Разделы презентаций


Съедобные и ядовитые дикорастущие растения

Содержание

Съедобные растения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Съедобные и ядовитые дикорастущие растения

Съедобные и ядовитые дикорастущие растения

Слайд 2Съедобные растения

Съедобные растения

Слайд 3Ежевика
● Стебли и побеги усажены шипами;
● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка

смолистый;
● Плоды могут быть использованы для приготовления варенья.

Ежевика ● Стебли и побеги усажены шипами;● Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый;● Плоды могут быть использованы для приготовления варенья.

Слайд 4Малина
●  Побеги покрыты частыми миниатюрными шипами;
● Плоды малины употребляют как свежими, так

и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков;
● В народной медицине используется

при простуде.
Малина●  Побеги покрыты частыми миниатюрными шипами;● Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков;● В

Слайд 5Брусника
●  Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую

чашечку, кисло-сладкого вкуса;
● Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания,

приготовления начинки конфет, варенья, морса;
Брусника●  Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса;● Ягоды брусники находят широкое

Слайд 6Черника
●  Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях;

Ягоды и листья используются в лекарственных целях.

Черника●  Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях;● Ягоды и листья используются в лекарственных целях.

Слайд 7Морошка
●  Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и

для переработки;
● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в

4 раза больше, чем в апельсинах
Морошка●  Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки;● Морошка — источник полезных веществ; так, витамина

Слайд 8Костяника
●  Плод сборная костянка ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат;
●  Из

костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Костяника●  Плод сборная костянка ярко-красного цвета. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат;●  Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.

Слайд 9Земляника
●  Плод ложная ягода – многоорешек (земляничина);
●  Из земляники можно приготовить кисели, компоты,
 варенье и желе, сиропы и

соки, муссы.
● В народной медицине используется в качестве лекарственного растения

Земляника●  Плод ложная ягода – многоорешек (земляничина);●  Из земляники можно приготовить кисели, компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы.● В народной медицине используется в качестве

Слайд 10Лещина
●  Плод - орех;
●  Орех используется в приготовлении различных блюд, а

также добавляют в выпечку;

Лещина●  Плод - орех;●  Орех используется в приготовлении различных блюд, а также добавляют в выпечку;

Слайд 11Лебеда содовая
●  Листья используются для приготовления салатов.

Лебеда содовая ●  Листья используются для приготовления салатов.

Слайд 12Одуванчик
● Молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически

лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни

могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье.

Одуванчик ● Молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи и потому часто используются для

Слайд 13Щавель
● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С

и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин,

витамины
Щавель● В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав

Слайд 14Крапива
● Стебли и листья покрыты жгучими волосками;
● Крапиву используют для

приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия

заваривают в чай, сушат.


Крапива● Стебли и листья покрыты жгучими волосками;● Крапиву используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят.

Слайд 15Иван-чай
● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту;
● Корневища

на вкус сладкие, их едят сырыми и варенными;
● Из листьев

можно заваривать чай.


Иван-чай● Молодые отваренные корни и побеги употребляют как капусту;● Корневища на вкус сладкие, их едят сырыми и

Слайд 16Рогоз
● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и

корневища.


Рогоз● В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.

Слайд 17Клевер луговой
● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления

супа, а молодые листочки для салата.


Клевер луговой● Головки цветущего клевера используют для заваривания чая, приготовления супа, а молодые листочки для салата.

Слайд 18Лапчатка гусиная
● В пищу годятся молодые листья, побеги и корни.


Лапчатка гусиная● В пищу годятся молодые листья, побеги и корни.

Слайд 19Пастушья сумка
● В пищу годятся молодые листья.


Пастушья сумка● В пищу годятся молодые листья.

Слайд 20Сныть
● В пищу можно употреблять молодые листья.


Сныть● В пищу можно употреблять молодые листья.

Слайд 21Подорожник большой
● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов,

пюре.


Подорожник большой● Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, супов, пюре.

Слайд 22Правила сбора съедобных растений
● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а

так же в крупных населенных пунктах;
● Листья, корни и корневища

пригодные в пищу необходимо очистить и хорошо промыть водой;
● Для избавления от горького вкуса, листья необходимо предварительно замачивать в воде.


Правила сбора съедобных растений● Нельзя собирать растения вдоль дорог, а так же в крупных населенных пунктах;● Листья,

Слайд 23Ядовитые растения

Ядовитые растения

Слайд 24Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь

или смерть человека или животных.

Ядовитые растения – это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных.

Слайд 25Вех ядовитый (цикута)
●  Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне

напоминает репу;
● Стебель полый, сильно ветвящийся к верху;

Вех ядовитый (цикута)●  Имеет приятный запах моркови, а корневище внешне напоминает репу;● Стебель полый, сильно ветвящийся к

Слайд 26Болиголов пятнистый
●  Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.

Болиголов пятнистый●  Источает резкий запах, способный вызывать головную боль.

Слайд 27Ландыш майский
●  Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые

отравления.

Ландыш майский●  Яркие красные ягоды несъедобны и могут вызывать тяжелые отравления.

Слайд 28Воронец колосистый
●  Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые

метелки;
●  Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют;
●  Все растение очень

ядовито, особенно плоды.
Воронец колосистый●  Имеет белые или кремовые цветки, собранные в пушистые метелки;●  Плоды сначала зеленые, при созревании чернеют;●

Слайд 29Волчеягодник обыкновенный
●  Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень

(запах токсичен, способен одурманивать);
●  Плоды овальной формы сначала зеленые, потом

красные;
●  Все растение очень ядовито, особенно плоды.
Волчеягодник обыкновенный●  Цветет весной ярко-розовыми цветками, аромат которых напоминает сирень (запах токсичен, способен одурманивать);●  Плоды овальной формы

Слайд 30Красавка обыкновенная (белладонна)
●  Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми

цветками грязно-фиолетового цвета;
●  Плод – ягода сине-фиолетового цвета;
●  Ядовиты все

части растения, особенно плоды.
Красавка обыкновенная (белладонна)●  Цветет с июля до глубокой осени, колокольчатыми цветками грязно-фиолетового цвета;●  Плод – ягода сине-фиолетового

Слайд 31Бересклет бородавчатый
●  На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек;

 Цветки имеют «мышиный» запах;
●  Черные семена свешиваются из розовых плодов;

Ядовиты все части растения, особенно плоды.
Бересклет бородавчатый●  На стеблях расположены многочисленные чечевички в виде бородавочек;●  Цветки имеют «мышиный» запах;●  Черные семена свешиваются

Слайд 32Вороний глаз
●  Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля;

 Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.

Вороний глаз●  Травянистое растение с блестящей ягодой на кончике стебля;●  Особенно ядовиты плоды, напоминающие глаз вороны.

Слайд 33Чистотел большой
● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на

изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно

окрашивается в оранжево-красный цвет 
Чистотел большой● Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который

Слайд 34Белена черная
●  Все части растения ядовитые

Белена черная●  Все части растения ядовитые

Слайд 35Лютик ядовитый
● Ядовиты все части растения

Лютик ядовитый● Ядовиты все части растения

Слайд 36Домашнее задание:
Параграф 43, читать и отвечать на вопросы.

Домашнее задание:Параграф 43, читать и отвечать на вопросы.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика