Слайд 1РАЦИОНАЛЬНОЕ
ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ
ПЕРВОГО ГОДА
Слайд 2Актуальность
Правильная организация вскармливания является важнейшим условием нормального развития ребенка,
особенно раннего возраста, когда происходит морфологическое и функциональное формирование и
созревание всех органов и систем.
Дефекты в организации вскармливания, допущенные в раннем возрасте, могут проявиться в отдаленном будущем формированием заболеваний не только органов пищеварения, но и других систем.
Слайд 3РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Рациональное (сбалансированное,
здоровое,
правильное) вскармливание – это
вскармливание, которое обеспечивает
оптимальные темпы физического и нервно-
психического
развития, устойчивость к
воздействию инфекций и других
неблагоприятных внешних факторов.
Слайд 4РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Национальная программа оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Союз педиатров России
Национальная
ассоциация диетологов и нутрициологов
ГУ научный центр здоровья детей РАМН
ГУ НИИ питания РАМН
Программа разработана в 2008г., утверждена в 2009г.
Слайд 5Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ
питание
беременных женщин и кормящих матерей
естественное вскармливание
смешанное и искусственное вскармливание
организация прикорма
питание
при: железодефицитных состояниях, рахите,
гипотрофии
диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии
диетологическая коррекция функциональных нарушений
желудочно-кишечного тракта
питание при наследственных заболеваниях
вскармливание недоношенных детей
Слайд 6Естественное вскармливание
Вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка
к груди его биологической матери.
Кожно-тактильные и эмоциональные контакты между матерью
и ребенком исключительно важны для нормального физического и психического развития.
Слайд 7Виды вскармливания (ВОЗ)
Исключительно грудное вскармливание – ребенок получает только грудное
молоко без дополнительного питания или питья (за исключением лекарств, витаминов);
Преимущественно
грудное вскармливание – ребенок получает материнское молоко в сочетании с допаиванием;
Частично грудное вскармливание – ребенок получает грудное молоко и регулярный докорм заменителями грудного молока или прикорм (более 30 гр. в сутки).
Преимущества естественного вскармливания обусловлены
уникальностью состава и свойств женского молока.
Слайд 8«Грудное молочное вскармливание представляет собой одну из наиболее гениальных находок
естественной эволюции жизни и феномен питания материнским молоком является «золотым
стандартом» биологии питания».
Проф. И.М.Воронцов
Слайд 9
Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ
«Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль
родовспомогательных служб» (1989г.)
Декларацией провозглашены
10 принципов
успешного грудного вскармливания младенцев.
Слайд 10Содержание белка в женском молоке:
Слайд 11Грудное
молоко
Количество и качество белка
Смеси
НАН
0,9-1,1 г/100мл (Воронцов И.М.)
80-70%
20-30%
60%
40%
1,4-1,8 г/100мл
70%
30%
1,2 г/100мл
- Сывороточные белки
- Казеиновые белки
20%
80%
Коровье
молоко
2,8-3,2 г/100мл
ВАЖНО: 25-30 % белков грудного молока- «иммунные».
Только 70-75 % белков грудного молока – «питательные».
По содержанию бетта-ЛГ 1мл коровьего молока соответствует 60л ГМ
Слайд 12Основные пищевые ингредиенты
Белок (в первую очередь животного происхождения) – необходим
для построения всех органов и тканей, в т.ч. ЦНС.
Недостаток – приводит к тяжелым, иногда необратимым, последствиям, вплоть до задержки умственного развития.
Избыток – сопровождается чрезмерной нагрузкой на почки, печень, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.
Слайд 13Содержание жиров в женском молоке:
Слайд 14Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты -
ДПНЖК (LC-PUFA)
Арахидоновая (омега 6) - синтезируется из линолевой
кислоты)
компонент всех клеточных мембран
предшественник простагландинов, тромбоксана, лейкотриенов
Докозагексаеновая (омега 3)- синтезируется из альфа-линоленовой кислоты)
в составе фосфолипидов мозга и сетчатки глаза
увеличивает светочувствительность сетчатки глаза
Слайд 15Основные пищевые ингредиенты
Жиры.
Для правильного формирования нервной
системы,
особенно головного мозга, необходимы
полиненасыщенные жирные кислоты.
Недостаток их – приводит к преобладанию процессов
возбуждения в ЦНС.
Эти кислоты способствуют усвоению и действию
витаминов, повышают процент усвояемости белка,
устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям;
уровень их коррелирует с продолжительностью жизни
человека.
Слайд 16Роль лактозы в организме детей
Обеспечивает 40-45%
энергетических потребностей
ребенка
Стимулирует рост
нормальной
микрофлоры кишечника
При расщеплении лактозы нормальной
микрофлорой толстого кишечника
образуется
молочная кислота - подавляющая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры
Является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга
Улучшает всасывание ионов магния, марганца, кальция
Общее содержание углеводов в ГМ 6-7 г/100мл
Слайд 17Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка
Здоровый иммунитет
Гармоничный
рост
Оптимальное развитие
Особые свойства грудного молока
обеспечиваются его составом
Оптимальное количество
белка
0,9—1,2 г/100мл с высоким содержанием
-лактальбумина
Жировой компонент, богатый ДПНЖК
Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой
Бифидогенные факторы
Иммунонутриенты
Живые бифидо- и лактобактерии
Слайд 18Наличие живых бифидо- и лактобактерий
в грудном молоке — доказанный
факт
Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007
Грудное молоко
является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа
Слайд 19Грудное молоко – «золотой стандарт» -лучший выбор для всех новорожденных
Грудное вскармливание
Активация еще незрелой иммунной системы новорожденного
Поступление антител
матери (sIgA)
Временный
защитный
эффект
Развивает здоровую микрофлору кишечника и
способствует становлению иммунной системы
Длительный
защитный эффект
Слайд 20Вскармливание грудным молоком –
питание и защита. Биологические эффекты.
Собственно
пищевое обеспечение;
управление ростом, развитием и тканевой
дифференцировкой через
комплекс гормонов и
биологически активных веществ;
обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов
избыточного поступления нутриентов;
иммунологическая защита от бактериальных и
вирусных инфекций;
Слайд 21Вскармливание грудным молоком –
питание и защита. Биологические эффекты
- ограничение
поступления и провоспалительных
эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов,
защита
от атопических реакций и заболеваний;
формирование тесной психоэмоциональной связи ребенка с кормящей матерью;
обеспечение правильного анатомического формирования зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата звукопроизношения.
Слайд 22РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Важнейшей частью рационального вскармливания является
правильный режим питания, который включает в себя
следующие компоненты:
адекватный суточный объем пищи
кратность и время приема пищи
сроки введения необходимых продуктов и блюд прикорма.
Слайд 23Расчет питания:
Объемный метод
Формула Шкарина
Калорийный метод
Слайд 25Формула Шкарина
Ребенок в возрасте 8 недель
(2 мес.) должен получать в сутки 800 мл молока. На
каждую неделю, недостающую до 8 недель, на 50 мл меньше, а на каждый месяц после второго месяца – на 50 мл больше.
Формула для детей младше 8 нед. возраста:
800 – 50 х (8 – n), где n – число недель жизни ребенка.
Формула для детей старше 2 мес. возраста:
800 + 50 х (n – 2), где n – число месяцев жизни.
Слайд 26Калорийный метод.
При расчете суточного объема пищи должны учитываться нормы
потребности ребенка в пищевых ингредиентах и их энергетическая ценность.
Слайд 27 Питание кормящих матерей
Необходимо организовать питание с учетом
поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном
составе грудного молока.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности матери в пищевых веществах и энергии
Необходим достаточный объем потребляемой жидкости (на 800 – 1000 мл больше от обычного питьевого режима), прием травяных чаев
Целесообразно назначение специальных продуктов (питательные смеси Фемилак, Энфамил Мама и др.)
Слайд 28Необходимость расширения пищевого рациона обусловлена:
необходимостью дополнительного введения в растущий
организм энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и
др.), поступление которых с материнским молоком уже недостаточно (с 4-6 мес.).
целесообразностью расширения спектра пищевых веществ (растительный белок, различные виды углеводов, микроэлементы).
Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата, стимуляции моторной активности кишечника.
Слайд 29Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Слайд 31«Продукты и блюда прикорма – это пищевые продукты, отличные от
грудного молока и дополняющие рацион ребенка различными пищевыми веществами».
(Тутельян В.А., Конь И.Я., - 2004г.).
Продукты прикорма – соки, фруктовые пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло.
Блюда прикорма – овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре (замещают целый прием пищи).
Слайд 32Принципы введения прикорма:
каждый ребенок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости
продуктов питания;
сроки введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка на
1-2 мес.
в период, когда ребенок болеет, имеет выраженные кишечные колики (т.е. до 4-месячного возраста), введение прикорма крайне чревато «срывом»;
при исключительно грудном вскармливании сроки введения прикорма можно передвинуть на 2 мес. и начать вводить новые продукты после 6 мес. жизни.
Слайд 33Принципы введения прикорма
При консультировании родителей по поводу
введения прикорма основными вопросами являются:
последовательность введения продуктов;
скорость введения продуктов и
блюд прикорма;
способ приготовления прикорма.
В течение всего периода введения прикорма материнское молоко (или адаптированная смесь) должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.
Слайд 34Раннее введение
Дисфункции желудочно-кишечного тракта
Аллергические реакции
Снижение лактации у матери
Избыточная масса тела
Позднее
введение
Дефицит микронуриентов (железа, цинка и др.)
Задержка физического развития
Задержка нервно-психического
развития
Нарушение формирования пищевых привычек (в том числе навыков жевания и глотания)
Последствия несвоевременного введения прикорма
Слайд 35Гарантированная химическая и микробиологическая безопасность.
Гарантированный химический состав и степень измельчения,
соответствующие возрастным особенностям пищеварения.
Высокое качество и безопасность сырья, используемого для
производства продуктов прикорма.
Удобство применения.
Преимущества продуктов прикорма
промышленного производства
Слайд 36Почему иммунная система малыша нуждается в дополнительной поддержке?
Риск развития инфекционных
заболеваний кишечника возрастает
в период введения прикорма
С сокращением объема грудного вскармливания снижается иммунологическая поддержка грудного молока
С началом введения прикорма меняется состав кишечной микрофлоры, что увеличивает риск инфекций
Увеличивается вероятность контакта с патогенными микроорганизмами из внешней среды, в результате введения новых продуктов прикорма
Слайд 37Обогащение пищевого рациона
Продукты прикорма:
- на зерновой и зерно-молочной
основе
(каши безмолочные и молочные);
- на
плодово-овощной основе
(соки, нектары, фруктовые пюре, овощные пюре);
- на мясной и рыбной основе
(мясные мясорастительные пюре, рыбные и рыборастительные пюре);
- жидкие кисломолочные продукты
(кефир, йогурт)
- творог, яичный желток.
Слайд 38Новые подходы по введению прикорма (Национальная программа)
Единая схема введения
при ЕВ и ИВ
Индивидуальный подход при определении времени и последовательности
введения продуктов
Введение каш промышленного производства одними из первых
Более раннее введение детского мясного пюре с 6 мес.
Более позднее назначение соков (после введения основных продуктов прикорма)
Назначение детских неадаптированных кисломолочных продуктов (кефира, биокефира) не ранее 8 мес. в объеме не более 200 мл
Использование цельного коровьего молока только для приготовления блюд прикорма в объеме не более 150 – 200 мл
Слайд 39Примерная схема расширения пищевого рациона рациона
4,5 мес. – фруктовое
пюре монокомпонентное
5-5,5 мес. – каша (безглютеновая – молочная, безмол.)
6 мес.
– овощное пюре монокомпонентное
6,5 мес. – мясное пюре
7мес. – сок фруктовый
7,5 мес. – творог
8 мес. – кефир
8,5 – яичный желток
печенье, хлеб
Слайд 40Искусственное вскармливание
Подбор смеси – искусство педиатра
Учитывать:
наследственность(особенно аллергия)
состояние здоровья:
проявления аллергии (кожа,ЖКТ!)
ЖКТ- стул (запоры,поносы,
неустойчивый)
- дисбиоз
- срыгивания (нарушения техники вскармливания, застой или слабость кардиального отдела желудка)
фоновые заболевания - анемия,рахит,
дефицит микроэлементов(йод!)
Слайд 41Классификация смесей
Искусственное вскармливание
Кислые
Пресные
Начальные
0 - 6 месяцев
Последующие
6 – 12 месяцев
1
2
3
Для здоровых
детей
Профилактические
Для детей с особыми
диетическими
потребностями
Для детей старше
12 месяцев
4
На основе
коровьего
молока
На основе козьего
молока
На основе соевого
белка
Слайд 42Адаптированные смеси
Белковый компонент: введение сывороточных белков;
соотношение сывороточные белки : казеин
= 60% : 40%
или 50% : 50%; обогащение незаменимыми аминокисло-
тами
(таурином, аргинином, гистидином и др.).
Липидный компонент: введение полиненасыщенных
жирных кислот за счет растительных масел (кукурузного,
подсолнечного, пальмового, соевого, кокосового).
Углеводный компонент: представлен лактозой,
декстринмальтозой.
Добавлены жиро- и водорастворимые витамины,
микроэлементы, биологически активные вещества,
нуклеотиды.
Слайд 43Положительные эффекты
кисломолочных продуктов
улучшение процессов пищеварения;
антимикробная активность;
стимуляция интестинального
иммунитета;
лучшее всасывание
некоторых
минералов -
кальция, железа, цинка;
лучшее усвоение белка;
профилактика развития онкологических заболеваний.
Слайд 44Неадаптированные, кисломолочные продукты не подходят для детей 1-го года жизни
высокое,
нефизиологичное содержание белка, повышающее нагрузку на почки и увеличивающее риск
развития ожирения, сахарного диабета;
возможность развития метаболического ацидоза;
дефицит важных микроэлементов;
развитие диапедезных кровоизлияний в кишечнике;
формирование анемии.
Слайд 45Искусственное вскармливание
Расширение пищевого рациона:
при вскармливании адаптированными
детскими смесями сроки введения
прикорма
аналогичны как при естественном вскармливании.
Оптимальный срок начала 4 – 6
месяцев.
Поздний прикорм может вызывать необходимость быстрого введения большого ряда продуктов.
Слайд 46Основные показатели адекватности питания ребенка:
спокойное поведение, хороший сон, активное бодрствование,
положительный эмоциональный тонус.
прибавка в массе и длине тела соответствует средним
возрастным нормативам.
нормальные показатели нервно-психического развития.
состояние эйтрофии.
Слайд 47Использованная литература
Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and
lifelong effect.
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01024-7/abstract
Victora, Cesar G et al. The Lancet , Volume
387 , Issue 10017 , 475 – 490. ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