Разделы презентаций


Разнообразие супов

История возникновения супов.Суп (от фр. soupe[1]) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах[2]. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости[3]

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум» Специальность «Повар»
Кулинария. «Разнообразие супов»

ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум» Специальность «Повар»Кулинария. «Разнообразие супов»

Слайд 2История возникновения супов.
Суп (от фр. soupe[1]) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое

во многих странах[2]. Отличительной особенностью супа является в первую очередь

тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости[3] (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов[4]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.
Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.
Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.
Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.


История возникновения супов.Суп (от фр. soupe[1]) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах[2]. Отличительной особенностью супа является

Слайд 3Виды супов.
Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести

к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует

производить деление.
По температуре подачи. Горячие супы
Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность
Солянка, Рассольник , Солянка, Шурпа, Буйабес, Мрвеница, Груздянка
Холодный суп
Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.
Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:
Холодник, Окрошка, Ботвинья, Таратор
Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
Уха, Гаспачо





Виды супов.Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания,

Слайд 4Примеры национальных супов.
Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по

технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
Демикат — словацкий

овощной суп
Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
Кололик — армянский суп из баранины
Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
Киду — африканский суп из рыбы киду
Кулеш — украинский суп из сала и крупы
Мисо — японский суп из соевой пасты
Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
Борщ — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
Шурпа — густой суп у тюркских народов
Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
Чили кон карне — мексиканский суп
Фо — вьетнамский суп с лапшой и мясом
Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
Щи — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)

Примеры национальных супов.Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии,

Слайд 5Виды супов

Виды супов

Слайд 6Супы

Супы

Слайд 7Суп с грибами

Суп с грибами

Слайд 8Суп гороховый

Суп гороховый

Слайд 9Суп

Суп

Слайд 10Куринный бульон с мясом

Куринный бульон с мясом

Слайд 11Суп с овощами

Суп с овощами

Слайд 13Борщ

Борщ

Слайд 14Суп овощной

Суп овощной

Слайд 15Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Слайд 16Овощной супчик

Овощной супчик

Слайд 17Овощной суп

Овощной суп

Слайд 18Суп с фасолью и мясом

Суп с фасолью и мясом

Слайд 19Суп с сухарями

Суп с сухарями

Слайд 20Суп овощной

Суп овощной

Слайд 21Суп пюре

Суп пюре

Слайд 22Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Слайд 23Суп соус густой с мясом и овощами

Суп соус густой с мясом и овощами

Слайд 25Суп с фасолью и макаронными изделиями

Суп с фасолью и макаронными изделиями

Слайд 26Грибной суп

Грибной суп

Слайд 27Супы

Супы

Слайд 28Разнообразие супов

Разнообразие супов

Слайд 29Спасибо за внимание!





Выполнила студентка группы 109 «А»
Кременская Альбина Исраиловна
Преподаватель Хачатрян

Азатуи Араовна




Белореченск, 2015

Спасибо за внимание!Выполнила студентка группы 109 «А»Кременская Альбина ИсраиловнаПреподаватель Хачатрян Азатуи АраовнаБелореченск, 2015

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика