Слайд 1Сбалансированное питание школьника
Соцпедагог МБОУ СШ г.Горбатов
Долгова И.А.
Слайд 2Марк Тулий Цицерон
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы
этим восстанавливались, а не подавлялись.
Слайд 3Организация питания школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы
учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в
этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
Слайд 4Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни.
Слайд 5Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет),
идет увеличение мышечной
массы,
сердечно-сосудистая и нервная системы,
а также идет радикальная гормональная
перестройка организма.
Слайд 6На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Слайд 7Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной
адаптацией.
Слайд 8
При составлении рациона для школьников учитываются изменения физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста
и пола ребенка.
Слайд 10Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для
детей и подростков школьного возраста
Слайд 13Режим питания школьников
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его
дня. Большую часть времени подростки проводят в школе.
Школьник должен получать
четыре-пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом.
Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок.
Слайд 14Типовые режимы питания школьников при обучении в первую смену.
Первая смена
7.30
- 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00
- 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Слайд 15 О пользе горячего питания
Горячее питание в школьной столовой призвано
решать задачу соблюдения режима питания.
С тем, чтобы у
школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка.
Слайд 17О пользе горячего питания
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов
показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую
пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Слайд 19О пользе горячего питания
Детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно
тушеные и отварные блюда.
На завтрак – каша или творог.
Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, со сметаной.
Слайд 21О пользе горячего питания
Немаловажно, чтобы именно в этот период взросления
ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от
присмотра взрослых.
Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе.
Во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.
Слайд 22Пример родителей
Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее
ели и любили родители.
Никогда ребенок не будет есть отварную
свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а для взрослых подает оливье.
Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей.
Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.
Слайд 24Пример родителей
Фаст-фуд, пицца, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп,
сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят
только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый борщ покажется ему невкусным.
Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах? Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкусняшек», к которым быстро и легко привыкают дети.
В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.
Слайд 25 Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение,
сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно – сосудистые заболевания, почечная
недостаточность, и др.
Слайд 29Памятка родителям
Не стоит давать детям в школу :
Сладкую газированную воду,
шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся продукты.
Школьник должен
знать:
Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед;
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).