Эстрагон (тархун).

Слайд 49Базилик
Травянистое растение произрастающее на юге.
Имеет приятный перечный, мятный или лимонный

аромат
Используется как приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам.

БазиликТравянистое растение произрастающее на юге.Имеет приятный перечный, мятный или лимонный ароматИспользуется как приправа к мясным, овощным и

Слайд 50Укроп
Употребляют в виде молодой зелени как приправа к салатам ,

супам, различным вторым блюдам.
Укроп в стадии цветения и зрелый используют

при посоле и мариновании овощей.
УкропУпотребляют в виде молодой зелени как приправа к салатам , супам, различным вторым блюдам.Укроп в стадии цветения

Слайд 52Загадка
«Выросла травка - к пище приправка. Все ее пожитки –

душистые нитки». Что это за растение?

Загадка«Выросла травка - к пище приправка. Все ее пожитки – душистые нитки». Что это за растение?

Слайд 53Кориандр (кинза)
Однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным

и мясным блюдам.
Цветы кинзы

Обладает своеобразным, но приятным запахом.


Семена кинзы

(используют для маринования рыбы)
Кориандр (кинза)Однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным и мясным блюдам.Цветы кинзы Обладает своеобразным, но

Слайд 55Шалфей

Шалфей

Слайд 56Назвать зелёные овощи:

Назвать зелёные овощи:

Слайд 57Зерновые
Поступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при

надавливании из зерна выделяется сок в виде сладкого молочка.
В кулинарии

сахарную кукурузу используют целыми початками и в зерне и в отварном виде как гарнир.
Её подвергают консервированию и замораживанию
Длина початка должна быть не менее 12-15см, длина плодоножки не более 4см.
ЗерновыеПоступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при надавливании из зерна выделяется сок в виде

Слайд 58Ах этот горошек!

Ах этот горошек!

Слайд 60Виды бобовых овощей

Фасоль



Горох

Чечевица



Бобы
Виды бобовых овощей        Фасоль

Слайд 61Чечевица

Чечевица

Слайд 62Горох, фасоль
Бывают сахарные и лущильные
У сахарных сортов боб используют целиком

( створки и семена) в фазе технической спелости.
У лущильного гороха

и фасоли съедобны только семена.
Горох бывает: гладкозёрный и мозговой (морщинистый).
Мозговой горох содержит больше сахара и лучше по вкусу.
Используют овощи в отварном виде на гарнир и для овощных супов.


Горох, фасольБывают сахарные и лущильныеУ сахарных сортов боб используют целиком ( створки и семена) в фазе технической

Слайд 63Разный горох

Разный горох

Слайд 64Дать названия видам овощей:

1

2
3
4
5
6

Дать названия видам овощей:     1     23456

Слайд 65Бобы
По вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли.
Их используют для

приготовления супов и гарниров.
Лопатки бобовых овощей должны быть свежими, целыми,

здоровыми, чистыми, мясистыми, легко ломающимися при сгибании.
На п.о.п. горох, фасоль и бобы поступают в ящиках по 10-15кг.
Хранят при 00 С несколько дней, а в неохлаждаемых помещениях не более 12часов
БобыПо вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли.Их используют для приготовления супов и гарниров.Лопатки бобовых овощей должны

Слайд 66Экзотические овощи
Авакадо




Папая

Чайот

Экзотические овощиАвакадоПапаяЧайот

Слайд 67Чайот
Это мексиканский огурец, многолетнее растение, семейство тыквенных.

Плоды белого или зелёного

цвета, с очень твёрдой мякотью зелёного цвета.

Содержит только одно семя.

Используют

для приготовления многих блюд.

Содержит полноценные растительные белки, витамины С, и группы В.
ЧайотЭто мексиканский огурец, многолетнее растение, семейство тыквенных.Плоды белого или зелёного цвета, с очень твёрдой мякотью зелёного цвета.Содержит

Слайд 68Папая
Крупные зеленовато-жёлтые плоды, весят иногда до 6кг.
Мякоть светло-оранжевого цвета
Плод

богат витамином С, содержит фермент – папаин, расщепляющий белки, много

каротина.
Зёрна папаи не съедобны.
Плоды папаи хорошо сочетаются с ветчиной, крабами, их можно фаршировать мясным фаршем.
Папая Крупные зеленовато-жёлтые плоды, весят иногда до 6кг.Мякоть светло-оранжевого цвета Плод богат витамином С, содержит фермент –

Слайд 69Авакадо
Произрастает в Испании, Африке, Центральной и Южной Америке.
Форма груши, тёмно-зелёного

цвета.
Мякоть нежно –зелёного цвета ароматная, есть мягкий привкус грецкого ореха.
Плод

содержит много жира, углеводов, минеральных веществ, витамин С, а внутри находится косточка.
Применяют для приготовления супов, пюре, можно фаршировать( луком, чесноком, салатом, винегретом)

Авакадо Произрастает в Испании, Африке, Центральной и Южной Америке.Форма груши, тёмно-зелёного цвета.Мякоть нежно –зелёного цвета ароматная, есть

Слайд 70Закрепление
Придумать 10 вопросов с ответами по новой теме.

ЗакреплениеПридумать 10 вопросов с ответами по новой теме.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика