Разделы презентаций


Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Содержание

В пищеварительной системе пища: измельчается, смачивается; перемешивается; подвергается действиюферментов; всасывается.Работа пищеварительной системы обеспечивается нервным и гуморальным механизмами регуляции.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Регуляция пищеварения. Гигиена питания

Слайд 2В пищеварительной системе пища:
измельчается, смачивается;
перемешивается;
подвергается действию
ферментов;
всасывается.
Работа

пищеварительной системы обеспечивается нервным и гуморальным механизмами регуляции.

В пищеварительной системе пища: измельчается, смачивается; перемешивается; подвергается действиюферментов; всасывается.Работа пищеварительной системы обеспечивается нервным и гуморальным механизмами

Слайд 3Нервная регуляция слюноотделения
рецепторы
ротовой
полости
продолговатый
мозг
центр
слюноотделения
слюнные железы
выделяют слюну
Безусловный

рефлекс
Безусловные рефлексы – рефлексы, которые передаются по наследству и присущи

всему виду Человек разумный.
Нервная регуляция слюноотделениярецепторы ротовой полостипродолговатый мозгцентр слюноотделенияслюнные железы выделяют слюнуБезусловный рефлексБезусловные рефлексы – рефлексы, которые передаются по

Слайд 4Условный рефлекс

Условный рефлекс

Слайд 6Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых

навыков.
Управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков.Управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно.

Слайд 7И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах.
И.П. Павлов  
(1849 -

1936)
Новый стимул может
начать рефлекторную
реакцию, если он
некоторое время
предъявляется вместе с
безусловным

стимулом.
И.П. Павлов разработал учение об условных рефлексах.И.П. Павлов  (1849 - 1936)Новый стимул можетначать рефлекторнуюреакцию, если он некоторое

Слайд 8Выработка условного рефлекса
безусловный рефлекс
нет реакции
условный рефлекс

Выработка условного рефлексабезусловный рефлекснет реакцииусловный рефлекс

Слайд 9И.П. Павлов изучил, как происходит регуляция пищеварения.
Опыт «мнимого»
кормления

И.П. Павлов изучил, как происходит регуляция пищеварения.Опыт «мнимого» кормления

Слайд 10Метод «изолированного желудочка»

Метод «изолированного желудочка»

Слайд 11Изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока.
белки
жиры
углеводы

Изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока.белкижирыуглеводы

Слайд 12И.П. Павлов 7 октября 1904 года получил Нобелевскую премию «за

работу по физиологии пищеварения».

И.П. Павлов 7 октября 1904 года получил Нобелевскую премию «за работу по физиологии пищеварения».

Слайд 13Выделение желудочного сока
выделение желудочного
сока
Первая стадия начинается до поступления пищи

в желудок.
«запальный» («аппетитный») желудочный сок
Условный рефлекс
Вторая стадия: раздражение пищей рецепторов

полости рта и желудка.

Безусловный рефлекс

Выделение желудочного сокавыделение желудочного сокаПервая стадия начинается до поступления пищи в желудок.«запальный» («аппетитный») желудочный сокУсловный рефлексВторая стадия:

Слайд 14Гуморальная регуляция выделения желудочного сока
раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка
выделение гормона

гастрина
усиление выделения желудочного сока
слизистая оболочка

Гуморальная регуляция выделения желудочного сокараздражение рецепторов слизистой оболочки желудкавыделение гормона гастринаусиление выделения желудочного сокаслизистая оболочка

Слайд 15Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке

находится пища.
Жирная пища переваривается около 10 часов, углеводная – быстрее.
Рефлекторное

выделение кишечного сока.

Гуморальный механизм: выделение гормонов (холецистокинин и секретин).

Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища.Жирная пища переваривается около 10 часов,

Слайд 16Регуляция аппетита

Регуляция аппетита

Слайд 17Регуляция работы пищеварительной системы связана с формированием пищевого поведения, в

основе которого лежит чувство голода.
возбуждение нейронов гипоталамуса и коры больших

полушарий

Пищевой центр регулирует:

выбор пищи;
потребление (или отказ от)
пищи;
начальные этапы пищеварения.

