Разделы презентаций


Сбалансированное питание школьника

Содержание

Марк Тулий Цицерон Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сбалансированное питание школьника
Соцпедагог МБОУ СШ г.Горбатов
Долгова И.А.

Сбалансированное питание школьникаСоцпедагог МБОУ СШ г.Горбатов Долгова И.А.

Слайд 2Марк Тулий Цицерон
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы

этим восстанавливались, а не подавлялись.


Марк Тулий Цицерон Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Слайд 3Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы

учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в

этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в

Слайд 4Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека

первого года жизни.

Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

Слайд 5Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет),
идет увеличение мышечной

массы,
сердечно-сосудистая и нервная системы,
а также идет радикальная гормональная

перестройка организма.
Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, сердечно-сосудистая и нервная системы, а также

Слайд 6На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

Слайд 7Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной

адаптацией.

Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией.

Слайд 8
При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических

потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста

и пола ребенка.
При составлении рациона для школьников  учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в

Слайд 10Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для

детей и подростков школьного возраста

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Слайд 11Минеральные вещества, мг

Минеральные вещества, мг

Слайд 12Витамины

Витамины

Слайд 13Режим питания школьников
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его

дня. Большую часть времени подростки проводят в школе.
Школьник должен получать

четыре-пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом.
Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок.
Режим питания школьниковРежим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в

Слайд 14Типовые режимы питания школьников при обучении в первую смену.
Первая смена
7.30

- 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00

- 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую смену. Первая смена7.30 - 8.00 Завтрак дома10.00 - 11.00

Слайд 15 О пользе горячего питания
Горячее питание в школьной столовой призвано

решать задачу соблюдения режима питания.
С тем, чтобы у

школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка.
О пользе горячего питанияГорячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания.  С

Слайд 17О пользе горячего питания
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов

показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую

пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
О пользе горячего питания Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время

Слайд 19О пользе горячего питания
Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно

тушеные и отварные блюда.
На завтрак – каша или творог.

Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, со сметаной.
О пользе горячего питанияДетям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда. На завтрак –

Слайд 21О пользе горячего питания
Немаловажно, чтобы именно в этот период взросления

ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от

присмотра взрослых.
Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе.
Во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.
О пользе горячего питанияНемаловажно, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально

Слайд 22Пример родителей
Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее

ели и любили родители.
Никогда ребенок не будет есть отварную

свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а для взрослых подает оливье.
Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей.
Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.
Пример родителей Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не

Слайд 24Пример родителей
Фаст-фуд, пицца, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп,

сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят

только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый борщ покажется ему невкусным.
Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах? Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкусняшек», к которым быстро и легко привыкают дети.
В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.
Пример родителейФаст-фуд, пицца, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если

Слайд 25  Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение,

сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно – сосудистые заболевания, почечная

недостаточность, и др.
  Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно –

Слайд 29Памятка родителям
Не стоит давать детям в школу : 
Сладкую газированную воду,

шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся продукты.
Школьник должен

знать:
 Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед;
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).

Памятка родителямНе стоит давать детям в школу : Сладкую газированную воду, шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика