Слайд 1ПУ- 69
Капустные, луковые, салатно-шпинатные овощи
Составила преподаватель:
Сафонова Т.Н.
п. Суксун 2008 г
Слайд 2Капустные овощи
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Капуста савойская
Капуста кольраби
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Капуста брокколи
Пекинская
Слайд 3Белокочанная капуста
Кочан капусты состоит из листьев и кочерыги(4-9% его массы)
Капуста
бывает:
-раннеспелая(используют в свежем виде, для хранения не пригодны)
- среднеспелая
хорошо хранится используют для квашения
- позднеспелые для длительного хранения и квашения
Предупреждает атеросклероз, сок свежей капусты обладает противоязвенным свойством.
Слайд 4Что собой представляет кочан
капусты, как он формируется?
Ответ:
(Кочан – разросшаяся
верхушечная почка. Он формируется в результате быстрого нарастания новых листьев
и медленного роста кочерыжки, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную почку массой 10 кг и более.).
Слайд 5История
Родина этого овощного растения – побережье Средиземного моря.
Начали возделывать
его еще в конце каменного века.
В Россию оно попало
в конце 17 века.
В Древней Греции считали, что растение обладает всеми известными на Земле «семью благами»: горячим, холодным, сухим, влажным, сладким, горьким, острым.
В нашей стране под эту культуру отведено 30% площади, занимаемой всеми овощами. Что это за растение?
Капуста белокочанная.
Слайд 6Загадка
Назовите родственника белокочанной капусты, о котором говорится в загадке:
Корень, стебель,
лист, плоды, -
Все негодно для еды.
А засажен огород!
Что же мы положим в рот?
Слайд 7Загадка
Оно совсем не похоже на капусту, хотя это один из
ее видов и тоже входит в капустное семейство.
Знали его
и употребляли в пищу еще древние римляне, которые называли это растение «каулорепа», т.е. стеблевая репа.
Отсюда и произошло современное название этого овоща: римское «каулорепа» превратилось в…
Кольраби
Слайд 9Требования к качеству капустных овощей
Белокочанную и цветную по качеству делят
на:
-отборную
-обыкновенную
Масса кочана:
- ранней белокочанной-0,4-0,6кг; среднеспелой и поздней до 1кг.
-краснокочанной 0,5-0,6кг.
Слайд 10
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическое повреждение на
глубину трёх листьев.
Головки цветной капусты д.б. целыми, плотными, белыми, чистыми,
допускается 10% головок капусты менее плотных, с механическими повреждениями, до 5% головок размером 6-8см.
Слайд 11Упаковка и хранение капустных овощей
Поздние сорта перевозят навалом без тары,
в мешках или сетках.
Ранние сорта белокочанной, а также краснокочанную, савойскую
и кольраби упаковывают в кули/, корзины, ящики по 40-50кг.
Цветную капусту укладывают в ящики-клетки по 20кг
На П.О.П. капустные овощи хранят в складах на стеллажах без тары, уложенными рядами в три –четыре яруса в шахматном порядке, кочерыгами вверх.
Температура хранения 30 С относительная влажность 85-905 от 3 до 5 дней.
Болезни: серая гниль, белая гниль, сосудистый бактериоз, пятнистость.
Слайд 13Загадка
Как называется такая капуста?
Слайд 14Луковые овощи:
Репчатый лук
Лук шалот
Лук зелёный
Лук порей
Многолетние луки( батун, шнитт, слизун, многоярусный)
Чеснок
Слайд 15«Лук от семи недуг»
Родина лука – Средняя Азия.
Луковые овощи содержат
сахара, белки, минеральные вещества, витамины.
Наличие гликозидов и эфирных масел в
этих овощах придаёт им остроту и специфический вкус и аромат, и оказывает благоприятное действие на аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Благодаря содержанию фитонцидов луковые овощи с древних времён используют как лекарственное средство против - цинги, глистных заболеваний, воспаления дыхательных путей, расстройство пищеварительных органов.
Слайд 16Лук репчатый
Луковица состоит из донца(укороченный стебель), от которого внизу отходят
корни, а вверх – листья в виде мясистых чешуек
Снаружи находятся
сухие чешуйки, предохраняющие лук от повреждения микроорганизмами.
Верхняя часть лука называется – шейка.
Лук содержит: сахар (9%), эфирные масла(6мг%), витамины С,В1, В2, В6, РР и фолевая кислота, азотистые вещества(1,7%), минеральные вещества( Са, К, Nа, Р, Мg, железо).
Лук по форме бывает: плоский, округлый, плоско – округлый, овальный).
Мякоть лука бывает: белой с зеленоватым оттенком и фиолетовая.
По вкусу лук бывает: острый, полуострый и сладкий
На П.О.П. лук привозят по 30 кг в сетках, кулях.
Хранят до 5 дней при t =30 С, а зелёный и многолетние луки –до 3 дней.
Слайд 17Ах этот лук!
Поле цветущего лука :
Упаковка лука:
Белый лук: Чеснок:
Молодой лук
Слайд 18Виды лука
Лук зелёный. Лук перо содержит до 30 мг %
витамина «С» и 2мг% каротина.
Слайд 19Лук – порей
Лук представляет собой длинные (до 70см), широкие, плоские
листья. Нижняя часть белая длиной до 10 – 15см, диаметр
4-5см.
В пищу используют листья и утолщенный стебель. Лук имеет слабоострый вкус.
Слайд 20Чеснок
Содержит больше сухих веществ, имеет более острый вкус и запах.
Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.
Слайд 21Лук – шалот
Он образует в гнезде от 10 до 30
луковиц общей массой до 0,5 кг, острого, полуострого вкуса, выращивают
на зелень
Слайд 22Многолетние луки:
Лук – батун большая масса зелени, нет луковицы, по
качеству уступает зелёному луку.
Слайд 23Шнит – лук- лук сковорода
Имеет шиловидные трубчатые листья, образующие кусты
высотой до 30 см.Содержит много витамина «С» сахара и каротина,
используют в лечебных целях ( против цинги и атеросклероза)
Слайд 24Лук – многоярусный
За короткий период даёт большое количество зелёных листьев
хорошего вкуса, воздушные луковицы используют для размножения.
Слайд 25Лук – слизун
Листья плоские, сочные слабоострые, с чесночным запахом.
В
этом луке много железа, он полезен при малокровии.
Слайд 26Загадка
Какой овощ три раза меняет имя?
(Лук. Мелкие, черные как уголек
семена – лук-чернушка; маленькая луковка, выросшая из семечка – лук-севок;
посаженная в грядку луковка потолстеет и превратится в лук-репку.).
Почему лук назвали луком?
(Вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука. Отсюда и название.).
Слайд 27Чеснок
Сложная луковица состоит из отдельных почек- зубчиков (1-50 шт.), покрытых
тонкой оболочкой.
Окраска чешуй бывает белой, розовой, фиолетовой с оттенками.
Чеснок делят
на:
-Бесстебельчатый
(нестрелкующийся) и
-срелкующийся
Чеснок имеет более острый вкус и запах.
Фитонциды чеснока обладают высокими бактерицидными свойствами.
Слайд 28Требования к качеству луковых овощей
Лук репчатый и чеснок бывают: отборными
и обыкновенными
Они д.б. здоровыми, сухими, чистыми, целыми, однородными по форме.
Высушенная
шейка длиной не более 5 см.
Диаметр отборного лука 4-5см, обыкновенного 3-4см, чеснока соответственно: 4см и 2,5 см.
Содержание проросших луковиц с длиной пера до 2 см, в весенне – летний период , не более 10%.
Лук зелёный и батун должны иметь свежие листья зелёного цвета, длиной не менее 20 -25 см, а лук порей стебель в диаметре не менее 1,5 см ив длину не более 20см.
Допускается до 1% прилипшей к корням земли.
Болезни лука: фузариозная гниль, чёрная шейковая гниль и бактериальные заболевания, превращающие луковицу в слизистую массу.
Слайд 29Салатно – шпинатные овощи
Салат
Шпинат
Щавель
Слайд 30Салат
Слово салат (ит.) означает –блюдо.
На П.О.П. поступает салат листовой, кочанный
и ромен.
Листовой салат - наиболее скороспелый, образует розетку из листьев
длиной 10-15 см
Кочанный салат – образует из нежных листьев рыхлый кочан от 50-200г.
Салат ромен - из нежных бледно-зелёных листьев рыхлый, сильно вытянутый кочан массой 200-300г не очень сочные листья.
Слайд 32Разные салаты
Айсберг
Латук
Дубовый салат
Кресс Фризе Ромэн Лолло Россо
Слайд 33Загадка
Этот овощ – выходец из древней Персии.
На Востоке его
называют «золотым овощем». В Россию попал в середине 18 века.
Листья его полезны в любом возрасте, аппетитны во все времена года.
Римский врач Гален (2 в. н.э.) писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, я мог себе доставить покой только съедая на ночь порцию…» С итальянского языка название овоща переводится как «солены». Что это за растение?
Листовой салат
Слайд 34Щавель
Многолетнее растение.
В пищу используют молодые, нежные, сочные, зелёные листья.
Щавель богат
витамином «С» и каротином.
Листья содержат много щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота вредна
пожилым людям, больным подагрой и заболеваниями почек.
В кулинарии используют для приготовления зелёных щей и заготовки в виде пюре.
Слайд 35Загадка
Существует ли взаимосвязь между сбором листовых овощей (укроп, шпинат, салат
и т.д.) и временем суток? Если да, то какая?
Вечером в
клетках листа содержится максимальное количество органических веществ, образованных днем в процессе фотосинтеза.
Ночью происходит отток этих веществ из листьев в другие органы.
Следовательно, сбор листовых овощей необходимо производить вечером.
Слайд 36Шпинат
Шпинат- однолетнее растение.
Листья зелёные, сочные, мясистые, собранные в розетку.
Шпинат содержит
2,9% ценного белка, много железа, его рекомендуют при малокровии.
В кулинарии
используют для приготовления супов –пюре, соусов, для салатов используют в свежем виде.
Слайд 37Загадка
Овощное растение – невзрачное, с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев,
в центре которой вырастает цветочный стебель.
Во многих государствах Западной
Европы и Азии это наиболее часто употребляемая листовая овощная культура. Главная ее ценность – витамины и энергетические вещества.
Так, белка в этом растении в 1,5 раза больше, чем в молоке, и вдвое больше, чем в капусте.
Назовите этот овощ - Шпинат
Слайд 38Хранение салатно-шпинатных овощей
К салатно-шпинатным овощам относят салат, шпинат, щавель, съедобной
частью которых являются листья.
Эти овощи скороспелые, сочные, нежные, богатые азотистыми
веществами(3%), минеральными веществами(2%), особенно железом, фосфором, йодом, кальцием, витаминами С, Р, К, и группы В, каротином.
Слайд 39Овощи должны быть чистыми, свежими, яркоокрашенные листья, без цветочных стеблей.
Длина
листьев, не менее: у щавеля -5см, у шпината – 6см,
у салата – 8см.
Допустимо от 2-5% сухих, пожелтевших листьев и 1% сорных трав и комочков земли.
На П.О.П. поступают в ящиках, корзинах не более 10кг, хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.
Слайд 40Пряные овощи
К пряным овощам относят укроп, эстрагон, майоран, базилик, чабер,
кориандр и другие.
Все они обладают своеобразным ароматом и вкусом благодаря
содержанию эфирных масел.
Кроме этого в них много витаминов и минеральных веществ.
Слайд 41
Пряная зелень должна поступать свежей, чистой, с нежными зелёными листьями.
Допускается
2% (от массы) стеблей с пожелтевшими, увядшими, помятыми, загрязнёнными листьями.
На
П.О.П. пряные овощи поступают в ящиках или корзинах вместимостью не более 10кг.
Хранят эти овощи не более 1-2 дней при температуре 40 С и влажности 90-95%.
Слайд 42Майоран
Многолетнее растение.
В диком виде встречается на: Кавказе, Крыму, Сибири.
Используют для
ароматизации чая, уксуса, при засолке огурцов, помидоров и для приготовления
национальных блюд.
Слайд 45Эстрагон
Многолетнее растение с анисовым запахом
Его молодые листья используют для салатов,
при солении, мариновании овощей, а так же как приправу к
мясным и рыбным блюдам.
Слайд 46Фенхель
Широко распространено в европейских странах.
Нижняя часть растения представляет из себя
маленький кочанчик.
Листья и цветы похожи на укроп.
На вкус сладковатый с
запахом аниса.
В нём содержится: сахар, белки. Витамины «С» «Е», эфирные масла, минеральные вещества.
Используют как приправу к салатам, мясным блюдам, кочанчик можно фаршировать.
Слайд 48Загадка
Какой овощ считают царицей зелени?
В старину на Руси его
называли «драгун-трава».
Эстрагон (тархун).
Слайд 49Базилик
Травянистое растение произрастающее на юге.
Имеет приятный перечный, мятный или лимонный
аромат
Используется как приправа к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Слайд 50Укроп
Употребляют в виде молодой зелени как приправа к салатам ,
супам, различным вторым блюдам.
Укроп в стадии цветения и зрелый используют
при посоле и мариновании овощей.
Слайд 52Загадка
«Выросла травка - к пище приправка. Все ее пожитки –
душистые нитки». Что это за растение?
Слайд 53Кориандр (кинза)
Однолетнее растение, листья которого используют как приправу к овощным
и мясным блюдам.
Цветы кинзы
Обладает своеобразным, но приятным запахом.
Семена кинзы
(используют для маринования рыбы)
Слайд 57Зерновые
Поступает в виде початков с зёрнами молочно-восковой зрелости, когда при
надавливании из зерна выделяется сок в виде сладкого молочка.
В кулинарии
сахарную кукурузу используют целыми початками и в зерне и в отварном виде как гарнир.
Её подвергают консервированию и замораживанию
Длина початка должна быть не менее 12-15см, длина плодоножки не более 4см.
Слайд 60Виды бобовых овощей
Фасоль
Горох
Чечевица
Бобы
Слайд 62Горох, фасоль
Бывают сахарные и лущильные
У сахарных сортов боб используют целиком
( створки и семена) в фазе технической спелости.
У лущильного гороха
и фасоли съедобны только семена.
Горох бывает: гладкозёрный и мозговой (морщинистый).
Мозговой горох содержит больше сахара и лучше по вкусу.
Используют овощи в отварном виде на гарнир и для овощных супов.
Слайд 64Дать названия видам овощей:
1
2
3
4
5
6
Слайд 65Бобы
По вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли.
Их используют для
приготовления супов и гарниров.
Лопатки бобовых овощей должны быть свежими, целыми,
здоровыми, чистыми, мясистыми, легко ломающимися при сгибании.
На п.о.п. горох, фасоль и бобы поступают в ящиках по 10-15кг.
Хранят при 00 С несколько дней, а в неохлаждаемых помещениях не более 12часов
Слайд 66Экзотические овощи
Авакадо
Папая
Чайот
Слайд 67Чайот
Это мексиканский огурец, многолетнее растение, семейство тыквенных.
Плоды белого или зелёного
цвета, с очень твёрдой мякотью зелёного цвета.
Содержит только одно семя.
Используют
для приготовления многих блюд.
Содержит полноценные растительные белки, витамины С, и группы В.
Слайд 68Папая
Крупные зеленовато-жёлтые плоды, весят иногда до 6кг.
Мякоть светло-оранжевого цвета
Плод
богат витамином С, содержит фермент – папаин, расщепляющий белки, много
каротина.
Зёрна папаи не съедобны.
Плоды папаи хорошо сочетаются с ветчиной, крабами, их можно фаршировать мясным фаршем.
Слайд 69Авакадо
Произрастает в Испании, Африке, Центральной и Южной Америке.
Форма груши, тёмно-зелёного
цвета.
Мякоть нежно –зелёного цвета ароматная, есть мягкий привкус грецкого ореха.
Плод
содержит много жира, углеводов, минеральных веществ, витамин С, а внутри находится косточка.
Применяют для приготовления супов, пюре, можно фаршировать( луком, чесноком, салатом, винегретом)
Слайд 70Закрепление
Придумать 10 вопросов с ответами по новой теме.