Потребление пищи приводит к
появлению чувства насыщения.

Регуляция работы пищеварительной системы связана с формированием пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода.возбуждение нейронов гипоталамуса

Слайд 18Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.
Аппетит

(лат. appetitus –
желание, стремление).

«Аппетит приходит во время еды»

Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.Аппетит (лат. appetitus – желание, стремление). «Аппетит приходит

Слайд 19Глюкостатическая теория аппетита
низкая концентрация глюкозы в крови
центр
насыщения
центр
голода
гипоталамус
высокая концентрация

глюкозы в крови
поиск пищи
пищеварение
подавление аппетита
прекращение
питания

Глюкостатическая теория аппетитанизкая концентрация глюкозы в кровицентр насыщенияцентр голодагипоталамусвысокая концентрация глюкозы в кровипоиск пищипищеварениеподавление аппетитапрекращение питания

Слайд 21Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение

здоровья.
Соблюдение режима питания;
сбалансированный рацион питания;
правильное хранение и

приготовление пищи;

соблюдение правил личной гигиены.


«Правила приёма пищи»

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья. Соблюдение режима питания; сбалансированный рацион питания;

Слайд 22 В потребляемой пище должны содержаться все
необходимые вещества (белки, жиры,

углеводы,
вода, минеральные соли и витамины).
продукты животного происхождения
продукты растительного происхождения

В потребляемой пище должны содержаться всенеобходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины).продукты животного

Слайд 232. Важно питаться в одни и те же часы –

соблюдать режим питания.
3. Не рекомендуется питаться 2 раза в день.
4.

Лучше всего питаться 4 раза в день.

5. Перед едой
тщательно
мыть руки.

2. Важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания.3. Не рекомендуется питаться 2

Слайд 246. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

6. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Слайд 257. Необходимо тщательно пережёвывать пищу в ротовой полости.
8. Во время

еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор и разговаривать.

7. Необходимо тщательно пережёвывать пищу в ротовой полости.8. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор и

Слайд 269. Пища должна быть не очень горячей или
холодной.
10. Длительные промежутки

между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

9. Пища должна быть не очень горячей илихолодной.10. Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям

Слайд 27Гуморальная регуляция происходит с помощью
гормонов, которые вырабатываются в организме
человека.
Контроль за

деятельностью органов пищеварительной
системы осуществляется нервным и гуморальным
механизмами.

Чтобы обеспечить здоровое

(правильное) питание,
надо соблюдать режим питания, употреблять продукты
растительного и животного происхождения, правильно
хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной
гигиены.

Гуморальная регуляция происходит с помощьюгормонов, которые вырабатываются в организмечеловека.Контроль за деятельностью органов пищеварительнойсистемы осуществляется нервным и гуморальным

Слайд 28Нервная регуляция слюноотделения
Безусловно-рефлекторная реакция: пища →
рецепторы полости рта → центр

слюноотделения
продолговатого мозга → слюнные железы →
слюна.
Условно-рефлекторная реакция происходит на
вид, запах

пищи, разговорах о ней.
Нервная регуляция слюноотделенияБезусловно-рефлекторная реакция: пища →рецепторы полости рта → центр слюноотделенияпродолговатого мозга → слюнные железы →слюна.Условно-рефлекторная реакция

Слайд 29Нервная регуляция выделения желудочного сока
Условно-рефлекторная фаза (выделение
«запального» сока. Она

запускается мыслями о
еде, ощущением запаха, видом накрытого стола.
Безусловно-рефлекторная фаза запускается


раздражением рецепторов полости рта и
желудка.
Нервная регуляция выделения желудочного сокаУсловно-рефлекторная фаза (выделение «запального» сока. Она запускается мыслями оеде, ощущением запаха, видом накрытого

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика