Слайд 1Семейство ROSACEA
Розоцветные
Слайд 2Систематика:
Отдел Magnoliophyta (Цветковые)
Класс Dicotyledones (Двудольные)
Подкласс Rosidae (Розиды)
Порядок
Rosales (Розоцветные)
Семейство Rosacea (Розоцветные)
Слайд 3Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений. В него
входит около 100 родов и 3000 видов высших растений. Они
распространены практически по всему земному шару на территориях, где могут обитать цветковые растения. Однако преимущественно их ареалы распространения приходятся на умеренную и субтропическую зоны северного полушария. В растительных сообществах представители розоцветных обычно не играют доминирующей роли, но являются одним из важнейших для человека семейств растительного мира.
Слайд 4В составе семейства есть:
Деревья. Однако деревья в подсемействе редки.
Кустарники и полукустарники, они составляют основную массу растений этого
семейства.
Травы. Среди травянистых розоцветных изредка встречаются однолетники , в большинстве же это корневищные многолетники, часто формирующие розетки и плагиотропные побеги, служащие для захвата территории и вегетативного размножения. Всем известны лишенные листьев надземные столоны (усы) садовой и обыкновенной, или лесной земляники (Fragaria), укореняющиеся верхушками и формирующие розетки листьев, из пазух которых вырастают новые столоны. С помощью столонов ползет во все стороны гусиная лапчатка (Potentilla anserina), костяника (Rubus saxatilis) и другие виды розоцветных.
Слайд 5Манжетка обыкновенная
(Alchemilla vulgaris)
многолетнее травянистое стелющееся растение.
Слайд 6Химический состав:
Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в
надземной части находятся дубильные вещества (7,2—11,3 %), катехины. В зелёной
части растения дубильных веществ от 7,5 до 9,4 %, здесь же присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше — до 2,5 %, зато витамина С до 210 мг %. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель.
Слайд 7Лекарственное применение:
Лекарственные средства из манжетки обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим,
мочегонным и лактогенным действием. Регулярный приём внутрь настоя листьев приводит
к снижению уровня холестерина в крови.
Слайд 8Наружное применение препаратов манжетки: при фурункулёзе, язвах, длительно незаживающих гнойных
ранах, угрях, вывихах, растяжении связок, опухолях, золотухе; приём внутрь: при
атеросклерозе, простуде, сильном насморке, носовых кровотечениях, остром и хроническом бронхите, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, сопровождающихся поносом, энтеритах, при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, эпилепсии, ожирении и т. д.
Слайд 9Использование в пищу
В пищу используют листья, реже — молодые побеги.
Ранней
весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты.
Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.
Слайд 10Примечание:
К роду Манжетка (Alchemílla) относятся сорные растение, такие как:
Манжетка балтийская
(Alchemílla baltic)
Манжетка остролопастная (Alchemílla acutiloba)
Манжетка грациозная (Alchemílla eleganti)
Слайд 11Репешо́к обыкнове́нный или Репешок лека́рственный
(Agrimónia eupatória)
многолетнее травянистое растение
Слайд 12Химический состав:
В растении найдены эфирные масла, дубильные вещества, витамин K,
флавоноиды (кверцитин и другие), холин, горечи, кремниевая кислота, катехины, тритерпены,
органические кислоты (салициловая и другие).
Слайд 13Медицинское применение:
В фитотерапии и в народной медицине Репешок обыкновенный применяется
при лечении бессонницы (в том числе, в виде травяных подушек),
при плохом пищеварении, при застойних явлениях в печени и жёлчном пузыре.
Слайд 14Лапча́тка гуси́ная, или Гуси́ная ла́пка
(Potentilla anserina)
невысокое многолетнее травянистое растение.
Слайд 15Химический состав:
Содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло. В
корневищах много крахмала и белка.
Слайд 16Лекарственное применение:
Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим,
антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка
гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Из свежего цветущего растения изготавливают гомеопатическое средство «Potentilla anserina».
Слайд 17Лапча́тка серебри́стая
(Potentilla argentea)
многолетнее травянистое растение
Слайд 18Химический состав:
Корневища содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды,
фенолы, фенолкарбоновые кислоты, липиды.
В листьях найдены фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные
вещества, флавоноиды.
Слайд 19Применение в медицине:
Корневище, траву и листья используют в лечебных целях.
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным свойствами. Отвар,
настойку корневищ употребляют при поносах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, холангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, при подагре, ревматизме, язвенном колите. Настой корней — при нефрите. В дерматологии внутрь назначают при васкулитах, наружно — при экземе, нейродермите, трещинах кожи верхних и нижних конечностей и слизистых оболочек. В виде аппликаций отвар лапчатки назначают также при геморрое и потливости ног. Порошок корневищ используют при лечении ран, ожогов, мокнущих ран, при наружных кровотечениях.
Слайд 20
В народной медицине отвар лапчатки прямостоячей используют, кроме того, при
туберкулёзе лёгких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка.
Слайд 21Я́блоня лесна́я, или я́блоня ди́кая (Málus sylvéstris)
Преимущественно высокие кустарники от
3 до 5 метров высотой, хотя встречаются и деревья высотой
до 10 м.
Слайд 22Химический состав:
Свежие плоды содержат: яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую и арабиновую
кислоты ; сахара; пектиновые, дубильные и красящие вещества; аскорбиновую кислоту,
каротин (провитамин А) и витамин В; органические соединения железа и фосфора, а также эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. В кожуре плодов содержатся флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин ; жирное масло.
Слайд 23Медицинское применение:
Свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а
также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настойка яблочнокислого железа
употребляется при малокровии.
Слайд 24Я́блоня дома́шняя
(Malus domestica)
Широко распространена как плодовое дерево, выращиваемое ради
его плодов — яблок.
Слайд 25Хозяйственное значение и применение:
Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный
весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с
цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[4].
Слайд 26Сли́ва дома́шняя
(Prúnus doméstica)
Слайд 27Химический состав:
Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного
цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий,
фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.
Слайд 28Применение в медецине:
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок
с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах
и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.
Слайд 29Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма)
и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли,
но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.
Слайд 30Спирея японская
(Spiraea japonica)
вид листопадных декоративных кустарников
Слайд 31Использование:
Это обычный декоративный вид. Высокие формы выращиваются как живые изгороди.
Низкорослые формы используются в качестве почвопокровного растения или для бордюров.
Слайд 32Гру́ша обыкнове́нная или ди́кая груша
(Pýrus commúnis)
Плодовые деревья
Слайд 33Химический состав:
Плоды содержат сахар (6—10%), органические кислоты (главным образом яблочную),
азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и
B1 — следы, C — 10 мг%).
Слайд 34Применение в медицине:
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение
и отлично усваиваются организмом человека.
Сушёные плоды издавна используются в народной
медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при поносах. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.
Слайд 35Хозяйственное применение:
Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара
и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и
яблони.
Слайд 36Шипо́вник соба́чий, или ро́за соба́чья
(Rósa canína)
Слайд 37Химический состав:
Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит
аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а
семена – токоферолы, каротин и жирное масло.
Слайд 38Применение в медицине:
Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай
из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения
камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.
Слайд 39Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево
(Prunus persica)
Слайд 40Химический состав:
В ядрах семян плодового дерева присутствует жирное масло (глицериды
стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот, ситостерин), гликозид амигдалин, горько –
миндальное эфирное масло. В мякоти плодов присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара, эфирное масло (линалоловые эфиры уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот, кадинел и уксусный альдегид), аскорбиновая кислота. В коре присутствуют флавоноиды (персикозид и нарингенин).
Слайд 41Применение в медицине:
Разжеванные или растертые в кашицу листья плодового дерева
персика обыкновенного, прикладывают к ранам или применяют для лечения нейродермитов,
экземы и прочих заболеваний кожи.
Плоды персика также весьма полезны страдающим заболеваниями печени, энтероколитом, гипо- и анацидным гастритом.
Слайд 42Абрико́с или Абрикос обыкновенный
(Prúnus armeniáca)
Слайд 43Химический состав:
Сахара - основной компонент химического состава плодов абрикоса, но
их количество зависит от сорта и условий произрастания. Органические вещества.
Витамины
С и группы В. В плодах абрикоса содержится витамин Н (биотин) и витамин Е. Каротин.
Содержание калия; фосфора; кальция; магния; натрия; железа.
Слайд 44Применение в медицине:
Абрикосы включают в питание при повышенном артериальном давлении,
нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени,
при хронических заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками.
Слайд 45Мали́на обыкнове́нная
(Rubus idaeus)
Слайд 46Химический состав:
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу),
следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C,
A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.
Семена содержат до 22 % жирного масла.
Слайд 47В современной медицине:
сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп —
для улучшения вкуса микстур
Слайд 48В народной медицине:
используются плоды и листья при простуде, гриппе, как
жаропонижающее средство.
Слайд 50Химический состав:
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло, белковые
вещества, слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и
др., а также эфирное масло, определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой и линолевой кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.
Слайд 51Лекарственное применение:
Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло.
Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит
растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Слайд 52Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном
диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное
масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней
Слайд 53Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло,
очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых
ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.
Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.
Слайд 57В парфюмерии:
Роза используется в парфюмерии как самостоятельно (розовое масло), так
и для создания парфюмерных композиций. Розовое масло (по большей части
синтетическое) входит в состав 46 % мужской и 98 % женской парфюмерии. Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Граса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз около города Казанлыка.
Слайд 58В косметологии:
Экстракт розы широко применяется в косметических средствах. Он эффективно
увлажняет кожу, способствует её регенерации, обладает тонизирующим действием, успокаивает и
омолаживает кожу, восстанавливает естественный цвет и упругость кожи, делая её мягкой и нежной.
Слайд 59В медицине:
розой лечат огромное количество заболеваний: нарушения менструального цикла, головную
боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные
инфекции и кожные заболевания.
Слайд 60Во флористическом дизайне:
Розы являются одними из самых популярных цветов для
создания букетов.
Слайд 61Чере́шня или Вишня птичья
(Prunus avium)
Слайд 62Плоды черешни содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин,
аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в
100 г).
Слайд 63Применение в медицине:
Плоды черешни широко применяют для детского питания в
виде соков, компотов, пюре и свежих ягод. В лечебных целях
плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите, так как вследствие низкого содержания органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) в ягодах у больных не наблюдается изжоги.
Слайд 64В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды,
но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.
Слайд 65Применение черешни в кулинарии:
В пишу употребляют свежие плоды растения, цвет
и форма которых определяются сортовой принадлежностью.
Из черешни готовят компоты, варенье,
джемы. Ягоды можно замораживать и сушить.
Сок ягод черешни используется в ликероводочном производстве.
Слайд 66Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная
(Prúnus cerásus)
Слайд 67Химический состав:
Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся
органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота,
салициловая кислота).
В плодах вишни обыкновенной содержатся макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.
Слайд 68Применение в медицине:
Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который
способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое
послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.
Слайд 69Айва обыкновенная, или Айва продолговатая
(Cydonia oblonga)
Слайд 70Химический состав:
Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53
%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %),
содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
Слайд 71Применение:
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях
дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при
туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слайд 72Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани;
водный отвар может заменить аравийскую камедь.
Айва также разводится как декоративное
растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Слайд 73Земляника лесная, Земляника обыкновенная, Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника
(Fragaria vesca)
Слайд 74Химический состав:
В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота,
каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел,
флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта.
Слайд 75Лекарственное применение:
Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного
средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается
при диабете и малокровии.
Слайд 76Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка
( Fragária moscháta)
Слайд 77Химический состав:
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую,
фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой
кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.[6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.
Слайд 78Значение и применение:
В свежем виде плоды применяются в пищу, в
кондитерском производстве — для вин и ликёров.
Клубника — богатый источник витамина
С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.
Слайд 79Колюрия гравилатовидная
(Coluria geoides)
Слайд 80Химический состав:
В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного
масла, которое представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, состоящую почти целиком
из эвгенола (93—98 %).
Слайд 81Значение и применение:
Эфирное масло используется в ликеро-водочной, консервной, пищеконцентратной, кондитерской,
химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака.
Сушеные корни иногда называют
«гвоздичный корешок». Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств.
В толченом виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.
Слайд 82Костяни́ка, Костяника камени́стая (Rúbus saxátilis)
Слайд 83Химический состав:
В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и
дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг%
флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Слайд 84Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных
заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.