Слайд 1СЕРТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Цельномолочная продукция:
Молоко пастеризованное или стерилизованное;
Сливки пастеризованные
или стерилизованные.
Кисломолочные продукты:
Кефир;
Кумыс;
Напитки;
Простокваша;
Ряженка;
Варенец;
Сметана;
Йогурт.
Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Творог и творожные изделия:
Мягкий;
Зерненный;
Альбуминный;
Сырки;
Пасты;
Кремы;
Торты.
Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Сыры:
Твердые, сычужные;
Мягкие;
Плавленые.
Масло:
Сливочное;
Шоколадное.
Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КЛАССИФИКАЦИЯ
Молочные консервы:
Стерилизованные;
Сгущенные;
Сухие молочные продукты;
Продукты из вторичного
сырья:
Пахты;
Сыворотки.
Мороженое.
Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Молоко и сливки стерилизованные
(срок годности более 30 сут.);
Молоко и сливки сухие (для розничной
торговли);
Консервы молочные;
Сыры сычужные твердые;
Сыры плавленые;
Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Масло сливочное, масло шоколадное;
Жидкие
и пастообразные молочные продукты для детского питания;
Сухие и жидкие молочные
напитки для детского питания;
Продукты на молочно-зерновой основе для детского питания.
Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТНПА
Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Дополнительно для продуктов для детского
питания:
Фосфатаза – 7;
Минеральные вещества – 7, 8, 9;
Витамины – 7,
8;
Белок – 7, 8;
Углеводы – 7, 8;
Жир – 7, 8;
Зола – 8;
Слайд 14Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРОВЕРЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Дополнительно для продуктов для детского
питания:
Посторонние примеси – 9;
М.д. металлических примесей – 9;
Бенз(а)пирен – 9;
Нитрозоамины
– 9;
Зараженность вредителями хлебных злаков – 9;
Микотоксины афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин – 9.
Слайд 15Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Молочный жир – немолочным.
Методы определения (ИСО):
М.д.масляной
кислоты (д.б. 3,5-4,5%);
Стеариновая фракция и М.д. холестерина;
Триглицериды.
Основные источники – растительные
масла и рыбий (тюленей, моржей) жир;
Обнаружено – в сметане, сгущенном и сухом молоке.
Слайд 16Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
На примере сыров сычужных твердых:
Подготовка
молока;
Получение нормализованной смеси;
Заквашивание и сквашивание;
Отделение сыворотки;
Прессование сырного зерна;
Посолка;
Упаковка каждой головки
сыра;
Созревание сыра;
Маркировка.
Слайд 17Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Наиболее критические стадии:
Термическая обработка молока;
Этапы
накопления (созревания);
Внесение закваски;
Приготовление рассола;
Упаковка каждой головки сыра (контакт с руками);
Посолка;
Созревание
сыра.
Слайд 18Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Эксперт должен обратить внимание:
На работу
с поставщиками молока-сырья (качественные показатели и безопасность);
Работу ПЛ по приемке
молока-сырья и других компонентов;
Качество работы ПЛ в целом;
Слайд 19Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Эксперт должен обратить внимание:
Соблюдение требований
надлежащей гигиенической и производственной практики;
Соблюдение личной гигиены персонала;
Обучение персонала;
Оснащенность контрольно-измерительными
приборами и их управлением;
Слайд 20Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Эксперт должен обратить внимание:
Правила и
порядок посещения предприятия сторонними лицами;
Процедуру отзыва несоответствующей продукции из реализации;
Обмен
информацией;
Управление учетно-регистрационной документацией.
Слайд 21Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Процедуры сертификации по схеме 3а
аналогичны общепринятым.
Сертификат соответствия выдается на три года.
В соответствии с заключенным
соглашением по сертификации осуществляется инспекционный контроль.
Слайд 22Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВЫВОДЫ
Молочная продукция – одна из самых
потенциально опасных групп пищевой продукции.
Из огромного разнообразия ассортимента подлежит обязательной
сертификации только часть продукции.
Поэтому в стране вводится обязательное внедрение систем НАССР на молочных предприятиях.
Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВОПРОСЫ ?