Разделы презентаций


Роль питания спортсменов в тренировочном и соревновательном процессе

Содержание

"Человек есть то, что он ест"Людвиг Фейербах

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Роль питания спортсменов в тренировочном и соревновательном процессе

Роль питания спортсменов в тренировочном и соревновательном процессе

Слайд 2"Человек есть то, что он ест"
Людвиг Фейербах


Слайд 3Питание на протяжении дня
Важным является и оптимальное распределе­ние продуктов питания,

потребляемых в течение дня. Например, оптимальный рацион спортсмена, рассчитанный на потребление 5500

ккал при 5-разовом питании, выглядит следующим образом: завтрак — 1200 ккал, второй завтрак — 900, обед — 1500, ужин — 1100, закуски, напитки — 800 ккал.

Питание на протяжении дняВажным является и оптимальное распределе­ние продуктов питания, потребляемых в течение дня. Например, оптимальный рацион спортсмена, рассчитанный

Слайд 4ПИТАНИЕ  ЮНЫХ  СПОРТСМЕНОВ
Питание  юных  спортсменов. Особенно  важно  уделять  внимание  рациональному питанию 

юных  спортсменов.  В  первую  очередь,  эта  ответственность  лежит  на  тренерах.

Учитывая  тот  факт,  что  молодой  организм  постоянно  развивается,  целесообразно,  чтобы количество  калорий,  употребляемых  с  пищей,  превышало  энергозатраты  на  15%.
Немаловажная  роль  в  питании  детей  и  подростков,  занимающихся  спортом,  отводится белкам,  которые  необходимы  для  нормального  роста  и  развития  скоростных  и  силовых качеств.  В  рационе  юных  спортсменов  доля  белков  животного  происхождения (мясо,  рыба, птица,  творог,  сыр,  яйца, молоко)  должна  составлять  не менее 60  процентов. Остальные  40 процентов  должны  приходиться  на  растительные  белки. 
Также  потребность  в  витаминах  и минеральных  веществах,  особенно  в  калии,  магнии,  кальции,  фосфоре,  железе  у  юных спортсменов  существенно  выше,  чем  у  их  сверстников,  не  занимающихся  спортом.  Надо заметить, что несмотря на это, потребление в день 300–400 г овощей и 500 г фруктов и ягод в большинстве  случаев  позволяет  ликвидировать  дефицит витаминов  и минеральных веществ
ПИТАНИЕ  ЮНЫХ  СПОРТСМЕНОВПитание  юных  спортсменов. Особенно  важно  уделять  внимание  рациональному питанию  юных  спортсменов.  В  первую  очередь,  эта  ответственность 

Слайд 6энергозатраты  являются суммарным выражением нескольких слагаемых

величин: основного обмена, специфически-динамического действия пищевых веществ и расхода энергии

в результате мышечной деятельности, который зависит от продолжительности, интенсивности и характера физических нагрузок.


энергозатраты      являются суммарным выражением нескольких слагаемых величин: основного обмена, специфически-динамического действия пищевых веществ

Слайд 7Основной обмен (О.о) - потребность в энергии человека, находящегося в состоянии

покоя, до приема пищи, при нормальной температуре тела и температуре

окружающей среды 20° С. Он служит для поддержания систем жизнеобеспечения организма: 60% энергии расходуется на производство тепла, остальное - на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек и мозга и т.д. Величина основного обмена зависит от пола, возраста и массы тела
Основной обмен (О.о) - потребность в энергии человека, находящегося в состоянии покоя, до приема пищи, при нормальной температуре

Слайд 8специфически-динамическое действие пищевых веществ. Это то количество энергии,, которое необходимо

организму для переработки введенной в него пищи. Каждый прием пищи

приводит к активизации метаболизма в результате процессов расщепления и превращения пищевых веществ. Количество энергии, необходимое для расщепления белков, составляет в среднем около 25%, жиров - около 4% углеводов - около 8%, При приеме смешанной пищи к величине затрат на основной обмен добавляют приблизительно 10% на энергетические затраты, возникшие только в результате приема пищи.
специфически-динамическое действие пищевых веществ. Это то количество энергии,, которое необходимо организму для переработки введенной в него пищи.

Слайд 9Дополнительные затраты энергии.
Это энергия, используемая на работу сверх основного

обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение положения тела (из

положения лежа в положение сидя), увеличивает энергозатраты организма. У спортсменов они определяются продолжительностью, интенсивностью и характером физических нагрузок.
Дополнительные затраты энергии. Это энергия, используемая на работу сверх основного обмена. Любой вид мышечной деятельности, даже изменение

Слайд 10Таблица 2. Потребность в энергии и основных компонентах пищи спортсменов

в возрасте 15-18 лет
* М - мужчины, Ж - женщины.

Таблица 2. Потребность в энергии и основных компонентах пищи спортсменов в возрасте 15-18 лет* М - мужчины, Ж

Слайд 11Примерный набор продуктов в гр. обеспечивающих суточную калорийность 4500кКал.
Рассматривая

питание спортсменов как восста­новительный и адаптационный по своей сущности процесс, специалисты

обращают большое внима­ние на целесообразное распределение пищевой нагрузки в течение дня, ее взаимосвязь с трениро­вочными и соревновательными нагрузками, обес­печение быстрого усвоения принимаемой пищи. В условиях высоких тренировочных и соревнова­тельных нагрузок наиболее эффективным оказы­вается многократный прием пищи (3— 4 основных и 2— 3 дополнительных порции) в течение дня. При этом важно обращать внимание на то, чтобы основной объем пищи принимался в дневное вре­мя и не позднее чем за 3-4 ч до ночного сна

Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую калорийность 4500 ккал (в граммах):
мясо и мясопродукты - 350
рыба и рыбопродукты - 100-120
творог - 100
сыр - 30
яйца - 50
молочные продукты – 500
масло сливочное – 60
масло растительное – 20-25
крупы (все виды круп, мука) – 100
сметана - 15-20
овощи – 400 и более
картофель – 400
фрукты - 400 и более
соки - 300 и более
сухофрукты – 30
сахар и сладкое ( мед, конфеты, вафли) – 300
хлеб ржаной (пшеничный) – 250-300 5

Примерный набор продуктов в гр.   обеспечивающих суточную калорийность 4500кКал.Рассматривая питание спортсменов как восста­новительный и адаптационный

Слайд 12Добавить заголовок слайда — 5
Таблица 3. Распределение калорийности суточного рациона

в зависимости от количества тренировочных занятий

Добавить заголовок слайда — 5Таблица 3. Распределение калорийности суточного рациона в зависимости от количества тренировочных занятий

Слайд 13Добавить заголовок слайда — 6
Таблица 5. Суточная потребность спортсменов в

некоторых макро- и микроэлементах

Добавить заголовок слайда — 6Таблица 5. Суточная потребность спортсменов в некоторых макро- и микроэлементах

Слайд 14Принципы питания для снижения мышечной массы
Основным принципом снижения массы тела

является применение гипокалорийных, или низкокалорийных, рационов.
Цель всех низкокалорийных рационов -

снизить потребление пищи (энергии), уменьшить запасы жира в организме, но сохранить спортивную работоспособность. Недопустимо резкое снижение калорийности потребляемой пищи: этот процесс должен протекать постепенно. Рекомендуемый темп для безопасного снижения массы - 0,2-0,5 кг в неделю, что эквивалентно снижению энергопотребления на 250-500 кал в день.
Если спортсмену необходимо снизить массу тела ниже «естественного уровня», как в видах спорта с весовыми категориями, быстрая потеря массы должна проиcходить в течение 6-8 нед, недельное снижение не должно превышать 1,0-1,5 кг.
Быстрая потеря массы тела может вызывать большие потери мышечного гликогена, жидкости и тощей массы, приводит к ухудшению самочувствия и снижению общей работоспособности и скоростно-силовых качеств.
Контроль массы тела заключается во взвешивании (всегда в одинаковых условиях - утром после туалета, натощак). Надо помнить об обычных колебаниях массы тела в 1-2 кг, особенно у женщин.
Потери жировой массы могут встречаться, когда общая масса тела стабильна. И, наоборот, возможны потери относительно малых количеств жира, несмотря на значительное снижение массы тела. Необходимо точно определять изменения в структуре массы тела методами калипперометрии или биоэлектрического импенданса, позволяющими определять толщину жировых складок в различных частях тела или процентное содержание жира в организме спортсмена.
Эффективен рацион, в котором отсутствуют жиры и сохраняются белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. *Для этого необходимо исключить из меню продукты с видимым жиром, а затем постепенно снижать количество потребляемой пищи на 10, 15, 20, 25%.
При достижении желаемой массы тела не следует резко менять рацион питания. Можно постепенно увеличивать количество съедаемой пищи. Переходный рацион не должен противоречить требованиям тренировочной и соревновательной программ. Иногда можно ввести в меню любимое блюдо или напиток, которые были исключены из низкокалорийного рациона. Если масса тела вновь увеличится, необходимо перейти на низкокалорийный сбалансированный рацион
Принципы питания для снижения мышечной массыОсновным принципом снижения массы тела является применение гипокалорийных, или низкокалорийных, рационов.Цель всех

Слайд 15Принципы питания при наборе мышечной массы
Количество основных приемов пищи (более

15% общей калорийности суточного рациона питания) должно быть от 4

до 6 в течение светового дня.
Распределение суточной нормы потребления белка по приемам пищи должно быть равномерным при разбросе не более 12%.
Теоретически качество белка определяется аминокислотным скором [от англ. score - счет очков (в игре)]. На практике сочетание белка животного происхождения с белком растительным при отношении 50%:50% по массе позволяет иметь в одном приеме пищи хорошие показатели качества общего белка. Большая доля животного белка усиливает качество общего белка пищи.
Разнообразие источников животного и растительного белка в течение суток является гарантией не только качества белка пищи (полноценность и усваиваемость), но и позволяет организму получать известные пептиды и стимуляторы анаболических процессов в мышцах.
Анаболические процессы требуют приема усиленных норм (в 3-5 раз больше, чем обычно) основных витаминов. *Потребность в повышении количества минеральных веществ вдвое меньше.
При решении задач роста и развития качеств мышц важно удовлетворять потребность организма в энергии за счет расчетного количества углеводов и качественных источников жира, указанного в рекомендуемых рационах (масла растительные, орехи, семечки - все свежее; рыба океаническая, масло сливочное натуральное).
После специальных упражнений анаэробного характера на определенные группы мышц должно пройти как минимум 2 сут для полноценного восстановления и реализации метаболических сдвигов, вызванных тренировкой.
Основные белки мышц - так называемые долгоживущие высокомолекулярные соединения, поэтому не надо ждать быстрых результатов. Заметные изменения могут появиться через 5-7 нед
Принципы питания при наборе мышечной массыКоличество основных приемов пищи (более 15% общей калорийности суточного рациона питания) должно

Слайд 16. Применение продуктов спортивного питания и биологически активных добавок в

зависимости от этапа спортивной подготовки

. Применение продуктов спортивного питания и биологически активных добавок в зависимости от этапа спортивной подготовки

Слайд 18Добавить заголовок слайда — 3

Добавить заголовок слайда — 3

Слайд 19Ускорение процессов постнагрузочного восстановления прежде всего должно достигаться за счет

создания оптимальных условий (в том числе и путем использования некоторых

фармакологических средств) для их естественного протекания

*адекватное возмещение дефицита жидкости и электролитов


* достаточная (не менее 8-10 часов) продолжительность сна


*оптимальное питание, которое обеспечивает усвоение необходимых пищевых ингредиентов


* устранение факторов, препятствующих максимальной реализации детоксикационной функции печени

Ускорение процессов постнагрузочного восстановления прежде всего должно достигаться за счет создания оптимальных условий (в том числе и

Слайд 20классификация фармакологических средств, применяемых в условиях напряженной спортивной деятельности
   1.

Фармакологические препараты, способствующие созданию оптимальных условий для ускорения естественных процессов

постнагрузочного восстановления путем устранения факторов, снижающих уровень функционирования основных органов и систем постнагрузочной детоксикации — системы мочевыделения и гепатобилиарной системы (регидранты, холекинетики).
   2. Фармакологические препараты, обеспечивающие в условиях напряженной мышечной деятельности повышение потребности организма в основных пищевых ингредиентах (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, аминокислоты и белки, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты).
   3. Фармакологические препараты, искусственно ускоряющие процессы постнагрузочного восстановления за счет выведения и связывания метаболитов (средства, улучшающие почечный кровоток, сорбенты, гепатопротекторы).
   4. Фармакологические препараты, позволяющие улучшить переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок за счет:
 уменьшения образования во время напряженной мышечной деятельности токсических метаболитов (антиоксиданты);
 снижения повреждающего действия этих метаболитов (регуляторные антигипоксанты и антигипоксанты, являющиеся пластическими регуляторами нарушенных гипоксией обменных процессов);
 сохранения и срочного восстановления запасов АТФ (субстратные антигипоксанты);
 направленного изменения рН жидкостных сред организма;
 стимуляции белкового синтеза (анаболизаторы);
 активации стресс-лимитирующих систем (классические природные адаптогены и фармакологические препараты, обладающие свойствами “быстродействующих адаптогенов”, — ноотропные средства, низкомолекулярные пептиды, фрагменты и аналоги эндорфинов, иммуномодуляторы).

классификация фармакологических средств, применяемых в условиях напряженной спортивной деятельности   1. Фармакологические препараты, способствующие созданию оптимальных условий для

Слайд 21применение медицинских средств без реальной необходимости, учёта характера нагрузок,индивидуальных особенностей

здоровья спортсмена может не только снизить его результаты, но и вызвать

патологические процессы в органах и системах.

Фармакологическая коррекция ограничивающих спортивную работоспособность факторов подчиняется следующим правилам:
 она должна иметь комплексный характер, охватывая возможно большее число ограничительных факторов с использованием наименьшего числа фармпрепаратов;
 назначение режима и дозировок фармсредств должно ориентироваться на то, имеются ли у спортсмена нарушения в состоянии здоровья;
 фармакологическая поддержка нацелена на облегчение перенесения спортсменом тренировочных и соревновательных нагрузок;
 назначаемые препараты должны быть доступны спортсмену и по возможности отвечать его личностным характеристикам, привычкам, положению в обществе;
 назначаемые препараты не должны быть вредными для здоровья, необходимо сообщать спортсмену о возможных побочных эффектах и осложнениях при приёме каких-либо средств;
 тренировочно-соревновательной деятельности должна сопутствовать фармакологическая коррекция от начала и до конца, причём под контролем спортивных врачей.

применение медицинских средств без реальной необходимости, учёта характера нагрузок,индивидуальных особенностей здоровья спортсмена может не только снизить его результаты,

Слайд 22Источники нутриентов, которых часто не хватает в питании спортсменов

Источники нутриентов, которых часто не хватает в питании спортсменов

Слайд 23Рекомендации американских учёныхпри выполнении длительной (6 ч.) работы
   1. Непосредственно

перед физической нагрузкой или во время разминки спортсмену следует выпить

до 300 мл прохладной воды (температура 10 градусов С).
   2. В первые 60-75 мин. выполнения физической нагрузки необходимо принимать 100-150 мл прохладного раствора, содержащего полимер глюкозы (5 г/100мл), через одинаковые (10-15 мин) интервалы времени. Не обосновано потребление в этот период более 30 гр. углеводов, так как, независимо от вида потребляемых углеводов и режима питья, в первый час выполнения физической нагрузки средней интенсивности окисляется только 20 гр.
   3. Через 75-90 мин после начала выполнения физической нагрузки следует увеличить концентрацию раствора, содержащего полимер глюкозы, до 10-12 гр./100 мл и добавить в него 20 мэкв/л натрия хлорида. Более высокая концентрация натрия хлорида, хотя и способна обеспечить более быструю абсорбцию жидкости в кишечнике, оказывается неприятной для большинства спортсменов. В напиток можно добавить небольшое (2-4 мэкв/л) количество калия хлорида, который способствует процессу регидратации внутриклеточной жидкости. На остальной части дистанции спортсмену следует выпивать 100-150 мл этого раствора через одинаковые (10-15 мин) промежутки времени.

  Согласно рекомендациям зарубежных авторов оптимальным является прием 250 мл жидкости через каждые 10-15 мин. двигательной активности. Есть предложения выпивать во время тренировок по 100-300 мл 5-10% раствора сахара каждые 10 мин (температура напитка 25 градусов).

Английские ученые рекомендуют за 30 мин до напряженной тренировки принимать прохладные напитки (до 500-600 мл) с небольшим количеством сахара (2,5 гр/100 мл); во время соревнований- по 100-200 мл напитка с интервалом 15 мин; после соревнований и тренировки — подсоленную пищу, томатный и фруктовые соки, что позволяет восполнить потери электролитов

  Шведские ученые считают целесообразным при подготовке к соревнованиям в условиях жары накануне стартов насытить организм спортсмена жидкостью: за 1,5 часа — около 1 литра молока или сока, перед разминкой- 300-400 мл воды, и во время работы — 200-400 мл воды каждые 15 мин. После работы вместо воды рекомендуется раствор полимера глюкозы

Рекомендации американских учёныхпри выполнении длительной (6 ч.) работы   1. Непосредственно перед физической нагрузкой или во время разминки

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика