Слайд 1Съедобные и ядовитые дикорастущие растения
Слайд 3Ежевика
● Стебли и побеги усажены шипами;
● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка
смолистый;
● Плоды могут быть использованы для приготовления варенья.
Слайд 4Малина
● Побеги покрыты частыми миниатюрными шипами;
● Плоды малины употребляют как свежими, так
и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков;
● В народной медицине используется
при простуде.
Слайд 5Брусника
● Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую
чашечку, кисло-сладкого вкуса;
● Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания,
приготовления начинки конфет, варенья, морса;
Слайд 6Черника
● Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях;
●
Ягоды и листья используются в лекарственных целях.
Слайд 7Морошка
● Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и
для переработки;
● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в
4 раза больше, чем в апельсинах
Слайд 8Костяника
● Плод сборная костянка ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат;
● Из
костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.
Слайд 9Земляника
● Плод ложная ягода – многоорешек (земляничина);
● Из земляники можно приготовить кисели, компоты,
варенье и желе, сиропы и
соки, муссы.
● В народной медицине используется в качестве лекарственного растения
Слайд 10Лещина
● Плод - орех;
● Орех используется в приготовлении различных блюд, а
также добавляют в выпечку;
Слайд 11Лебеда содовая
● Листья используются для приготовления салатов.
Слайд 12Одуванчик
● Молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически
лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни
могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье.
Слайд 13Щавель
● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С
и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин,
витамины
Слайд 14Крапива
● Стебли и листья покрыты жгучими волосками;
● Крапиву используют для
приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия
заваривают в чай, сушат.
Слайд 15Иван-чай
● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту;
● Корневища
на вкус сладкие, их едят сырыми и варенными;
● Из листьев
можно заваривать чай.
Слайд 16Рогоз
● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и
корневища.
Слайд 17Клевер луговой
● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления
супа, а молодые листочки для салата.
Слайд 18Лапчатка гусиная
● В пищу годятся молодые листья, побеги и корни.
Слайд 19Пастушья сумка
● В пищу годятся молодые листья.
Слайд 20Сныть
● В пищу можно употреблять молодые листья.
Слайд 21Подорожник большой
● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов,
пюре.
Слайд 22Правила сбора съедобных растений
● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а
так же в крупных населенных пунктах;
● Листья, корни и корневища
пригодные в пищу необходимо очистить и хорошо промыть водой;
● Для избавления от горького вкуса, листья необходимо предварительно замачивать в воде.
Слайд 24Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь
или смерть человека или животных.
Слайд 25Вех ядовитый (цикута)
● Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне
напоминает репу;
● Стебель полый, сильно ветвящийся к верху;
Слайд 26Болиголов пятнистый
● Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.
Слайд 27Ландыш майский
● Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые
отравления.
Слайд 28Воронец колосистый
● Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые
метелки;
● Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют;
● Все растение очень
ядовито, особенно плоды.
Слайд 29Волчеягодник обыкновенный
● Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень
(запах токсичен, способен одурманивать);
● Плоды овальной формы сначала зеленые, потом
красные;
● Все растение очень ядовито, особенно плоды.
Слайд 30Красавка обыкновенная (белладонна)
● Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми
цветками грязно-фиолетового цвета;
● Плод – ягода сине-фиолетового цвета;
● Ядовиты все
части растения, особенно плоды.
Слайд 31Бересклет бородавчатый
● На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек;
●
Цветки имеют «мышиный» запах;
● Черные семена свешиваются из розовых плодов;
●
Ядовиты все части растения, особенно плоды.
Слайд 32Вороний глаз
● Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля;
●
Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.
Слайд 33Чистотел большой
● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на
изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно
окрашивается в оранжево-красный цвет
Слайд 34Белена черная
● Все части растения ядовитые
Слайд 35Лютик ядовитый
● Ядовиты все части растения
Слайд 36Домашнее задание:
Параграф 43, читать и отвечать на вопросы.